总有一款机箱适合你 篇十六:能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

2019-08-09 17:47:25 40点赞 159收藏 47评论

创作立场声明:这台机箱是厂商送测的样机,因为这款机箱我拿到的时候它并非是量产产品,所以这次的测评体验接近但不绝对等于量产型还请各位周知。

一、前言

其实一直以来小凯都是一个塔式机箱的爱好者,在之前的很多机箱测评中我都在强调能装与兼容性。不过随着大容量SSD的普及以及甜点卡多卡互联的取消,我发现机箱内冗余的空间好像变得越来越没有必要。是时候改变自己陈旧的想法了,ITX一定是我的必经之路。这次的机箱并不是我自行购买的,因为这款机箱我拿到的时候它还是一件试量产的样机,所以这次的测评体验接近但不绝对等于量产型还请各位周知。

乔思伯(JONSBO)A4ITX机箱银色(ITX主板/240水冷/SFX-L电源/325MM长显卡/垂直风道/钢化玻璃侧板)799元京东去购买看百科

二、开箱

ITX机箱果然在包装方面就让人很惊艳了,与以往从菜鸟驿站艰难抱着周转箱回来的体验不同,这次取快递我从容的多,包装风格方面最近几家机箱大厂的风格也好像都在趋同,没太多好说的吧。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

在包装的侧面这款机箱已经将一些重要参数标出了,ATX机箱的参数可以不看,但ITX机箱这些参数必须要慎重对待,散热器的兼容性上这款机箱可以最高兼容到71mm,塔式散热器pass,但对于下压式散热器而言这是一个很宽容的高度了,显卡限长达到了325mm,基本上除了极个别散热规格变态的2080Ti之外(比如HOF也只超了2mm),基本可以通吃目前市面上所有的显卡,最后我还留意到这款机箱的用料也很给力,1.5mm钢制五金骨架+2mm以上的镁铝合金外壳这配置对一台ITX来说已经不是够不够用的事了,我只想问一句小机箱都这么奢侈的么?

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

开箱后可以看到这款机箱虽然体积小重量轻,但其缓冲材料依然是采用了 一些超大超重机箱才会采用的EPS材质。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

有意思的是我还在顶部的缓冲材质上发现了一些好玩的东西,经过翻看说明书后,我才知道这是磁吸式的脚垫,ITX终究还是有一些空间上的限制,为了不妥协空间又能兼顾易拆防尘网,乔思伯最终采用了磁吸式的脚垫来平衡这一矛盾,还是挺有创意的。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

配件方面这款机箱还附送了一根ADT的PCIE延长线(20cm左右)与一片PVC打孔防尘网,其实ADT的PCI延长线也算不便宜了,就这么一根20cm的,消费者自行够买的也需要150元左右,可见乔思伯这次的诚意还是不错的。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

取出后可以看到这款机箱还特地用无纺布袋子套着,这通常是高端机箱才有的待遇,可见乔思伯对这款机箱也是给予厚望的。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

机箱入眼的第一感觉非常小巧,当然这种小巧并没有市面上一些DIY的A4产品来的那么震撼,但与500mL的饮料瓶相比起长宽高各方面也并没有超出太多,所以它给我的第一印象还是非常惊艳的。

三、产品外观

好吧照例我们来看看这款机箱的细节,不出意外作为一款ITX铝箱其正面依旧是全封闭的,并且为了加强这款机箱的质感,乔思伯抛弃了廉价的拉丝工艺也在其表面做了多道喷砂与阳极氧化处理。另外与ITX铝箱中常见的四边拼接做法不同,这款机箱直接将前面板向两侧做了弯折处理,相比于外部锚固或者内部拼接的方案,乔思伯A4显然更加具备整体性。

不过不知道是不是试产工艺的问题,我的这台样机圆角处出现了一些折痕,咨询后乔思伯也表示在量产后这里可以做的更加完美

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

这款机箱的I/O接口部分,位于前面板的左下角,电源按键与usb接口上下排列刚好组成一个倒置的感叹号,不过这usb接口的数量还是给少了,本身机箱内的接口就能够给到两个usb3.0的带宽,反正要走这个线我觉得还是补足的好

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

A4由于结构较为特殊,所以两侧的侧板均采用了整块钢化玻璃覆盖的设计,并且这次的侧透玻璃也做了熏黑处理这可以将机箱中杂乱的线材隐藏,重点展示内部的RGB发光部件。

此外这款机箱的玻璃侧板也是完全嵌入在铝壳内并未突出,整个外侧也没有任何铆钉的痕迹整体感颇为出色。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

这款机箱的顶部是我最喜欢的地方,它虽然是一款ITX机箱,但它却可以在顶部安装240的一体式水冷,这在我的认知中是相对少见的。

当然更让我惊喜的还是其优美的镂空设计,很多人看到这个顶盖第一反应就是很国风,没错乔思伯在这里加入了中国传统纹样——曲尺纹,像这样的镂空用法,学名为曲尺漏窗,你在很多中式园林的墙上都可以见到它的身影。机箱中都想着加入国风元素必须要给乔思伯点个赞!

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

机箱的尾部可能对一般玩家而言还比较陌生,但其实A4背靠背设计在ITX机箱中还是很主流的一种设计,当然乔思伯的这款机箱严格意义上讲也不是原版A4,应该算是A4的小改变种。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

机箱的底部同样可以安装两枚120风扇,与上出风的风扇搭配,刚好组成了垂直风道,大大提高了机箱内的换风速度,这在A4或者说是ITX机箱中都是极为罕见的。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

乔思伯还都给配备了成本更高的塑料框架式防尘网,掀开防尘网可以看到,在右侧的120风扇位上你也可以选择安装3.5寸的机械硬盘,兼容性还是不错的。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

之前在机箱包装内发现的磁性脚垫也是为了避让防尘网所做的妥协,诚然磁吸式的脚垫在拖动机箱时确实需要特别注意,但好在装完机后我们通常也很少拖动机箱,并且就这款机箱的体积而言搬动起来也并不困难。

四 结构&细节

看完外观我们还是再将其打开看看吧,根据顶盖上的提示贴纸,如下图下压顶盖后向后滑动即可去下A4的顶部盖板。

尾部提示贴纸尾部提示贴纸

这款机箱的顶盖细节把控的也还不错,铝镁合金的边缘都做了倒角处理,经过喷砂与阳极氧化的处理后棱角不在锋利。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

还记得之前的顶盖打开方式么,它的秘密就在下图中,这与之前我测评过的包豪斯原理类似,都采用的是我国传统木工中的榫卯工艺,不过乔思伯更进一步将榫头更换为橡胶材质,利用橡胶的弹性来制造滑动阻尼,从而去掉了尾部的手拧螺丝,实现了真正意义上的免工具化。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

拆除顶盖后,两侧的玻璃面板也自行解锁,直接向上提起即可取出。这是一种全卡扣设计,它用顶盖对侧板进行限位,从而实现了最为便捷的拆装体验。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

从这个角度能看到这块侧透的颜色确实非常深,前面我也交代过了由于ITX理线的特殊性这种侧透反而是更好的选择,另外从内部我们也可以看清这块侧透具体的悬挂方式,乔思伯在玻璃板的两侧都粘上了悬挂用的铁条,由于玻璃依旧是一整块没有打过孔,所以它在日常使用中也更为安全。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

机箱结构方面乔思伯A4与常规的机箱有着很大的不同,他的主板安装在常规机箱的背板一侧,结构如下图所示,蓝框为ITX主板安装区域,在他的左侧为电源安装区域,电源外有金属罩子做美化处理,而在金属罩之外,乔思伯还做了两个2.5寸的SSD安装位。顶部由于预留的空间比较充分也可以安装240一体式水冷。所以乔思伯的这款A4虽然是一台ITX机箱,但是却以外的能装。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

值得注意的是,在SSD安装位上,乔思伯还特地用亚克力板做了两个SSD的模版,上方的模版内乔思伯将这款机箱需要用到的特殊工具与螺丝都分类好了,并用文字加以标识,方便用户取用。而下方的模版则用激光蚀刻的方式打上了自家的LOGO,这种处理既显得非常有**,也不失实用性,在以往的机箱中我从没有见过类似的设计,创意十足!

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

机箱的另一侧是显卡安装区域,利用包装内附送的PCIE延长线,就可以将显卡以竖置的方式安装在这里,,由于这款机箱的长度比较充足,所以这款机箱的显卡兼容性也达到了恐怖的325mm,这在ITX机箱内是比较少见的,另外为了帮助电源仓散热,乔思伯还在电源仓的后方开了不少蜂窝状的漏窗,以增加散热效率。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

从顶部看这种背靠背的结构更加明显,上方比较窄的是显卡仓,下放则是电源仓与主板仓。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

由于电源仓的位置在靠近前面板的位置,所以这里有一根电源延长线将供电插头延伸到机箱尾部。

四、装机体验

这次机箱比较特殊我们还是直接看装机吧,首先交代一下配置

CPU:英特尔 i7 9700K

主板:华硕 RGG STRIX-Z390i

显卡:影驰 RTX2060S 星曜

内存:芝奇 幻光戟 3200 C14

固态:三星PM 981 512G

散热器:乔思伯 光影 240

电源:全汉 MS600G

风扇:酷冷至尊 MF120R ARGB

这次恰逢2060S发布所以就用这套配置刚好也比较应景,属于主流游戏配置。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

考虑到以后可能还会接触ITX机箱 所以我也就购买了一块SFX电源,全汉这个牌子的内部用料还算不错,也基本不会虚标,加上金牌600W的价格才700块,不需要思考直接就买了。不过到手后外壳的做工真不敢恭维,软绵绵的铁壳,徒手都能捏扁的那种,传闻全汉掌握着抠门用料但总能保证足瓦稳定运行的黑科技,初次接触名不虚传。。。。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

好了废话不多说,我们直接装机吧,作为一台ITX机箱,为了装机的方便·,能够全部拆散那是最方便的,乔思伯的这台A4也不例外。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

为了方便安装主板,将电源仓也先拆下来。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

很多人觉得ITX机箱难装,其实不然你只需要在安装前做好充分的构思,其实ITX机箱装起来也挺便捷的,因为机箱几乎可以全拆,所以我们只需要将每个模块装好后组装起来即可,我这里为了组建垂直风道,所以底部两个风扇位全部安装了进风扇。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

接着将主板装好CPU与内存安装到主板区域,这里你会发现主板装好后是倒置的,但这样安装后,底部的进风扇刚好可以直吹主板的供电部分与内存,如此即便是玩家进行超频,供电与内存也不会像其他ITX机箱一样堆积热量。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

接着来看看这次使用的一体式水冷吧,这款水冷也是由乔思伯提供的,目前已经上市了售价大约为400元附近,这么便宜还是ARGB,我难免会对其性能产生怀疑,不过乔思伯方面对其性能相当自信,说是不输给800元以内的所有一体式水冷。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

打开包装后可以看到,这款水冷采用的依旧是一体式水泵冷头与240冷排相连接的架构,在架构上好像并没有什么特殊的地方

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

冷头部分则有些特殊,其顶盖在未通电的状态下是镜面的,实属罕见。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

冷头高度为5cm,水路连接处为并行状态,可在冷头上进行一定角度的转动。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

水冷头与CPU的接触面为铜质面积不小,并且在接触面的找平上是用铣刀处理,相比于廉价的拉丝打磨找平,这种工艺的精度会更高一些,当然成本相应的也会提高一些,从这里看乔思伯的自信还是有些底气的。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

光影240水管长度为40cm,在一体水冷中这个管长也算是偏长的一类,好处是这不但可以注入更多的水冷液,并且在安装时也更加便捷。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

水管的外径为11.71mm,这个参数中规中矩。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

冷排方面光影240的厚度依旧是常见的27.5mm,但是仔细看他的水道个数从12增加到了14,所以相比于普通的冷排光影240在热交换方面的效率会更高。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

放大冷排的局部后我还有新的发现,乔思伯的这款光影240还将所有的翅片都做了百叶窗处理,翅片开百叶窗后 ,单位面积换热量与换热系数都会随着百叶窗角度的增大而提高,但风阻也会随着其角度的增大而提高,所以这种工艺算是有利有弊,虽然他能绝对提升冷排的性能,但是如果自家风扇不给力,也很可能出现吹不透的尴尬局面,所以具体效果我们还是要在实测中去验证。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

配件方面除了常规的扣具之外,这款廉价水冷居然附送了一个RGB hub控制器,这可以说是非常良心了。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

风扇方面乔思伯给的是一款自家的RGB风扇,不过由于其并未给出明确的参数,所以具体效果还是在点亮后我们再试试看吧。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

好吧我们吧水冷装上去,再将电源装好,整个机箱的大体雏形基本就完成了,对了ITX机箱的装机我推荐各位都最好直接上定制线,这样长度比较好控制,线材方面为了理线舒服也尽量不要选择蛇皮网的包网线,因为太硬了可能会不太方面,相比而言硅胶线与特氟龙线都会好用很多,当然如果你一定要包网,全棉网你只要承受的起价格也很好用。

为了避免大家走弯路我直接报一下我的线长好了

CPU:40cm

主板:20cm

显卡:30cm

sata:30cm、20cm

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

显卡先别管,理线可能是接下来最让人头疼的事情,但是别慌,先想想思路。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

虽然这款机箱没有什么传统意义上的背板区域,但是想想显卡仓最后肯定会有很多富余空间,所以多余的线往显卡仓去就好了。由于这里底下有风扇,所以一定要把线材全部束缚好,以免后面掉到风扇里打伤叶片,A4在中板上也预留了很多扎带的锚定孔位,所以我们只需要用扎带简单的捆扎一下即可。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

正面线材全部往显卡仓去,插好电源线后盖上电源仓盖板,正面基本上就结束了,是不是很简单。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

线材汇集到显卡仓后,尽量要贴着底部走,因为偏上一点的位置需要留给显卡,这里可以用左边PCIE插槽的高度来判断,线缆不要越过那条线即可,把线缆全部往边上顺,由于这次我所安装的显卡长度并非太长,所以控制器与接头可以全部放在机箱前面板后面,这里应该会有不少的富余空间。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

照样将线材全部用扎带绑好,这时仓内的线材基本已经很顺了,对了由于华硕的这张Z390I的I/O接口位置比较特殊,我这台试产样机的前面板线是无法直接插在主板上的,不过好在华硕自己也知道这个问题,所以Z390I有附送延长线,但是考虑到其他主板的未知情况,我也建议乔思伯在量产机箱中将I/O线稍作延长处理了。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

接下来我们可以将弄好的上盖板与下盖板模块装回机箱骨架上。有人会问我风扇线太长了怎么办,这里我们可以通过旋转风扇的安装位置来控制风扇线材最终到达接头处的多余长度,将多余的线全部绕在风扇外框上。顶部的冷排风扇线则可以直接藏在PCIE延长线后。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

盖好上下顶板后插入显卡整机的安装差不多就算完成了,由于内部整体都是黑色的,所以显卡仓内的线材也不会太显眼。其实这张星曜也是黑色的,不过由于外壳上还包裹了一层透光的亚克力材质所以看起来靓丽了不少。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

装好显卡后记得装回显卡的限位块,这东西居然是一块铝锭车出来的,用料奢华。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

将其塞入后显卡就被固定完毕了,当然这里最好还是拧上螺丝,这样更加牢靠。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

这样基本是一台ITX机箱就装完了,由于A4基本可以完全拆开,所以装机中我并未遇到什么无法解决的难题。装好后可以看到整个机箱内部的空间利用率也是不错的。,并且在倒置主板后好像也并没有什么违和感,唯一的瑕疵是水冷管太长了有些挡住了冷头的风采。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

镜面冷头我还是第一次用,效果挺满意的,静态下很素静,简洁大方。如果不喜欢RGB关灯用也挺好。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

另一侧显卡仓的效果也挺不错的,不过影驰的这张星耀有点小,好像并不能发挥A4的真正实力。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

那我们换一张长显卡试试吧,这是一张ROG的RX580 虽然显卡的热量不大,但是散热器依旧是达到了30cm,可以看到尾巴那边还有一定的富余,这款机箱的最大支持长度是325,就这么说吧,已知的非公顶级2080ti中也就微星的闪电,影驰的HOF装不下,其他在长度上都不是问题。

当然除了长度各位还需要考虑显卡的厚度问题,由于空间有限简单的测了一下,这款机箱对于显卡厚度的支持大约在70mm左右,考虑到竖置的安装方式我也不太推荐风扇贴着玻璃太近,所以我推荐显卡最好控制在60mm以内,不过好在目前为止我也就知道HOF与闪电超出了这个厚度。所以总的来讲乔思伯的这款A4对显卡的兼容性是极好的

五、散热测试

这款机箱底部进风,顶部出风,是ITX机箱中稍有的风道比较完整的产品,更加难能可贵的是他还是垂直风道。所以我对其散热表现也是很感兴趣,话不多说,直接超频试一下吧!

9700K超频到5G顺利开机,刚开机的时候虽然有一些软件自动启动但是可以看到CPU温度依然是出于42℃这样一个比较低的状态。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

9700K单烤FPU测试10分钟实测CPU温度为64℃,最高核心温度为75℃,这在ITX机箱中算是一个非常不错的温度了!可见乔思伯A4的散热设计确实是起到了作用,当然这里也有乔思伯自家水冷光影240的功劳。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

当然超频玩家可能毕竟是少数,也会有不少玩家会将电脑就工作在默认频率的状态下,我这边也顺便测试了一下,最终测的8核心的9700K最终满载温度为48℃,核心最高温度也仅为59℃。如果你是9400F等非K类处理器,这个温度还会更低!

六、上桌展示

相比于ATX机箱而言,乔思伯A4简直小巧太多了,放在桌面的角落里后甚至都没有太多存在感了,给我的桌面腾出了巨大的空间

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

拉进镜头,铝合金的原色机身加上外包部无螺丝的设计,让这款机箱非常的简约

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

深色的侧透玻璃也直接将灯光效果从繁杂的走线中剥离了出来,让我们可以更加专注的欣赏RGB的灯光效果,当然这也可以压低灯光的亮度,让灯光在夜晚显得不那么刺眼。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

由于机箱的体积真的非常小,所以我甚至可以将其 横着摆在桌上,进一步的减小桌面占用,当然如果是使用显示器支架的用户也可以将其摆放在显示器后面,这样既能欣赏机箱又不占地方一举两得。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

如果是横着摆放,你可以选择将主板一侧展示出来,值得注意的是乔思伯的水冷头在点亮后除了外面一圈有灯光效果之外,中间还能显示出一个乔思伯最新的LOGO,老实讲这个LOGO设计的也还算好看了,比很多直接那厂牌做LOGO的产品而言出彩的多。

夜晚效果夜晚效果

夜晚效果方面,由于我没有搭配RGB的固态硬盘导致机箱内左侧好像冷清了一些。

感叹一下光影240的这个冷头在晚上是真的好看。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

当然如果你有一个够炫的显卡,展示另一面也是一个好选择。

能装散热好,体积还小巧——乔思伯 A4 ITX机箱测评

乔思伯A4这款机箱还是非常特别的,它没有像一些ITX机箱那样追求极限的小,而是在相对小巧的大前提下,实现更好的兼容性、更好的散热性。我觉得这两点对于大多数玩家而言远比体积更重要,并且这款机箱的用料也比较是在,不管是钢板还是铝合金板材的厚度均超过了1mm的厚度。设计上这款机箱也加入了一些中国化的元素,并且利用榫卯工艺实现了机箱正面无螺丝无凸起的纯净观感。

目前这款机箱也已经上市了JD售价为799,考虑到其本身还附送了一条ADT的PCIE转接线,那实际空箱的价格也就在600元出头,就A4这个构架再结合其设计用料而言,我认为这个价格还是相对合理的,值得购买。