小米9真实日常生活使用心得

2019-05-08 15:31:45 8点赞 4收藏 17评论

创作立场声明:买完手机的一些感想,说一说,帮助其他待购者参考

追加修改(2019-05-22 09:24:35):
又使用了几周,昨天正式把面部识别给打开的,屏下指纹还是中看不中用,比我华为MATE10的实体指纹解锁速度和成功率差太多了,华为实体的指纹识别真的轻轻用指尖稍微碰一下然后立刻收手都能解锁,这个真的要好好的按住才可以,户外强光下经常找不到指纹位置,出现按半天的尴尬。所以现在我是指纹和面部双解锁,指纹如果按一下能解锁就解,不能的话也不跟他较劲了,直接敲击两下屏幕唤醒,然后面部识别,面部识别的速度还是很快的,0延时令人满意,反正我的手机也没有什么机密,也不至于有人处心积虑的想办法解锁,所以目前改用面部了。 然后相机的广角模式真的非常满意,这次新的推送还增加了微距拍摄,也是在广角的模式下可以使用,由于最近房子在装修,所以用这个广角模式拍屋子真的特别好,拍出来非常广,面积更大,对小米9这部相机很满意。其他的评价维持之前的不变。

我是随身携带两个手机,另一台是华为的mate10,这台理论上算是备用机,所以出于性价比的考虑,选择了小米9这款产品,之前是再小米9和华为P30之间做的抉择,最后觉得两台华为设备有点缺乏新鲜感,而且从没使用过小米手机,听说米UI非常好用,所以决定尝试。

本文不是美图欣赏,所以随便放了几张手机拍摄的图片,也没修图,也没有详细评测,详细评测很多专业大咖和媒体都做了,我就不废话了,就说一些简单日常的心得。我个人使用手机的场景属于非常轻度使用,不玩任何网络游戏,主要看看微博淘宝,聊聊微信,一般手机两天一充电(以前甚至3天一充),本次后买的机型是售价2999的6+128深空灰版本,另一台机器也说一下,是华为mate10,4+64的版本,两台手机都是实体专卖店购买,都是原价购买,都是最低配。

系统页面,6+128的版本系统页面,6+128的版本

息屏显示我个人觉得还是挺不错的息屏显示我个人觉得还是挺不错的

背面我觉得深空灰的颜值还是不错的,其他两个颜色我觉得都很Low的感觉,没质感,比华为P30那种漂亮且有质感的颜色差远了背面我觉得深空灰的颜值还是不错的,其他两个颜色我觉得都很Low的感觉,没质感,比华为P30那种漂亮且有质感的颜色差远了

配了个红色的手机壳,我个人非常喜欢红色配了个红色的手机壳,我个人非常喜欢红色

和我另一台手机的对比,mate10比较宽,其实我觉得也不是非常好看,相比之下小米9我是觉得非常好看的,非常喜欢它的颜值和我另一台手机的对比,mate10比较宽,其实我觉得也不是非常好看,相比之下小米9我是觉得非常好看的,非常喜欢它的颜值

小米9买了也就一周时间,当做备用机使用,先按照满意的和不满意的点来说吧

满意1:手机颜值很高,非常漂亮修长,,关键是重量比较轻,对于我这种携带两个手机的人来说重量轻是非常友好的一件事,这是我最满意的一个点。

满意2:手机性价比还不错,2999的价格还是比较合适的。

满意3:相机的拍摄效果其实我觉得倒是次要,因为我拍照也就发发朋友圈呀,自己看看呀,所以要求没那么高,而且我也不玩儿摄影,所以也不太懂,不能跟大家瞎说,总之呢,这台相机我觉得不同模式还是挺好使的,比如超广角,确实实用,微距效果也不错,然后夜景拍摄效果整体偏黄但是亮度我觉得是可以的,能够做到看得见,夜景模式多张合成的拍摄速度比我的华为快,不用一直等着,这个我觉得不错。屏幕我不是特别会看,我觉得还不错吧,反正三星的A屏,也算满意的方面吧。

满意4:MIUI确实很流畅,855处理器也让整机操作速度很快很流畅,用完这个手机在用我麒麟970处理器的华为Mate10就觉得10有点慢了。

满意5:快充,真的非常快,非常节省时间,一小时内就能充好电,不耽误事儿。

不满意1:续航一般般,对于我这种当备用机且超轻度使用的用户来说,2天没问题,但是掉电速度明显比华为快的多,尤其是100%到99%,如果充满电打开手机,哪怕你就开开手机一动都不动,过十分钟你点亮屏幕看一眼,也就99了,就算你开着机,反正充完电你不碰它,可能过一阵就99了,这个体验特别的不好,华为的话如果我完全不碰它,至少数个小时都是100的,虽然不见得真的谁能耗高低,但是这个体验是很不好的。3300的电池反正当做唯一的手机我觉得一天应该没问题,但也就一天,如果重度使用用户估计就悬了,所以电池确实是小米9的短板没商量,幸好快充比较给力,一小时内就能充满。

不满意2:信号一般,我得单位移动信号比较好,基本满格,但是联通信号非常差,经常是微信都显示无法连接的,很可惜,小米在我的单位就是我描述的表现,所以白天我的小米手机基本是没用的,因为根本没信号,啥都干不了,相比之下华为Mate10的新号真的超级强大,虽然也显示只有三格,但是真的刷微博都无压力,图片全都能加载出来,浏览百度也无压力,不得不说,我在这个单位上班之后用过的苹果、华为、小米,信号最强的手机绝对是华为,真的是非常好,属于0到1的本质区别,再次给华为一个严重的表扬,我好歹是坐办公室,可以用电脑,如果长期在外面强烈建议买华为手机。还有小米有些信号欺骗,就是显示的挺好,一般显示有3格,然后4G+之类的,让你光看顶部显示条觉得现在信号很好,但其实你打开微信,打开微博,发现狗屁都刷不出来,这个也听不满意的。

再说一个不好不坏的点,就是屏下指纹,屏幕指纹非常好看,非常帅,但是速度确实还是要比传统的指纹识别慢一倍左右的,不过速度可以接受,不是那种需要特意等的,只是没那么快而已。

总结下来这款手机我觉得还是比较纠结的产品。屏幕和照相做到令人满意,MIUI很好用,颜值高,性价比好,性能好,但是续航和信号比较一般,所以我觉得是一款比较纠结的产品,分一些使用类型吧,如果你是办公室一族且你的写字楼信号正常,那么我觉得这台手机完全没有问题,虽然续航没有那么厉害,但充电快呀,所以没所谓。如果说你家或者你单位信号特差,跟我们单位似的,移动信号杠杠的,就联通几乎没信号,那你千万别买这个手机,直接去买华为,华为的新号真的是无敌的存在,毕竟手机没了信号就没啥用了,这是刚需。如果说你是一个到处跑的人,我觉得也得考虑一下这个手机的续航是否OK。

至于同级别的一些竞品,我也说一下我的看法,仅仅从我个人的角度讲啊,我不是对电子产品特感兴趣的人,不是特懂,所以直说主观看法,不客观也不专业。关于爱酷iqoo,其实我本来是挺看好这款产品的,同样的价格,4000的大电池,更快的快充,没买的原因很简单,没见过真机,去实体店压根没有这款产品,所以就算了,而且我个人觉得这款手机更偏向于电竞方向。还有魅族16S,我觉得魅族的这款手机是真难看,正面呢,怎么看都像我曾经用过的HTC,一个完整屏幕和一个小摄像头,虽然我承认这个手机什么屏占比高,什么屏幕完整等等,可我就是觉得这个设计丑,我觉得目前最最好看的手机设计就是水滴屏,所以小米9,P30爱酷啥的我都非常喜欢。背面16S那个魅族的字母位置也很难看,而且现在魅族销量很低,有凉凉趋势。荣耀V20,这是最早的一款产品,去年就有了,我觉得能算上优点的也就电池大了,其他的后置指纹,太low,挖孔屏,一般吧,能接受算不上喜欢,相机也一般般,所以就不考虑了,已经out了。关于小米9SE,我觉得是个绝对鸡肋的产品,9SE是个非常非常漂亮的产品,非常小,对于当备用机来说好的不得了,但是晓龙712太差了,这年头,手机升级这么疯狂,712真的不知道能坚持多久,充电也不快,所以因为处理器比较差就pass了,还有就是我个人说说我的想法哈,我觉得虽然我用手机属于超轻度的,但是我买个855的机器,未来3年左右,这机器都不会很卡,都能坚持使用,但如果我买个712的机器,可能2年后由于软件越来越大,越来越吃配置,所以这手机就不行了,我不知道我这么理解对不对,反正我啥都不干也买处理器比较好的手机就是出于这个顾虑,不知道对不对还请大神给讲讲。最后说说华为P30,这是我最喜欢的产品,大小非常合适,非常舒服,四千块钱的价格也还行,毕竟华为逼格高一些,溢价高一点应该的,从屏幕到颜值到外观颜色我觉得都非常非常棒,没啥可挑剔的,唯一不好说的就是3650的电池够不够,反正确实没有4000的踏实,但也还凑合吧我觉得,如果只有一台设备,我建议多一千块,一步到位,P30就得了,现在照相偏色问题经过升级也基本解决了,我觉得P30才是真正更加优秀的产品。