汽车用品 篇二:零成本分分钟搞定汽车空调异味

2019-07-16 17:54:48 48点赞 427收藏 76评论

前几天有位同学在张大妈推荐空调滤芯,着实看不下去,我就喷了一下,结果得到了好多同学的认可。于是,我就写下此文详细阐述一下操作办法。解决一开空调一股霉臭味,真让人恶心的问题。

零成本分分钟搞定汽车空调异味

分析原因:汽车空调为什么会有异味?

1、空调关停后,管路温度低产生凝露,导致霉菌滋生,产生霉味;

零成本分分钟搞定汽车空调异味

这个很好理解,就像夏天你从冰箱拿了一听冰镇饮料,不一会表面就会有水珠凝结。长时间开了空调,汽车空调的风管温度也很低,当空调停止就会产生凝露,潮湿的管道就会发霉变味。

为了避免出现这样的情况,可以在到达目的地前,提前3-5分钟关闭汽车空调(AC),并外循环一段时间,让空调管道的温度变为常温,这样管道就不会出现上述情况了。

2、空调滤芯上有大量有机异物(蚊虫、树叶、花粉……),生出酸腐异味。

零成本分分钟搞定汽车空调异味

这个也很好理解,长时间使用的空调滤芯很脏,上面的有机物会变质,所以开空调会出酸臭异味!

解决办法:没有最佳只有更佳!

1、清洗空调管路(推荐度★★★☆☆)

拆车清洗很彻底,适合非常脏的旧车拆车清洗很彻底,适合非常脏的旧车

这种方法又分拆车不拆车两种,拆车清洗费时费力费钱;不拆车清洗不彻底,而且要使用清洗剂,稍有操作不慎,会损坏汽车空调蒸发器,新手切勿随意尝试!

2、更换汽车空调滤芯(推荐度★★★★☆)

空调滤芯是为了保障车内空气洁净而设定的,所有的车辆都配备该功能,空调滤芯用来过滤来自车外的pm2.5和汽车尾气;能对一些甲醛、苯等挥发性的TVOC化学气体有效吸附分解;对来自空气中的传染病菌、病毒等生物性污染有抑菌、杀菌的效果;能除异味。空调滤芯就像我们家里使用的空气净化器一样,需要定期更换才有效果。

零成本分分钟搞定汽车空调异味

不管是汽车使用外循环还是内循环,都需要经过空调滤芯的过滤,最后才把冷气吹到车厢里,所以这个滤芯如果不干净了,一定要换,特别是空气环境比较恶劣的城市,最好经常换换。

零成本分分钟搞定汽车空调异味

空调滤芯通常在汽车的副驾驶位置,更换时比较累人,但是基本是不需要工具就可以完成的操作,建议动手能力强的同学自己试试,只要买对了适合的型号即可。这里提一下,不要图省钱买某宝那些几块钱的货(例如什么卡卡买之类),一定要买大品牌的(曼牌、马勒之类),理由很简单,几块钱的货用的什么材质真心不能保障,吹点甲醛出来你也不知道,加上汽车内部空间小,长时间在里面吸着甲醛你觉得有利健康吗?大品牌的空调滤芯也就50元左右,一年换2次也才百元成本。

3、空气清新剂或香水(推荐度★☆☆☆☆)

零成本分分钟搞定汽车空调异味

有些同学(特别是女生)觉得臭味比较难闻,就买点香水或者清新剂来应付一下。且不说当出现交通事故,摆件存在安全隐患,这些有香味的东西,多半是化工合成的,虽然好闻,但是长期吸入对身体并没有好处,尤其是从某宝买来的廉价商品,有没有毒谁知道啊。这里提醒一下,千万不要选择这种治标不治本的方式来解决异味的问题。

4、汽车空气净化器(推荐度★★☆☆☆)

零成本分分钟搞定汽车空调异味

个人感觉这种方式用处不大,因为你的车内空气已经经过空调滤芯过滤了,你再用空气净化器过滤一遍完全没有必要,买这个设备的钱用来常换换空调滤芯即可。当然,如果你的车是新车,或者车内经常有人吸烟,那装个这个无可厚非。

5、零成本神操作(推荐度★★★★★)

前面的都是常见的解决方法,各种利弊我也粗略分析了一下,接下来要上老司机的神操作,认真看好了!

第一步:将车开到发动机热起来,这个很简单,仪表盘都有温度显示,指示90度就可以了。

第二步:将车停在直射的阳光下,五门全开,车不要熄火!

零成本分分钟搞定汽车空调异味

很容易理解:利用阳光中的紫外线,实现杀菌的作用;五门全开是为了让车内的空气与外界流通。

第三步:将汽车的空调关闭,风速调到最热最大,所有出风口都打开吹起来!

零成本分分钟搞定汽车空调异味

一定不要让汽车熄火,吹大约5-10分钟,吹一段时间后,汽车水温表可能还会有所下降。这个操作是利用发动机的热量把管道里发的霉吹干,并杀除一些细菌和微生物。

零成本分分钟搞定汽车空调异味

可以外循环+内循环模式,分别吹5-6分钟,后排的出风口也不要忘记打开哦。

第四步:吹完收工!

零成本分分钟搞定汽车空调异味

吹完热风后,可以直接把车停到阴凉的车棚里,如果条件许可,也可把汽车空调管道的温度吹至常温,下次上车直接开空调即可体验安全无异味的环境了。

零费用清除异味要点小结

①停在大太阳底下利用阳光中的紫外线杀灭细菌;

②发动机一定要热;

③五门全开,有天窗的话也开到最大;

④温度调到最高,鼓风机开到最大;

⑤吹风时间5-10分钟。

如果您的爱车已经很久(你已不记得多久)没换空调滤芯了,建议先换了滤芯再进行以上操作!

希望看到本文的同学,这个夏天别再被空调异味困扰。

WD-40 万能除湿防锈润滑剂

WD-40 万能除湿防锈润滑剂

Chevron Techron 雪佛龙特劲 TCP 汽油添加剂 355毫升

Mobil 美孚 美孚1号 SN 5W-30 全合成机油

Mobil 美孚 美孚1号 SN 5W-30 全合成机油

Mobil 美孚 金装美孚1号 SN 5W-30 EP全合成机油

Shell 壳牌 Helix HX8 灰喜力 SN 5W-40 全合成机油

Shell 壳牌 Helix Ultra 超凡灰喜力 全合成机油 5W-40 SN 4L

WD-40 多用途防锈润滑剂 100ml

WD-40 多用途防锈润滑剂 100ml

Mobil 美孚 1号 长效 EP 5W-30 SN 全合成机油 5Qt

Mobil 美孚 1号 全合成机油 0W-40 SN级 5Qt

YIKA 逸卡 U型无骨雨刮 1对

YIKA 逸卡 U型无骨雨刮 1对

LIQUI MOLY 力魔 汽车发动机陶瓷保护剂 机油添加剂 300ml

巴斯夫 G17 汽油添加剂

巴斯夫 G17 汽油添加剂

LLUMAR 龙膜 悦动80+A 全车膜 隔热太阳膜

LLUMAR 龙膜 悦动80+A 全车膜 隔热太阳膜

Mobil 美孚 金装1号 EP长效 5W-30 全合成机油 946ml

Castrol 嘉实多 磁护 5W-40 SN 全合成机油 4L

卡卡买 汽车通用无骨雨刷 1对装

卡卡买 汽车通用无骨雨刷 1对装