米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

2019-05-11 18:30:00 148点赞 285收藏 218评论

前言

米家直流变频落地扇1X299元小米官网去购买

从2015年开始,买的第一个小米智能插座,当时能远程控制已经非常满意了,随着小米智能家居的丰富,越来越多的普通家电也开始变智能起来,那么米系的第一台电风扇也是在2016年诞生,当时看到了就立马下单了,经过3年的演变,现在纠结有啥区别呢,很明显价格打下来了,那么价格下来了使用体验又变差么,还是以前那么安静么?

每年小米都会发新款的落地扇,正是因为第一款产品给我留下的好印象,所以每年出新款都必须买,正好逐渐把家里以前的淘汰掉掉,现在4年下来了,每个房间一台。

2016年买的第一台智米直流变频落地扇799元

2017年小米之家活动一代降价699元叫上亲戚买了3台,用下来都说好

2018年智米自然风风扇599 一台,米家直流变频落地扇349一台

2019年米家直流变频落地扇1X 299元一台

可以看到价格一年一年的在降低。

那么究竟是什么原因让我每年都去买他呢,那一定是他好用,相信今年的新款一定也那么好

开箱

和前几年一样的瓦楞纸板包装,让我一看就知道是电风扇。瓦楞纸外包装有产品名字和米家和小米的logo,还有产品外观。

米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

从快递小哥拿到14楼,电梯一点也不吃力,产品净重2.8kg,加上盒子也就3-4kg(4.2kg)吧.

米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

打开包装可以看到有电机+支柱,前风罩,7叶片扇叶,后风罩,底座,扇叶旋钮,风扇旋钮,专业扳手,2个螺丝和电源线,以及说明书。

安装

安装是真的很简单,而且我是强迫症,每年用好了以后都会完整的,和新的一样放回去。

米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

首先拿出底座,将支柱底座对准,插入。然后将包装里的螺丝,用螺丝刀拧上。

值得一提的是这把螺丝刀还是比较用心的,一把螺丝刀上既有内六角也有十字螺丝刀。

米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

但是相比2017年的还有有点次,没以前那么精致,毕竟成本下来了。

2016年智米直流变频落地扇 799元 一把内六角+一把十字螺丝刀

2017年智米直流变频落地扇特价 699元 二合一螺丝刀

2018年智米自然风风扇 599 元 一把内六角(无十字螺丝刀)

米家直流变频落地扇 349元 一把内六角(无十字螺丝刀)

2019年米家直流变频落地扇1X 299元 二合一螺丝刀

需要注意的是去年的米家就没有给十字螺丝刀,所以还得从家里自己找。所以今年的还是相对用新的。

如果和2016和2017年比,螺丝刀没以前那么精致,当时的螺丝到,细腻的磨砂手感,还有镭射logo,非常的精致,就是9.9元和99元的区别。

米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

电机上部组装也是非常简单,因为都有对应的箭头标记,直接卡进去即可,不对准也是卡不进去的。

米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

将后风扇盖上,拧上旋钮,扇叶,扇叶旋钮,风扇前罩壳的顺序将零件装起来即可。

米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

盖子的安装方法和以往依然保持一致。

米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

安装上盖的时候一定要对准位置在卡进去,不然就盖不上的。

米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

最后将最后一颗小螺丝用十字螺丝刀拧上即可,安装步骤和之前几乎完全一样,虽然从智米变成了造梦者,但还是传承了米家的传统哈哈哈。

米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

最后将电源线接通即可。

值得一提的是电源提示音,下面是几款插上电源线的提示

2016年智米直流变频落地扇 799元 插上电源线后有滴一声

2017年智米直流变频落地扇特价 699元 插上电源线后有滴一声

2018年智米自然风风扇 599 元 无反应(从2018年开始取消了)

米家直流变频落地扇 349元 插上电源线后有滴一声

2019年米家直流变频落地扇1X 299元 插上电源线后有滴一声

那么为啥要说这个提示音呢,因为599这款,我今年(2019)拿出来用发现怎么插上插座没声音以为坏了,后来问下来就这样,去年我怎么没发现。

那么没有声音会有啥问题呢,对于没电池的风扇来说没问题只要能转就ok,但是对于有电池的来说,没有滴一声我不知道是否正常在供电还是用的电池,799款有电量检测,我可以通过电量判断增加了说明就没问题,但是599款的是没有电量检测,那么我完全不知道是否正常供电还是在用电池。

所以希望米家款的一直有滴一声,或者让用户自定义。

产品细节

米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

整体外观由去年的圆圆的变成了更加方正的造型,我更喜欢方正的,因为我觉得圆圆的有点复古,我喜欢现代一些。雪白的机身符合米家的优良传统。

米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

大面积翼型羽叶,将空气流动切割至更加细腻柔和,由原来白色改成了半透明。

米家直流变频落地扇1X 定制的 7 片大面积翼型剖面羽叶,可以均匀密集地切割气流,将自然风的柔和与温软还原得更好,百转千回的风接触到皮肤时,犹如春风拂面,令人倍感舒适。

米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

外观上,米家的线条和以前一样非常简单,整机白色的风扇主体和杆子。和去年保持一致。但是扇罩进行了改变,由原来的圆弧变得更加方正。

14 米超远送风距离让空调冷气在房间里均匀分布

米家直流变频落地扇1X 的直流无刷电机采用无损耗设计,转速切换的过程中平滑、无卡顿,风扇自然稳定地向外送风,最远可达14 米。夏天搭配空调使用,可让冷气在房间内分布得更加均匀。

配合柔和,善变的自然风,就像自然风一般舒服。

米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

方正的底座,中间也有一根线,让你找到中心,5个防滑垫圈保证了稳定性。

米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

值得一提的是当初我也觉得这个是不是有点矮,1m都不到,但是3年的使用下来无论在客厅坐在沙发上,还是在卧室躺在床上,或者餐厅吃饭,他都是刚好的。其次上下俯仰共39°可调行走坐卧都被照顾到。

米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

顶部控制按钮站着也能操作,提供了电源按钮(按一下开机或者关机)、定时、摆风(按一下开或者关,以前是循环切换挡位)、模式档位切换(按一下切换挡位,长按设置为自然风。

这里顶部按钮特别要提一下,这个按钮的合理性。

为什么就是因为这颗小小的电源按钮。

2016年智米直流变频落地扇 799元 电源按钮集成电源开关和档位的循环切换

2017年智米直流变频落地扇特价 699元 电源按钮集成电源开关和档位的循环切换

2018年智米自然风风扇 599 元 电源按钮集成电源开关和自然风的循环切换,档位的切换是一个单独按钮

米家直流变频落地扇 349元 电源按钮集成电源开关和自然风的循环切换,档位的切换是一个单独按钮

2019年米家直流变频落地扇1X 299元 电源按钮只集成了电源开关,自然风的切换是一个单独按钮

那么就是用了一代的,又和2018年的2款一起用就会很不顺,因为本来是电源开关和档位切换,现在(2018)变成了电源开关和自然风的切换(特别容易误触,我习惯了再按一下换挡位),档位单独设计,当然对于新用户来说,可能2018的也是很合理因为他的按钮可以理解为无风,直流风,自然风的切换,就是对风进行调整,档位单独设计。总之就是2018的没考虑老用户。

当然今年2019年,这个按钮又改了,但是至少没改差,电源按钮按一下开,再按一下关,对于老人来说更加方便,以前需要长按关,很多新用户不会。然后第三个按钮按一下是档位风速的切换也没变化,然后自然风是长按进行切换,更人觉得挺合理的,因为模式我一般从来不会去切换,觉得那种舒服就行,不会去改。

简化了开关的方式,弱化了不常用的模式切换。

米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

到这里很多人问没有遥控器方便么,我可以准确的告诉你,遥控器没用,因为现在有小爱同学,或者您也可以用无线开关来实现开关。而且作为599用户,有遥控器的用户我告诉你我从来没用它。

为什么呢?

因为,除了2016年款支柱上有led指示灯,其他2018-2019都没有指示灯,所以有了遥控器完全没用,因为你按了以后不知道现在是什么档位风多大,当然风你可以说我可以感受出来,但是角度呢,你按了以后完全不知道,得看着他慢慢的转啊转才知道,有什么用?那我直接叫小爱同学就好了啊。

软件

1 长按识别图中二维码,下载米家APP。登陆米家APP首页,点击右上角“+”,在添 加设备界面找到“环境电器”,选择“米家直流变频落地扇1X”。

米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

2 按照说明将风扇重置后,既可以下一步自动完成,然后选择房间等信息,为小爱控制更方便。

米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

3 操控界面如图所以,和上一代还是有些区别。

软件除了常规的电源按钮以外,还带有100档位精确调整以及向左右微调方向和摆风的角度。另外指示灯、指示音、儿童锁功能开关。不过这些按钮平时基本使用不到的。其中app上有定时关机,可以设置最长8小时的定时关机。但是设置里面没有没有详细的定时开关,不过可以通过自动化实现,如果有设置这样更方便。

其中需要注意的是 摆风角度由原来120度升级为了140度,由此机身上无法控制角度,只能开关。

使用

既然app我很少用,那么我是怎么控制的呢

最主要的还是小爱同学控制如

“小爱同学,风扇调到自然风”

“小爱同学,风扇摇头”

“小爱同学,一小时后打开风扇”

“小爱同学,风扇风速大一点”

“小爱同学,风扇风速小一点”

米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

其次,我会通过客厅的无线开关,来实现开关电风扇。小小的一个无线开关通过自动化设置,可以集成 按一下开电视,按两下开关灯,长按控制电风扇的开关。

但是现在自动化缺少 开/关 这个自动化,已经反馈,我现在只能曲线救国一下了。通过开关自动化本身来实现循环切换。不过这个问题一定要解决。

米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

26.6dB(A) 最低工作声音。清风拂面,安睡一整晚。

在日常使用我一般都是开2档,因为2档风正好可以舒服的吹的,晚上也不会太冷或太热,其次声音也是几乎听不到,晚上睡觉的时候完全感受不到。想当初以前的老式电风扇开启旋转后的嘎吱嘎吱的声音就头大。

这款电风扇还有个不怎么对于我来说感觉不怎么实用的功能,就是自然风的切换,可能我更加喜欢生硬的风哈哈。

米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

当然你还可以通过米家智能实现丰富的只能联动,如通过温湿度传感器,当温度高于多少度,实现自动开电风扇。你的智能设备越多,就会越智能,向我就会有前提,得满足回家以后,当然你也可以通过人体传感器来实现。

米家直流变频落地扇1X-买新不买旧,一样的使用更低的价格

保修没有因为价格便宜而减少,依然是1年的整机保修,3年的主要部件,保证了长期使用的稳定性

优点

1 外观是可以肯定的,白色的外观一看就知道是米家的产品,正面没有任何多余的线条,文字。至少我就喜欢这样子的。至少现在超市里基本所有的电风扇都要300左右,那么相同的价格我为啥不买个更好看的,这么简洁。

2 噪音就我自己使用来说平时只使用2档,因为既有风,又安静无感。1档风速的时候噪音几乎是完全没有的,如果非要认真对比,那么就是凑在耳朵边上会有风噪,但也是肯定的,还有就是去年的不知道是不是因为用的时间长了,老款除了风燥,还会有别的声音,但不仔细听是听不出来的。

3 安装简单只有2颗螺丝,只有2颗螺丝,只有2颗螺丝。

4 使用按钮比上代共容易学习,开关按钮没有多余的功能,更适合老人,把不常用的设置成了长按。

5 其次并没有因为价格上的便宜,减少了售后时间依然保持1年整机,3年主要部件的保修

缺点

1 透明的扇叶个人不是特别喜欢,因为我觉得透明的看上去廉价。

2 自动化的缺失,我相信后面一定会加上

3 支柱上因为空心的,然后内部有电线晃动的声音,比我以前的几台都大

4 因为这款没有电池,所以重量轻了很多,但轻的话轻轻一推就晃动,但是开机正常使用是没问题的

总之这是一款好看,好用,好玩的电风扇。

重点

很多人问349的和299的啥区别?

那么从我的这边看到的就是

1 蓝牙模块的取消,349的是通过蓝牙的方式配对的,而且从小米客服以及2018.6月刚那到时候是有蓝牙网关的,但是暂时取消了,说今年会更新,不过蓝牙网关用电风扇我觉得并不合理,电风扇不是一年四级都开着的。还是买个小爱吧哈哈哈。

2 扇叶透明的不知道是不是成本也降低了

3 还有可能就是本身的成本降低了

总之减少了50元,从实际使用来说是没有啥区别的,减少的蓝牙基本用不到,是我肯定买新不买旧。何况我更喜欢新款的方正,去年349也是米家唯一一款圆圆的一款,而且按钮并不是特别合理。

米家循环扇

MIJIA 米家 WYJHSO1ZM 智能无叶净化塔扇

MIJIA 米家 WYJHSO1ZM 智能无叶净化塔扇

米家直流变频落地扇

米家直流变频落地扇

• 针对人群很明确,适合被米家生态深度捆绑,并且有小爱同学手机或音响的人。

是😂哈哈哈

刚好我有两个小爱同学

• 我买了两个米家的风扇,用下来的感觉就是设计师脑子进水!你把状态灯放前面来好吗!你把功能按键中文标示一下好吗,多装几个按键行吗!我今年组装起来后完全不会用,又得看说明书!更不要说家里老人孩子了……为了设计简洁丧心病狂了

😂一样。今年按钮改了。把最讨厌的自然风切换给改了

• 楼主是电风扇收藏家么?

看别人的评论,可能只是房子大了不止一点

因为好 从2016年买了第一台 然后家里的老式的就逐渐淘汰 现在 客厅 卧室 次卧 餐厅 各一台 明年或者今年啥时候再买个放书房。每年买一台 逐渐的

• 不会再买小米的产品了

恭喜哈哈哈哈哈😄

小米的家电类真的不咋地,性价比并不高

• 你这也是大户人家,不光电扇买这么多,摄像头都有17个,这是多大的house啊

[吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌] 嘻嘻嘻嘻嘻

目测入户电梯

• 我就说一句!遥控器真的有用!

至少去年599的对我来说没用 1没有任何反馈现在是多少角度摆头 2 我可以用39元的无线开关代替

• 既然质量都不错,为什么要不停的买呢?让我想到那手机售后服务好,难道是因为容易坏?

之前的没有坏啊。一个房间放一个啊 还有爷爷奶奶 总共买了2016款1台 2017 4台 2018年2台 2019第一台

空调 和净化器 你了解下 ,这个年代还用风扇 太艰苦了

• 小米之家看了,还是第一款最精致,还有没有遥控器真的是反人类。

遥控器 款 我有 但是 操控后没有反馈 支柱上没有led灯 我不知道现在的档位 或者角度

指示灯都没有?

• 小曹,教我下空调和风扇怎么同步使用增加冷气均匀分布?

呃呃 这个事官方的说明 实际使用 我也是先开了空调冷了以后睡觉 关闭空调 电风扇一直开着。 不过你咋知道我姓曹

据说空调+风扇是好CP,现在变频风扇功耗极低,然后风扇助力气流扩散

• 介绍个电扇要用这么多字?以至于完全不想买了

好吧吧吧吧吧吧吧吧吧

• 总觉得这类电风扇矮了点。

我也觉得2016年的时候 但是实际我床边刚刚好 沙发也刚刚好 而且都是水平 没有上下调角度

• 当年799买了一台。现在来看亏大了,最后悔购买的东西之一。有品的东西性价比都不怎么高。

但是799一定是最精的 我有4台

他有很多传感器 还有温湿度。湿度米家不显示 但是他是有的

• 智米直流变频落地扇2 和 这个的 区别是 ?

2的话wo m

2的话我没买 因为买了299的。 去年智米 599自然风有点失望 诶

• 是不是一年之后坏了只能扔了

1年整机 3年主要部件 我从2016第一款每年都买 还没有坏

原来是3年主要部件,之前一直都没有注意

• 我买的是带电池带蓝牙遥控那款智米,买回来才发现真是一分钱一分货,跟我前年买的900多森田没法比(但森田的红外遥控器设计的也很垃圾)。前面没有任何指示灯,你按遥控也不知道处于什么状态操控非常不便,至于手机和语音控制我就更难接受了,躺在床上我只想简单的用一下风扇都变得这么难。不知道现在的设计师都在想什么。

是的 我也有599自然风的智米。遥控器没用。 唯一支柱有led 的就1代 799

• 据说这款降价是因为降配了 [皱眉]

少了蓝牙 (蓝牙网关) 不过我也不会把电风扇当蓝牙网关

• 15w的功率……第一代智米是25w吧

至少风没变小。声音反而小了 不知道是不是以前的用久了 会有滋啦滋啦的声音 新的要么新 还润滑所以特别安静

• 我想说的是,官方不要脸的地方,广告图片说的好,可以语音小爱控制风扇向左一点,向右一点,实际根本不行!!!!实现不了就不要写在产品宣传广告里!!!!

可以啊 您房间定义不能错 不然小爱有点傻

这个应该怎么跟小爱说?电风扇向左?

• 没有小爱同学,天猫精灵可以控制吗?或者单纯手机app控制。

这个和美的那个四五百的果岭风比如何?

不可以天猫😄

• 电风扇买直流变频的意义有多大?

价格不贵啊 超市也都是这个价格

意义非常大 不会小了太热 大了太凉 话说风扇上不加个调速转轮 白瞎了100档无极调速