里程10000KM!雨天辅助驾驶AutoPilot体验!这也许是你最想看到的特斯拉体验报告

2019-07-08 12:03:33 161点赞 254收藏 281评论

大家好,我是太空橘子。

首先十分感谢什么值得买众测频道和特斯拉提供这次Model 3一周试驾的机会,大家可能会奇怪,为什么我一个Model 3车主还要参加试驾活动呢?因为本人购买的是最大众的长续航单电机版,综合续航能达到500KM以上,但是动力方面相比双电机的长续航、Performance差了一点,所以这次听说试驾的都是双电机版,于是就报名啦。

一、关于Model 3

为什么大家都这么关注Model 3,我个人认为最大的原因就是它在Tesla家族里足够便宜,目前42.1w的售价虽然在同类型的车型里偏高,但是拜托!

它是Tesla啊,世界上最牛逼的新能源汽车,而且40W的售价也属于大部分家庭咬咬牙可以接受的价格。 而且Model 3虽说是入门车型,但是外观、设计、配置、科技都是Tesla家族的门面,新电池,新设计全部都是在Model 3上独占,不说吊打现款的Model S和Model X,但是开起来就一个字,香!

二、为什么我要买Model 3?

特斯拉 Model 3 VS 蔚来 ES6,车主真实体验告诉你,谁到底更值?本篇文章来自#体验特斯拉#原创话题活动征稿,投稿赢特斯拉Model3众测权~Hello,我是太空橘子。熟悉我的朋友,估计都知道我是个科技发烧友,在站内写了不少的开箱评测;今年年初,因为老婆工作从离家近的地方调到远的地方,需要开车上班,于是趁着这个千载难逢的机会给自己换了一张代步车。一、购车经过目前家太空橘子| 246 评论410 收藏253查看详情

我在之前写的Tesla Model 3和蔚来ES6对比的文章简单提了一下了购买原因,大家想了解两款车的区别可以点击上面的链接,现在来跟大家说一下Model 3有哪些吸引我的地方。

Model 3采用了跑车型的前脸设计,我个人觉得和保时捷的帕拉梅拉有点神似,犀利的前大灯,低平的前脸,辨识度极高。

侧面则是采用了流线型的车身设计,整体看起来还是非常流畅平直的,双腰线条的设计也不失运动范儿。

尾部则是采用圆润饱满的线条设计,层次感分明,后尾灯组也更有气势。

整体来说,Model 3的外观还是偏时尚的,简单两字就是好看,也适合我这个90后小叔叔通勤。

三、用车成本

每当我说买Model 3省钱的时候,总有人会说,你花四十多万买这车,还不如买一辆30多万的车,再花10万专门加油,听起来蛮有道理的,不过我算了一下,其实还是Model 3比较省。

因为我每天上班换乘的单边距离在60KM(走高速70KM),一天跑下来,有时下班还要接老婆,和朋友聚会应酬什么的,一天基本上要跑个150KM,一周上班5天,周末再开车到周边玩,平均一周在1000KM。

所以单纯从油耗/电费来说,差距是十分明显的,我就简单给大家算个账,一个月按4000KM计算。

油费:之前的车综合油耗百公里在9L,95号汽油按目前来算是7.11元/L,100公里油费为63.99元,我一个月4000公里油费是2560元。

电费:先说一下合肥的公共充电情况,目前合肥有两个超充站,都在城市的北边,而我住在南城,所以除了刚尝鲜的时候,去银泰吃饭用了几次超充,其余时间基本都是家充为主。

Model 3的电池容量为80kWh,超充目前是1.95元每千瓦时,用超充从0充到100的价格是156元以内(其实Model 3系统还做了藏电,所以实际并花不了这么多钱)。

Model 3的电耗基本上是在100-200Wh/km之间,试驾车是四驱版本,162wh/km,比我自己的车要高出20%左右,就按这个耗能算的话,100公里的电耗为16.2kWh,也就是大家常说的16.2度电,超充百公里的价格为31.59元,一个月4000公里的超充费用为1264元,看上去这个价格好像没有大家想象得那样便宜,但对比下百公里加速在5秒内的燃油车,这个费用已经是低得了。当然,和白菜价的家充费用还是没法相比的。

买了Model 3,有车位的同学一定要用家充,因为真的超级便宜。就拿我们安徽来说,申请新能源专用电表,享受居民用电价格,没有阶梯电价,也就是说你充多少,单价都是一样,白天是0.59元/kwh,晚上22点到次日8点0.33元/kwh。

所有的特斯拉都自带「定时充电」功能,你可以设置成晚上10点开始充电。举个例子,你晚上6点到家,在车库插上充电桩就不用管了,这时车辆也不会充电,直到晚上10点才开始工作,充到指定容量就会自动断电。

家充速度一般是11KW/h,对于80度电的Model 3,一晚上怎么都充满了。

所以Model 3用家充的价格,电池从0充到100的价格为26.4元,100公里的电耗为5.35元,一个月4000公里的价格为214元,你没看错,真的只要这么多钱。

做个小表格给大家参考一下,Model 3真的很省钱,像我这种一年跑接近50000公里的同学来说,平均下来光是油费就省了接近3万元。

而且Model 3还有一个优势,那就是后期的保养费用,就不拿同价位的车来比,还是以GLA为例。

以6万公里保养,价格在10478元,当然像我这种会省钱的同学,机油和滤芯啥的都是自己买的,再开到第三方汽修店,估计在7000元左右。

那Model 3在保养这方面要花多少钱呢?

首先要知道,与汽油车不同,Model 3不需要更换机油、燃油滤清器以及火花塞都是不需要的。

刹车片也不需要经常更换,为什么呢?因为大部分制动能量都可以通过电机进行回收。你们看到了吗,在仪表盘读数下面,有一个横条,向左绿色就是能量回收,向右就是制动。而且Model 3很厉害的一点就是,即使你是在AutoPilot的状态下,也是可以进行能量回收的,这点比某些品牌电动车要高级不少。

在同等6万公里的情况下,Model 3其实只要更换空气过滤器、制动液检测以及刹车片,省钱真的不是一丢丢。

四、Model 3驾驶&乘坐表现到底如何?

先说说我长期开过的车,比如宝马三系、凯美瑞还有GLA。

Model 3和它们不同的地方就是得益于电池分布,重心非常低,过弯姿态还是非常稳健的。

不过Model 3驾驶方面的缺点就是沉重,特斯拉提供了「舒适」、「标准」以及「运动」三个模式,我平时开车选择「舒适」模式,不过在行驶中转向还是比较沉重,跟同级别相比不那么好打方向,希望后期升级可以改进。

动力方面,Model 3就属于秒天秒地的存在。三种型号的Model 3我都有开过,我自己单电机长续航版破百时间是5.3秒,这次试驾的是双电机长续航是4.6秒,而第一次去店里体验的则是变态级别的Performance,则是3.4秒。

在实际体验中,即使是我购买的单电机长续航版本,也是够用,特别是在路上和大货车并行时,能快速超过,还是让我足够放心;正因为如此,当我拿到了双电机的版本时,我个人觉得动力还是有点冲,再加上Model 3的动力回收,可能会导致刚坐电动车的人头昏,我开了1天之后,还是改成了「轻松」的加速模式,更适合我日常的通勤需求。

当然如果你追求极致性能,那么Performance版本的Model 3还是特别值得考虑,50万的价格就能秒宝马M3、阿斯顿马丁V8 Vantage等等,更别说街车小思域了。

说完驾驶感受,再说一下乘坐体验。

虽说Model 3不是以豪华著称,但是前排坐进去还是蛮舒服的,前排座椅可移动的范围大,适合更多不同身高的人群;座椅的包裹性不错,柔软度适中,都带电动调节,长期开车也不会很累。值得注意的是座椅其实是用了Vegan leather这种材质,准确来说不是真皮,可以理解成质地非常好而且很环保的人造皮革。

后排的乘坐体验可以说是喜忧参半,先说缺点,那就是座椅过直,加上Model 3介于紧凑型轿车和中级轿车之间,所以腿部空间有点堪忧。

坐上去有点小板凳感觉,其实我当时在买车的时候就对这个后排空间很不满意,但是我细细一想,貌似我这辆车90%的时间都是一个人开,而且我才刚结婚,没有小孩,家里还有备用车,平时后排坐的机会很少;Model3的后排有一个好处,那就是后排的地面是完全平整的,同时坐三人中间同学的腿不会很难受。

顺便说一下Model 3的储物空间,我非常满意,因为没有发动机的缘故,该车还有一个前备箱,深度一般,可以放下一个男士双肩包。

后排座椅可以放倒,而且没有备胎,虽然高度不高,横向深度还是有保障的,适合两人旅行或者三口之家出游。

五、AutoPilot+FSD辅助驾驶到底靠不靠谱?

现在说到重头戏,特斯拉独家的自动辅助驾驶功能,也是我购买Model 3的必要条件,换句话说,如果Model 3没有这样的辅助驾驶,我是不会买的,但是为什么在网上的评价喜忧参半,还有很多人们大呼没用呢?

(1)什么是Model 3的自动辅助驾驶?

先简单介绍一下特斯拉的自动辅助驾驶,目前业界辅助驾驶有两个派系,分别是「雷达系」和「视觉系」,雷达系就是使用激光雷达为主导,来判断路面情况,目前世界上主流的汽车厂家都在研究相关的辅助驾驶方案;而特斯拉非常特立独行,利用视觉也就是看,分析大数据和和实际路跑,来不断优化自动辅助驾驶,遵循的信念是,我们人类开车,都是完全靠视觉驱动的,为啥到机器就非激光雷达不可了?

(2)Model 3的自动辅助驾驶硬件是哪些?

Model 3车上一共有12颗超声波传感器,1颗前置雷达,以及8颗摄像头,用来观察四周的交通情况。

三目摄像头主要是用于识别前方路面的情况,除了Model 3自身跑的车道外,还有左右的邻近车道情况,摄像头的规格也有区别,分别是宽、普通、窄三个视角,监测的距离在60米、150米以及250米;下方还有一颗雷达,最大监测距离为160米。

显示在界面上就是这个样子。

在Model 3的B柱和后视镜下方也都有摄像头,用于采集侧方路面的情况,监测距离在80米和100米;另外车身的12颗超声波传感器用于监测周边物体和Model 3之间的距离,防止发生碰撞。

虽然Model 3的FSD是选配(AP为标配),即使没有购买,如果车辆遇到紧急情况,这些传感器和摄像头也会正常工作的。安全性方面是一丁点都不用担心,说它是同级别最安全的车也不为过,在美国NHTSA安全测试中,所有的测试项目均为五星最高。

而且市面上的每一台Tesla电动车,都自带「影子模式」,也就是说每一台车都是测试车吗,目前已有数十亿英里的真实的驾驶数据。在影子模式中,功能在后台运行,而不需要执行车辆控制,以提供在真实世界和实时情况下特性如何执行的数据。这一数据使得特斯拉能够安全地将自动驾驶技术与我们现有的先进的驾驶员辅助系统相比较,而且还可以让驾驶者在各种道路状况和情况下驾驶。

就比如特斯拉的「自动变道」就是这样一步一步进化优化的,使用的人越多,特斯拉就会越来越熟悉这个流程,也会更熟练。

我提车3个月也有明显的感受,记得刚使用「自动变道」的时候,Model 3会显得比较犹豫,像一个刚拿驾照的新手,虽然安全,但是唯唯诺诺的。而6月份的「自动变道」已经表现的像个10年老司机了。

(3)那么AutoPilot到底体验如何?

首先大家要明白一个事情,AP并不是自动驾驶!不是自动驾驶!不是自动驾驶!重要的事情说三遍,所以发小视频展示车辆自己开,或者干脆跑到后排睡觉的同学都是错误的。

AP强调的是什么呢?人机合作,既不是完全的信任,也不是完全的否定,只要在安全的道路环境中才建议启用,而且要全神贯注,随时接管;举个例子,如果你的Model 3正在菜市场穿梭,使用AP不是给自己添堵么,虽然Model 3的各种传感器和摄像头会保护车和人的安全,但是时不时来个紧急制动也不好受,反而降低了通行效率。

AP启动的方式很简单,当有适合AP的路段,把怀式档位往下拉来两次就自动启动了(拉一次是自适应ACC)。

比如可以在高架上,我就挺喜欢用AP来帮我进行转弯,为什么呢?首先AP可以很好的把Model 3定在车道中间,不会出现跨线的情况,开的非常标准。

变道也是非常流畅,在系统确认后方无来车,表现的像个老司机。

另外特斯拉都是自带高精度地图的,会更新实时的路况和限速,你们看仪表盘上有个红色的限速标志,AP就会自动按照限速的时速来跑,所以经常不小心超速的我,开到现在也没有出现过超速违章。

如果一段路前段是限速60KM/H,后面又是限速80KM/H那怎么办呢?Model 3为了保证安全,并不会自动调节到80KM/H,而是需要用户确认,你只需要点击仪表上的限速标志,Model 3就会自动提速,还是非常方便的。

那么在雨天或者夜晚,标线不清晰的情况下,AP的表现还是一样稳定吗?

说实话,出乎了我的意料,即使是大雨的情况下,AP也是能正常工作的,行驶的非常稳定,前方的大货车也准确识别,并保持了一定的车距;不过雨天还是要控制好车速,并且随时接管。

即使是两段路中间没有标识,Model 3也会很平稳的行驶过,自动接入下一段路;当然为了防止意外,手还是要放在方向盘上的。

遇到路况不好的时候,或者有紧急情况,解除AP也很简单,只需要轻踩刹车就可以恢复控制了;另外还有一种办法,就是强扭方向盘,也可以解除AP。

目前AP和FSD能实现的:

1、根据其他车辆与行人在行驶车道内自动辅助实施转向、变道、跟车、加速和制动;

2、在高速公路上自动辅助变换车道;

3、自动驶入和驶出高速公路匝道或立交桥岔路口,超过行驶缓慢的车辆;

4、自动泊车以及召唤Model 3进出停车位。

目前不能实现的:

1、识别交通信号灯和停车标志并做出反应;

2、在复杂的城市街道中自动辅助驾驶。

可能有同学会疑问AP是不是只能在大城市用,我们这些小城市或者乡镇就不能用了吗?因为AP的工作原理是通过摄像头来拍摄路面的标线,只要有规则的标线,路况良好,AP和FSD就可以使用。

(4)那AP+FSD给我带来的改变是什么?

就像我前面所说的,特斯拉的自动辅助驾驶是最吸引我的点。这是因为我每天将近有3个小时花在路上,除了进出城市人车有点多,比较复杂,其他都是良好的路段,但是长时间开车,让我觉得非常累,回家都没精神干其他事了。

开了Model 3之后,感觉就像雇了一个司机,只需要把脚放在刹车踏板上就行了,平时的加速减速变道全部都由Model 3来自己完成,而且高精度地图带来的好处就是不会高速。Model 3虽然傻傻的不会躲着摄像头来高速跑,到摄像头再临门一脚刹车,但是给我更多的是放心和减压。

特别是这种半封闭,路况良好的道路,用了Model 3真的很省心,脚也不用来回踩,也不用不停的修正方向盘,现在开3小时的路,感觉上只有2个多小时,精神也没以前那么紧张了。

当然说了这么多,这只是辅助驾驶,千万不要把自己的生命交给机器,随时做好接管准备。

六、特斯拉的碎碎念

除了自动辅助驾驶和省钱大作战之外,最后来说说特斯拉的一些特点和不足。

特点:

1、Model 3自带近场蓝牙技术,靠近时车会自动解锁,远离就会自动锁车。你可以把Model 3看成一个大号的Apple Watch,哈哈。虽然出厂配置了2张NFC卡片钥匙,不过我都是放在家备用。

2、空调调节十分方便,直观,小孩看到就会用,完爆市面上所有的汽车。

3、遇到车库比较小的位置,人可以先下车,再控制Model 3前进或者后排。

4、自带行车记录仪功能,插个U盘在车上就ok了,还有哨兵模式,利用360度的摄像头,防止汽车在陌生环境下被碰被盗。

不足:

1、内饰做工一般,简约,按钮过少,基本上所有操作都在触摸屏上,如果能更中和一些就更好啦。

2、因为是无框玻璃门加上风阻低,所以Model的NVH噪音比较高,上高速上尤其明显,需要音乐较大,来压过它。

3、后排开门比较费劲,希望后期能够改进。

Model 3虽然有缺点,不过瑕不掩瑜,开了10000KM我还是非常非常满意的,而且在市面上找不到其他代替它的车。

七、总结

Model 3能说的地方实在太多了,由于篇幅有限,包括Model 3的内饰,系统还有一些细节上的东西我就没有全部展开了,欢迎大家关注我的账号,我会继续更新特斯拉以及其他新能源汽车的有关文章和体验。

如果你和我一样,有购买新车的打算,我相信Model 3还是有足够多的优点来让你喜欢,当然我写的再多,说的再多,不如你自己去试驾一波,只要有驾照,有时间,那就赶紧去体验把~

谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。

最后,如果你对特斯拉Model 3感兴趣,想要实车体验它的驾驶感受,可以点击下方卡片行报名

点击参与特斯拉Model 3试驾活动现在报名预约试驾,更有机会获得Model 3众测权campaign.boi-ad.com去看看

关于电动汽车,你怎么看?

一面冰山、一面火焰,似乎是当下电动汽车的真实写照。它的市场份额正在不断增加,也是无数人调侃的“电动爹”,时刻处于舆论的风口浪尖。

什么值得买发起以下问卷调查,收集各位值友对于电动汽车的看法,为行业发展提供一份来自消费者意见的样本,参与投票的值友,将获得2金币奖励(奖励将在2019年7月内发放)。

参与投票》》