在盛夏来临前去了趟京都奈良

2019-07-03 17:11:00 9点赞 52收藏 19评论

创作立场声明:给自己的旅行做个记录

为什么选择去京都旅游?

京都,被称为日本文化的起点。自公元794年定都平安京(即京都)到公元1868年迁都东京为止,京都一直都是日本的首都,被称为“千年古都”。

稍微熟知点历史的人都知道,日本曾经派遣了大量的遣唐使到唐朝学习各种文化和技术,并带回了日本,经过模仿和创新后,最终形成了日本自己的特色。平安京的布局便是仿照中国唐代都城长安城而建。

唐长安唐长安

古京都古京都

我个人尤其喜欢唐风宋韵,所以选择京都作为此行的目的地。

Day1:从国内出发到京都

做行程的时候,查了下关西机场到京都的JR票价,我们4大2小大约需要1000元人民币,再查了下旅行社的接机服务,发现便宜的也就1100元左右。所以我选择了包车接机。

7人座的丰田阿尔法7人座的丰田阿尔法

这次我在京都选择的住宿地是

雅樂庵 - がらくあん - 【公式】京都|町家レジデンスイン1棟貸切り宿泊施設(京町屋)www.kyoto-machiya-inn.com去看看

是一栋有百年历史的日式建筑,经过现代化的改造后成为度假屋,但仍保留了京都特色的京町家的样式。

度假屋的基本设施信息度假屋的基本设施信息

上一组官网图

什么都有什么都有

整个度假屋给我的感觉,不像酒店,更像一个家。而且和酒店一样,每天都会有专职的保洁人员上门清洁。

在盛夏来临前去了趟京都奈良

门外是一条小河,名为“高濑川”

在盛夏来临前去了趟京都奈良

离清水五条大桥也很近。

Day2:奈良公园喂鹿、和服换装、宇治抹茶

我最初的行程计划里主要想游览的景点有:金阁寺、二条城、银阁寺、清水寺、伏见稻荷大社、东本愿寺、三十三间堂等。可惜事与愿违,因为带着孩子去的(孩子体力有限),再加上喜欢瞎逛街的老婆和闺蜜,所以最后实际去的景点只有奈良公园、银阁寺、法然院和伏见稻荷大社。在盛夏来临前去了趟京都奈良

在盛夏来临前去了趟京都奈良

奈良原本不在我的行程计划内。老婆说我安排的景点都是寺庙或者神社,女儿完全、肯定、一定没兴趣,必须、至少要给女儿安排一个好玩的、有回忆的景点,好歹回去能写篇作文出来,所以在盛夏来临前去了趟京都奈良 。。。。我就临时安排了“奈良公园喂小鹿+和服换装”。

奈良公园:通常所指的奈良公园,是指包含了兴福寺、东大寺、春日大社、奈良国立博物馆等,总面积约660公顷的一块区域。整个公园无塀、无栅、无门、无入园费。园内约有野生鹿1200头。

这地图做的很棒这地图做的很棒

和服换装:我选择了一家离兴福寺非常近的店。

在盛夏来临前去了趟京都奈良

因为天气已经炎热,店内摆放的都是浴衣。出访服和振袖都收起来了因为天气已经炎热,店内摆放的都是浴衣。出访服和振袖都收起来了

小朋友的和服很粉嫩小朋友的和服很粉嫩

在盛夏来临前去了趟京都奈良

换装完毕,就可以美美的去买鹿饼、喂鹿、拍照了。在盛夏来临前去了趟京都奈良

有很多卖鹿饼的小摊有很多卖鹿饼的小摊

150日元一包150日元一包

在盛夏来临前去了趟京都奈良

公园各处都有放提示板,提醒游客野生鹿的四种攻击行为。我一种都没碰到。不过确实亲眼看到有鹿咬游客背包和手袋,以及顶人和冲撞人的行为。建议大家喂鹿一定要注意安全,尤其不要用手中的鹿饼去肆意挑战鹿的耐心。

可爱归可爱,野生的鹿也是有攻击性的。可爱归可爱,野生的鹿也是有攻击性的。

我做行程时看了不少网上日本人写的喂鹿提示。

首先和鹿合照,手上不要拿鹿饼,也不要将装有鹿饼的背包和手袋靠近鹿。

在盛夏来临前去了趟京都奈良

如果有个长角的跟在你屁股后头,你会有菊花一紧的感觉吗?如果有个长角的跟在你屁股后头,你会有菊花一紧的感觉吗?

其次,尽量不要去喂上图这种头上长角、块头又大的公鹿,这种家伙普遍脾气大、没耐心。我总觉得弄不好它会从后面偷袭我,一击千年杀分分钟**花。在盛夏来临前去了趟京都奈良

挑那些个子小、没长角或者角没长齐的下手。在盛夏来临前去了趟京都奈良 如下图:

像这种像这种

这只超乖这只超乖

在盛夏来临前去了趟京都奈良

当你手拿鹿饼的时候,奈良的鹿真的会对你“鞠躬”。不过你不要以为这样很好玩就拿鹿饼去挑逗它,故意让它多鞠几个躬,还不给它鹿饼吃,这样很可能会惹恼了它。据说鹿“鞠躬”的真实意思是:“你丫的赶紧把鹿饼给我,否则我就不客气了”。

在盛夏来临前去了趟京都奈良

喂完了如果鹿还缠着你,请跟上图中小女一样,张开手掌对着鹿挥挥手,它就会明白你已经没有鹿饼了,就不会缠着你了。这可是在现场看日本人示范学到的。在盛夏来临前去了趟京都奈良

在盛夏来临前去了趟京都奈良

重要提示:和服很好看,但是穿了木屐走路超累。强烈建议大家穿自己的鞋,否则就会跟小女一样,走了没多远就说脚疼走不动了。结果整个奈良之行,很多景点都没去成,还要猪八戒背孙悟空累个半死,早早就开始返程回京都了。

从奈良公园通往JR站的步行街从奈良公园通往JR站的步行街

因为回京都的路上想顺路去趟宇治,而伊藤久右卫门和中村藤吉这两家宇治抹茶店都离JR宇治站很近,所以我选择从奈良公园沿着步行街一直走到JR站,而不是坐近铁奈良线。JR站其实离的并不远,没有必要转公交过去,沿着步行街慢慢逛也是不错的选择,顺便把午饭也结局了。

网红店网红店

上图中的“中谷堂”就是前段时间爆红抖音的,两个日本大叔手打年糕视频的出处。大约每半小时手打一次,目测看的人比买的人多。在盛夏来临前去了趟京都奈良 我也买了尝了尝,刚做好的时候外层糯米还是热的很Q弹,里面的豆沙馅味道一般。

宇治市:位于日本京都府南部,邻接京都市的东南方,自古以来就是连接奈良京都的通路。宇治市以世界遗产寺庙平等院及宇治抹茶而闻名。

伊藤伊藤

中村中村

别看两家店外面安安静静的,里面却全是排队的人,一个估计需要排队1个半小时,一个估计需要2个小时。想想还是算了。在盛夏来临前去了趟京都奈良

最后选择在两家中间的咖啡店“パティスリーYuji”吃个抹茶蛋糕卷和抹茶冰激凌,稍事休息。

抹茶冰激凌:不甜偏苦,但是入口后有像喝茶时回甘的感觉。不怕苦的建议试试。抹茶冰激凌:不甜偏苦,但是入口后有像喝茶时回甘的感觉。不怕苦的建议试试。

抹茶蛋糕卷:偏甜的奶油中和了抹茶的苦味,再加上稍许红豆和卷中心的麻薯。值得一尝。抹茶蛋糕卷:偏甜的奶油中和了抹茶的苦味,再加上稍许红豆和卷中心的麻薯。值得一尝。

虽然很可惜没有尝到伊藤久右卫门和中村藤吉的先做甜品,但是也买了不少糕点回去,也算是来宇治打卡过了。

车站前造型有趣的邮筒车站前造型有趣的邮筒

Day3:银阁寺、哲学之路、法然院

银阁寺:又称慈照寺,寺院创立者为室町幕府第8代将军足利义政,足利义政在寺内兴建了观音殿,被通称为“银阁”,因此,寺院全体被称为“银阁寺”,这一名称与同在京都的“金阁寺”(正式名称为“鹿苑寺”,为第3代将军足利义满所建)相呼应。

入园请买票入园请买票

在盛夏来临前去了趟京都奈良

日本将石、沙组合而成的人造景观,称为枯山水,沙为水,石为山。据说京都寺庙里的枯山水都是饱含禅意的,能帮助僧侣参禅悟道,具有静心凝神的作用。在盛夏来临前去了趟京都奈良

可惜本人文化水平有限也不信佛,所以悟不透。从个人职业角度来看,枯山水还是不错的,因为枯山水的造价肯定比咱苏州园林那样挖池塘堆假山便宜啊,而且后期管理和保养费用也极低。在盛夏来临前去了趟京都奈良

在盛夏来临前去了趟京都奈良

大家要按路牌提示走,千万不要学这两个小屁孩。大家要按路牌提示走,千万不要学这两个小屁孩。

在盛夏来临前去了趟京都奈良

参天大树再加上依山而建的地势,所以即便已经艳阳高挂,整个银阁寺却是分外的凉爽,让人舍不得离开。这份荫凉也给另一种寺庙庭院景观创造了适宜生长的环境。

苔藓

苔藓苔藓

到处有苔藓到处有苔藓

据说,乔布斯尤其喜欢京都西芳寺(因苔藓景观又得名京苔寺)的景致多次带着家人入住,并且还在那里悟出了iphone4的外形。听着好玄乎。在盛夏来临前去了趟京都奈良

网上搜的西芳寺照片网上搜的西芳寺照片

哲学之路:因日本的哲学家西田几多郎每日在此散步冥想而得名,是俱佳的赏樱之路。

在盛夏来临前去了趟京都奈良

因为赏樱季已过,所以游客很少,如果没有樱花衬托,就是条平平无奇的小石板路而已。反倒是路两边民居种的花很让人赏心悦目。

在盛夏来临前去了趟京都奈良

法然院:看到网上说很少有外国游客去这个景点,而且离银阁寺很近,所以本着拍几张干净照片

的想法,就顺道去看看。

在盛夏来临前去了趟京都奈良

竟然没把“不”字拍进去,看来我注定与佛无缘竟然没把“不”字拍进去,看来我注定与佛无缘

在盛夏来临前去了趟京都奈良

来时除了我们一个外国游客都没有。如果有人也想跟我一样拍个干净的照片,强烈推荐这里。

Day4:伏见稻荷大社

伏见稻荷大社:建于8世纪,供奉稻荷(神米、日本米酒和昌盛繁荣之神),是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫。商人喜欢来到这里祈求财源广进。

在盛夏来临前去了趟京都奈良

伏见稻荷车站的装饰非常有特色,相信没有人会坐过头。

到处都有狐狸的图案和石像

在盛夏来临前去了趟京都奈良

看看人家极具特色的店牌店招,再想想上海现在搞的店牌店招整治在盛夏来临前去了趟京都奈良 ,哎,不多说了,多说无益。

上山前入乡随俗,洗手漱口在盛夏来临前去了趟京都奈良

在盛夏来临前去了趟京都奈良

有告示牌提示游客正确的方式洗手漱口方式。1、右手持瓢接水洗左手。2、换左手持瓢洗右手。3、再换右手持瓢,左手接瓢中水漱口。4、最后双手持瓢,将瓢竖起用水淋湿双手。据说最地道的做法应该是一瓢水走完全部流程。在盛夏来临前去了趟京都奈良

日本看相的日本看相的

在盛夏来临前去了趟京都奈良

建议大家最好看下地图。这是从山脚到半山腰的地图,这段路程既从本殿前经千本鸟居到熊鹰社,因为游客较多不适合拍照,建议时间紧又想拍美照的朋友,直接从地图上最左侧的小路直接上山,到半山腰的熊鹰社后游客就会少很多,更适合拍照留念。

另外这一路上公共厕所只有两处。走过路过不要错过。在盛夏来临前去了趟京都奈良

在盛夏来临前去了趟京都奈良

到处是人头。到处是人头。

镜头拉高到这样总算拍不到人头了镜头拉高到这样总算拍不到人头了

在盛夏来临前去了趟京都奈良

路经奥社奉拝所有一处许愿石。先向许愿石参拜,然后一边心中默念自己的心愿,一边用双手捧起许愿石,如果许愿石比你心里预期的轻,那你的愿望就会实现。如果比你预期的重,那就。。。就没有然后了。在盛夏来临前去了趟京都奈良

过了山腰游客就明显少了过了山腰游客就明显少了

在盛夏来临前去了趟京都奈良

爬到人少的地方,就能安心的拍照了。

在盛夏来临前去了趟京都奈良

最后我们一行人只走到了三丿峰,想要爬到山顶,只能期待下次来能不带孩子。在盛夏来临前去了趟京都奈良在盛夏来临前去了趟京都奈良

下山时,抄小路走的,没有再从千本鸟居翻山越岭,节省了不少体力。

路上会经过神田

在盛夏来临前去了趟京都奈良

在山下的拍档买了点小食和纪念品,我挑了一个冰箱贴。

在盛夏来临前去了趟京都奈良

以上就是全部景点行程。

此次京都之行,整体而言就是,白天逛景点,晚上买买买。在盛夏来临前去了趟京都奈良

• 关西空港到京都一个人也就是1800日元啊,6个人700

不差那叁佰元。

人多确实包车方便多了,不然人又多又带小孩,在高铁站里进进出出,外国人字也不完全认识,日本高铁站里说明也挺复杂的,行李箱也能一站到达,不用提上提下,更重要的是出了京都站,去宾馆这段路,无论打车还是坐公交都也不是太方便(有小孩)。

• icoca&haruka套票去京都一个人3600,icoca里有2000日元,车票只要1600日元 [皱眉]

去之前打听了一下,风神雷神和HelloKitty的限量卡都发售完了,所以还是选择了包车,不差那点钱。

• 吓死我了,封面图跟我拍得一毛一样。。,住的民宿也非常相似。。。。。我今年6月中旬刚去的。。。

这个观景点的景色真的很棒。京都的民居外观都差不多。不过我那个不算民宿。

• 宇治不大,走几分钟有很多(更好的 [装大款] )抹茶铺,上林春松还有个抹茶博物馆,宇治川对面宇治桥旁的通圆,上林三星,抹茶铺大多在世界文化遗产平等院参道表

哎,别提了。带着一队拖油瓶,很多景点都没去成。

• 路程安排有点不顺啊,实际奈良和宇治安排一天比较好,不然一天跑三地,都是走马观花啊,象奈良看鹿,顺便看了周边的东大寺多好,宇治吃抹茶很有意义,可不去看平等院太可惜了!

是排的一天。上午奈良下午回京都的路上,顺路去了宇治。

• 咨询一下,这个雅乐安是只有别墅这一种房型吗

雅乐庵是这个公司旗下的一间度假屋的名字。每个度假屋都有名字,具体可以去官网 京之町 查。不过这些度假屋都很抢手,尤其是地理位置好的。之前看中一栋在二年坂,太贵没定。还看中一栋在鸭川河边上,手慢无了

• 看小图好像东哥