装修做好这三点,将来家务不发愁

2020-02-04 20:33:36 268点赞 2131收藏 157评论

好多人觉得家务这回事,就是擦擦洗洗,再加上购置一些威猛先生之类的一喷一擦。

这只是技巧收拾家务,原则上来说,整理家务的目的是让家看起来干净整洁。而要达到这个最终目的,很多工作是要从装修时候开始做,与其学了一堆家务劳动的技巧,不如让懒人也可以轻松做家务,所谓治于未病。

所以说的,抓住那些可以做在前面的工作,从而避免之后家务难题的点。

总体来看,家务难题依难度顺序主要有三个地方:1、卫生间;2、厨房;3、家具及储物

第一难点:卫生间

大家可以看看自己家里,有多少人家里的洗手盆下水是这样的?

装修做好这三点,将来家务不发愁

对于装修来说,如果业主没有特别的要求,所有的装修师傅,都会这样操作,把下水口放在地面上。这个位置,对于将来的打理来说,一定是一个很难搞的死角,很容易起霉,周圈一遭黑,缠绕头发和杂物碎屑。

那么下水管,除了放在地上,还可以怎么做呢?可以像这样

装修做好这三点,将来家务不发愁

我们看到浴室柜洗手盆下面,没有下水管,整体浴室柜固定在墙上,没有支脚。这样的安排打理不要太方便,拖把走一下,或者吸尘器走一下就好了。

装修做好这三点,将来家务不发愁

其实也没有什么特别的,只是把下水管变成了墙排,就像下图这样。铺好地砖墙砖,就没有那个很难打理的难点了。

装修做好这三点,将来家务不发愁

另外,建议浴室柜的边缘与墙相接的地方做的象厨房台面一样,比较好打理,如果是平接,边缘那道玻璃胶很容易因浸水起霉,变得难看

装修做好这三点,将来家务不发愁

带围挡的比下面这种要好打理很多。当然现在有很多号称防发霉的玻璃胶,我没试过,总体持怀疑态度,不如直接不给这种家务盲点留机会。

装修做好这三点,将来家务不发愁

说完浴室柜,再看马桶。大部分家里的马桶呢,是这样的

或者这样

装修做好这三点,将来家务不发愁

这样的马桶会有两点不好打理,首先是马桶与地砖接触的边缘。住家久了机会,胶水会变黑发霉,非常难看

装修做好这三点,将来家务不发愁

自己弄的话,对很多动手能力弱的人来说,好麻烦

装修做好这三点,将来家务不发愁

第二马桶后面或者左右,非常容易出现卫生死角

装修做好这三点,将来家务不发愁

好多人就说了,马桶不都是这样的啊,难道还有其他解决方案吗?

还真有,只是可能成本会高一点点,空间都未必占用很多,那就是这种,壁挂马桶

装修做好这三点,将来家务不发愁

上面是个效果图,一般来讲,大概是这样的造型,后面原来马桶水箱的位置,需要一堵墙来装水箱。

装修做好这三点,将来家务不发愁

后面一般要多少空间呢:水箱墙的尺寸大约25厘米*60厘米,加上马桶55公分,总共大约80厘米。其实,对于大部分高端一点的落地马桶来说,往往也需要七八十公分,它的占地需求,相比传统的马桶,并没有想象的那么大

装修做好这三点,将来家务不发愁

壁挂马桶有什么好处呢?

和前面讲的墙排下水管的道理一样,地面不接触,没有卫生死角,打理很简单。如果旁边再配上一个高压水管,就更加方便了,分分钟高压水枪喷一圈,清清爽爽就是我啊。

第二个难点:厨房

厨房好打理的关键是大吸力的油烟机,一般家用,20个立方的就可以了。

这里提个醒,很多小伙伴都觉得侧吸好看

装修做好这三点,将来家务不发愁

我没有研究过所有的侧吸抽油烟机,但是相当多的侧吸抽油烟机的油槽,都在最下面,横长在80公分,宽在5公分大概,这个油槽清理非常麻烦。

如果平时没有清理油槽点习惯,等油槽满了,那酸爽

装修做好这三点,将来家务不发愁

当然现在有那种更换的油纸,但换来换去,一槽子油还是有点不好处理。两种抽油烟机我都用过,相对来说,顶吸的小油槽更好处理,且一般来说顶吸抽油烟效果也更好一些

装修做好这三点,将来家务不发愁

厨房还有一个很多人不太注意的难点,就是很多业主喜欢给厨房安装大的玻璃推拉门,让厨房变成一个很酷的景观。

而推拉门又往往是带有轨道的,就像下面这种

装修做好这三点,将来家务不发愁

不管轨道薄还是厚,这个下面的轨道,是一个家务难点。如果时间久了,没有清理的话,会变成一个很难打理的地方。

装修做好这三点,将来家务不发愁

脏了之后容易变成下面这样,扣不好扣扫不好扫,蹲那搞一个小时也搞不清爽,打理卫生的人应该都有所体会。

装修做好这三点,将来家务不发愁

现在,其实有一种无轨推拉门

装修做好这三点,将来家务不发愁

这种的门轨道吊在上面,下面只有个固定位,而且不用打孔,用那种免钉胶固定下就好了,这种无轨的推拉门就没有轨道清理的问题。

这样安排的厨房和卫生间,即便对于那些不擅长家务和打理的人来说,也很好处理。

3、关于家具和收纳

对于家具和收纳,展开讲又是一个大的话题,大家可以参考我之前写的这个日志:如果安排家里的储物

简单来说记住几个原则:(1)就近储物适当分类;(2)动线合理,别绕;(3)功能优先,房子越小储物越重要。

而具体到打理呢,我给大家看张图,大家能发现这张图里的家具特点吗?

装修做好这三点,将来家务不发愁

没错,都带腿,包括茶几书柜和小沙发,腿还不矮,我们能看到左下角这个扫地机器人,可以让这些家具底下的清理非常简单。

所以,千万不要买下面这种家具:带腿,但却是小短腿,腿高8公分以下(过去家具的一种标准);家具腿部带圈,扫地机器人进不去

装修做好这三点,将来家务不发愁

茶几之类的,要买这种,腿高还带抽屉,带抽屉的茶几,可以帮你保持案面整洁

当然也包含这种小型带腿衣柜

装修做好这三点,将来家务不发愁

类似我家这种悬浮床,不磕脚,扫地机器人可进出,还有一定的储物空间,可以说都是现代生活催生出来的产品

装修做好这三点,将来家务不发愁

好了,上面都是那些想在前面,可以为之后很大程度上减轻后期家务劳动卫生障碍的方法。而对于具体打理卫生来说,还有一些不常见的小技巧

类威猛先生去污渍产品,主要是以去油污为主,很多钙化水渍点,不好处理。不过这里有个小窍门,牙膏。

很多人不知道,牙膏,尤其是那些美白牙膏,里面都是有磨料的,这个磨料对于污渍,类似茶叶什么的有色污渍,或者淋浴上面的钙圈都可以很轻松去除。

装修做好这三点,将来家务不发愁

而那些永久了的淋浴头,花洒,可以白醋。便宜又好用,几乎对所有钙沉淀污渍都可以轻松解决。

装修做好这三点,将来家务不发愁

就说这么多吧,希望对家有所帮助,希望每个人的家里都能美美的。