《圣女战旗》轻众测,国产战棋类游戏还需努力啊!

2019-06-18 21:00:00 2点赞 3收藏 5评论

首先非常感谢smzdm能让我有继续接触到国产战旗游戏。现在的战棋类游戏越来越少了,但是我相信依旧有许多像我一样的老玩家对战棋类游戏抱着大的热情。

《圣女战旗》轻众测,国产战棋类游戏还需努力啊!

游戏兑换到手安装完成后,选择了军官模式暂时还没通关,因为本周要出国几天恐怕会错过交稿时间,所以匆匆写出自己的一些观点,不足之处望大家见谅。

1、画风和人物设定

《圣女战旗》轻众测,国产战棋类游戏还需努力啊!

人物画风就不多说了,除了主角太平公主,其他女性角色都能直击男性玩家的内心深处。

在玩游戏期间,也顺便去百度了一些法国大革命和拿破仑生平的信息,从角色的着装来看画师还是满尊重历史的。

《圣女战旗》轻众测,国产战棋类游戏还需努力啊!

上图为拿破仑第一位妻子约瑟芬的画像。

2、战斗画面

《圣女战旗》轻众测,国产战棋类游戏还需努力啊!

在战斗期间,画面右上和左上角,会持续显示回合数、天气、快捷键、兵种相克性等信息。在选择空地时左下角会显示地面信息,让玩家能知道准备前进的地方是否有属性加成(感觉这点和梦幻模拟战相似),选中人物时右下角会显示人物的简单信息。

3、对战画面

《圣女战旗》轻众测,国产战棋类游戏还需努力啊!

看的出来,制作公司是想好好做对战画面的,不过我就看了几次,基本上就off了。当然了,这不能怪制作方,毕竟谁都不可能把对战画面做的跟《机战》系列那样富有观赏性,话说回来《机战》的卖点不就是对战动画嘛!

4、声望和交易

《圣女战旗》轻众测,国产战棋类游戏还需努力啊!

游戏之初,玩家在战斗闲暇时,只有自己的公寓可以待,随着游戏的深入,会不断解锁巴黎市内的其他地点,说白了就是武器店、防具店、饰品店、药剂店等。

《圣女战旗》轻众测,国产战棋类游戏还需努力啊!

在自己的公寓里,可以接到各个声望派别发来的委托任务,做完就能涨这个派别的声望,就能买更好的东西。

最后说点自己的游戏体验和个人想法:

吐槽1:声望、售卖、兵种的相关性不强。

我个人觉得用声望系统来提升可购买物品品质是个不错的想法,这样可以鼓励大家多刷支线任务,增加游戏时间。但是我觉得如果每个派别都能购买武器防具饰品,但是各个派别间售卖的东西会有属性或者兵种适用性差异的话,会更好。

假设我个人喜好骑兵,某个派别的武器防具饰品都是增加骑兵属性的,那我就先拼命刷这个派别的声望,当然这个时段我的战术安排肯定也是以骑兵为主力来进行布置安排,我觉得这样整个游戏的可玩性和排兵布阵多样性就能更上一层了。

吐槽2:兵种武器

本游戏的所有武器都是有使用次数限制的,我相信制作方肯定是希望通过这样的设定来提升一点点的游戏难度,这无可厚非。

《圣女战旗》轻众测,国产战棋类游戏还需努力啊!

骑兵的基本武器是马刀算近战,这个没问题。

《圣女战旗》轻众测,国产战棋类游戏还需努力啊!

但是步兵基本武器是火枪,这也算近战单位,这个是怎么回事啊。制作方你们能不能尊重下事实啊。

其实游戏完全可以设定所有火枪均具有个2格或2格以上攻击能力,但是一旦遇到下雨火枪失灵或者弹药用尽,双方就拼刺刀白刃战,而且游戏中的士气这项指数正好可以运用进白刃战来(狭路相逢勇者胜)。要修改也不难,只要在武器系统里添加个拼刺刀就行。

以上就是我暂时能想到的。