乔迁新居智能家电之五:免安装的九阳洗碗机,平民价位享受小资生活

2019-05-10 13:44:49 5点赞 13收藏 16评论

在分享了无人豆浆机、体脂秤、智能桌面净水机、智能垃圾桶之后,新居再添新家电:九阳X3洗碗机,这也是我的第一次使用洗碗机产品。

【独家首发】Joyoung/九阳洗碗机X3萌宠小怪兽台式免安装家用1599元天猫精选去购买看百科

我的新房装修,比第一套的时候,大概花费要多出3倍以上。除了人工、材料费上面的增加之外,智能硬件的花费要多得多,努力让自己的生活变的轻松一些。洗碗机,是家里领导要求一定要购买的;日常生活,我俩都是争着炒菜,然后就可以让对方去洗碗了,可见洗碗对于我们来说,是多么讨厌却又不得不做的一件事情。

在选择上面,因为装修并没有预留安装位置,所以首选免安装的类型。产品上面,九阳一款新的MINI洗碗机X3,小巧的外观设计,成功的让我选择了它。第一次使用洗碗机,发现很多功能非常有趣,分享一下我的使用感受。

外观 | 体积小巧,外观精致

可以说,外观是我选择九阳X3洗碗机的第一因素。

和实体店看的一些免安装洗碗机庞大的体积不同,九阳X3洗碗机是真的小巧玲珑,第一感觉就像是个面包机。说到体积小,九阳X3洗碗机的基本尺寸为38*41CM(宽*长),而一般厨房台面的宽度都是50-70CM,可以轻松的放置九阳X3洗碗机。

九阳X3洗碗机的外观设计,另外一点来说,比较时尚。通体白色,放在厨房里面看起来会比较干净、清洁;面板光滑细腻,做工很不错。

第一次实用洗碗机,发现其实自己对产品的认知还是不够全面,九阳X3洗碗机配件很多,包括过滤器、滤网、说明书、出水管、洗碗粉、量杯等。一直以为,洗碗机是配合日常家用的清洁剂使用,实际上要配合洗碗粉来使用。(百度了才知道洗碗粉的分子细腻,而洗洁精分子大会堵住洗碗机的管路。而且用洗碗粉特别省,洗出来的餐具亮度很高)。

而且,本身九阳X3洗碗机有着内置的碗篮,对于餐具的放置,也有着明确的规定。

餐具的放置非常重要,除了快速说明书上面的图示,甚至在九阳X3洗碗机的机器顶部,也有着彩色的放置图示,实际使用需要严格遵循。

九阳X3洗碗机的控制区,全部集中在了底部,分布在显示屏的两侧。不过,不通电的情况下,是隐藏的状态。

正面面板的顶部,有一个隐藏的凹槽,用来打开前面板。

这款九阳X3洗碗机,之所以称之为免安装,就是因为自带了水箱,所以不必接入自来水,也就不必固定安装在台面上。

透明设计的水箱,安装和取下都非常简单。实际上,日常注水倒是完全不必取下,只不过需要清洗的时候取下即可。

水箱上面标注了最大和最小水位。实际测试,标配的2L的量杯,需要3杯才能到达最大值,所以水箱的容量在6L左右。

打开前面板,就可以看到内部的设计了,内置的碗篮占据了内部的绝大部分空间,为了放置碗筷汤勺而将空间进行了隔断。

此外,这个碗篮底部设计了滚轮,便于将碗篮抽出或者是推进洗碗机内。

因为第一次使用洗碗机,我也仔细研究了下内部的设计。实际上,我感觉洗碗机并不是想象中的那种设计非常复杂,或者说一些内部核心的部件都是隐藏在洗碗机内部的。

从外面来看,底部有着喷淋臂,以及顶部还有喷淋系统。根据官方的介绍,是一种3D鲸喷冲淋。而且,冲洗的时候,水温是70℃的温度,相当于热水冲洗。因为冲洗的时候,我也看不到内部具体的场景,官方的介绍是,360°的无缝冲洗。其实,我对这种碗都是横着放,而且明显有堆叠的放置本来也不是十分肯定,究竟清洗效果如何?还是待会看实际的使用体验。

另外,前文所说的,本身附件里面有个排水管,安装位置位于九阳X3洗碗机的后部下方,在清洗完之后,可以通过这个排水管来将内部的水排干净。

最后,看两个细节。一个是前面板,是采用的磁吸附设计,吸力比较大,可以避免工作时候不小心自动打开。

前盖板和机身采用的金属铰链连接,看起来比较牢固耐用;而且,开合角度95°,设计上面比较人性化。

由于是免安装的设计,在底部设计了防滑垫,可以在厨房偏潮湿的环境下,也能比较稳妥的放置在台面上。

实际测试了下,内部的空间,其实放置的餐具,还是比较多的,基本一家吃饭的餐具一次性可以洗完。

OK,外观的基本设计,以及功能设计都看完了。在正式使用之前,我也来说一下这款九阳X3洗碗机的缺点。

第一个,由于是MINI,所以碗篮,整体是偏向于南方的餐具尺寸,北方的餐具尺寸,偏大,用起来就会有放不进去的尴尬。上图的盘子,就是个例子,尺寸太大。

其次,没有设计仓门锁。尽管磁吸附的吸力比较大,但是由于实际使用的时候,包括洗碗、消毒、烘干都是高温作业,个人认为,还是设计一个锁比较安全。

使用 | 小体积,却有着大大的能量

最后,来看看实际使用的情况。

如前文所说,本身九阳X3洗碗机的体积很小巧,放在厨房里面,依然是显的很精致。

准备前的工作:放置好滤网、过滤器。从这里也可以看出来,实际上九阳X3洗碗机的安装和清理都非常简单,滤网、过滤器都可以直接拆下来清洗。

在清洗之前,要放入洗碗粉。

然后,开始前的准备,这一次,其实挑战很大,我用刚刚喝完了鸡汤之后的碗筷,油很多。而且,既有金属碗,也有瓷碗,同时还有竹筷。

如果没有洗碗机,我是打算用热水+洗洁精多洗几遍,完成之后还要好好洗手。那么,九阳X3洗碗机究竟表现如何呢?

连接上电源,可以看到模式分为:强力洗、标准洗、超快洗三种模式。

另外,在屏幕上面,可以看到当前剩余时间、一洗/二洗/三洗、烘干显示模式,另外,也可以直接选择烘碗模式。

这里要多说一句,本身九阳X3洗碗机支持消毒的功能,烘干模式下同时也进行消毒。

这一次,我挑战了一下,选择的是超快洗模式,时间为29分钟。如果是标准洗,是90分钟;强力洗,是120分钟。

不过,第一次使用洗碗机才知道,工作的时候,有一定的噪音。

在清洗完之后,是烘干过程,总共10分钟。那么,清洗完之后的效果,究竟如何呢?

可以说,非常满意了!上面两张图,是洗完之后的感觉,碗给人一种非常干爽的感觉,而且有一定的温度。筷子上面,头部比较干爽,但是尾部有水渍。

最下面两张图片,是清洗前后的对比,可以看到,清洗的真是非常干净了!

这还是标准洗,而且对应的餐具,是非常油腻的外表,清洗效果真的很强大。

清洗之后,内部有大片的水滴,建议进行擦拭,并常开前盖进行晾晒。

最后一步,清洗滤网。不过,尽管官方指导是需要清洗滤网,实际上并没有油渍,比较干净。

OK,最后总结一下。

从功能上面来说,我认为九阳X3洗碗机设计的非常不错,尽管体积不大,但是清洗的功能强大,清洗的比较彻底,而且带有额外的烘干消毒功能,非常实用。

从外观上面来说,免安装的设计,可以方便用户放置在厨房合适的位置,附带水箱,不必担心入水的问题,使用起来没什么学习成本。

而从缺点来说,毕竟本身就是MINI洗碗机,所以对餐具的尺寸有一定的限制。当然,解决的方法也有,多洗两次。

总体来说,这款九阳X3洗碗机,真正的让我感觉到生活晋升到小资阶段,终于不用担心餐后的洗碗争执啦!用餐之后把餐具往洗碗机一放,就可以节省时间去享受生活啦!

SIEMENS 西门子 嵌入式洗碗机 SC76M540TI 8套

SIEMENS 西门子 SC73M810TI 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73M810TI 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SK23E810TI 台式洗碗机 6套

SIEMENS 西门子 SC73M612TI 洗碗机 8套

SIEMENS 西门子 SC73M612TI 洗碗机 8套

SIEMENS 西门子 SJ636X04JC 13套 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ235W00JC 家用洗碗机 13套

SIEMENS 西门子 SJ536S00JC 半嵌式洗碗机 13套

Midea 美的 WQP8-3905-CN 嵌入式洗碗机

Midea 美的 WQP8-3905-CN 嵌入式洗碗机

Midea 美的 X4-S 嵌入式洗碗机

Midea 美的 X4-S 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73E810TI 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73E810TI 嵌入式洗碗机

Midea 美的 WQP8-W3908J-CN WiFi全智能 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SK23E210TI 洗碗机 6套

SIEMENS 西门子 SK23E210TI 洗碗机 6套

Midea 美的 Q6 13套 嵌入式洗碗机

Midea 美的 Q6 13套 嵌入式洗碗机

Midea 美的 M1 台上式洗碗机

Midea 美的 M1 台上式洗碗机

FOTILE 方太 JBSD2T-X1S 水槽洗碗机 6套

FOTILE 方太 JBSD2T-X1S 水槽洗碗机 6套

FOTILE 方太 JBSD2T-X1SL 水槽洗碗机 6套(左款)