“ 旋风进排气”,是噱头还是真香

2019-10-08 12:00:12 10点赞 32收藏 110评论

创作立场声明:一点点改装经验分享给大家~

旋风进排气最早是去年在老奇骏车友群里知道的,起初有一个人改装了,反应效果很不错,说提速和低扭改善不少,并且cvt的变速箱升档也积极了,整个车都有劲了。它是一套两个装置,一个装在节气门前的进气管道上,一个装在三元催化后的排气管上。

长这个样子长这个样子

旋风进排气,顾名思义,内部结构是个带螺旋的管子,一开始呢我觉得这玩意儿和那个节油器是一路货色,都是忽悠人的,这玩意儿如果能像那位车友说的这么好使,厂家研发工程师早就下岗了吧“ 旋风进排气”,是噱头还是真香

后来在忽悠下越来越多的人开始尝试,最后大家反应都很好,都说后悔装晚了~这是什么情况,如果一两个人说有效果估计是托,十几个人都说有效果那没准是真有效果啊,但是我还是抱着怀疑的态度。。。既然这么多人反应不错,也勾起了我的好奇心,想琢磨琢磨这东西到底是什么原理。在卖家的网站上没发现技术原理什么的,都是用户的反馈,卖家对这个东西信心十足,给十五天试用,不满意包退。“ 旋风进排气”,是噱头还是真香

百度也没搜到有价值的内容,改道 知网,看看专业的学术期刊上有没有人发表过相关的文章。

搜索“涡流进气”搜索“涡流进气”

搜素“涡流进气”,发现有很多内容都是讲涡流是如何影响发动机进气效率的,合适的涡流影响了进气效率,提高了发动机的效率。

搜素“旋流排气”搜素“旋流排气”

当搜索“旋流排气”的时候,发现一篇硕士毕业论文,详细的讲述了实验室条件下旋流排气对发动机的影响。这篇文章收货比较多。“ 旋风进排气”,是噱头还是真香 有兴趣的值友可以自己下载,这里简要说下试验的结果。

文章作者试用的旋流装置文章作者试用的旋流装置

文章作者使用的旋流排气装置是靠旋转的叶片起旋,卖家的排气是靠旋转的流道起旋,结构有所差异。

试验结果试验结果

作者的试验结果,表明旋流排气装置在中低负荷下对发动机的动力、经济性、排放还真有所改善。

好啦,结合试验研究和实际效果反馈,看来是玩意儿是真有效果,那趁着放假撸了一套,装上我也看看效果。

进气装置很好安装,卖家根据车型已经定制好,直接装在进气道里,像这样

没有完全进去没有完全进去

排气装置的安装需要把原车排气管靠近三元催化那节切掉,然后用氩弧焊把排气装置焊上。最终结果是这样的

焊接排气焊接排气

最后把排气装车上

装排气装排气

安装进气和排气用时半天时间,焊接排气花费100元。好了,装好了,赶紧试试车,看看这玩意儿到底怎么样。

从修理厂出来后是一段平路,平时也经常走,正常加油门,感觉提速确实快了不少,变速箱升档很积极,油门感觉变沉了,不像以前那么慢悠悠的提速了!这让我意外了不少“ 旋风进排气”,是噱头还是真香 “ 旋风进排气”,是噱头还是真香 “ 旋风进排气”,是噱头还是真香 这玩意真的有效果啊!

按照卖家说的,跑200公里后,效果更明显,发动机电脑和变速箱电脑会逐步适应这套进排气装置,感觉会更好!为了试验卖家说的,趁着高速免费,回了趟老家,来回200公里左右,这条高速也是经常跑,之前车到120后在提速超车稍微费点劲,这次在高速上感觉超车很轻松,一点油门速度就起来了。这点确实有进步。“ 旋风进排气”,是噱头还是真香 “ 旋风进排气”,是噱头还是真香 另外,我的车6000公里没有清过平均油耗了,表显示9.6。之前在高速上110的瞬时油耗都是9.6-9.7左右,这趟高速定速巡航120跑下来,平均油耗居然下降了,显示9.5“ 旋风进排气”,是噱头还是真香 “ 旋风进排气”,是噱头还是真香 “ 旋风进排气”,是噱头还是真香 ,对于这套旋风进排气目前很满意啊,哈哈哈哈哈

总结一下:这套装置给我的感受确实是有效果,提速快了,高速油耗还降低了,但是具体啥原因我还是没有彻底搞懂,另外,这套装置有没有什么副作用,现在还没看到,如果有车辆工程学的大神还请麻烦指点。还有就是既然这样的装置能够改善车辆性能,那为何厂家不采用呢?是成本的原因吗?如有懂行的还请留言告知~~~“ 旋风进排气”,是噱头还是真香

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 我觉得这个效果不能说没有,应该很微弱。首先说进气道的旋风结构,该结构强迫经过的气流形成旋风效应,也许确实会提高经过气流速度,但别忘了进气道实际直径减小了,所以进气阻力反而是增加,即使不考虑增加的进气阻力,口径减小对于流速增加,进气总量并不见得会增加。现代发动机进排气都依靠传感器精确控制空燃比,在空气中氧含量大致固定不变的前提下,多进入空气就需要相应的多喷油。假设该结构可以增加进气量,在电脑检测不需要增加动力的情况下,比如油门松掉甚至轻踏刹车的情况下,节气门是关闭的,这时进气道内空气流速再高也仅仅不过是增加节气门蝶阀压力而已;在电脑认为需要增加动力时,其实增加的进气量也就是相当于节气门的放大作用而已,比如平时15%油门开度对应的进气量相当于目前10%油门开度的进气量,那么目前10%的油门其实依然喷了当初15%油门一样的汽油,燃油效率没变,变的只是感觉。真正能够提高低扭的,我觉得是排气管内的结构,毕竟对于低转速工况而言,适当增加排气背压,对提高低速扭矩有一定效果,那个排气管内的结构缩小了排气管的内径,实际上就是提高了排气背压。

有些结论需要理论的支持,一开始我也不理解,直到了解了影响发动机效率的因素里面有个充气效率。建议兄弟看看发动机原理等专业书籍,有些咱们以为的东西真不一定是正确的。

兄弟,充气效率是无法通过这种进气管结构提高的,如果自吸车型依靠形成进气涡流就能提高充气效率,那么何必需要复杂的增压进气系统,目前所有车辆进气管都没有这样的结构设计,顶多追求性能的车辆会有尽可能光滑进气歧管内部以减小进气阻力。需要气流形成涡流的地方在气缸口的进气门处。还是建议研究下谐振箱效应吧,这个对于NA车型进气倒是真有点点效果

• 有效果,心理上的……

不是心理上的,有相关文献资料和实际使用效果,你可以试试,十五天免费试用,完了在说是心理还是真实的,我开始也跟你一样的想法 [阴笑]

• 玄学心理自嗨神器总是能征不少***

有相关研究结论呀,怎么是玄学心理自嗨了呢

• 高速120,大家都省油吧~9.5太高了,我见过的都是6.5

大哥,车型不一样,排量不一样,油耗能一样啊 [抠鼻孔]

好吧~突然发现~奇骏费油啊~

• 不就是个提高滚流比的小部件么,哪那么多有的没的,高滚流比确实可以提高热效率。如果奇骏原车没有这个设计的话,那应该是有用的

嗯嗯,你只说了个结论,原因呢?这才是关键

减少进气阻力,不过这个具体在多大流量有效,能减少多少就不知道了,流体力学这玩意实在是太难了

• 托你好,托再见,如果你比汽车工程师厉害,你就不会在这做键盘侠了

出门右拐,慢走不送~

你说你多黑,刚刚好备胎说车做了这玩意相关全部测试,证明不但影响风速,还影响进排气量,视频还在人家网站上,自己去查看;这玩意压根就是骗子之物;连心理安慰都没有,和当年那个节油器如出一辙骗术,风道我相信,但是!单靠这玩意提高进气量?你唬人呢?这破玩意既没有提高真空或压力值,也没有外部机械和力因素,怎么会有效果,你真把他当涡轮增压了么?

• 排气中端加这个不可能增加动力,心里作用

不要轻易下结论~

• 你把这个换成气泵不是更好?***

换成气泵更好?你这才是智商问题。理论研究加上实际效果在你眼里是水贴?

流体力学学过吗?

• 我看了一个抖音评测 安装后 尾气一氧化碳升高(汽油燃烧不充分) 反正总结就是***
    话说咱老百信 这 百分之几的提升也感觉不出来啊 感觉 就是心理作用 话说 这么简单的螺旋管道 成本加不了多少 别人专业工程师 都是智障么 还会想不到?

你是研究原理了还是实践了呢

• 我理解的是 如果油门同样踩一半 加速确实会快 因为进气压力大了流速快了 但是地板油的加速能力可能就要降低了 因为进气道加了东西 进气量还是少了。至于为啥节油了 众所周知通常情况下平均时速越高越节油 换了这玩意之后 都比较兴奋 车速提高了

前段话很同意,最后那句不太认可

emmm文中提到50%的油门是效果最好的。那我这种123档都干到红线的是不是用处不大?看了下是放置在进气管里,不是包住进气管的。全油门是不是空气进入少很多啊。

• 我佩服UP主敢想敢做,给你个赞 [赞一个]
    另外楼里面怼UP主的你至少给个依据或者研究数据来打脸,不要凭感觉噻 [差评]

总算碰上个明白人 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 从理论上说,就算排气压力降低,怎么也不可能影响到进气压力啊。

具体原理请参考《发动机原理》

• 到底有没有用,那么只有亲身体验过才能知道了…所以,我这想试试 [喜极而泣]

试吧试吧,真有效果

开个关键词,是不是幽灵?反正我的k2神车就是需要折腾

• 空气通过这个装置气流会更强,感觉上是有用的。但是又不是赛车,没啥必要为了那么一点点提升费这么大劲

主要是cvt变速箱太难受了

• 省0.1个油,啥时候能省出500块油费 [想一想]
    不过为了环保还是值得的

油耗其实无所谓,我这里汽油4块5,主要 改善了驾驶体验,之前cvt变速箱太肉了

• 要切原车排气管,给免费试用也不好用啊

确实,感觉排气管的作用占70%

• 十五天不满意割下来退回去吗?

嗯嗯,卖家说可以

然后你割断的排气....

• [狂汗] 不能凭自己的主观意识判断,你好歹OBD连接电脑,改前后对比下进气压力,看下参数啊

obd的数准吗?

准啊,怎么不准,你就是从修车的那租一个用几个小时也没多少钱。我自己买了根诊断仪,接OBD接口读数据

• 增加了排气背压,是会增加低速扭力,同时增加了排气阻力,减少了空气的进入,会降低油耗。我就想问下,如果这个有效果,为啥汽车厂不买专利,安装在新车上。

请仔细看一下那篇硕士研究论文

• 这种破玩意淘宝上一大把,评论还都是刷的

这破玩意您不试用一下在做评价吗?