旅行 篇二十六:比迪拜更值得一去的和平小国,这里的中东风情更内敛与历史沉淀感

2019-05-06 19:57:13 26点赞 184收藏 18评论

凌晨时分,in姐刚在机场落地,结束了六天的约旦之旅。坐在回程的车上,回想起在去之前,朋友听到我准备去约旦,都很惊讶:去约旦旅行安全吗?

但当我踏上约旦的土地,才发现从前的担心都是多余的。约旦是为数不多的位于中东战乱地区的和平小国,不产石油,安静地向世界输出自己的旅游和宗教文化。

约旦还被《孤独星球》评选为2019年十大最佳旅行国家,除了奇特的地理环境,最打动人心的,还是那份与热门旅行地所不同的冷傲,简直太对in姐的胃口了。

趁着结束旅程之后的恍惚和不真实感,记录下我在约旦感受到的,内敛的中东风情。

安曼

坐落在7个山头上的安曼,有着“七山之城”的称号。虽然四周都是传统市场和古代遗迹,金融区却是拥有现代豪华风格、充满活力的潮流之所。在安曼行走,可以感受到传统与现代的融合,身着传统服装的贝都因人与西装革履的青年共同穿梭在大街小巷。

城堡山

走过安曼城区里熙熙攘攘的街道,第一站便是约旦北部的城堡山。这里是安曼的制高点,也是安曼最古老的要塞,在这里能够找寻到安曼这座城的前世今生。

从公元前11世纪,崇拜埃及太阳神的阿蒙王国,就把首都建立在城堡山上。时间流逝,直到公元前300年,马其顿王国又把费城建在此地,公元前后阿拉伯人又修建了艾米尔宫。所以,来到这里你可以看到不同时代的三道城墙,它们见证着安曼的历史变迁。

城堡山是老城的中心,所以也俯瞰安曼城区的最佳地点。站在山顶,整个安曼城区的风光都尽收眼底,还能很清楚地看到罗马剧院的轮廓和位置。

高低错落、鳞次栉比的白色建筑在眼前展开,这时候我才真正了解安曼“白城”的美誉从何而来。站在古城的高点,历史和现实的碰撞从这里展开,探索的旅程也从这里开始。

门票:2JOD(约20RMB)

开放时间:全年周五:10:00-16:00; 周六至周四:十月至三月8:00-16:00;四月至九月 8:00-19:00

阿卜杜拉国王清真寺

在约旦90%的人都是伊斯兰教信徒,这里对游客的戒律清规也非常严明。阿卜杜拉国王清真寺是唯一一个允许游客进入的清真寺。

装饰华丽的马赛克蓝色圆屋顶,在安曼一片白色的建筑中显得格外醒目。清真寺内的穹顶、墙壁上的图案充满艺术的美感,即便我并不是宗教信徒,只是静静地站着,也能感受到建筑带来的历史魅力。

最有趣的是,in姐还发现就在清真寺入口的正对面就矗立着一座教堂,两大宗教建筑仅仅隔着一条街,宗教碰撞在这里呈现的淋漓尽致。虽然约旦的大多数人都信仰伊斯兰教,但我在安曼的两天时间里,看到来教堂礼拜的人也是络绎不绝。

Tips:

1、清真寺的正门是不允许游客进入的,需要从正门走正好半圈,从后门进入。

2、女性女必须穿遮挡全身的袍子才可以,清真寺会提供。

马代巴

马代巴是离死海很近的一个城市,相比于安曼清一色的平房,马代巴显得更加清新亮丽。

死海

在安曼呆了两天之后,便驱车前往马德巴,目的地是死海。死海这个名字,我不喜欢,可是它遥远得说不出年代,还带着神秘的历史色彩,我对这里充满了好奇心,一路上的心情都很激动,似乎感到了冥冥之中的感召。

死海不是海,是我们这个星球,露出地表的最低点,位于海平面420米以下。约旦与以色列共享死海,因为盐分含量是普通大海的十倍,几乎没有生物可以在这里生存,整片海域死气沉沉的,故称死海。岸边的岩石在高盐分的海水侵蚀下,外表裹上了一层盐体结晶,很像是土耳其的棉花堡。

也因为它含盐量大,所以浮力巨大,任何人都能在这里飘起来。朋友看到我PO的照片,问我在这里学游泳肯定很方便吧,其实不是的。

死海水无论是进入嘴,耳朵,还是溅到眼睛里,都是非常危险的事情,所以在这里一切游泳的行为都是被禁止的。只有躺着的姿势在死海漂浮,才是唯一科学不容易受到伤害的姿势。

无论是以色列还是约旦,都把死海看作巨大的财富,他们在死海两边建起了度假酒店,还用“死海盐”和“死海盐”作为卖点,开发出护肤品牌,卖向世界各地。

比起买很贵的“死海泥”护肤品,来这里旅游的人更愿意把自己浑身涂满死海独有的天然黑泥,做个死海泥Spa,这种机会可是在世界其他地方可是体验不到的,看到好多国外的朋友都把自己全身涂满。

尼泊山

作为犹太教创始人摩西度过余生和升天之地的尼泊山,同时也是犹太教、基督教、伊斯兰教三地的圣山,每年都吸引着大批宗教信徒和西方游客前来朝拜、观光,是约旦境内著名的圣地。

到尼波山的路上,车窗外的景色都很壮观。公路一直盘在山顶,路肩下就是黄沙陡坡,开阔的谷地一直延绵到天边的群山 。一到山顶,迎接in姐的是一块雕刻成残破书籍的巨石,石碑上记录了整修尼泊山参与者的名字。

最令我感兴趣的是,主教堂旁的墓穴里绘有精美的马赛克镶嵌画。透过这些马赛克,可以看到一千多年前人们对于宗教的理解,以及当时马赛克工艺的水平之高。

站在尼波山的观景平台上,四周的景色一览无余,向西眺望,死海、约旦河谷尽收眼底。可惜in姐去的时候天气灰蒙蒙的,如果天气足够好,还可以看到约旦河西岸的圣城耶路撒冷和历史名城伯利恒。

佩特拉

离开约旦圣地尼泊山,继续在荒凉的公路上一路南下,往佩特拉出发了。在开往佩特拉的路上,目之所及是广阔的沙漠和零星的绿植,骆驼行走其中,荒凉而壮观。

来之前查了资料,特佩拉在古希腊文里是岩石的意思,来到这里才发现确实是个不折不扣的石头城。放眼望去全是大大小小形状各异的石头,就连远处的房子也黄黄的一片。

进入佩特拉,这里的面貌每一段都不一样,从粉红的蛇形峡谷,一直走到卡兹尼圣殿,再到开阔的大片墓群和风格古罗马城区,最后到最高点的修道院。in姐由衷地觉得,走的这一路是自然风貌,也是历史。既感叹自然的神奇,也惊叹于人类的传奇文明在这里交汇融合。

白天的佩特拉是震撼人心的,而夜晚的佩特拉则异常神秘,所以in姐报名参加了晚上的旅行项目。晚上八点以后,工作人员在古城内的道路两旁点燃蜡烛,昏黄微弱的光芒在漆黑的夜里,显得神秘莫测。

沿着星星点点的烛光一直前进,突然眼前一片光辉,卡兹尼神殿前的广场上布满了蜡烛,千万只烛光照亮整个广场。

在寂静的古城之内,身着纳巴特传统服饰的当地人,吹起笛子,哼起了当地的歌曲。虽然只是简单的歌声,我却觉得这场表演格外真实,似乎是在诉说那段神秘莫测的历史。

门票:白天+晚上65JD(约旦币,约人民币650元),可使用Jordan Pass

开放时间:十月至三月的周六至周四8:00-18:00、四月至九月的周六至周四8:00-19:00、全年的周五10:00-16:00

瓦迪拉姆

从特佩拉小镇驱车2个小时就到了瓦迪拉姆。有人曾经说过,全世界有众多沙漠,但瓦迪拉姆可能是其中最不像存在于地球上的那一个。

在很多人看来,瓦迪拉姆和月球表面很相似。正如它的美名”月亮谷“一样,拥有着如同月球的地理构造,将沉静、冷艳的韵味融入此地。现实中,到外太空星球旅行可不是一件容易的事,而遥不可及的事在瓦迪拉姆却可以实现。

早就听闻瓦迪拉姆的日出有着震撼人心的美,为了拍摄日出,特意起了个大早,在夜色中架好机器,只为了那最美的一瞬。看着天际一点点的变亮,阳光毫不吝啬的洒在这片土地上,享受第一缕阳光,我想贫乏的语言根本描述不了它的美。

值得一提的是,这里还是《阿拉伯的劳伦斯》、《火星救援》等电影的取景地。漫无目的走在这片空旷异域沙漠中,仿佛自己也成为了电影主角,驰骋在沙场上。

酒店推荐

Petra Guest House Hotel

酒店位于安曼市中心,酒店地理位置优越,驾车至马卡机场仅需8km。阿卜杜拉国王清真寺和绍马里自然保护区距离酒店都不远。酒店占尽地理之宜,彩虹街、安曼的美术馆和约旦博物馆离此都很近。

地址:Black Iris street - Abdali ,P.O. Box 926111

参考价格:人民币1200元起

Petra Guest House Hotel

酒店位于佩特拉古城的入口处,提供眺望Wadi Musa镇群山的空调客房。The Cave Bar酒吧位于一座修复过的1世纪纳巴泰房屋内,很有特色。

地址:On the main Entrance of PETRA

参考价格:人民币700元起

实用信息

01 航班

约旦的首都安曼目前没有直航,基本需要1-2次的中转。首推的是塔航、 阿联酋 、阿提哈德等中东航空公司,基本转机时间相对较短;此外一些法航、 荷兰航空等也有 欧洲 的中转航线

02 签证

约旦给中国游客开放了落地签,持有效期6个月以上因公普通护照或普通护照可在各陆海空入境口岸办理落地签。落地签的费用大约为400人民币,在出关的地方有银行兑换点,需要先兑换再办理。因为机场的兑换点需要收取手续费,因此,建议先兑换签证费和机场到酒店的车费即可。

03 货币

1约旦第纳尔大概可以兑换10人民币。

04 最佳旅行时间

大部分地区属亚热带沙漠气候,西部山地属地中海气候,最佳旅行时间为11月至次年4月。