蒲公英科技pgytech三脚吸盘——让拍摄视角更多一些

2021-02-08 20:32:16 2点赞 4收藏 4评论
PGYTECH三脚吸盘微单运动相机GoPro车载玻璃车内顶拍三爪支架配件399元天猫精选去购买

之前看到的吸盘支架更多的是出现在很多车评视频里面,吸在前风挡可以拍摄驾驶员边驾驶边口播车评信息,吸在车外不同地方可以拍摄各种不同的视角展示车辆的姿态。

蒲公英科技pgytech三脚吸盘——让拍摄视角更多一些

入手蒲公英科技的这款三脚吸盘后就马上来了张开车的自拍,要那种速度与激情的感觉。

蒲公英科技pgytech三脚吸盘——让拍摄视角更多一些

官方标称此吸盘最高承重1.5kg,吸附于车外的话可以在平坦道路上以不超过80km的时速拍摄使用。我使用的机身是富士X-H1配10-24/F4镜头,整体重量1142g。购买前请确认自己手头的器材重量。

蒲公英科技pgytech三脚吸盘——让拍摄视角更多一些

这种拍摄方式由于相机吸附在车外,所以一定要确保相机的安全,这里有几个注意事项可供参考:

第一、安装吸盘前一定要把吸附表面清理干净,安装好记得确认一下是否三脚都稳固,拧紧支架;

蒲公英科技pgytech三脚吸盘——让拍摄视角更多一些

第二、注意相机与前门开合的距离,避免开关门把相机撞到了;

蒲公英科技pgytech三脚吸盘——让拍摄视角更多一些

第三、最好用相机肩带或者其它绳索将相机连接在车上,防止万一;

蒲公英科技pgytech三脚吸盘——让拍摄视角更多一些

装好相机,就跑了一趟公司回住处的路,单程15km左右,有一段隧道,主要是为了拍摄隧道里场景,不然白天没办法压低快门拍摄动感的照片。实际行驶拍摄过程中,由于路面和风的影响,照片还是糊掉很多,即使开了机身防抖效果也不理想。

虽然我没有拍摄成功,不过不妨碍我能捏造几条可以提供拍摄成功率的建议:1、尽量走熟悉的路,或者多跑几遍,有利于知道哪里有适合拍摄的背景,哪里路面相对平坦;2、尽量用快门线或者遥控拍摄,可以自己掌握拍摄时机;3、注意行车安全;4、多按快门。

以上是关于三脚吸盘最最常用的使用场景体验,总体而言还是很满意。使用很简单,吸附很牢固,上80km时速的时候在车里有比较明显的风吹相机的风噪声,一度担心相机会掉。

吸盘的特性是可以吸附于大部分表面平整光滑的物体上,满足条件的墙面、镜面、地面都可以吸附,我觉得这才是这类产品的价值所在,可以将它作为常规三脚架之外的一个补充产品,实际上我是将它作为像八爪鱼三脚架和大力夹同一类产品,一些常规三脚架无法施展的地方可以用它们来完美替代。

蒲公英科技pgytech三脚吸盘——让拍摄视角更多一些

比如可以吸附在有限位开关的酒店窗户上拍摄窗外的美景或者来一段延时也是不错的选择。

蒲公英科技pgytech三脚吸盘——让拍摄视角更多一些

三脚吸盘支架主要用于微单相机这种相对来说比较大和重一点的设备,针对运动相机手机等小型轻量化设备,蒲公英科技还有一款单个吸盘的支架,如果你平时用运动相机这一类型的设备就可以考虑。

PGYTECH运动相机吸盘固定支架汽车载玻璃吸盘手机车拍GoPro9配件199元天猫精选去购买

不过我认真一看,把三角支架拆下来一脚那可不就变成上面的运动相机吸盘支架了吗?于是动手!拆卸还是很简单的,只需要一把十字螺丝刀就可以搞定。

蒲公英科技pgytech三脚吸盘——让拍摄视角更多一些

下面这一步要注意,用大拇指向下压,里面有弹簧,小心弹簧弹出来可不好找了。拆完一定要把配件收好。

蒲公英科技pgytech三脚吸盘——让拍摄视角更多一些

装上金属臂就是一个小巧的运动相机吸盘支架了。下面只是在路边摆拍,如果真的上路还是建议给手机、运动相机等设备绑上绳子以防万一。(我没有运动相机,用手机代替展示一下,我这手机太老,行车过程中拍摄抖动太厉害了。)

蒲公英科技pgytech三脚吸盘——让拍摄视角更多一些

偶尔还能吸在车里客串一下导航支架。

蒲公英科技pgytech三脚吸盘——让拍摄视角更多一些

单个吸盘的拆卸安装都挺方便的,只需要一把十字螺丝刀即可,但是不建议经常这样使用,因为吸盘脚架主体部分都是塑料材质,经常拆卸螺丝怕会造成螺丝孔松动进而影响整体的稳定性。

回到产品本身,先从开箱开始。

蒲公英科技pgytech三脚吸盘——让拍摄视角更多一些

盒子里除了这次产品三脚吸盘支架之外,蒲公英放了很多产品宣传页,印象中似乎很少有品牌还用这种方式进行推广了吧。

蒲公英科技pgytech三脚吸盘——让拍摄视角更多一些

拆开包装,里面的东西一目了然,不过居然配了一个布质收纳袋。

蒲公英科技pgytech三脚吸盘——让拍摄视角更多一些

接口方面标配了运动相机接口和1/4螺口,基本上常用设备都能兼容。

蒲公英科技pgytech三脚吸盘——让拍摄视角更多一些

运动相机接口还很贴心的配了垫片以防个别第三方配件尺寸过小;另外运动相机的快拆扳手配了两个,估计是怕丢吧。

蒲公英科技pgytech三脚吸盘——让拍摄视角更多一些

吸盘底部贴了使用注意事项。以上这些看得出来蒲公英科技对产品的用心以及对使用者的贴心。

蒲公英科技pgytech三脚吸盘——让拍摄视角更多一些

三脚支架部分是塑料材质,一开始起始还是比较担心其强度的,不过使用过之后完全放心了。而且塑料材质的好处是轻便。

蒲公英科技pgytech三脚吸盘——让拍摄视角更多一些

三脚支架上的球头用一颗螺丝锁紧,而且球头与支架用了方形口结合,避免了转头情况。

蒲公英科技pgytech三脚吸盘——让拍摄视角更多一些

从产品本身来看,蒲公英科技还是挺用心的,塑料和金属不同材质的使用都用在其应该使用的地方,以此来达到产品重量和强度的平衡。作为定价399元的一个拍摄配件,从目前的使用体验和设计做工来看,个人觉得挺值得购买的,由于年前工作还不少所以暂时使用体验到此,等过年假期再体验一下行车拍视频的使用感受。

PGYTECH 蒲公英 阿卡快装座套SnapLock

PGYTECH 蒲公英 阿卡快装座套SnapLock

PGYTECH 蒲公英 相机快装板云台底座快装板

PGYTECH 蒲公英 相机快装板云台底座快装板

PGYTECH 蒲公英 P-CG-020 PRO版 螳螂镁合金三脚架 黑色

PGYTECH如影稳定器快装座快装板适用大疆 RS3 Mini/RS2/RS3/RSC2单反相机云台底座阿卡接口RS3 Pro配件

PGYTECH 相机快装板云台底座夹云台三脚架滑轨稳定器配件SnapLock阿卡快装座 快装座套装+快装底座X2

PGYTECH 蒲公英 P-GM-117 正折铝合金三脚架

PGYTECH 蒲公英 P-GM-117 正折铝合金三脚架

PGYTECH 蒲公英 相机快装板云台底座夹云台三脚架滑轨稳定器配件SnapLock 快装座 快装座套装+运动相机快装板

PGYTECH运动相机背带固定座用于DJIosmo pocket2配件action背包夹

PFYTECH运动相机阿卡快装板

PFYTECH运动相机阿卡快装板

PGYTECH 相机快装板云台底座夹云台三脚架滑轨稳定器配件SnapLock 快装座 快装座套装+ 快装底座

PGYTECH P-18C-034 mini铝合金桌面三脚架 黑色

Fotopro 富图宝 Fotopro 空气三号 三脚架

Fotopro 富图宝 Fotopro 空气三号 三脚架

天猫精选 PGYTECH 蒲公英 P-GM-136 铝合金三角吸盘支架 黑色