2018-12-11 17:45:50 12点赞 20收藏 22评论

作为一个马上30岁的准大叔,随着工作日益繁重,再也不能像刚上班时候每天一个手机一串钥匙就轻装上阵了。现在ipad pro是我每天必带,A4大小的文件绝大多数时候都会装,笔记本电脑一周也需要带个2-3天,相机偶尔也背一下,再加上钱包、工作证、卡包、耳机、优盘等等,所以一个能装且有**背包就成了刚需。双肩包固然舒适,但是作为一个大叔**还是不够,而且我天天都是开车上下班,不需要长时间背负,所以简洁、方便、能装,且有手挽的单肩背包就是我的首选了。今天说的两款均符合上面的条件,但一款是摄影包、一款是公文包,虽然他们都同样可以胜任对方的功能,但还是有所侧重,下面我们详细说一说。

购买途径

两款背包都是京东购买,白金汉其实买了快3年了,TUMI是今年双十一刚刚买。

TUMI/途明官方旗舰店ALPHA BRAVO系列男士时尚商务休闲手提公文包0222642HK22499元京东去购买

先说说这款TUMI的公文包,不打折的话京东价2499元,比白金汉略贵。但是双十一折扣够大,我是1190元买的,这个可以说是*级做工和用料,真的非常值了。

白金汉(Billingham)Hadley Pro经典系列 真皮帆布/时尚文艺 单反微单摄影相机包 (黑色/黑色皮 帆布款)1730元京东去购买

白金汉虽然价格比途明低,但是活动非常少。最近我没关注价格走势,反正和我3年前买的时候价格基本没变化。白金汉做工用料不必说,也是*级。我个人不太喜欢经典的黄色款,所以选择了低调的黑色帆布款。

外观展示

外观见仁见智,个人觉得两款背包都算颜值在线,因为多是平时上班背,所以都选了低调的黑色。因为白金汉用了很多年了,所以外观展示这里主要以刚买的TUMI为主(没错,我就是这么喜新厌旧公文包or摄影包?白金汉Billingham还是途明TUMI?两款轻奢单肩包简评 )。

有专门的包装箱,但不知道盒上写个泰国是啥意思?包装上写明了是中国制造有专门的包装箱,但不知道盒上写个泰国是啥意思?包装上写明了是中国制造

取出背包看看庐山真面目。可以看到是经典的公文包外观,弹道尼龙搭配真皮,很有质感。取出背包看看庐山真面目。可以看到是经典的公文包外观,弹道尼龙搭配真皮,很有质感。

包里面隔断很多,非常能装,包里面的纸就这么一大坨。包里面隔断很多,非常能装,包里面的纸就这么一大坨。

再来看看TUMI的细节。背包缝线处非常规整,吊牌是真皮材质,搭配弹道尼龙显得非常有质感,一直戴着也不会显得违和。再来看看TUMI的细节。背包缝线处非常规整,吊牌是真皮材质,搭配弹道尼龙显得非常有质感,一直戴着也不会显得违和。

继续看细节,五金用料是背过的包里最好的,据说TUMI的背包有很多自己独特的科技在里面,下面贴张官网的介绍。继续看细节,五金用料是背过的包里最好的,据说TUMI的背包有很多自己独特的科技在里面,下面贴张官网的介绍。

TUMI的独家创新技术。TUMI的独家创新技术。

TUMI的外观大概就这些,下面请出我的老朋友白金汉Hadley Pro出场。

白金汉Hadley Pro的外观也是非常简洁,我买的是帆布款,相比弹道尼龙帆布的耐用程度相信也不逞多让。白金汉Hadley Pro的外观也是非常简洁,我买的是帆布款,相比弹道尼龙帆布的耐用程度相信也不逞多让。

看下侧面,宽度看起来差不多,其实官方数据的话TUMI还更厚一些。看下侧面,宽度看起来差不多,其实官方数据的话TUMI还更厚一些。

外观基本就这些,下面我结合大小尺寸、内部空间、背负感受等说说使用体验。

使用感受

尺寸对比

先上两张官网的尺寸信息,可以看到TUMI是更长且更厚一点,但通过前文图片的对比和实际背起来的感受,两者其实区别非常小。可能因为Hadley Pro为了保证长期使用不走型,裁剪时候上面有两个小耳朵,这样会显得整个包更长一些,加上为了摄影的快速开合,选择了皮带针扣的设计,厚度又显得臃肿了点。总之,大小来说两款包都差不多,对我来说大小正合适。

内部空间

首先要说明一下,因为两者功能指向不同,所以内部设计的思路完全不同。白金汉是专业的摄影包,所以里面有着厚厚的保护垫。而TUMI则以功能性为主,隔断很多,每个隔断各有各的功能。下面继续看图说话。

TUMI 0222642HK2

TUMI肯定是更能装的一方,因为其强调的不是更好的防护性,而是功能性。TUMI肯定是更能装的一方,因为其强调的不是更好的防护性,而是功能性。

上面这张图,基本算是这个包的极限了,如图外面一层已经有些鼓出来了。TUMI的口袋很多,但主要装东西还是两层,让我们分别打开拉链看看内部结构。

打开外侧拉链,这里我放了笔记本电源、相机电池、手套、工作证、签字笔、卡包、耳机、优盘、airpods等等,基本都是需要随拿随取的物品。打开外侧拉链,这里我放了笔记本电源、相机电池、手套、工作证、签字笔、卡包、耳机、优盘、airpods等等,基本都是需要随拿随取的物品。

打开主拉链,可以看到这个包非常好的一点是它既有笔记本仓又有ipad仓,完美符合我的需求。包里放有13.9寸的华为Matebook x pro、10.5寸的ipad pro、apple pencil、A4大小的档案袋、索尼A7+腾龙28-75相机和镜头、钱包、还有降噪耳机。打开主拉链,可以看到这个包非常好的一点是它既有笔记本仓又有ipad仓,完美符合我的需求。包里放有13.9寸的华为Matebook x pro、10.5寸的ipad pro、apple pencil、A4大小的档案袋、索尼A7+腾龙28-75相机和镜头、钱包、还有降噪耳机。

下面我把包里面的东西全部拿出来看看公文包or摄影包?白金汉Billingham还是途明TUMI?两款轻奢单肩包简评

所以说,合理的功能规划真的非常重要!我觉得一般的双肩包恐怕也不能合理且保证不会互相磕碰的情况下的同时放下它们。所以说,合理的功能规划真的非常重要!我觉得一般的双肩包恐怕也不能合理且保证不会互相磕碰的情况下的同时放下它们。

当然我并不是天天会背这么多东西,这只是极限情况下的演示,但功能性这块TUMI真的太棒了!下面我们看看白金汉。

白金汉Hadley Pro

这是官网图,防护性和功能性主要靠着内胆和魔术贴,最多时候单反一机三镜没有问题这是官网图,防护性和功能性主要靠着内胆和魔术贴,最多时候单反一机三镜没有问题

实际图片也是如此,放入内胆包后,后侧自然分隔出一个隔断,除了一机三镜外,还可以放下笔记本电脑;包的外侧两个小袋可以放一些电池、充电器等杂物;贴着身体一侧外面还有一个拉链,可以放下ipad大小的物件,但如果同时放笔记本和ipad会有些拥挤。实际图片也是如此,放入内胆包后,后侧自然分隔出一个隔断,除了一机三镜外,还可以放下笔记本电脑;包的外侧两个小袋可以放一些电池、充电器等杂物;贴着身体一侧外面还有一个拉链,可以放下ipad大小的物件,但如果同时放笔记本和ipad会有些拥挤。

觉得这个签名很有范,单独来一张。而且可以看到白金汉无论内部外部做工都是非常精细的。觉得这个签名很有范,单独来一张。而且可以看到白金汉无论内部外部做工都是非常精细的。

小结一下,从内部空间角度说,无疑是TUMI更能装,作为日常通勤包再合适不过了,偶尔短途装个相机也没问题。但作为摄影包,白金汉防护性更好,取东西也更方便,如果日常通勤的话,不放很多种类的东西其实也可以。

背负舒适度

这里我要吐槽一下白金汉,Hadley Pro默认是不配肩垫的,需要单独购买,且价格不菲公文包or摄影包?白金汉Billingham还是途明TUMI?两款轻奢单肩包简评

白金汉(Billingham)SP40 皮质肩带 舒适防滑肩垫 英国进口 真皮材质 白金汉单反微单相机包通用 褐色皮330元京东去购买

单肩包我感觉其实谈不上什么背负性,如果真的装上一机三镜在加个笔记本电脑,任何包都背着够吃力。所以背单肩包想要优雅,少装东西才是正道。之前出门旅行,我的配置是A7+FE55+16-35,还有个ipad随时修修图,而这些东西长时间背都够我受的了。在日常东西差不多的情况下,TUMI背起来感觉更舒服一些,可能是因为TUMI肩垫更软。

虽然两款背包都可以作为日常通勤和摄影包,但他们确实还是各有所长。我这几年远途旅行,都是拉杆箱搭配白金汉出门,这是旅行时非常方便的一个组合:相机、钱包、ipad,这些常用且重要的东西放在背包里随身携带,其他东西统统行李箱。白金汉的防护性、防盗性都很好,而且相对也低调。而平时上下班因为杂物比较多,白金汉就不太适合了,所以未来我的组合应该是日常通勤用TUMI,出门还是白金汉。

最后说一下怎么背好看吧:白金汉适合单肩或者斜挎,而TUMI因为商务风更多适合单肩手提。因为时间匆忙没准备真人兽,上一张白金汉官网的买家秀。

当初买白金汉真的就是因为这些图啊当初买白金汉真的就是因为这些图啊

Billingham 白金汉 Hadley Pro 单肩相机包

Billingham 白金汉 Hadley Pro 2020款 单肩尼龙相机包

Billingham Hadley Digital HD 单肩摄影相机包

Billingham 白金汉 Hadley Large Pro 防水帆布多功能相机包

Billingham 白金汉 Hadley Large Pro 单肩相机包

Billingham 白金汉 SP40 皮质肩带 舒适防滑 单反微单相机包通用 (褐色皮)

Billingham 白金汉 307 单肩摄影包

Billingham 白金汉 307 单肩摄影包

Billingham 白金汉 S4 经典单肩相机包

Billingham 白金汉 S4 经典单肩相机包

Billingham 白金汉 S3 经典单肩相机包

Billingham 白金汉 S3 经典单肩相机包

Billingham 白金汉 225 单肩摄影包

Billingham 白金汉 225 单肩摄影包

Billingham 白金汉 Hadley Small 单肩相机包

Billingham 白金汉 335 单肩相机包

Billingham 白金汉 335 单肩相机包

Billingham 白金汉 帆布单肩包摄影包 蓝色

Billingham 白金汉 帆布单肩包摄影包 蓝色

Billingham 白金汉 L2 单肩摄影包 一机一镜(蓝色/褐色皮 帆布款)

Billingham 白金汉 Pola 单肩摄影包

Billingham 白金汉 Pola 单肩摄影包

Billingham 白金汉 Hadley One 单肩摄影包 一机二镜一闪 (黑色尼龙/黑色皮边 尼龙款)

• 白金汉有眼光有品味,打赏打赏 [献花]

感谢感谢,但是确实设备多了有点累

消息发不出来 🐟 张大妈tumi

• 照片很漂亮.. 可是看不清楚包真实的颜色.. 刚上了双12的车. 拍下了这款tumi,参数写的是黑色,看着有点绿,喜欢tumi那种绿,不知道真实是纯黑还是?

放心吧是纯黑色的 [赞]

不好意思没仔细看···原来你不喜欢纯黑色 [被吓到] 不过这个就是纯黑,真皮部分是褐色

• 不给filson个机会?

待我回头了解一下 [高兴]

• 同色白金汉,被我刷的有点掉色了,不能正常放置佳能1系机身,背负感真的难受,肩垫是真的硬,除了外观实用性不如天霸,当然天霸皮太薄,已经在包里碎过一个相机底了。

确实背负一般。我这个基本不刷,所以也没怎么掉色……其实我还有个天霸双肩包,短途旅行相机也放双肩包里,不过相机还是要再装一个内胆包。这个曼富图的内胆包我之前也有晒单,感兴趣可以看看

你说的是天霸的邮差包吧,那个我样子感觉有点hold不住。其实只要容量够的包都能装相机,但必须做好防护

• 感觉还是太大,平时还是要小点的包,旅游可以,版主眼光不错👍

嗯,这两个包主要可以放相机电脑,平时没有需求自然没必要背这么大的

• 照片拍的毒啊

• 都是非常经典的款型,很值得!

• 流口水,话说楼主可以去看看某宝上的jft反重力肩带。如果好用的话和我说一声

• 我买的黑帆布褐色皮的 [皱眉] 特别爱粘毛

• 我也是有这两个,但Tumi用的是96141D2那个巨大的。因为还是觉得Hadley Pro不够正式。(特别我的是经典黄帆布)如果搭配拉杆箱的话,Hadley One的那个固定绑带非常有用。