2018-12-11 17:45:38 112点赞 790收藏 78评论
冰糖葫芦又叫糖葫芦,在天津又称糖墩儿,在安徽凤阳叫作糖球。冰糖葫芦,乃用竹签,贯以山里红、海棠果、葡萄、麻山药、核桃仁、豆沙等,蘸以冰糖,甜脆而凉。

冰糖葫芦从儿时起就伴随着一种美好的回忆,有山楂、麻山药、甚至麻山药豆、橘子等很多种类,犹记得小时候吃上一串,心里美美的那种感觉。现在已为人父,孩子经常被路边的叫卖声所吸引,价格不贵,但是吃起来总觉得差了点意思,还有就是感觉不太卫生。

因此,偶尔在家陪着孩子做一些,一是让孩子解解馋打一打牙祭,另一个更重要的原因是:可以陪伴孩子做一些喜欢有趣的东西,同时会让你觉得父(母)爱满满的。

冰糖葫芦是用冰糖加清加热后熬成糖汁,然后用穿成串的山楂、麻山药等蘸制而成。原料方便好找,操作也不是很复杂,所以在家里做也非常不错,下面咱们就开始制作吧。

制作原料 | 山楂、冰糖

▼山楂,尽量选择饱满、新鲜的山楂。

▼多晶冰糖,也就是常说的大块冰糖,这个去超市里买。平常用的小块为单晶冰糖,做糖葫芦尽量用多晶冰糖,做出来更加脆甜,而且健康。

多晶冰糖:又称大块冰糖.轴冰,是以传统工艺加工自然结晶而成.俗称天然冰糖。 是以砂糖或者白糖为原料,经过高温熬制然后再逐渐降温养晶后获得的结晶体,以红糖为原料的冰糖颜色多为黄色或乳黄色。它的晶体晶莹浑厚,质地坚硬,是上等的冰糖。

制作步骤 1 | 准备原材料

▼首先把山楂洗干净。

▼把山楂去掉核儿,以免孩子硌到牙齿;这个可以用一只手拿住山楂,然后用一根筷子用力桶山楂的屁股冰糖葫芦了解下—教你在家轻松做出“健康美味嘎嘣脆”的冰糖葫芦 ,然后剩余的核儿也就能轻松去除了,一般一颗山楂有四粒核儿。

▼去掉尾巴和核儿的山楂。

▼山楂穿成串。糖葫芦好看我用筷子穿。。。

▼把冰糖放到微波炉里高温加热1分钟,即可轻松把冰糖弄成小碎块。

制作步骤 2 | 蘸糖葫芦

▼把冰糖和清水按照1:1的比例放到锅里,然后大火加热至沸腾,然后转成小伙并不停的搅拌。

▼慢慢熬制由大气泡变成小气包基本上就可以了。这个火候一定要掌握好,火候小了不能嘎巴脆。

▼蘸的时候一定要迅速果断,正常的蘸糖葫芦的工具是那种长条槽状,而我们用的是普通家用铁锅,所以为了方便也可以用牙签单个蘸,也可以蘸的时候用勺子迅速浇到糖葫芦上,但是尽量要每个山楂上都多沾点糖。

▼找一个干净的铁板最好,抹上点水,防止粘连;蘸完迅速放到上面,放的时候做轻轻摔打,并拉伸,这样可以做出那个漂亮的糖片片儿。

▼等待3分钟左右,把他拿起来就可以看到漂亮的糖片片了。

然后 | 糖葫芦来了

最后 | 总结下

冰糖葫芦制作工序不是很复杂,在家可以轻松完成,只要掌握好火候就行了,糖汁熬的差不多了要迅速转成小火,防止糊锅;我们还可以把山楂切开中间夹上豆沙,还可以撒上芝麻点缀就更加香甜美味了。

注意事项:

1. 冰糖尽量选择多晶冰糖,制作出来的冰糖葫芦更加脆甜美味。

2. 如果要撒芝麻或者花生碎之类的一定要蘸完糖汁之后迅速撒到糖葫芦上。

3. 鉴别糖汁是否熬好的方法就是:蘸取糖汁,迅速放进凉水里冷却,用牙咬一下,如果糖汁发粘,有些沾牙则是熬得时间不够,直到糖汁变得不沾牙、易咬断、很脆即是熬好了。

WALL'S 和路雪 梦龙雪糕巧克力可爱多棒棒流心脆千层雪棒慕斯冰淇淋冷饮

姐妹厨房大成鸡米花 1kg 盐酥鸡 原味鸡丁炸鸡肉块 空气炸锅食材 冷冻

贵州飞天茅台酒双瓶酱香型53度500ml*2瓶(份)

贵州飞天茅台酒双瓶酱香型53度500ml*2瓶(份)

仙泉湖冷冻三去白蕉海鲈鱼700g/2条装 深海鱼 生鲜 鱼类 海鲜水产

七点食分甘草枇杷糕金银花养生调理罗汉果润喉糖果胖大海零食果糕 20颗

状元里香霞浦紫菜【无限回购】中国地标紫菜宁德特产大包紫菜纯紫菜无调料 霞浦紫菜50g*2包【地标紫菜】

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

三得利黑乌龙茶无糖饮料0糖0能量高浓度茶多酚 350ml*6瓶0卡0脂

自然道五珍黑芝麻丸核桃黑米枸杞红枣无糖精黑芝麻丸黑芝麻球即食 3枸杞核桃黑芝麻丸 250g *1袋

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

不如一尝新疆灰枣枣大补生吃免洗红枣干泡水喝煲汤特产 500g 1袋 红枣/

荷美尔(Hormel)早餐培根片烧烤培根经典食材培根片1000g/袋半成品

雨润【腊鱼风干草鱼段200g咸鱼干腌制农家自制风干鱼淡水鱼类 截止4.28风干咸鱼段200g*3袋

京鲜生 智利西梅 JJ级 5斤装 单果27g+ 源头直发 一件