吸尘器新手选购经验分享!——德国卡赫VCS4吸尘器深度使用体验!

2021-01-29 10:07:20 47点赞 25收藏 61评论

前言

2017年就入手的米家扫地机器人(年会上一杯酒+800大洋),截止目前我只换过一次清扫的配件。我不是省,是真的用的太少了。也做过各种自动化的设计,但是实际问题是家里装修和家具的选择并没有考虑扫地机器人的清扫场景,偶尔还喜欢乱堆东西。基本上这几年拖地的主要方式还是用的手动拖把。

基于1945天值得买的潜水经验,我个人的商品万能公式:先主观的确定一个预算;个人能接受心理价位(1000~1500元);功能最匹配的产品类型(吸尘器/扫拖地机器人/电动拖把);根据需求在电商平台检索出品牌或具体的型号(莱克/小米/卡赫/小狗/),然后回到站内搜攻略进行匹配。

之前在站内评测过莱克的电风扇,价格是真贵,但是确实也不是几百块电风扇能够比的,所以预算不是最低花多少钱,而是你能接受范围最多花多少钱。这样产品在体验上会更符合自己的实际需求。

选购理由

(参考了很多站内大佬的经验分享)

吸尘器类型的选择

在查看站内攻略之前,扫拖机器人其实是我的首选。理由也很简单,解决自己不扫地、拖地的根本途径就是机器人去解决。但是实际问题前面也提到了,作为一个有5年扫地机器人充电经验的用户,目前家居场景它无法作为主力。其次是电动拖把,解决了清洁地面的问题,但是解决不了地毯的清洁的需求,可以放在下一步考虑。

有线与无线吸尘器的差异非常明显,有线的优势在于价格、功率、续航,劣势在于收纳、多用性、轻便性等。基于千元以上的价位,以及近年来的用户选择趋势,对于一般家庭而言,无线吸尘器更适合一些。

选择无线吸尘器关注的几个点

1、吸力与续航

主流产品都支持150Kpa的真空吸力。续航方面以戴森的V10新款作为参考,MAX模式8min,标准模式30min,持久(最长)60min。主要是在强效模式(MAX)上面会有几分钟的差异,这里主要关注的几个产品:卡赫VCS4强效模式12min,米家K10强效模式10min,小狗T10强档模式10min,莱克CJ63强档模式10min。这里米家和小狗在名字和外观方面都有点戴森的影子。

2、轻与后置重心

肯定是后置重心使用起来更方便一些,尤其是清洁高处的卫生时候,后置会更省力一些。选择产品也要考虑女性用户的使用场景。

3、过滤系统与清洁

层气分离、精钢过滤网、多层过滤、HEPA等。支持一键倒尘,当然,实际体验如果清洁以地面灰尘为主,倒出的时候不要太秀。

4、附加功能:低噪音、多刷头、一机两用等

噪音方面目前主流的参数在75dB,刷头基本刷头(地刷、二合一宽扁吸),可选(除螨刷头、转换头等)一般情况下标准刷头配置够用即可,可选可以根据个人需求选配。标配的刷头多也不等于刷头不要钱。无线基本上都支持长、短用,不同的是有部分支持扫拖一体。

价格的预算一定要有上下限,不然很容易在选择上动摇。目前来说1500元的价位是无法考虑戴森了,当然我也没有养宠物,这也不是选电吹风,不会受到“她”人的意见左右。在功能方面结合目前的主要需求:地面清洁为主(一般灰尘、头发,小孩子手工后留下的纸屑都比较的简单,客餐厅主要是瓷砖,房间是木地板),然后能够解决地毯清洁的问题(客厅地毯基本都是我定期手洗,其他区域属于一次性更换,现在算算无论人工还是购买成本都挺大的)。最后综合对比选择了卡赫的VCS4吸尘器,一是身边有朋友推荐,还有一个原因就是它本身是做商用清洁设备的(KARCHER卡赫 手推式洗地吸干机)。技术这个事情,我始终不太相信简单的造型+文案就能突破传统品牌几十年的技术积累。

使用体验

接下来的部分更多的会结合家居清洁的场景进行产品的体验。前后两个周末的时间,一个是测试了新房的开荒,一个是在现有住房的卫生清扫体验。中间简单的对比了一下米家的扫地机器人。希望可以给正在选择的值友一个参考。(本文动图有点多,非wifi场景可以先点个收藏,回头看)

KARCHER卡赫家用无线吸尘器手持锂电除螨车载大功率吸尘器德国凯驰集团VCS4豪华版(2020新品)1599元京东去购买

tip:不定期还送除螨刷头。我一般买很多东西的时候如果错过了站内爆料的优惠,就会去尝试聊一下客服。最近买两次买空调都是这样操作的。

产品开箱与简评(视频)

基本参数

卡赫VCS4吸尘器是2020年的新款,相较于上一代产品(VC4I)升级电机,采用直流无刷电机,电机速度最高100000r/min。这也是千元价位的产品区别于入门款价格产品的一个重要方面,无刷电机带来更快的速度和更小的噪音。电池容量升级为2500mAh,吸力提升至15Kpa,支持3种模式切换,续航提升至12min~60min。采用向下出风口设计,支持一键倒尘,落地式充电底座、滤芯防漏装防护等。核心的参数处于这个价位的主流配置。

实际使用体验,强效模式能够满足12min的续航,使用强效模式的时候会额外亮起风量的指示灯。标准模式和节能模式之间的切换并不明显,如果是日常的地面清洁单次续航满足全屋地面的清洁(120㎡的实际面积,日常清洁客餐厅、主次卧以及书房的地面)。隐形指示灯设计,以及双手柄的设计比较人性化,手持或者推握时使用比较省力,握持感也比较舒适。吸尘器与延长杆、刷头之间的卡扣式连接非常方便。标配的碳纤维地刷、二合一吸嘴,以及织物吸嘴基本可以满足日常的清洁需求。用户也可以选配除螨刷头,车用清洁套装等。

(图片来源于官方)

场景使用体验

1.地面清洁

新房开荒(无线吸尘器不适合开荒,这里只是顺便测试一下地面清洁效果)。

强力模式3分钟搞定主卧方面的地面。碳纤维地刷清洁地面的效果很明显,使用过程中刷头方向有明显的牵引力,比较省力。从清洁前后的对比可以看出,印记较深的泥土也是可以一并清洁干净的,直角墙缝的清洁效果也还不错。靠近门缝隙的户型区域需要手动清洁。

2.地毯清洁(对比扫地机器人)

这里用碎纸做测试只是为了更直观的呈现清洁的效果,实际地毯的清洁更多的是看不见的灰尘。所以在对比扫地机器人测试前先清空了尘盒,对地毯进行了一次清洗。地毯刚从宜家买回来使用不到一周,外观是无法看到明显灰尘。

如果不是测试卡赫VCS4吸尘器的效果,我都不相信没用多久的地毯能有这么脏。所以这次在功能选择上考虑地毯清洁是非常有必要的。下面简单的对比一下扫地机器人,主要是清洁方式和深度的区别,也进一步佐证前面提到的,扫地机器人更多的是作为辅助清洁。

专门从公司碎纸机里“打包”的碎纸,然后尽可能的让着写碎纸嵌入地毯之中。接下来会用卡赫VCS4吸尘器和米家扫地机器人进行一个清洁对比。主要是对比应用场景。

视频部分有完成的清扫片段。不同的模式(强力或者标准)只是影响的清洁的效率,最终都是可以清扫干净的。

扫地机器人无论是手动模式还是局部清洁功能里面的位置框选都无法在短时间内完成地毯的清洁。扫地机器人的优势在于自动清扫,适合大面积区域的日常保洁工作。从清洁的角度,居家清洁单纯依靠扫地机器人是远远不够的。

3.其他场景(刷头)清扫体验

正好也接近年关了,做卫生、扫扬尘每个家庭都会在过年前把日常一些不太会清扫的地方进行一个大扫除。我这周末算勤快了,一遍测试,一遍把很多区域的卫生做了清洁。

二合一扁吸。还建房的吊顶似乎略高一些。如果是女性用户可以通过左手托着尘盒进行清扫,选择二合一吸嘴几分钟就可以搞定客厅吊顶上面的扬尘卫生。从此告别用扫把打扫的历史。

划线区域为测试的对比清洁区域。

碳纤维地刷。左右180°的可旋转角度搭配上延长杆可以轻松的清扫沙发下面和床下面等区域。

以往床下面,沙发下面等区域都需要定期移开清扫。如果是先扫再拖会带来很多的灰尘,用扫地机器人时间较长。用卡赫VCS4吸尘器就很好的解决了上述的问题。

织物吸嘴。除了可以清洁地面的头发、一些较大的杂物,用来清洁沙发背面的墙面以及沙发外侧的灰尘。

一键清灰。如果里面絮状物较多还是需要手动清洁。

除了家居的清洁,搭配除螨刷头或者选配汽车清洁套件也可以作为车载吸尘器使用。最后拆开尘盒可以看到卡赫VCS4吸尘器4重过滤的效果还是很明显的,在经过各种场景清洁后,尘盒已经满载了,但是电机部分以及HEPA滤芯的正面无明显的灰尘。

优点与不足

优点。首先从需求的角度卡赫VCS4吸尘器是完全能够满足目前的使用需求的,彻底的提升了清洁的效果。虽然刷头方面没有戴森那么丰富,但是标配的三刷基本满足日常清洁使用。轻便、双把手设计以及低噪音等方便的表现也不错。

不足。不支持拖地功能,充电时间较长(实际测试单次充电2小时左右),不支持可更换电池。

另外两款性价比机型

结合入手前的各项对比,从预算和使用场景的角度推荐。

1.KARCHER卡赫 VC3 PLUS

适合普通家庭清洁。如果预算有限,500元价位的卡赫 VC3 PLUS卧式有线吸尘器是个不错的选择。外形也比较小巧,功能配置方面比较全面。1000w的功率,HEPA12级过滤,78dB低噪音设计等等。

KARCHER卡赫吸尘器家用低噪音水洗无耗材除螨吸尘德国凯驰集团VC3PLUS559元京东去购买

2.KARCHER卡赫SC2D

适合搭配吸尘器进行家庭深度清洁。标准版日常价位在1000元左右,搭配卡赫VCS4吸尘器卡赫VCS4吸尘器会是不错的选择。相较于官方推荐的套机性价比更高,能够彻底覆盖家居的清洁的各个场景,不仅仅是解决拖地,对于厨房等特殊场景的卫生也能很好地解决。这也是目前在关注,后续计划在入手一个蒸汽清洁的拖地产品。

KARCHER卡赫蒸汽拖把拖地机家用多功能高压高温蒸汽杀菌清洁杀菌率99.99%德国凯驰集团SC2D京东去购买

感谢大家耐心观看!关于家用吸尘器如何选,也希望各路大神路过分享!关于入手的卡赫吸尘器还有更多的了解的也可以随时评论区互动。高在线率,老潜水了。

KÄRCHER 卡赫 KARCHER德国卡赫 家用商用工业加厚不锈钢桶式干湿两用大吸力吸尘器2023全新升级 NT30/1 Plus

KÄRCHER 卡赫 FC7 洗地机

KÄRCHER 卡赫 FC7 洗地机

KÄRCHER 卡赫 KARCHER德国卡赫 家用商用工业加厚不锈钢桶式干湿两用大吸力吸尘器2023全新升级 NT20/1 Plus

KÄRCHER 卡赫 VCS 5 手持式吸尘器

KÄRCHER 卡赫 VCS 5 手持式吸尘器

KÄRCHER 卡赫 VC4i 手持式吸尘器 黄色

KÄRCHER 卡赫 VC4i 手持式吸尘器 黄色

KÄRCHER 卡赫 fc5 电动拖把

KÄRCHER 卡赫 fc5 电动拖把

KARCHER无线吸尘器家用手持立式 锂电车载轻量大吸力地毯宠物家庭适用 VCS 3 2023年新品

KÄRCHER 卡赫 FC3+VC4I 家居清洁套装

KÄRCHER 卡赫 FC3+VC4I 家居清洁套装

KÄRCHER 卡赫 VCS4 手持式吸尘器

KÄRCHER 卡赫 VCS4 手持式吸尘器

karcher 凯驰 VC4 无线吸尘器除螨仪

karcher 凯驰 VC4 无线吸尘器除螨仪

KARCHER 卡赫 WV1 清洁机刮吸一体 (黄色、手持吸尘器)

KARCHER 德国卡赫 工业商用桶式干湿两用吸尘器 半自动抖尘双电机大功率 NT 75/2 Ap 原装进口 自营

KÄRCHER 凯驰 VC5 手持式吸尘器

KÄRCHER 凯驰 VC5 手持式吸尘器

重磅新品 德国卡赫无线真空吸尘器车家两用大吸力除螨除尘吸尘器

KÄRCHER 卡赫 SC2 蒸汽拖把 白色

KÄRCHER 卡赫 SC2 蒸汽拖把 白色