3种风格的人,3款电脑安全杀毒软件,说不定能给你启发?

2019-11-04 16:42:03 2点赞 10收藏 6评论

3种风格的人,3款电脑安全杀毒软件,说不定能给你启发?

很久以前,电脑病毒一直在进化,从早期的“黑色星期五”,CIH,到后来国内流行的“熊猫烧香”,到去年的“勒索病毒”。

一般吃过大亏的小伙伴,都是杀毒软件的忠实用户。

恰巧上次火箭内部群里大家讨论到杀毒软件,我们归纳了一下,杀毒软件的以下三种风格。看看那种是你的最爱。

谁记得这个?

默默无闻 - Windows Defender

3种风格的人,3款电脑安全杀毒软件,说不定能给你启发?

可能很多用户都不知道,自己的Windows电脑其实已经自带了一款杀毒软件 那就是:Windows Defender 。

而许多崇尚PC“裸奔”的朋友却深谙此理。

Windows Defender系微软出品,集成在操作系统中,自动更新,简直完美。

但是仅能够保护Windows7以后的电脑,必须是正版Windows,在Windows10中深度集成,功能更强。

这是一个低调务实的杀毒软件,只在出问题时提示你一下,但是很遗憾,默默无闻不为人知,和很多任劳任怨却总被忽视的职场人一样,唉~

想要找到Defneder也比较简单,你可以在电脑自带的搜索框中输入 Windows Defender 就可以啦~

或者直接点击Windows托盘区的 3种风格的人,3款电脑安全杀毒软件,说不定能给你启发? defender 图标。

Defender 里面有一些设置供你玩耍,但一般来说,默认的就很好了!

3种风格的人,3款电脑安全杀毒软件,说不定能给你启发?

Windows Defender 的基本保护电脑的功能都有,有防病毒、检测电脑设备性能、防火墙、应用和浏览器的控制 以及 家庭选项。完全满足我们日成使用电脑时对我们的保护。

如果说有什么缺点,其实也有,这个毕竟只是基础保护,靠定期扫描文件事后防御病毒,但是它也允许你安装第三方杀毒软件协助它做到实时病毒防护。

3种风格的人,3款电脑安全杀毒软件,说不定能给你启发?

不过微软已经在最新的Windows 10 Creator Update中添加了原生的实时防护,不用依赖第三方杀毒软件。喜欢“裸奔”的小伙伴可以更加大胆放心了!

高调做人- 360安全系列

3种风格的人,3款电脑安全杀毒软件,说不定能给你启发?3种风格的人,3款电脑安全杀毒软件,说不定能给你启发?

很多电脑新手和部分老手,都会在拿到电脑的第一时间就给自己下载了一个360安全卫士+ 360杀毒,因为它功能很多,装机一条龙,为我们节省了不少时间(除了给电脑杀毒,还能清理电脑垃圾,又或者通过软件管家下载一些必备软件……)。

360安全卫士基本是一款装机工具集合,以安全之名,附带很多莫名其妙的功能,比方说下面的”小金库“是什么鬼? 提供理财贷款之类的……

又例如下面这样:

3种风格的人,3款电脑安全杀毒软件,说不定能给你启发?

如果你觉得不喜欢,完全可以把360 安全卫士关闭,只保留360杀毒。

这下就清净了!但360系列都有浓浓的国内营销风格,360杀毒也是一样

3种风格的人,3款电脑安全杀毒软件,说不定能给你启发?

360大量精力放在 强调杀毒引擎多。然而这样就有用了?不会加重系统负担?

就像某酒,强调其中成份里中药有几十款之多,但这样就能强身健体了?

而且,360系列的谨(wu)慎(bao)性也是挺高的,倒不是说谨慎不好,就是很容易误导用户,要么让用户无法继续正常操作,要么过度报警造成用户麻木。

总的来说,这是一款面向小白友好,而且十分高调的软件。本来不想介绍,但是不得不说很有天朝的代表性!

专业主义 - 火绒安全

3种风格的人,3款电脑安全杀毒软件,说不定能给你启发?

火绒的杀毒排名未必比得过360杀毒,不过火绒主打主动防护的概念以及高度专业的自定义配置。 看起来简单的界面,却简直是为专业用户准备的。和360之类的国内安全软件相比,基本走在另一个维度上。

首先,它够轻量,整个软件只有10.5M,也不会像某些安全软件一样附赠一些全家桶。安装以后,火绒占用电脑的内存完全可以忽略。

3种风格的人,3款电脑安全杀毒软件,说不定能给你启发?

其次,不像某些杀毒软件,总打扰你邀功,或者让你不得不去点击回应。火绒多数情况下很安静,只有在电脑出现高风险的情况下,才会冒出来,否则你都会忘记原来我电脑还装了这样的一个软件。

最后不得不提一提的就是它的高度可配置性,大家可以自己体会一下。

3种风格的人,3款电脑安全杀毒软件,说不定能给你启发?

有趣的是,前一阵子火绒还和鹅厂刚过一次,最后鹅厂承认需要改善,注重用户安全体验。也因此,火绒被网友称为业界的”一股清流“。

透着浓浓专业主义风的火绒,注定是专业玩家的最爱,却也是小白的杀手。

那么MAC电脑呢?

说了半天都是Windows下的安全软件,那么Mac下呢?

可以参考海外媒体PCMAG推荐的这几款,但都不是免费的,Mac党的软件,一般都是要付费买的。

3种风格的人,3款电脑安全杀毒软件,说不定能给你启发?

不过讲真,Mac下只要老老实实从 Mac App Store 购买下载,不要乱安装店外软件(现在默认都是不允许安装的),其实安全风险比起PC小很多了,裸奔也无妨的。 我们周围都见不到给Mac装杀毒软件的人!PC用户也不用丧气,毕竟Mac党也失去了和病毒斗争折腾的乐趣,不是吗?

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

苍穹 边缘缓存节点管理系统

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 超级会员1/7天

WPS 金山软件 超级会员1/7天

• 我们周围都见不到给Mac装MacOS的人!

• @Bakura 我就是 Mac 本子,没改系统,老老实实用 mac os,实话说是真比 windows好用,只不过和 windows不兼容,包括 office 文档格式都有一些差异。 [吐血推荐]

我周围的买Mac,基本上第一时间拿回来我信息部找人帮忙装win, [皱眉] [皱眉]

• @Bakura 好多年前的一句话:盗版普及了 windows。
    而这么多年的习惯造就了国人只会用 windows,但实际使用效果下来的感受是:mac os 确实非常好用。
    但玩游戏确实是 windows 🐂掰,windows 上的很多游戏在 Mac os 上根本没有。侧面也反应了国人买电脑的用途。 [晕倒]

• 用火绒的话。。。有没有清理系统***的搭配

• 浓浓专业主义风的火绒,注定是专业玩家的最爱,却也是小白的杀手。什么意思啊?怎么个杀手法?