大白超萌数码大杂烩 篇六:语音交互、音质、内容、生态四箭齐发:399元的华为AI音箱用着怎么样?

2019-05-14 14:00:00 10点赞 32收藏 45评论

作为一个喜欢体验各种新鲜事物的中年不油腻大叔,其实我很早就想入手一个AI智能音箱玩玩了,也一直关注着市场上几款明星产品,比如小爱同学、天猫精灵还有小度音箱等,对比来对比去,最后还是决定入手华为AI音箱,当时主要是看到华为官宣里面说这款音箱是和丹拿合作的产品,音质肯定是有保证的,毕竟,音箱无论如何智能、功能如何多样,作为音箱的核心属性,音质是最为关键的,至于AI智能、语音交互,这几家都是互联网大佬,在AI智能方面我觉得应该差别不大。这就是我最终入手华为AI音箱的一大原因。

拿到手也已经有半个多月了,今天有点儿空闲,就来和大家吧啦吧啦这款华为AI音箱吧。

华为(HUAWEI)智能音箱 小艺音箱 人工智能AI音箱 WiFi蓝牙音响 丹拿联合调音 声控家电 太空黑399元京东去购买

华为AI音箱共有两个配色,太空黑和星云白,看了网上不少用户的晒单,感觉还是太空黑配色的一体性更强一些。不过虽说是太空黑配色,实际上并不是很纯粹的那种黑色,而是更接近于深灰。

我猜第一次看到华为AI音箱的童鞋的第一反应一定是我去,这货和苹果的HomePod好像呀。嗯,确实,不知道这次华为的设计师是不是偷懒了。仔细观察的话,会发现华为AI音箱相对于HomePod来说,会显得矮一点儿,胖一点儿。整个音箱三围尺寸为133mm(长)×133mm(宽)×130mm(高)。显得更更为精致小巧。机身侧面全部覆盖了复合纤维网。

音箱上方控制区域集成了4大功能按键:静音键、音量加、减键和通话键。另外还均匀分布了6个麦克风阵来实现360度无死角拾音,功能区外侧中设计了环形指示灯来显示不同工作状态和音量大小。

华为AI音箱的底部是外接电源插孔所在,环形橡胶防滑垫镂空一处以让电源线在不影响机身稳定性的前提下穿过。镂空处一侧的那个小孔是菊花复位孔,如果音箱不行死机,捅一下菊花就能满血复活。音箱搭配的电源适配器规格为12V、2A。另外这里提一下,华为AI音箱太空黑和星云白两种配色搭配的电源适配器也是一黑一白,以保证整体的一体化,这个细节处理得还是蛮好的。

插入电源线以后的样子如上图,一直在想如果华为AI音箱如果能够采用内置电池设计,省掉这根烦人的电源线就更好了。不过,貌似现在几家主流AI音箱产品都是带着电源线的,猜测应该是音箱本身功率较大,耗电会多一些,如果内置电池,除非增大机身尺寸以给内置的电池容身之处才行,如果内置的电池容量小,续航又是一个问题。毕竟,音箱尺寸在那儿摆着,内部空间已经不允许再内置电池,非要在狭小空间里内置电池,估计安全性也会是一个问题。

这里有一张华为AI音箱的内部结构简图,另外从网上的拆机图来看,华为AI音箱发声单元采用了1个全频喇叭和2个被动振膜的组合,其中扬声器单元为2.25英寸全频钕铁錋内磁喇叭,功率为10W,灵敏度为,81dB/m/W,信噪比则是94dB。这也是华为AI音箱的一大亮点所在,华为和丹拿进行合作来调音并叠加了华为独有的Histen算法,保证了这个小音箱的不凡音质。

华为AI音箱的配置过程十分简单,下载安装AI音箱APP,然后按照要求一步步联网就行了。在联网绑定过程中,音箱全程会有女声提示,而音箱顶部的环形灯也会以橙色闪烁形式来提示联网状态。需要注意的是华为AI音箱只支持2.4G的WiFi信号,因此首次绑定时候记得手机要连到家里无线路由器的2.4G WiFi信号上。

联网完成后,可以继续按照APP要求设置你的个性化信息,比如你喜欢的音乐风格以及地址、出行信息等,设置的越具体,华为AI音箱越能够为你定制个性化推送内容。

以上信息全部设置完毕后就可以开始正常使用华为AI音箱了,在正常工作状态华为AI音箱的环形灯是处于关闭状态的,只有在用户将其语音唤醒并进行语音交互或者调解音量时候才会以蓝色灯显示。

唤醒华为音箱的语音命令是“小艺小艺”,此时音箱会发出“你好”的女声,然后就可以愉快地玩耍了哈哈。华为AI音箱顶部的六个麦克风拾音孔可以检测到半径5米内的声音,我特地测试了一番,即使是音箱处于播放歌曲状态,也能够通准确将其唤醒。

作为一款智能音箱产品,个人觉得除了语音交互和音质之外,其资源内容和生态也是至为重要的一个方面,而华为AI音箱在这些方面也是有备而来,只要你能问出来的,小艺都会回答出来。可以说这个小艺真的是多才多艺。我家孩子最喜欢和小艺玩“成语接龙”的游戏,当然,最后输掉的肯定是孩子了。

而在最为重要的音乐资源方面,华为AI音箱和腾讯音乐达成了战略合作,涵盖酷狗音乐,爱听卓乐和华为音乐曲库,其音乐资源应该是目前智能音箱类产品中最为丰富的了。年轻人喜欢的潮流劲歌,老年人爱听的戏曲评书,还有小朋友最爱的各类音频节目比如儿童故事、国学启蒙、唐诗宋词等等,真的是一应俱全、应有尽有。

生态的重要性不言而喻,华为AI音箱也支持华为旗下智能家居类产品的控制,这一点和小米有些类似,不过我家里还没有华为系的智能家居产品,因此这里也不能为大家展示了。不过我浏览了一下华为商城售卖的各类智能家居类产品,几乎能够覆盖到家居生活的方方面面。

作为华为旗下第一款智能音箱类产品,华为AI音箱可谓是出手不凡,它很准确地抓住了智能音箱类产品的四大特性:语音交互、音质、资源和生态,在AI语音交互中,华为AI音箱的声纹识别度较高,音质方面,和丹拿合作保证了其音质的表现,当然,一分价钱一分货在音箱产品上体现的最为明显,所以你也别指望能在300+的音箱上听出更高水准的音质,但我敢说华为AI音箱的音质在同价位的同类产品中可以称得上是翘楚了;而在音乐资源和生态方面,特别是音乐资源上,华为AI音箱目前还没有敌手,这一点我倒觉得相当重要,毕竟,智能音箱能够为用户创造更大价值的最佳方式就是给用户提供更多、更丰富的内容。