大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

匿名用户 2018-12-22 07:32:00 5点赞 11收藏 11评论

版权声明:

照片及文字均属原创,版权所有,未经许可,禁止转载或者未经授权的引用。

人生,就是不断感受,不断体验,不断修行!感谢在这一路上给予我帮助的老师和朋友以及贵人们。

【序言】

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

还记得那部曾经感动过你的大片吗?是不是被里面的创意和拍摄所震撼?没错,里面没有什么特别动人的情节,只是简简单单的每天都发生在我们身边的日常生活。可是你是否知道?这些不被你关注或者在意的普普通通的生活,很多时候却来之不易!正是因为如此,我们才更应该珍惜当下,珍惜身边人!

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

也许是感慨人世的无常,你想把这些拍下来,记录下来,在以后的时光,时常拿出来看看——往昔的美好,你也曾年轻过,努力过,也曾快乐过,幸福过,也许现在也还一直很幸福,也许现在过的不如以前,曾经许多的人和事,还萦绕心头,也许如过眼云烟一般,一去不返,不管怎样,你都曾经来过。

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

也许你不想就那么默默地被人忘却,你也想留下一些回忆,给生命中的自己或者珍惜的人,你需要把这些记录下来。因此你买了相机,买了单反,你希望吧生活和生命记录下来!可是当你拍了很多照片以后,你会发现,照片所能记录的只是那么一瞬间,那一瞬间也许是美好的,也许是悲伤的,也许下一个瞬间,你就破涕为笑了,整个一个180°转变,你没办法记录整个全过程,因此你觉得照片不够完美,只是一个一个的片段。而你,已经不能满足于这一个个的片段,你想要的是整个的过程,你想把整个过程都拍下来,是的,你需要拍一段视频!所幸的是单反,能够拍视频,现在甚至于能够拍摄高清的4K视频,但问题是,当我们用手拿着单反拍摄视频的时候,手会晃动,而相机也会跟着一起晃动,拍出来的视频,跳跃晃动的幅度很大,让人看起来很不舒服,这时你需要一个新的装备——魔爪(MOZA) Air2单反稳定器。

魔爪(MOZA) Air2手持云台稳定器 微单单反相机稳定器(专业级三轴防抖 智能跟焦 16h续航 承重4.2kg)3399元京东去购买

【简开箱】

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

魔爪 AIR2单反稳定器,经过前代产品的发展,有了突破性的改变和提升,功能更加强大了,操作更加顺手也更加方便了,拍摄制作的流程也更加优化了。因此,魔爪 AIR2单反稳定器的表现也非常值得期待。

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

一看包装,就知道组件蛮多的,而且产品的体型也不小,毕竟单反稳定器,要把单反相机固定在上面,必须非常牢固。组件非常多也非常丰富,调焦器,充电电池,充电器,还有三角支架,镜头支架,镜头支架螺丝,跟焦管安装转接件,1/4“螺丝和3/8”螺丝,,1/4“螺丝转3/8”螺丝,H2内六角扳手,在收纳包里面还有很多可能会用到的线材。所有的组件和稳定器,都在硬质塑料泡沫的精心保护之中。毕竟中间几根梁,是非常重要的组件,完全不能受到任何损坏。

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

所有的组件,全部拿出来就这些。调焦器要和镜头绑带配合使用。三脚架,顶部有粗螺丝,可以通过稳定器底部的螺口将稳定器固定。更重要的是收纳包里面的线材和组件。

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

除了TypeC口的充电线外,最重要的是相机的USB控制线,可以看到用标签标注了佳能单反USB控制线,索尼A系列USB控制线,其实就是索尼α微单系列控制线,此外还有一根其他相机的控制线,还有一根调焦器和稳定器的连接线等等。

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

此外收纳包中,还有固定云台支架的螺丝和扳手。这些都是安装调焦器材的必要工具。

【初识魔爪AIR2——功能和细节】

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

魔爪 AIR2单反稳定器的手柄部分,内置4节2500mAh高倍率18650专用锂电池,可为魔爪 AIR2单反稳定器提供持续16小时的续航。电池仓侧壁和正面安装电池的地方,都有电池方向的标注,并且电池仓的侧壁有镂空设计,可以很方便地将电池从仓中取出。电池仓的盖板,内有暗扣设计,盖板上部凸起卡入电池仓上部的凹槽中,电池仓下部有开关,向下扣动可以解锁,将盖板打开。将电池仓与手柄设计在一起,有效地利用了稳定器的空间,可充电电池设计,在电池实效后可以通过更换电池继续使用,避免了整体报废所带来的浪费。充电器可以同时充四节电池。

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

魔爪 AIR2单反稳定器手柄的底部有螺丝孔,可以跟三脚架接在一起,用于延时摄影,做个支撑。但是如果稳定器的力矩没有调整好的时候,支撑不会起作用,云扭矩仍需要给稳定器足够的反作用力,来调整单反相机的位置。当调整稳定以后,可以用三脚架固定在某个位置,进行拍摄。

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

魔爪 AIR2单反稳定器的操作按钮及界面位于手柄上端,在操作按钮至上是显示屏,在左侧有一个手轮,在正中有摇杆和多功能键,开关键,M键及S键。

【初次尝试魔爪AIR2】

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

我拿到的魔爪 AIR2单反稳定器在包装中的说明书是前一个版本,缺少了很多的细节,建议从官方下载最新版本的说明书,按照说明书的指导进行安装。魔爪 AIR2单反稳定器比魔爪miniMI手机稳定器要复杂不少,如果没按照说明书的指导安装,稳定器会无法平衡,从而无法正常使用。在上一个版本中,我主要尝试调整各臂梁,首先是航向臂,然后是横滚臂,最后是俯仰臂。第一次安装的时候,比较笨,没有把云台的快装板拿下来,而是就将快装板滑动到一边进行安装,这样相机安装就有点费劲。

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

第一次尝试的时候,将1/4“螺丝转3/8”螺丝固定在了云台上,以前的说明书没现在详细,将佳能200D安装上去以后,调焦器怎么安装都不舒服,有时会松掉,有时就是无法与螺纹卡箍相连,所以就将这个转换螺丝安装在了云台上,提高了相机的位置,但是同时,其他的问题也出来了,调焦器只能安装在靠外面一侧,所幸的是魔爪 AIR2单反稳定器的镜头支架和跟焦安装管也可以装在另外一侧,将就将调焦器固定好。

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

安装好以后,调焦器可以从左侧控制相机镜头的焦距。相机镜头需要用卡箍卡住,然后与调焦器的齿轮扣住。调焦器安装好以后,还需要将调焦器的控制线与魔爪 AIR2单反稳定器位于很俯仰臂前端的接口连好。调焦器的镜头卡箍需要卡在焦距调整的地方,如果用定焦镜头,卡在调整清晰度的转环处,效果一般。一般是利用相机的自动对焦,实现对合焦的调整。但是一般将魔爪 AIR2单反稳定器和智能调焦器组合起来,形成魔爪 AIR2单反稳定器的第四轴,通过手轮可以实现对焦距的调节,从事实现虚虚实实的创意,彻底解除摄影的束缚。不过有点遗憾,可能因为相机本身太轻,无法很好的实现稳定,但是变焦还是非常有意思的。

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

我在前面的安装过程中,并不是太顺利,因为调焦器和相机的位置似乎有点冲突,所以我将转换螺丝固定到了云台上,这样将整个相机垫起来一定的高度,后面按照说明书中的讲解,重新调整了各个梁的平衡力矩,从而打开魔爪 AIR2单反稳定器之后,先需要用手持,然后稳定器会自动找平。因为佳能200D目前是佳能最轻的单反相机,所有重量还是比较轻的,加上转换螺丝也没问题。魔爪 AIR2单反稳定器最大可以承受4.2kg重的相机,市面上绝大多数单反和微单都可以兼容。不过有些长镜头可能就要小心处理了,安装之前,确认相机加上镜头的重量,不超过4.2kg。

开启以后,显示屏有许多数字,但是在快速入门中,并没有非常详细的解释,需要到官方下载最新的详细版本,才能明白这些数字的含义。

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

可能是由于佳能200D的机身太轻,在安装上调焦器以后,在第一个调节环节就不太顺利,无法实现快装板的前后调节。因此虽然在正置模式,可以短暂的坚持平衡,并且可以通过手轮调整调焦器对焦距进行调整,但不能做太多的机动动作,否则就会失衡。

经过初次尝试,已经基本能够按照快速入门的实现魔爪 AIR2单反稳定器的稳定,并且可以进行初步简单的调整,虽然实现了对调角器的安装,但是整个的安装过程并不顺利,虽然最后将就实现了,但并不完美,因为时间比较晚,因此没实现下一步的尝试,因为后面一周要出差,就只能暂时放弃,重新恢复原状,出差回来以后再次尝试。

【再次尝试魔爪AIR2】

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

经过第一次并不成功的尝试,我针对佳能200D和魔爪AIR2单反稳定器的使用,进行了一定的取舍,为了实现较好的稳定状态,取消了对调焦器及附件的安装,从而降低了云台突出一端的重量,可以让魔爪 AIR2单反稳定器可以更好的实现平衡,并且更好的操作。经过优化以后,佳能200D可以与魔爪 AIR2单反稳定器配合完成多个角度的旋转,从而能方便进行视频拍摄。魔爪 AIR2单反稳定器的航向、横滚和俯仰三轴都可以非常灵活的转动,通过三个维度,可以实现8种不同的跟随模式,在特定的情况下还能实现诸如盗梦空间、FPV、极速跟随、全景摄影、巨像摄影、轨迹摄像等多种独特的拍摄模式。

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

此外,将采用佳能相机的专用USB控制线,将佳能相机的USB接口与魔爪 AIR2单反稳定器的USB控制端相互连接,有效地实现了对ISO和F值(光圈)大小的调节。由于佳能200D属于佳能的入门级相机,其中的ISO的设置是AUTO-100-200-400-800-1600-3200等的操作,在魔爪 AIR2单反稳定器可以进行更精细的设置,如125-160等,可以实现诸如专业级相机更好的ISO控制,并且对光圈大小也可以实现类似的更精准的操作。

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

除了正置模式外,魔爪 AIR2单反稳定器还可以进行水平式的手电筒模式拍摄。

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

以及倒置模式拍摄。这些特殊的拍摄方式,对一些特技拍摄还是非常有帮助的。

【拍摄体验】

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

魔爪 AIR2单反稳定器的自重不算电池有1.6kg,也不算轻,所幸的是魔爪 AIR2单反稳定器采用全新的超大扭矩云台点击和新一代的MOZA电机矢量控制技术,可以很好的实现多种拍摄特效,即使是力气不怎么大的妹子,也能轻松实现对魔爪 AIR2单反稳定器的控制,从而拍摄出不错的视频。

加上单反,其实整个手持的重量并不轻,所幸魔爪 AIR2单反稳定器的平衡检测功能,可以自动监测各轴的平衡状态,实现自动遍变,并引导用户将稳定器调整至最佳状态。

MOZA Air 2可以根据需求,自定义摇杆、手轮、扳机键三个按键,定制功能按键并存储5组自定义稳定器参数,实现千变万化的组合。在轻松操控的同时,智慧 OLED显示屏能提供直观的信息反馈,准确知晓稳定器的状态,帮助调节稳定器及相机参数,操作便捷度大大提高。

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

仅仅通过手柄,就可以实现众多的功能操作,通过魔爪 AIR2单反稳定器的控制按键,就可以实现对单反的调控,从而避免了直接调控单反相机,而带来对相机拍摄时间的干扰,而且对单反的调控可以实现无缝衔接。

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

除了正置拍摄以外,还可以水平持握,象手电筒一样的持握。个人感觉,双手持握,魔爪 AIR2单反稳定器更加稳定,更适合长时间的持握操作。手电筒式的持握,能让镜头更加有针对性,让拍摄出来的作品,更具有冲击感。

尝试拍了组短视频,跟大家分享一下,有一些基本的旋转和翻转,特写,配上音乐,谁能明白我无处安放的青春?

【总结】

大片不再是遥不可及的梦—魔爪 AIR2单反稳定器体验

魔爪 AIR2单反稳定器,使用起来,并没有我预想的那么简单,经过2-3次的折腾和调整,只能说对这款产品,才稍微有了写体会和熟练。魔爪 AIR2单反稳定器的设计和配件,是相当全面的,其全面优化的全新的超大扭矩云台点击和新一代的MOZA电机矢量控制技术,以及平和检测系统,可以帮助用户迅速找到平衡,并且迅速实现上手操作。其四轴八模设计,可以实现全方位多角度的旋转,并且能配合实现诸如盗梦空间、FPV、极速跟随、全景摄影、巨像摄影、轨迹摄像等多种独特的拍摄模式。魔爪 AIR2单反稳定器还能通过手柄上的控制面板,实现对相机的无缝调控,从而实现更专业的拍摄。从此,那些珍贵的回忆,不再是静止的,而是一个个美妙的连续的瞬间。在魔爪 AIR2单反稳定器的帮助下,大片再也不是什么遥不可及的梦,而是你珍藏在脑海中的美妙回忆。

全文完,感谢欣赏