自己动手,给汽车空调加个“气”!

2019-05-26 16:00:00 195点赞 1576收藏 205评论

创作立场声明:记录自己DIY过程,分享给大家,希望都够帮到各位~

最近北方气温突升,开车过程中,汽车空调可是个救命的设备,最近自己的车空调有点力不从心,估计制冷剂需要添加了。这里解释下,空调系统并不是完全密封的,据相关资料表示,空调系统每年都会泄漏10%左右的制冷剂,所以制冷剂是需要补充的。趁有时间,严格遵从了维修手册要求,补充了一些制冷剂。相信许多小伙伴的车空调也会有这样的问题,所以呢,写了篇文章,分享给大家,空调加制冷剂就像给轮胎充气一样简单~

需要声明的是,空调制冷效果不好有很多原因,这里的操作只涉及到制冷剂不足,别的原因可以留言讨论~

需要准备的工具不多:

1. 大品牌的制冷剂4罐(多少根据车排量而定)

2. 加注器一根(马爸爸家有售)

3. 高精度测温仪(我用的是福禄克的17B+)

4. 家用湿度计一个

5. 原厂维修手册(查空调压力、温度数据,实在没有的话文章后有别的办法)

加制冷剂之前要测试一下空调性能。这里需要注意的是测试方法,这个有讲究的~

自己动手,给汽车空调加个“气”!

在原厂维修手册中的要求是这样的,请注意车门、车窗、发动机罩、气流方向的状态,如果大伙去路边摊不按规定操作数据是不准的~

好了,按照操作规定准备完毕

自己动手,给汽车空调加个“气”!

看下我的空调温度是多少呢?15.1℃!这个高,难怪开着空调还热。。。

自己动手,给汽车空调加个“气”!

这里需要说下,还需要湿度表测下环境湿度,不同湿度的空气是影像空调制冷效果的,原因不展开,想了解的小伙伴可以参考《传热学》和《制冷原理》书中相关内容。根据我的温湿度计测得环境温度22℃,湿度33%,那么出厂状态下的空调出风口温度应该是多少呢?查看维修手册可以看到

自己动手,给汽车空调加个“气”!

在环境温度20℃,50-60%湿度下,空调出风口温度在5.8-8.2℃之间,我这里相对湿度低一些,出风口温度应该更低一些才对。

开始加注制冷剂前,需要知道加注标准,查维修手册可以看到。

自己动手,给汽车空调加个“气”!

20℃左右,低压压力在27.6-33.5psi之间。

保持之前空调的状态,发动机怠速,把加注管的破瓶器拧上制冷剂后(此时注意破瓶器的针在最上面),一头链接到发动机舱空调低压管上,一定是低压管,上边有“L”标志,接错有爆炸危险!

自己动手,给汽车空调加个“气”!

通过压力表可以看到,我这个空调低压侧压力在25psi,低于维修手册的要求。

下面开始加注制冷剂,操作步骤很简单,第一步:拧松制冷剂瓶子,放一下空调里面的制冷剂,目的是将加注管里的空气排干净。第二步:保持制冷剂正常垂直状态(一定要注意!!!),将破瓶器阀门顺时针旋转,刺穿制冷剂瓶口后拧到底再缓慢拧回来,此时可以看到压力表压力升高后回落,并且制冷剂瓶体变凉。压力稳定后,缓慢摇动瓶身,一直到感觉瓶子里的制冷剂几乎没有时,可以将瓶子缓慢倒过来。第三部:当倒立的瓶子不再冻手时候,说明里面制冷剂加注完成了,此时记录一下压力,顺时针拧紧破瓶器阀门,将加注管从低压管接头拿下了。如果压力达到了要求可以不再加注,压力没到,按照第一到第三步继续加注。

在我加注完两瓶后的压力是多少了呢?看下表,33psi,达到要求。

自己动手,给汽车空调加个“气”!

这时候回到车里,测一下空调出风口温度吧~

自己动手,给汽车空调加个“气”!

自己动手,给汽车空调加个“气”! 自己动手,给汽车空调加个“气”! 自己动手,给汽车空调加个“气”! 自己动手,给汽车空调加个“气”! 惊不惊喜,竟然降低了10℃!效果很满意呀~~~

如果小伙伴们实在找不到原厂维修手册上的空调压力和温度数据,这里给大家提供一个50%湿度下,不同环境温度和空调压力的对应值,大伙可以参考

18.33摄氏度 系统压力25-35PSI
 35.00摄氏度 系统压力50-55PSI
37.78摄氏度 系统压力50-55PSI
40.56摄氏度 系统压力50-55PSI
43.33摄氏度 系统压力50-55PSI

通过此次DIY,完美解决了空调因为制冷剂不足导致制冷效果差的问题,希望这篇文章能够帮助到各位小伙伴,也希望各位小伙伴在保养车的时候尽量按照原厂维修手册的要求去做,时刻保持爱车良好的工作状态。现在国内的汽修市场,各种水平的修理厂、修理工参差不齐,随便一个阿猫阿狗都敢称自己是修理工,呵呵,我认为,机械行业,包括汽车行业是个对技术要求比较高的行业,在维修过程中对维修工艺有着比较高的要求,有时候真的不是简简单单的拆下来、装上去这么简单的事儿,里面还有各种工艺参数的控制。现在的原创社区改版以来,内容确实丰富了不少,各种讲保险的、讲理财的、讲股票的,还有讲修车的。。。别的暂且不评价,只说下修车,我认为,任何一个修理工,不参考原厂维修手册动手的就是在耍流氓!!!请各位小伙伴擦亮眼睛,区别一下全篇流水账,不解释原因、不说原厂维修要求并且求关注公众号的作者,别一不小心成为别人吸金的工具,粉丝数会带来广告收入和流量收入!好啦,别的不多说,还是希望能帮到大家~有问题可以留言区交流~~~

WD-40 万能除湿防锈润滑剂

WD-40 万能除湿防锈润滑剂

Chevron Techron 雪佛龙特劲 TCP 汽油添加剂 355毫升

Mobil 美孚 美孚1号 SN 5W-30 全合成机油

Mobil 美孚 美孚1号 SN 5W-30 全合成机油

Mobil 美孚 金装美孚1号 SN 5W-30 EP全合成机油

Shell 壳牌 Helix HX8 灰喜力 SN 5W-40 全合成机油

Shell 壳牌 Helix Ultra 超凡灰喜力 全合成机油 5W-40 SN 4L

WD-40 多用途防锈润滑剂 100ml

WD-40 多用途防锈润滑剂 100ml

Mobil 美孚 1号 长效 EP 5W-30 SN 全合成机油 5Qt

Mobil 美孚 1号 全合成机油 0W-40 SN级 5Qt

YIKA 逸卡 U型无骨雨刮 1对

YIKA 逸卡 U型无骨雨刮 1对

LIQUI MOLY 力魔 汽车发动机陶瓷保护剂 机油添加剂 300ml

巴斯夫 G17 汽油添加剂

巴斯夫 G17 汽油添加剂

LLUMAR 龙膜 悦动80+A 全车膜 隔热太阳膜

LLUMAR 龙膜 悦动80+A 全车膜 隔热太阳膜

Mobil 美孚 金装1号 EP长效 5W-30 全合成机油 946ml

Castrol 嘉实多 磁护 5W-40 SN 全合成机油 4L

卡卡买 汽车通用无骨雨刷 1对装

卡卡买 汽车通用无骨雨刷 1对装

• 205楼
    23小时前

修理厂好像是三根管子两个表,这种简易的不知道有没有什么不好的地方

• 204楼
    07-10 08:51

我看我车说明还要加啥润滑油的嘛?

• 203楼
    07-04 00:39

发个文章也不忘损一下别人。...

• 202楼
    06-19 07:38

文章写的很真实,过程也很贴合实际。不过最后的总结感觉你这个人的人品有问题,这样说是有原因的,原因就是你对哪位维修工真的一点不了解,我前段时间加上了他的微信,也是咨询了关于空调不制冷的问题,刚开始我车空调是一会制冷一会不制冷,4S店说空调泵坏了,换一个要几千块。我用微信把情况给小闵说了一遍,小闵帮我分析了一下,建议让我换掉膨胀。我去修理厂吧膨胀阀换掉之后果然好了,重要的是膨胀阀加上工时费才一百多快钱,足足省了2千多块钱,另外我想发个红包谢谢他,结果被没收。我个人感觉这就是职业道德精神,我想他帮助的不止我一个人,他是一个修理工更是一位人品不错,值得交的朋友。
    另外,你说他的文章通篇流水账,只有拆拆装装的过程,我觉着你这就是眼红嫉妒,试想,有哪一位修理工愿意把自己的维修过程写出来?对我不了解汽车维修行业和没接触过维修案例的我们,确实是很不错干货。另外,他的文字虽说有些稚嫩,但表达能力还是值得称赞。
    对于有经验的修理工来说,没有必要反复用数据来表达修车过程,我们在乎的数据都在他们脑海里,如果可以用数据表达显得有些硬,普通人根本看不懂。而他的定位远远避开了让我普通人看不懂的内容,数据我们真的看腻了,硬货、干货就是让我们看懂,而不是刻意的拼凑。
    关于修车我们更喜欢把这项神圣而伟大的工作,交给像小闵这样的修理工完成,哪怕是随便一条微不足道的建议,都是能让我们省下一笔可观的维修费用,恰恰相反的是纸上谈兵没有任何作用!
    我从来只看文章不评论,今天我是真的看不下去你这样去针对性的污蔑一个真正能帮助但我们的修理工。

没有别的意思,我不会跟你起任何争执,希望你了解完一个人之后在下定义,作为他的粉丝我更喜欢的是他的人品和他的职业道德。关注他,是因为我喜欢看干货,关注你是如果你出现对他不好的言论,我会第一个站出来为他澄清。
    这就是他独有的魅力,恰恰相反的是你没有!

哪位朋友看到这条评论的话,打开它的个人主页看看关注对象和发出的评论,心里会懂得~~~~

哈哈,这条评论让我想起了淘宝的商品评价 [尴尬] ,大海啊……她全都是水……

• 201楼
    06-12 06:58

他们先回收氟利昂,换好之后再加进去,不用浪费

这么操作需要支付工时费的,我说的是浪费钱,不是浪费冷媒。

• 200楼
    06-05 08:49

他们先回收氟利昂,换好之后再加进去,不用浪费

• 199楼
    06-05 08:47

这就是他独有的魅力,恰恰相反的是你没有!

一看就知道他是瞎扯淡的 ,膨胀阀装在蒸发器上面,要换的话估计整个工作台都得拆,那是超级大工程。。。

膨胀阀在蒸发箱上面?别吓我了好吗?自己好好了解下,连我一个女的都知道在哪儿

• 198楼
    06-04 08:53

这就是他独有的魅力,恰恰相反的是你没有!

更换膨胀阀前不需要抽真空吗?不需要拆掉制冷系统管路吗?顺带重新加制冷剂,负责的话应该会检漏一下。这一套下来100多还真挺划算的哈…… [小眼睛]

• 197楼

这就是他独有的魅力,恰恰相反的是你没有!

他是个马甲~~~~~~~~

• 196楼
    芝麻信用

冷媒瓶,加注过程有点图就好了,另外说下,文章和评论区都能发产品连接的

一人操作不好拍照~~~~~~~

• 195楼
    芝麻信用

方向盘看着像别克凯越!一般出风口温度9以下就不错!

不懂车就别瞎猜了,这一看就是日产空调

高手啊~~~~~~~

• 194楼
    06-02 15:25

这就是他独有的魅力,恰恰相反的是你没有!

你这么一说,一时行,一时不行,我都知道压缩机没坏了。

他是个马甲~~~~~~~

• 193楼
    06-02 15:24
    芝麻信用

楼主可否更新一下大概的花费,再对比一下4s店的价格。

一套85~~~~~~~~

• 192楼
    06-02 15:24

这就是他独有的魅力,恰恰相反的是你没有!

别的我不知道啊,你说的这个修理工我也不知道。不过在网上分享自己修车经历的实在是太多了好不好。。你去看一下淘车计划,看一下二手车知识大讲堂,哪个不是一个讲得比一个细,不要少见多怪啊

说的对~~~~~~~~~~

• 191楼
    06-02 12:36

这就是他独有的魅力,恰恰相反的是你没有!

明白人啊~~~~~~~~~~~~

• 190楼
    06-02 12:06
    芝麻信用

空调制冷维修是属于特种作业的,撸主有特种作业证嘛[邪恶][邪恶]。R32制冷剂易燃易爆。珍爱生命买点意外险[期待][期待][期待]

这个是R134啊啊啊啊啊

• 189楼
    06-02 11:49

虽然只有自行车,先收藏 [吐舌]

• 188楼
    06-02 11:05

空调需要定期补氟?漏就是漏,要么就没问题

• 187楼
    06-02 10:56
    Visa淘金计划

看到接错会爆炸,不敢下手了!

补一定在低压端,用蓝色管,如果接了高压端,很可能炸,冷媒罐子是金属的,炸了很危险。而且补的时候瓶子正着放,因为正着放进去的是气,倒着放进去的是液体,液体不会被压缩,会损害空调压缩机的。

• 186楼
    06-02 10:27

好文感谢了,回头看看能不能找到那根l管

• 185楼
    06-02 09:56

不用抽真空吗

• 184楼
    06-02 09:53

• 183楼
    06-02 09:42

空调制冷维修是属于特种作业的,撸主有特种作业证嘛 [邪恶] [邪恶] 。R32制冷剂易燃易爆。珍爱生命买点意外险 [期待] [期待] [期待]

• 182楼
    06-02 09:41
    Visa淘金计划芝麻信用

首先肯定楼主的动手能力,但是空调系统正常不泄露的话冷媒损失很少,更没有每年10%的数据,再就是施工稍有不严谨,为了环保最好把冷媒回收,再就是应该先保压,抽真空,当然楼主手里的设备是不够的,所以这活建议还是让专业人员干。

对的,你说的没错。氟利昂在空气不流通的环境下,比如地下停车库或者室内,人体吸取会出现缺氧眩晕的情况。虽说改良了环保一些,但还是专业人员操作比较放心,毕竟还是有一定风险

你怎么知道别人就一定比你自己通过学习还专业呢?

精神和动手能力点赞,但是这个回复有点8抬杠了。

• 181楼
    06-02 09:29

以前我也认为汽车每年会泄露百分之十的雪种,但是这个是不可能的。

• 180楼
    06-02 09:27

楼主可否更新一下大概的花费,再对比一下4s店的价格。

• 179楼
    06-02 09:21

空调如果一点不冷注意要检查泄露再抽真空加制冷剂,制冷剂很多型号不要买错,就算是一样的型号很多厂家的也有区别,另外现在的制冷剂都是易燃易爆的,这种专业性的还是找专业的人去做,除非你的动手能力特别强。

• 178楼
    06-02 09:20
    芝麻信用

补充制冷剂可买二合一带冷冻油的,一起补充

• 177楼
    06-02 09:11

这就是他独有的魅力,恰恰相反的是你没有!

你这么一说,一时行,一时不行,我都知道压缩机没坏了。

• 176楼
    06-02 09:08
    芝麻信用

看了一下淘宝,加氟表有的卖三四十,有的二百多,看着二百多的也不比三四十的高端到哪里,求科普

便宜的就行了。那玩意又不需要多精准。