好片连连看 篇一:穿越25年的感动,《狮子王》再赏析

2019-07-14 11:01:50 12点赞 8收藏 44评论

曾几何时,仍曾孩提,牙牙学语。就如莎拉碧怀抱里的那一只小辛巴。

穿越25年的感动,《狮子王》再赏析

想必和很多人一样,94年《狮子王》就是心中永不磨灭的记忆,彼时懵懂顽童,如今已长大成人,然而提起记忆,却总能找回当初难以磨灭的感动。从电影院出来后,立马回家重新刷了一遍94版动画片。那么,让我们来盘一盘他们吧!穿越25年的感动,《狮子王》再赏析

~~~~~~由于本片为经典老片复刻版,所以不设剧透线,各位看官老爷们酌情向下。~~~~~~

真狮版《狮子王》

穿越25年的感动,《狮子王》再赏析

前段时间忙的焦头烂额,近两天正好闲暇,随即奔赴电影院,准备重新回味这部儿时经典。其实去之前并没有做什么功课,当电影看完了,才惊奇的发现,原来导演竟然是我Happy(乔恩·费儒),顿时好奇大起,看了看主创团队,不禁啧啧赞叹。穿越25年的感动,《狮子王》再赏析

迪士尼改编自家经典电影的脚步可是一点都没有放缓的趋势,19年上半年已经有了小飞象和阿拉丁两部电影,紧接着又将拟真版狮子王搬上了荧幕。快看看这呆萌的小狮子!穿越25年的感动,《狮子王》再赏析

迪士尼2019三连迪士尼2019三连

很多人可能对于乔恩·费儒的印象只停留在钢铁侠的保镖上,但其实人家可是能够在一部片子里做到身兼四职,编、导、演、制片,这在人才辈出的好莱坞也是不多见的。

乔恩·费儒乔恩·费儒

辛巴的配音由唐纳德·格洛沃来担任,没有错,就是那个在蜘蛛侠1里被荷兰弟一蛛丝射(这糟糕的用词穿越25年的感动,《狮子王》再赏析 )在后备箱盖子上的那个眼睛都睁不开的家伙。

《蜘蛛侠·英雄归来》剧照《蜘蛛侠·英雄归来》剧照

同样他还扮演过火星救援里那个想出最优解的蠢萌天体动力学家。

《火星救援》剧照《火星救援》剧照

老狮王木法沙由詹姆斯·厄尔·琼斯配音,他曾经在《星球大战》中配过达斯·维德,而同时,他也是94版《狮子王》中木法沙的配音,再次倾情出演老父亲,这可真的是致敬了!穿越25年的感动,《狮子王》再赏析

《星球大战》剧照《星球大战》剧照

至于辛巴的小女朋友娜娜,这个角色的配音演员可是天后级别的人物,碧昂斯·诺尔斯,美国天后级女歌手,我说声音怎么这么好听穿越25年的感动,《狮子王》再赏析

碧昂斯·诺尔斯碧昂斯·诺尔斯

既然介绍演员,那么怎能不介绍反派。辛巴的坏叔叔刀疤在影片中可真是处心积虑、步步杀机,刀疤的配音是切瓦特·埃加福特,就是奇异博士里的莫度,看彩蛋似乎奇异2里这个家伙要黑化,那这算不算提前体验一下~穿越25年的感动,《狮子王》再赏析

切瓦特·埃加福特切瓦特·埃加福特

《奇异博士》彩蛋《奇异博士》彩蛋

有没有人觉得动画片中的刀疤,跟权游里,龙妈的老公,卓戈卡奥有点神似!穿越25年的感动,《狮子王》再赏析

穿越25年的感动,《狮子王》再赏析

电影中还有一个很重要的人物,也是一个智者样的角色,没有错,就是那只老猴子祭祀拉飞奇,他的配音演员是黑豹的爸比——约翰·卡尼。想想拉飞奇带着辛巴月下找回自己的画面,我突然就跟《黑豹》里的那一幕呼应了起来:特查拉在迷茫与无助中被老爸的声音重新激活,淡淡的声调仿佛拥有魔力,给予迷路的孩子一个明亮的灯塔。

《狮子王》剧照《狮子王》剧照

这次重制版《狮子王》的视效可谓是无与伦比,乔恩·费儒甚至在洛杉矶首映礼上开玩笑说:全片只用摄影机拍了一个镜头穿越25年的感动,《狮子王》再赏析。 电影主创们与坐落于佛罗里达州奥兰多迪士尼动物王国(DAK)的动物科学部进行合作,架设了一套无干扰式的摄像系统,拍摄影片中75%的动物种类,记录下的影像为电影的动画提供参考。2017年初,导演乔恩·费儒团队中的13名核心人员开始了为期两周的肯尼亚探索之旅,去亲自观察《狮子王》影片中重要场景——荣耀大地上的自然环境和野生动物。通过这次旅程,主创团队们观察了原版电影中出现的每一种动物(真是不嫌累穿越25年的感动,《狮子王》再赏析 ),探访了从北到南的所有区域,拍摄了超过12.3TB的照片。此外,主创还制作了一个多人VR大空间的游戏场景。费儒采用VR进行执导,这可以说是前所未有的电影创作方式。一流的VR工具让费儒得以身临其境地行走于虚拟片场进行踩点和镜头调度,宛若置身于非洲大草原,与辛巴肩并肩(这个想想似乎很酷穿越25年的感动,《狮子王》再赏析 )。如此大费周章,只为观众虽身在电影院里,却仿佛置身辽阔的非洲大草原。草木,毛发,水流,火焰,一切的一切都如此逼真。

不过话说回来了,无与伦比的逼真视效固然带来了超凡的体验,可是也失去了某些东西。《狮子王》的一大特色大概便是剧中原声了。《Can You Feel The Love Tonight》与《Circle Of Life》真的是不可磨灭的经典,在动画中可以通过各种夸张的表达来使歌曲传递的情绪更加丰满,而实景就稍差些,试问,当一个真狮子在你面前开口唱《Can You Feel The Love Tonight》时,还能那么深情吗穿越25年的感动,《狮子王》再赏析 ?至少在我的观影体验中,这一项的分数是不如94版动画片的。

当然“真狮版”也有很多致敬原片的地方,很多镜头几乎就是复刻,给予观众满满的“情怀杀”。

穿越25年的感动,《狮子王》再赏析

虽然复刻剧本,但“真狮版”仍然在细节上有相当多更为出彩的精细处理,按照我Happy的采访原话:“对于使用原版剧情,我们没有任何意见。但有趣的是,我们可能在无形中做出大量的改变和更新。这其中的尺度很微妙:你绝不想让观众感觉你把个人意志强加在影片之上。我们不希望用力过猛,也不希望割断观众与原版影片间的情怀关联。不过,喜剧元素的运用、音乐的运用、还有动物间的自然斗争,都与之前不同。这是一部合家欢影片,也是一部冒险类型片。有些地方就像原版影片和音乐剧一样,剧情激烈,情绪极为动人。这就要求我们去把握平衡,既要传达同样的情感和剧情点,又不能让观众感到偏离了原作的轨道。”

个人感觉,在刀疤这个角色的刻画上,“动画版”偏向于将刀疤刻画为一个虎视眈眈很久的“君王侧”,所以才有了私下豢养土狼军团,迫不及待继位,喝令母狮捕猎等行为;而“真狮版”偏向将其刻画为一个蛰伏待机的毒蛇,利诱鬣狗群,以求原谅为借口诱骗辛巴,令莎拉碧做自己的王后等都将毒蛇的阴狠诡谲演绎的活灵活现。

刀疤(SCAR)刀疤(SCAR)

而部分细节的改变,诸如由鬣狗放跑辛巴变为鬣狗偷懒没有发现辛巴;拉飞奇占卜变为发现狮子毛发;吵架后娜娜回到桃源寻找辛巴变为辛巴找回自己后赶回追上娜娜,等等这些细节都使得剧情更为真实和完整。酣畅淋漓,一气呵成。令这部“非洲草原”版的《王子复仇记》更添风采。

丁满彭彭这一对活宝,大概就是草原版的“狼狈为奸”穿越25年的感动,《狮子王》再赏析 ,我开始以为丁满是蜜獾(平头哥),后来查了资料才发现是细尾獴。这种可爱、早熟且喜欢群居的动物,性情凶暴起来足以杀死一条眼镜蛇,但是在剧中仿佛就变成了身娇体弱的智囊。而身为疣猪的彭彭则可以说是很彰显自我了,带着蠢萌的外表,经常偷偷释放“毒气”,从变身盘中餐担任诱饵,再到最后化身战车冲散鬣狗阵型,所到之处笑料不断,堪称最佳配角。

其实纵观全篇,所传达的理念者有二。其一找准定位,其二担起责任。

如果不知道自己是谁,丢了自己,那便也丢了未来。鹤立鸡群固然显眼,然而更多我觉得却是一种可悲。高洁如鹤,却自甘呆在鸡窝独占鳌头;便仿佛辛巴,本为食物链顶端,荣耀国的王者,却身困桃源,食虫捕蚁,浑浑噩噩。那美丽的桃源,像极了人们给自己划定的舒适圈。圈内纵情自我,却如高压守护一般不愿踏出圈外一步。于是乎生活终日无变,平淡如水。

有定位,则有权责,平民大凡羡艳身居高位者翻手风云,纵情恣意,却多数不知其实高位者自有其苦恼,如履薄冰,谨慎小心。《蜘蛛侠》中有句名言:“能力越大,责任越大”。财富与地位固然是大多人所求,可承其权,尽其责,得到越多,该承担的也就越多。当员工的时候烦恼这个月工资还没到账,晚上下班去干点啥,这个领导好不好相处;当老板之后烦恼要发工资了资金还没有着落,底下员工拉帮结派效率低下,竞争对手红海搏击如饿狼分食,愁白了头。

生活固然不易,前路纵然艰辛,但你我心中曾有感动,脑海中曾有启迪。当初的我能在辛巴失去父亲后痛哭失声,亦能在复仇成功,大地回春后发自内心的喜悦;如今的我虽经历生活波折,但也能保留心底那盼望美好的微笑。同样也能在愁眉紧锁时,轻轻说出那句魔咒:“Hakuna Matata”,不为表达怯懦的逃避,只为告诉自己,无畏!

生命中永恒铭记,那穿越25年的感动!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

好片连连看,陪你聊好片。穿越25年的感动,《狮子王》再赏析

我是旺仔,感谢大家的阅读,期待以后能跟大家分享更多精彩!

我们下期再见!