机油 篇一:110一桶的“进口机油”怎么样?用数据说话!

2019-04-12 11:08:33 69点赞 87收藏 143评论

一朋友在某鱼上看到有日产进口包装的铁桶机油卖,抱着试试看的心理买了一桶,价格是真便宜啊,110一桶还包邮~110一桶的“进口机油”怎么样?用数据说话!

就是这款!就是这款!

按照正常逻辑呢,这种来路不明的东西呢是不敢用的。我给他算了个账,110减去运费30,再减去利润30,还剩下50,不算包装费,一升SN 5W-30的机油才10多块钱,明显不合理啊。但是朋友却对此深信不疑,说没准是走私或者海关罚没货~收到货后还跟吹嘘,“你看这包装,你看这做工,就算是假的,这做工也值110啦”110一桶的“进口机油”怎么样?用数据说话!

打嘴炮是说服不了他了,那只能做个油质分析看看这油到底怎么样,用数据说服他。这个朋友是玩船外机的,主要是日本品牌,手里正好有半桶换下的雅!马!哈!>船外机的机油,标号10W-30,这个油是船外机出厂带的,肯定是正品。我让他把两份油各倒出一瓶拿给我做个分析,对比一下,看看分析结果怎么样。

润滑油化验分析指标很多,专业机构要做粘度、闪点、凝点、酸值、水分、机械杂质、残炭、灰分和高温剪切值等等等等。。。我这边不是专业机构,受制于条件有限,只做了微水、酸值、运动粘度(40℃和100℃)、凝点。

我们的设备还是不错我们的设备还是不错

做凝点的设备做凝点的设备

具体怎么做就不多讲啦,现在设备先进了,几乎都是傻瓜操作,只需三步:1.把样品放进设备。2.打开测试仪。3.等待出结果110一桶的“进口机油”怎么样?用数据说话!

结果怎么样呢?

110一桶的“进口机油”怎么样?用数据说话!

从化验结果上看,110一桶的在粘度指标上是不合格的,它虽然标称是5W-30,但是从指标上看像是40的油。这个在意料中,某沿海地区用矿物油勾兑造假的新闻早有听说。雅马哈原厂油的微水比较高,这个异常估计和存放条件和装的瓶子不干燥有关。 把化验结果给朋友看了,他二话没说就跑去把机油换了110一桶的“进口机油”怎么样?用数据说话!

结果明摆着了,在这里奉劝大伙不要盲目相信来路不明的机油,这个东西很容易造假,而且一般人分辨不出来。这东西短时间用车也不会有明显的故障,但是长时间的话损伤还是不可估量的。机油历来都是车友们谈论不完的话题,都快成“玄学”了,但是真正用数据说话的真的很少,都是自我感觉,这东西很没法衡量。现在原创区分享修车、用车的文章不少,林子大了呢,你们懂的~作为张大妈的真爱粉,我强烈呼吁各位原创作者能够多用事实、数据说话,做到有理有据,科学客观,少些流水账,虽然和老牌汽车类网站论坛比,这里的粉丝汽车知识少了些,但也不是任由无良作者忽悠的!最后呢,告诫值友们买机油一定要去正规网店或者实体店。110一桶的“进口机油”怎么样?用数据说话!