国内品牌出乎意料的好!思锐A1205三脚架开箱实测

2019-05-19 09:54:53 18点赞 111收藏 43评论

事情是这样的,我的脚架丢了,所以要重新入手一款,好了开场白结束。

话说我不是专职玩摄影的,不需要购买曼富图这种国际品牌(主要是真的贵),所以打算从国内品牌入手,最终看中了两款在我预算内的脚架,一个是富图宝MGA-584N脚架,803元,另一个是思锐A1205脚架,785元。

富图宝MGA-584N脚架富图宝MGA-584N脚架

思锐A1205脚架思锐A1205脚架

为了选择适合自己的,我开始了漫长对比的痛苦之旅。。

【材质对比】

富图宝:镁铝合金材质,阳极氧化处理,外观有金属光滑,比较稳固,但重量较重;

思锐:碳纤维材质,肤质触感很好,耐腐蚀耐用,重量较轻。

一个是比较稳固,一个是比较耐用且轻,这点上让我很纠结。

【功能对比】

功能上,两者相差无异,都有以下功能:中轴可倒置以达到低角度拍摄、可转换成独脚架使用、脚管可反折、快速锁紧装置、云台可360°水平拍摄。

富图宝MGA-584N脚架富图宝MGA-584N脚架

思锐A1205脚架思锐A1205脚架

可以说,以上功能已经符合我的需求了。特别是转换成独脚架和低角度拍摄的功能,简直是出行旅拍的福音。但富图宝这款的脚管内藏脚钉,比思锐这款能更适应多种场合。

【参数对比】

富图宝:有4节脚管,自重1.76KG,最大承重8KG,最大高度1.6m,最小高度435mm;

国内品牌出乎意料的好!思锐A1205三脚架开箱实测

思锐:有5节脚管,自重1.34KG,最大承重10KG,最大高度1.5m,最小高度370mm。

国内品牌出乎意料的好!思锐A1205三脚架开箱实测

根据以上官方给出的参数图对比,思锐在轻量、承重、携带方面略胜一筹。

【最后纠结】

再想想,我作为一个妹子,最重要是选轻便的,思锐这款在轻便之余承重力还更大,收纳起来更省空间,之后无论是旅拍或者需要转换场合拍摄,都更便捷。反正我也不会去什么大风浪的地方,稳固性足够即可。所以纠结完毕,决定买思锐A1205三脚架!

国内品牌出乎意料的好!思锐A1205三脚架开箱实测

接下来就测评一下思锐A1205脚架!(由于我的脚架借出去了,下面测评的脚架是我朋友的,同款~他用得比较久了,可能有点脏,见谅~)

【外观】

到手后果然没让我失望,相比其他笔直的脚管,思锐这款脚架在外观上呈现流畅的圆弧线性设计和微拱形脚轴套的设计,看起来很是特别。

国内品牌出乎意料的好!思锐A1205三脚架开箱实测

前面提到它是碳纤维材质,到手仔细看发现,表面是类似菱形鱼纹的设计,触感很亲肤质,而且很顺滑,没有金属材质那种粘腻的滑感,十分清爽。即使表面被硬物划过,也不会留下划痕。

8X碳纤维材质8X碳纤维材质

值得一提,这款脚架上手真的很轻,女生使用非常友好。

【脚管】

每根脚管上,还有一圈厚海绵垫,注意是每一个脚管。冬天不会冻手,夏天也不会因为出汗而手滑,这点大获好感!

国内品牌出乎意料的好!思锐A1205三脚架开箱实测

脚管有5节,自带快速锁紧装置,旋动半周就自动打开,来一张完全没开和全开的对比图,全开之后可达到1.5m。

脚管没开脚管没开

脚管全开脚管全开

脚管上带有半自动调节按钮,单手操作没难度。把脚管往内按,按一下按钮,向外张开脚管后调节位置,再向内轻按一下脚管,即可听到“啪”一声,脚管自动锁紧了。我想说,这个设计简直拯救了户外摄影的一大痛点,真的超级便捷,不像我之前的脚架要一直按着按钮!

带有水平珠带有水平珠

脚管可以实现0-180°的反折,反折之后高度仅为450mm,即使是女生携带出门也毫无问题

90°,折得太下了,这样拍摄不稳,不要学我90°,折得太下了,这样拍摄不稳,不要学我

180°反折180°反折

反折之后的样子,看我一手就可以轻松拎起来。 为啥我觉得反折后反而更帅了,真是个可爱又迷人的脚架。

【中轴】

2节可伸缩中轴,把上方中轴拆卸下来后装在下方,则可实现中轴倒置,进行超低角度的拍摄,这在美食拍摄、人像大长腿的拍摄上有很重要的作用。

国内品牌出乎意料的好!思锐A1205三脚架开箱实测

中轴底部带有挂钩,如果在风大的地方,可把重物挂在挂钩上,保持脚架的稳定性,但注意不要放太重的东西哦。

国内品牌出乎意料的好!思锐A1205三脚架开箱实测

话说这款脚架的中轴并不是常见的圆柱形,而是带有凹面的,这比圆柱形的中轴更稳固、不易滑动。

【云台】

套装配套的是思锐Y-11球形云台,云台采用铝合金材质,表面经过阳极氧化处理,能抵抗硬物划伤。

国内品牌出乎意料的好!思锐A1205三脚架开箱实测

云台有球体阻尼调节的大旋钮和微调旋钮,可以调整多个拍摄方向,且锁紧力强。底部有360°水平刻度,可以进行全景接片。

国内品牌出乎意料的好!思锐A1205三脚架开箱实测

快装板也有惊喜,不仅有4个防滑胶垫,还带有安全保险按钮,双倍保护相机坠落。底部的螺丝带有半圆扳手,不用借助工具就能徒手锁紧,赞!

【独脚架】

接下来就是我最梦寐以求的功能,独脚架!这相当于一份钱享受两种脚架呐!拍摄场景要求不高时,带独脚架简直太爽了。把带有锁头标志的脚管旋开,再接上中轴和云台,就活生生变成独脚架。

国内品牌出乎意料的好!思锐A1205三脚架开箱实测

伸缩中轴后,可调整独脚架高度。

【总结】

不过在三脚架群中偷偷看了你一眼,没想到就给我这么大的惊喜。无论是自重、承重、收纳,甚至功能上都超乎了我的预期,性价比是真的很高了。

有时嘛,也不一定得要用国际品牌,国内很多品牌工艺也很好的,就看你想不想了解而已。

文中提及商品

思锐A1205三脚架套装 碳纤维单反相机旅行便携三角架手机自拍支架785元天猫精选去购买

Fotopro 富图宝 Fotopro 空气三号 三脚架

Fotopro 富图宝 Fotopro 空气三号 三脚架

ulanzi 优篮子 MT-14 可延长铝合金三脚架

ulanzi 优篮子 MT-14 可延长铝合金三脚架

JD-025K+B-10K 三脚架

JD-025K+B-10K 三脚架

轻装时代 Q222三脚架 单反相机佳能尼康摄影摄像手机稳定支架

京东京造 Capture 2S 手机云台 (防抖)

京东京造 Capture 2S 手机云台 (防抖)

SIRUI 思锐 E1005A+G12 反折铝合金三脚架 黑色

ulanzi 优篮子 青葱 影户外异形脚管三脚架摄像机单反云台摄影拍照便携360°球形云台专业支架

• 同款握个手

让我看到你的双手

• 原来用摄像机的时候,对太轻的架子总是怕怕的,老是怕被带倒

摄像机最好用摄像专用的三脚架,用这款肯定会不够的

摄像对云台平衡性要求更高,不是一个种类

• 思锐r2004就很不错,除了大且重外没啥缺点

大且重,看来会很稳

• 1205
    我之前拍照摔了,相机镜头没事,脚架中轴断了。
    后来寄回去换了个中轴(免费),但是。。。心理总是有阴影

听说是6年保修的,相比其他品牌已经很好了

保修我觉得是挺好的。
    但是断中轴我觉得我个人不太能接受。

• 之前京东活动价680买的同款,没有觉得很轻,买来后一次没用。唉,出门不带三脚架,不出门又用不上三脚架,所以我当初买它干啥用的我都不知道。

1.34KG还含云台,算轻的了~

咸鱼咸鱼我收了,200包邮解君愁

• “再想想,我作为一个妹子,最重要是选轻便的,”,我就想问这文中照片里是妹子的手???你是在吓唬我吧……

• 前阵子买三脚架纠结的不行 最后狠了狠心 买了曼富图的befree 碳纤维系列 发现贵的确实好用...云台终于不点头了

• 286.53元在亚马逊z实惠买的Fotopro 富图宝 MGA-684N+T7 球型云台铝镁合金三脚架 [花痴]

四年前京东500+买的已经觉得很划算了,可以前几天后备箱被撬丢了。。。

• 重量还是太重,作为更贵的碳纤的优势不明显。

求推荐更轻的、高性价比碳纤架

• 中山思锐是比较老牌的器材厂了,第一支他家的架子用了6年,磕磕碰碰但是依旧结实

• 思锐怎么说呢。。多年之前买过一个。。型号记不清了。应该是千元以下的产品。。一直用着还不错。。直到有一次拍闪电。。一阵大风刮来。。两脚就离地了。。我眼疾手快抓住肩带。。救了相机一命,自此再也没用过思锐。不过,富图宝的磐图系列真不错。。

太贵了。。。。。。

你弄个砖头坠在下面不就行了吗?

• 再怎么着比伟峰云腾强,一般用用肯定够了

• 感觉不错哎呀可惜之前却不懂买的都是一两百的小牌子。没有这个钱

• 我也是同款 很好用 也不是很贵

• 这个开场白可以 [喜极而泣]

• 几年前为了去马代买了R2204,挺好用的,就是吃灰很久了 [尴尬]

[皱眉] 加一个同买了R2204买回来用了几次,然后吃灰好久…

• 1205 1系列 碳纤维 5节就不可能好用吧…只能说能用。

• 同样需求亚马逊海外购420块买了个al-420m,收纳360mm重900g,买完马上升价一倍哈哈

• 节数越多的优点是收缩更短,可以放到小包里或旅行箱,缺点是不稳固,这要自己权衡

• 既然要买脚架,就不要绕弯路啦,直接一步到位,碳纤的捷信,其他都是浮云