让清洁工作变得更智能:戴森V11 absolute上手体验

2019-05-16 20:41:00 12点赞 40收藏 24评论

这两年来大家都在谈消费升级,消费者愿意花更多的钱来换取更多的附加值。比如品牌,外观设计,售前售后服务等等,而不是像过去我们买东西只为了产品本身的价值买单,而消费升级的核心特征之一就是从品质到精致。

像戴森这个品牌给大众的印象就是外观精致,性能出色,每当有新产品上市都会引来一波热潮,像去年的卷发棒,刷爆了社交网络。而今我们要聊的是戴森的新一代手持智能无绳吸尘器——戴森V11 absolute,可以说戴森吸尘器在吸尘器领域也算是明星产品,下面就让我们看看到底如何?

1.外观设计

先来看下外包装,戴森V11的外包装和V10的外包装大致相同,整体上看上去比较简约,白色主色调的外包装角部有dyson v11 absolute版本字样,正面是产品的效果图。内部每个配件保护的都很到位,比较的整齐,也不必担心运输过程中的磕碰。

让清洁工作变得更智能:戴森V11 absolute上手体验

打开包装后,可以看到V11的内件还是比较多的,一个V11主机、7个吸头、吸尘杆、吸头夹、充电器还有充电挂座。和V10一样,这次的V11也有充电挂座,考虑到无线式的吸尘器随用随冲还是很有必要的,不过这次我也拿到了立式挂架,同样后面我们详细说。

让清洁工作变得更智能:戴森V11 absolute上手体验

先来看下主机,在外观方面,戴森V11设计风格基本延续了V10的样子,包括横置的透明集尘筒、推拉式的倒垃圾方式都有所保留。配色方面也是比较常用的灰色作为主色调,同时加以红色作为点缀,看上去沉稳不张扬。中间外部14个气旋还是比较有力量感的,好似高性能跑车的排气设计。V11和上代V10最大的不同就是在机器尾部加入了液晶显示屏,可以实时显示机器的工作状态。

让清洁工作变得更智能:戴森V11 absolute上手体验

通过下面的按钮可以选择3种不同的吸力模式,同时也会相应的显示机器工作的剩余时间,搭配动态调节吸力的吸头还可以自动切换吸力,来节省电力。不仅如此,还能显示滤网的状态以及堵塞故障等信息,让使用起来更加直观和方便。

让清洁工作变得更智能:戴森V11 absolute上手体验

尾部是空气过滤系统,外壳采用紫色透明塑料设计,方便用户观察内部滤网的使用状态。过滤系统据称可以吸附99.97%小至0.3微米微尘,防止排出的空气造成二次污染,另外这部分也是可以拆下来水洗,在滤网也有"水龙头"的标识,比较直观、简洁。

2.性能参数

在内部集成了机器的核心——数码马达。新的V11数码马达增加了三级定叶轮,马达转速每分钟可达125000转,14个同心气旋组可以产生79000G的强大离心力。配以7芯高能锂电池组,据官方称,V11的吸力能够比V10提升40%。数据非常亮眼,但实际体验如何我们还要看实测。

让清洁工作变得更智能:戴森V11 absolute上手体验

底部是7芯锂离子电池部分,V11采用了容量更高的镍钴铝阴极材料,电池容量从上代V10的2600mAh升级到了3600mAh,续航能力也从V10的40分钟提高到了现在的60分钟。在充电方面搭配一个30.45V,1.1A约34W的充电器,官方宣称充满约4.5个小时。

让清洁工作变得更智能:戴森V11 absolute上手体验

整机重量我们实测是约1.87kg,单手悬空握持主机并不轻,但在实际但清洁地面中重心会下移,大部分重力可以靠吸尘杆和吸头承担,所以在使用中并不会觉得机器特别重。

3.多种吸头 满足不同场景

此次的V11共有7种吸头,分别有高扭矩地毯吸头、软绒滚筒吸头、电动床褥吸头、缝隙软毛(宽嘴)两用吸头、缝隙清洁吸头、迷你除尘软毛刷和顽固污垢毛刷。可以说基本满足了我们日常生活中的居家清洁需要。

让清洁工作变得更智能:戴森V11 absolute上手体验

此外,还附送了吸尘杆,可以实现多样化工作形态,丰富了吸尘器的使用场景。当然包装内还提供了充电器、吸头夹、充电挂座这些必备的附件。充电挂座在安装时候要预先测量好高度和选定好地点,避免出现吸尘器挂不上或安装位置比较碍事的尴尬情况发生。

4.无需打孔 吸尘器挂架

让清洁工作变得更智能:戴森V11 absolute上手体验

此外,戴森还为部分不方便墙面打孔的用户提供了立式挂架的选择,外观和我们家里的挂衣架类似。上部和墙面挂座一样,配合充电器可以实现收纳充电效果,同时支撑部位安装有橡胶缓冲垫,设计的还是比较到位的。

让清洁工作变得更智能:戴森V11 absolute上手体验

立杆采用铝合金材质,背部还有理线槽。底座采用金属材质,具有一定的分量,防止挂架倾倒。挂架整体外观设计简约实用,做工细致,白色的主色调放在居家环境里也比较美观,同时安装也非常的简单。

5.重点吸头介绍

高扭矩地毯吸头

此次的V11最大的亮点之一就是配备了DLS动态负载传感系统的高扭矩地毯吸头,吸头内内置了微传感器,可智能感知刷条阻力。在自动模式下,根据地面的材质不同会自动调整吸力,达到性能和续航一个平衡的效果。

让清洁工作变得更智能:戴森V11 absolute上手体验

比如在吸地板时候吸力会稍稍变小,于此同时续航时间也相应变长。而当吸地毯、沙发、床褥等吸力和刷头的速度都会相应增加,以达到最佳的清洁效果。这样一来,在不同场景清洁时候就不用频繁的更换吸头和吸力模式,让清洁工作变得更高效,更便捷。

让清洁工作变得更智能:戴森V11 absolute上手体验

高扭矩地毯吸头内有两种硬度的刷毛,硬质的刷毛可以清扫比较顽固的灰尘和清扫地毯纤维中,而软质刷毛可以清扫如硬质地板以及缝隙中的灰尘。在吸头后部还有较为柔软的密封橡胶气垫,可以起到密封效果,让吸尘效果更加出色。同时前端上部还有吸力控制滑块,用来调节密封性来控制与地面的密闭性从而达到调节吸力的作用。

使用高扭矩地毯吸头清理地板会比软绒滚筒吸头的噪音要略大一些,因吸头内有较硬的刷毛缘故,所以还是比较适合一些较软的家居清洁,如长绒地毯。

让清洁工作变得更智能:戴森V11 absolute上手体验

这个吸头的最大优势就是可以在地板和地毯等不同材质中自如的切换吸力,不用频繁的切换吸头省去了不少时间和体力,吸尘器会根据地面材质的不同自动选择,让清洁工作变得轻松,"边扫、边吸"最终的清洁效果还是比较不错的。

软绒滚筒吸头

软绒滚筒吸头适用于硬质地板或者地板砖的清洁,软绒采用尼龙材质密度较高,和高扭矩地毯吸头一样采用主动式刷轮,内部同样带有电机。

让清洁工作变得更智能:戴森V11 absolute上手体验

滚筒直径比较大,可以吸除大颗粒的碎屑。同时尾端还有小直径的被动刷轮,左、右及后侧还有防止灰尘侧漏的绒条,设计的比较周全。

首先接头部分的连接机构设计的非常合理,转动灵活顺滑,即便大幅度摆动也不会有卡住的情况发生,另外得益于高密度的软绒滚筒,在给地板清洁后,会有一种亮亮的感觉,这也说明戴森V11的吸力和刷头性能都非常好,用还有一种打过地板蜡的错觉。

让清洁工作变得更智能:戴森V11 absolute上手体验

使用软绒滚筒吸头清理的非常干净,无明显残留,并且两边也不会遗漏迸溅,在使用效果上面还是非常值得肯定的。

电动床褥吸头

V11这次也和V10一样,配备了体积较为小巧的电动床褥吸头,家里的床垫、被褥或者车内都可以用,吸头有螺旋形的刷条,可以深入植物纤维中,让吸尘更彻底,同时配合V11的大吸力也能有效的除尘螨。

让清洁工作变得更智能:戴森V11 absolute上手体验

此外吸头还可以调节角度,这样在吸沙发、床垫适合能够有更好的贴合,最大程度的保证吸头的密封性达到最佳的清洁效果。

这个是不用不知道,一用吓一跳的效果。平时看似非常干净的床褥、沙发,经过戴森V11的吸除后,发现真的是非常非常的脏,我们平时肉眼看不见的皮毛碎屑、微尘等都通通被吸尘器吸走。推荐各位朋友要定期清理我们坐卧的床垫沙发,清理完感觉世界都清新了。

让清洁工作变得更智能:戴森V11 absolute上手体验

像其他缝隙软毛(宽嘴)两用吸头、缝隙清洁吸头、吸尘杆等就不一一介绍了,和一般的吸尘器基本一致,如果你是V10用户相信就更加的熟悉了。总之这些吸头使用起来都非常方便,适用场景也多,并且还能单手一键插拔,非常的方便,戴森在这方面做的还是非常的到位的。

6.垃圾倾倒方式

此次的V11采用了一键推拉式的清理尘桶,比起上代更加的方便也更人性化。一只手提住主机,另一只手只需稍稍用力一推既可清除垃圾,这样的倾倒垃圾方式也一定程度上减少扬尘,并且双手还不易接触尘垢。

让清洁工作变得更智能:戴森V11 absolute上手体验

这里有两点小瑕疵,第一就是第一次推拉尘桶卡扣非常的紧,需要用很大的力气才行。第二在倾倒垃圾适合手指容易误触到开关,导致电机启动,希望戴森后续能够改进。

7.噪音

最后再来看下戴森V11的噪音表现吧,毕竟一个吸尘器在工作中如果噪声太大还是比较扰人的。按照官方的宣传说是采用多重声学材料吸收振动,在空气动力学上也进行了优化。为此也分别做了三档吸力的噪音测试。在连接软绒滚筒吸头和吸尘杆情况下,噪声计离吸尘器约20cm处测试。

让清洁工作变得更智能:戴森V11 absolute上手体验

节能模式下运行,使用噪音计测得实际噪音约为75dB(A),中等模式下噪音在80dB(A)左右,两个模式噪声还能够接受,当在强力模式下噪音达到了约89dB(A)左右,这个时候的噪音就有些大了,会持续发出高频的声音,不太适合长时间使用。

8.总结

毫无疑问,戴森依然是吸尘器乃至无线吸尘器里面的明星产品,它的优势也非常的明显,有着非常强劲的吸力,产品设计也非常精致,符合开头所说的"消费升级"的产品。如果你是一个追求外形设计、富有科技感、同时性能又非常出色的无绳吸尘器的话,我想戴森V11absolute绝对是一个好的选择。

当然不得不说,这款吸尘器的定价风格也是一贯的戴森,好用但是价格还是比较贵的,在知名的电商平台 absolute版售价要5490元。如果你钱包足够鼓,或者说你想要一款出色性能的且较为时尚的无线吸尘器,戴森V11absolute我认为是首选。

戴森(Dyson) 吸尘器 V11 ABSOLUTE 智能无绳吸尘器家用除螨无线手持【官方正品】5490元京东去购买