来一杯喝的 篇三:TIMEMORE泰摩栗子C手磨开箱使用体验

2021-01-25 16:15:41 2点赞 5收藏 7评论

大半年没有自己来一杯手冲咖啡喝了,其中一个重要的原因是因为搬家的时候把手头仅有的Hario手磨的手柄弄丢了。

TIMEMORE泰摩栗子C手磨开箱使用体验

当我想要买一把新的手磨的时候,马上想到的是泰摩,不仅仅是因为价格可以接受,主要是前几年在一个朋友那里体验了一下便印象深刻。当然,那是跟我用的Hario MSS-1B对比的。

之前使用的Hario MSS-1B:

天猫精选

TIMEMORE泰摩栗子C手磨开箱使用体验

HARIO日本便携式磨豆机家用陶瓷磨芯手磨研磨咖啡机咖啡研磨器MSG158元去购买

新买的泰摩栗子C:

天猫精选

TIMEMORE泰摩栗子C手磨开箱使用体验

泰摩栗子C手摇咖啡磨豆机家用手冲咖啡机研磨机器具双轴承定位268元去购买

原价299元,这两天泰摩旗舰店年货节价格略有优惠,我一个礼拜前购于第三方店铺,新开店送了40元的券,实际259元入手,顺带送了一把Hero的量豆勺。(买过一个Hero的冰滴壶)。

TIMEMORE泰摩栗子C手磨开箱使用体验

泰摩栗子C的包装设计简洁,黑色的纸盒子有点高档的样子,正面用简笔勾画了产品图,底部一个小小的金色泰摩logo,醒目但是低调。只是泰摩的logo里的咖啡壶太像我最喜欢的chemex咖啡壶了。

TIMEMORE泰摩栗子C手磨开箱使用体验

打开包装盒,上面放着防潮剂,一个黑色的小布袋、说明书、保修卡和合格证,手磨主体和手柄依次用海绵套着,防护到位。

TIMEMORE泰摩栗子C手磨开箱使用体验

手柄下面是赠送的一把小毛刷,用于清洁磨豆机。小毛刷上面印了TIMEMORE的商标,感觉泰摩做产品还是比较细心的。

TIMEMORE泰摩栗子C手磨开箱使用体验

我第一次使用这款手磨印象深刻之一便是全金属机身和沉甸甸的手感,上称重量467G,换算咖啡常用计量单位超过一磅!握感的另一个体验来自它全身的格子纹路,不仅握感舒适而且具有超强防滑的作用。当然,如果一定要说缺点那就是最近低温的冬天握在手里有点冻手。

TIMEMORE泰摩栗子C手磨开箱使用体验

大部分的手磨结构都大同小异,基本上由三部分组成,从上向下依次是可拆卸手柄、一体化豆仓和磨芯,粉碗。泰摩栗子C的手柄采用了非直柄的设计,手握的把头与机身受力点成一条直线,实际摇动的时候受力均匀磨豆顺畅,而且把头比较大,利于握持和发力。

TIMEMORE泰摩栗子C手磨开箱使用体验

除了外观设计的美观度,用料做工的精细度之外,最核心的地方在于磨芯,我想这应该是不同品牌、不同档次手磨之间最核心的竞争力所在。栗子C磨芯底部除了英文标注粗细调整的方向,还用一排小圆标作了直观的图示。扳动黑色的塑料小把手即可调整出粉的粗细,黑色塑料垫片上有一个小圆点作为指示标,铜质垫片上的凹刻可以在调整的时候清晰的感受到粗细档位的变化。但是有个问题,没有起始档,所以我把档位旋紧后开始调整。

TIMEMORE泰摩栗子C手磨开箱使用体验

逆时针旋转黑色的小把手,即可把磨芯拆卸下来。泰摩栗子C用了CNC不锈钢磨芯,现在刚到手的使用感受是极其锋利的刀削感。

TIMEMORE泰摩栗子C手磨开箱使用体验

CNC工艺还算蛮精细的,虽然凑近了看,刀刃上还是有明显的毛边。没有微距镜头,照片放大一点好像也看不出来。包括机身里面的磨刀细看之下也有一点毛边。相对于整体做工和产品定价,我觉得完全可以接受。

TIMEMORE泰摩栗子C手磨开箱使用体验

之前使用的Hario手磨是陶瓷磨芯,磨豆手感像是对豆子的碾压磨碎,也比较吃力;栗子C的不锈钢磨芯更像是对豆子的削切,手感顺畅。关于陶瓷磨芯不会发热不锈钢磨芯容易发热,我觉得太过于吹毛求疵了,你手速能多快?一次能磨多少豆子?发热问题不用担心,也别去看商家对于这个的宣传。装回去试磨一把豆子,前几天自己在燃气灶上烘的,浅烘一爆就停了。

TIMEMORE泰摩栗子C手磨开箱使用体验

使用时发现一个小问题,栗子C的机身直径不大,而且是直筒的机身所以豆仓的开口也稍微小点,加上里面的三点支撑比较靠近开口,所以装豆子很容易掉出来。

Hario的这把量豆勺我很喜欢,一勺下去15g正好一人份。做的也漂亮。

TIMEMORE泰摩栗子C手磨开箱使用体验

先试磨一把豆子,刻度调到了18,单看干粉,粗细度还算均匀。

TIMEMORE泰摩栗子C手磨开箱使用体验

试磨完那么就正式来一杯吧。15g豆装进去豆仓就快满仓了,试了一下20g豆基本就是装载极限了。磨豆效率尚可,15g基本上30秒左右磨好。

TIMEMORE泰摩栗子C手磨开箱使用体验

冲完来看,细粉还不少啊。暂且用用,等我有钱了就买小富士

TIMEMORE泰摩栗子C手磨开箱使用体验

泰摩栗子C手磨用299元的售价提供了实在的用料和精巧的做工,使用体验对于我这样的入门用户非常友好。最后再来几张栗子C的照片。

TIMEMORE泰摩栗子C手磨开箱使用体验

泰摩 timemore 栗子CS手摇磨豆机 CNC纯钢磨芯 家用便携手动咖啡豆研磨机

泰摩 timemore 栗子C手摇磨豆机 手动咖啡豆研磨机 便携式咖啡机磨粉咖啡器具

TIMEMORE 泰摩 手冲咖啡壶磨豆机套装礼盒(咖啡滤杯+手冲壶+栗子手摇磨豆机) 送礼家用咖啡器具

TIMEMORE 泰摩 栗子G1系列 TGD13WD 便携式手冲咖啡磨豆机

TIMEMORE 泰摩 冰瞳滤杯 TDP11CL 滴滤式咖啡过滤器

泰摩 timemore 栗子nano可折叠磨豆机便携式咖啡机手动 手摇磨豆机 家用咖啡豆研磨器

KRUPS 克鲁伯 EA810580 全自动咖啡机

KRUPS 克鲁伯 EA810580 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7751 全自动现磨一体 美式滴漏咖啡机

Joyoung 九阳 L18-Y916 破壁料理机 灰色

Joyoung 九阳 L18-Y916 破壁料理机 灰色

Breville 铂富 BES878 泵压咖啡机 (银色)

Breville 铂富 BES878 泵压咖啡机 (银色)

NESPRESSO 奈斯派索 Creatista Plus J520 胶囊咖啡机 银色

Bear 小熊 MDJ-A01Y1 咖啡豆 研磨机 咖啡色

Bear 小熊 MDJ-A01Y1 咖啡豆 研磨机 咖啡色

PHILIPS 飞利浦 HD7753/00 全自动咖啡机 银色

Donlim 东菱 DL-KF6001 咖啡机 黑色

Donlim 东菱 DL-KF6001 咖啡机 黑色