装修做好这三点,将来家务不发愁

2020-02-04 20:33:36 254点赞 2147收藏 148评论

好多人觉得家务这回事,就是擦擦洗洗,再加上购置一些威猛先生之类的一喷一擦。

这只是技巧收拾家务,原则上来说,整理家务的目的是让家看起来干净整洁。而要达到这个最终目的,很多工作是要从装修时候开始做,与其学了一堆家务劳动的技巧,不如让懒人也可以轻松做家务,所谓治于未病。

所以说的,抓住那些可以做在前面的工作,从而避免之后家务难题的点。

总体来看,家务难题依难度顺序主要有三个地方:1、卫生间;2、厨房;3、家具及储物

第一难点:卫生间

大家可以看看自己家里,有多少人家里的洗手盆下水是这样的?

装修做好这三点,将来家务不发愁

对于装修来说,如果业主没有特别的要求,所有的装修师傅,都会这样操作,把下水口放在地面上。这个位置,对于将来的打理来说,一定是一个很难搞的死角,很容易起霉,周圈一遭黑,缠绕头发和杂物碎屑。

那么下水管,除了放在地上,还可以怎么做呢?可以像这样

装修做好这三点,将来家务不发愁

我们看到浴室柜洗手盆下面,没有下水管,整体浴室柜固定在墙上,没有支脚。这样的安排打理不要太方便,拖把走一下,或者吸尘器走一下就好了。

装修做好这三点,将来家务不发愁

其实也没有什么特别的,只是把下水管变成了墙排,就像下图这样。铺好地砖墙砖,就没有那个很难打理的难点了。

装修做好这三点,将来家务不发愁

另外,建议浴室柜的边缘与墙相接的地方做的象厨房台面一样,比较好打理,如果是平接,边缘那道玻璃胶很容易因浸水起霉,变得难看

装修做好这三点,将来家务不发愁

带围挡的比下面这种要好打理很多。当然现在有很多号称防发霉的玻璃胶,我没试过,总体持怀疑态度,不如直接不给这种家务盲点留机会。

装修做好这三点,将来家务不发愁

说完浴室柜,再看马桶。大部分家里的马桶呢,是这样的

或者这样

装修做好这三点,将来家务不发愁

这样的马桶会有两点不好打理,首先是马桶与地砖接触的边缘。住家久了机会,胶水会变黑发霉,非常难看

装修做好这三点,将来家务不发愁

自己弄的话,对很多动手能力弱的人来说,好麻烦

装修做好这三点,将来家务不发愁

第二马桶后面或者左右,非常容易出现卫生死角

装修做好这三点,将来家务不发愁

好多人就说了,马桶不都是这样的啊,难道还有其他解决方案吗?

还真有,只是可能成本会高一点点,空间都未必占用很多,那就是这种,壁挂马桶

装修做好这三点,将来家务不发愁

上面是个效果图,一般来讲,大概是这样的造型,后面原来马桶水箱的位置,需要一堵墙来装水箱。

装修做好这三点,将来家务不发愁

后面一般要多少空间呢:水箱墙的尺寸大约25厘米*60厘米,加上马桶55公分,总共大约80厘米。其实,对于大部分高端一点的落地马桶来说,往往也需要七八十公分,它的占地需求,相比传统的马桶,并没有想象的那么大

装修做好这三点,将来家务不发愁

壁挂马桶有什么好处呢?

和前面讲的墙排下水管的道理一样,地面不接触,没有卫生死角,打理很简单。如果旁边再配上一个高压水管,就更加方便了,分分钟高压水枪喷一圈,清清爽爽就是我啊。

第二个难点:厨房

厨房好打理的关键是大吸力的油烟机,一般家用,20个立方的就可以了。

这里提个醒,很多小伙伴都觉得侧吸好看

装修做好这三点,将来家务不发愁

我没有研究过所有的侧吸抽油烟机,但是相当多的侧吸抽油烟机的油槽,都在最下面,横长在80公分,宽在5公分大概,这个油槽清理非常麻烦。

如果平时没有清理油槽点习惯,等油槽满了,那酸爽

装修做好这三点,将来家务不发愁

当然现在有那种更换的油纸,但换来换去,一槽子油还是有点不好处理。两种抽油烟机我都用过,相对来说,顶吸的小油槽更好处理,且一般来说顶吸抽油烟效果也更好一些

装修做好这三点,将来家务不发愁

厨房还有一个很多人不太注意的难点,就是很多业主喜欢给厨房安装大的玻璃推拉门,让厨房变成一个很酷的景观。

而推拉门又往往是带有轨道的,就像下面这种

装修做好这三点,将来家务不发愁

不管轨道薄还是厚,这个下面的轨道,是一个家务难点。如果时间久了,没有清理的话,会变成一个很难打理的地方。

装修做好这三点,将来家务不发愁

脏了之后容易变成下面这样,扣不好扣扫不好扫,蹲那搞一个小时也搞不清爽,打理卫生的人应该都有所体会。

装修做好这三点,将来家务不发愁

现在,其实有一种无轨推拉门

装修做好这三点,将来家务不发愁

这种的门轨道吊在上面,下面只有个固定位,而且不用打孔,用那种免钉胶固定下就好了,这种无轨的推拉门就没有轨道清理的问题。

这样安排的厨房和卫生间,即便对于那些不擅长家务和打理的人来说,也很好处理。

3、关于家具和收纳

对于家具和收纳,展开讲又是一个大的话题,大家可以参考我之前写的这个日志:如果安排家里的储物

简单来说记住几个原则:(1)就近储物适当分类;(2)动线合理,别绕;(3)功能优先,房子越小储物越重要。

而具体到打理呢,我给大家看张图,大家能发现这张图里的家具特点吗?

装修做好这三点,将来家务不发愁

没错,都带腿,包括茶几书柜和小沙发,腿还不矮,我们能看到左下角这个扫地机器人,可以让这些家具底下的清理非常简单。

所以,千万不要买下面这种家具:带腿,但却是小短腿,腿高8公分以下(过去家具的一种标准);家具腿部带圈,扫地机器人进不去

装修做好这三点,将来家务不发愁

茶几之类的,要买这种,腿高还带抽屉,带抽屉的茶几,可以帮你保持案面整洁

当然也包含这种小型带腿衣柜

装修做好这三点,将来家务不发愁

类似我家这种悬浮床,不磕脚,扫地机器人可进出,还有一定的储物空间,可以说都是现代生活催生出来的产品

装修做好这三点,将来家务不发愁

好了,上面都是那些想在前面,可以为之后很大程度上减轻后期家务劳动卫生障碍的方法。而对于具体打理卫生来说,还有一些不常见的小技巧

类威猛先生去污渍产品,主要是以去油污为主,很多钙化水渍点,不好处理。不过这里有个小窍门,牙膏。

很多人不知道,牙膏,尤其是那些美白牙膏,里面都是有磨料的,这个磨料对于污渍,类似茶叶什么的有色污渍,或者淋浴上面的钙圈都可以很轻松去除。

装修做好这三点,将来家务不发愁

而那些永久了的淋浴头,花洒,可以白醋。便宜又好用,几乎对所有钙沉淀污渍都可以轻松解决。

装修做好这三点,将来家务不发愁

就说这么多吧,希望对家有所帮助,希望每个人的家里都能美美的。

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

纽盾(NEWDON)墙面修补膏修补漆耐水腻子粉补墙膏补墙漆环保大容量墙体钉眼裂缝补洞白色涂料1.8kg膏

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶强力胶水 透明2支装

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

三棵树漆(SKSHU)内墙乳胶漆 净味竹炭1+1墙面漆防霉抗碱二合一环保油漆涂料 白色20kg

潜水艇(Submarine)FM580-310A(透明)玻璃胶 中性硅酮胶长效防霉厨卫间洗手盆水槽水龙头浴缸马桶密封

彩弘 P8 墙面修补膏 补墙膏耐水腻子粉 墙面钉眼裂缝补洞起皮墙体划痕修复 1.8kg白色

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

安泰(antas)免钉胶 无甲醛玻璃胶 防水密封胶 瓷砖背胶 厨卫五金挂件金属木头镜子强力型胶水 环保无味

NIPPON PAINT 立邦 金装净味五合一 内墙乳胶漆套装(面漆5L*2桶+底漆5L*1桶)

德国瓦克(WACKER)SN玻璃胶厨卫防霉防水胶 醇型固化环保密封胶 耐高温中性硅酮门窗厨卫透明 瓷白

维芙 新型双组份防霉玻璃胶 硬滑如瓷 卫生间厨房厨卫密封胶防水防脏 马桶洗手盆瓷砖缝隙硅酮胶 瓷白色

纽盾(NEWDON)美缝剂 玻璃胶 填缝剂厨房卫生间封边勾缝剂 防水防霉 塑钢泥自流式瓷砖地砖瓷缝剂白色

ergo5800瑞士进口环保透明强力胶水 粘塑料金属陶瓷亚克力木头玻璃铁家具快干非万能502胶水用