当前位置:
文章详情

新政后,魔都购房简记

2021-01-29 17:11:02 136点赞 78收藏 16评论

创作立场声明:本文只介绍在上海购买刚需住房的相关信息,不对房价涨跌趋势、购买时机是否恰当进行讨论。

确认自己的购房资格

这是重点,2021年1月21日晚上,上海出台了限购的新政策。比较有杀伤力的就是普通住宅不满5年交易也要被收取全额增值税。还要就是针对假离婚而提出的追溯3年结婚史。针对假离婚这个政策,说实在的,误伤了我一位刚刚真离婚的童鞋,真是可怜。

新政后,魔都购房简记

正常的限购这里不多说了,简单来说户籍单身一套房,双方户籍家庭两套房,非户籍我没有仔细研究过,印象里要5年社保缴纳,且只能购买一套。

这里单独说下来自中介对于这次新政实施之后,关于离婚人士限购的解读,仅供参考。关于这个政策里,2010年前小孩名字在父母产证中的情况是否属于限购有待咨询。

找心意的房子

首先我觉着需要明确自己的经济承受能力,在经济能力下圈定自己的看房方向,是面积要大还是地段要好。300万你可以买个靠近外环的两房甚至三房,但是内环附近可能就只能买三四十平的一室一厅。

搞清自己的需求以后,我只建议在贝壳上找,其他的APP不是价格虚假房源虚假,就是房源太少。上海的二手房绝大部分都在链家手里。前期可以在贝壳上大致了解下区域内哪些小区满足你的要求,单价大概是多少,这样即使你后期找了其他中介,心里也有个数,不是来忽悠你的。过低的单价可能是虚假的房源,也可能房子有啥问题,也不排除是捡漏,但是自己一定要调查清楚。

新政后,魔都购房简记

2020年上海房价涨的过于离谱了,所以才导致新政推出,但是说实在的,新政并不能解决供需矛盾,上海这一波,可能还未涨到位。

新政后,魔都购房简记

现在依然是你有钱,不限购但是没房给你选的状况。新政出来之后,甚至房源更加少了。魔都如果不解决房源问题,难啊。

谈价格、签订合同

看中之后,就是约卖家谈判。政策的节奏是买家先和中介沟通买家的心里价位,顺便谈下中介费,据我所知链家现在中介费2%基本没得谈。中介会去了解卖家的情况和卖家谈判,如果谈到最后没谈成就各回各家。但是魔都最近的行情是,别说砍价了,卖家没有跳价肯签字就不错了。定价随你,如果卖家违约就是双倍定价还给买家,买家违约就是定金没有了,这里特别提醒买家搞清自己是否限购,我就看到过买家搞不清自己是否限购,中介也没仔细问,最后网签失败,买家定金没收的例子。

另外就是说说大房鸭,如果你能自己找到房东,自己也调查清楚这房子没有问题,可以和房东聊聊走大房鸭,这样中介费可以省很多。但是产权比较复杂,有抵押的建议还是找大中介,甚至坚持一下走存量房资金监管。

有几个事情大家注意一下,一般中介都会做的。一是拉产调,现在可以在随身办上直接让房东拉了,确认地址,建筑面积,是否有抵押(有抵押的房现在说是可以过户了,但是怎么操作不清楚)。二是约定付款方式日期等,有定金,首付款贷款,尾款,中介费、税费明细。三是确认户口情况约定户口迁出时间。

网签过户纳税

如果首付到位了就可以约房东去网签了,当天把首付款打到房东卡里,中介会让房东写收据的。如果有贷款中介当天也会约银行老师过来一起办理的。贷款审批大概2到3周,只要审批下来了就可以过户了,不需要等银行打款到账。

这里建议大家房价上涨的时候尽快网签,一是防止卖家违约,二是防止政策变动。一般政策的分割点就是网签时间。

过户后5个工作日要缴纳税费,一般上家的税费都是下家在缴纳,税费各付的很少。

新政后,魔都购房简记

图片来自链家,大家参考一下。

交房

最后约定时间交房,一般拿到的房子里面肯定乱七八糟,清理费数目也不少啊。中介会帮忙操作水电煤付清。水电煤过户也可以在随身办上操作。然后恭喜你成为房奴了。