NAS 篇一:闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

2020-03-27 20:28:31 41点赞 268收藏 44评论

创作立场声明:又是拍照,又是截图,创作不易,不喜勿喷,喷也当没看见,本人选择性眼瞎,转载请注明出处

先说说折腾这蜗牛星际的起因。

这不前端时间因为疫情,大家伙都宅家里了嘛。这宅家里久了就无聊,无聊了就得找点啥事情打发打发时间,于是有一天决定整理书房。这一整理,居然翻出了3块西数1T的企业盘来,没错,就下图这货色,西数企业级的,没记错好像是快10年前的产品了,双盘片的,单碟500G的,俩碟塞一块1T闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动 ,当年这硬盘可是假货漫天。我们公司当时直接从代理商那里拿货,每一批次都能碰到一两块S.M.A.R.T里读出的序列号跟硬盘标签上的序列号对不上的闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动 那是在心里无数遍问候奸商全家啊。

用易驱线接上看里边也是什么数据都没有,也不记得是啥时候从哪来的了,对于垃圾佬来说这三块妥妥的PMR盘绝对能带来很多的快乐啊闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

再叨叨两句这硬盘,其实被遗弃那么久,是有原因的,就是就是太吵了,读写数据的时候“咔,咔,咔”的,而且这硬盘不出问题还好,一出问题那就是大问题,当年我们公司也曾批量用过这款硬盘,时不时就坏一块,为这事没少跑数据恢复公司开盘恢复数据,都跟人家混熟了,那段时间只要一看到我出现在电子科技广场,人家就知道“哎,看来又有生意了”闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动 据当时数据恢复公司一相熟的哥们说,这跟当年西数的磁头构造有关系,一出问题就完蛋了,咱也不知道是不是,也就那么听了,反正后来就逐渐的慢慢全换成希捷的硬盘了。

跑题了,跑题了,收。。。。。。闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

正好有个吃灰中的A款蜗牛星际,对,就是下面这黑疙瘩,是不是真吃灰闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动 硬盘也有了,开干,垃圾佬的快乐就是这么简单闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

这里先说说我自己的需求:

第一,必须得装群辉,本来想折腾一下威联通的,虽然老骥伏枥老人家春节的时候发了鼠年大礼包,但是无奈安装要密码,咱也知道老人家给出了完整的教程,是想授人以鱼不如授人以渔。咱也不会干破解安装密码这种事。其实归根结底还是一个字,懒闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动 自己懒得去解包rootfs2.lzma再一个个驱动给编译进去,然后还得一个个USB口的去试。之前已经帮朋友黑了一个,不想再黑第二个了,而且我始终觉得威联通的界面不是我喜欢的调调,所以还是群辉吧。

第二,矿渣的J1900带的核显支持QSV,这不能浪费,那得弄个DS918+,然后Docker拉个Jellyfin开在线转码看视频爽歪歪。

你以为就这么简单的水一篇文章就完事了?闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动 年轻人你想法太简单了。。。。。。

当我费了九牛二虎之力从度娘那里下回来918+的二合一镜像准备开干的时候,突然瞬间智商在线,想起了我还需要Acronis True Image这货,但是群辉的918+是民用产品,木有这个家伙的,就算通过改造spk也冇得办法安装到918+上面,还是得换群辉的企业级产品线,那么似乎就得整个DS3617xs才行了。这么问题就来了,3617没核显驱动,Jellyfin无法调用核显在线转码,只能CPU软解,就J1900那尿性,CPU使用率妥妥的100%,呵呵闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

估计有人会说我没事干,解码的事交给播放器不行吗?这不想着有个核显不能浪费嘛,我就想着打开浏览器看看剧就完事了。于是,下面开始进入正题闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

那么该怎么办的呢?那就只能是UNRAID了,Docker拉个Jellyfin的镜像,然后里面再虚拟个黑群辉装3617xs。完美闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动 怀着高兴的心情装好UNRAID,装好黑群辉。

e1000那孱弱的性能e1000那孱弱的性能

开始往里扔文件的时候,速度只有40M/s闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动 虚拟的e1000网卡那孱弱的性能。。。。。。不能跑满千兆,强迫症表示受不了。但是我这蜗牛星际是单口I211的,没办法直通网卡给群辉闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动 怎么办?难道还得买个USB3.0的网卡?垃圾佬怎么能这么奢侈?所以,只能打起VirtIO的主意,正好“那是云”上,有人分享过整合了VirtIO驱动的黑群辉引导镜像,那就继续拿来主意吧闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动 继续百度云下载引导镜像,创建虚拟机,Start VM,find.synology.com一气呵成闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

额,找不到??再刷新一次,还是找不到??闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

赶紧到路由里看看,真没有闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动 见鬼了。此时已经深夜11点了,关机,碎叫,就是这么任性。

一觉醒来已是天亮,生命不息,折腾不止,继续昨天未完成的事业,对于换了VirtIO无法联网这事我认真的想了想,去年在公司的PVE集群上也折腾过群辉,也是用的VirtIO啊,那是一点问题都没有,一直运行至今稳如狗。不行,我得溜到公司内网看看PVE上是啥情况,咋都是KVM的虚拟化,你俩难道还有区别?

直接nano查看PVE上黑群辉的配置文件,没看出个啥直接nano查看PVE上黑群辉的配置文件,没看出个啥

直接nano查看PVE上黑群辉的配置文件,没看出个啥

PVE上的硬件配置PVE上的硬件配置

再来看看PVE上的硬件配置

unRAID上的配置unRAID上的配置

再来对比看看UNRAID上的配置,看出个啥来了?好吧,问题就出在Machine的选择上,这里要选择i440FX,然后咱们开机试试看,嘿嘿嘿,搞定,问题解决。

至于为什么要选i440FX?好,下面咱们进入讲故事时间。

话说,在QEMU的早期支持的架构非常少,在Q35出现之前,就只有诞生于1996年的i440FX+PIIX一个架构在苦苦支撑。一方面是Intel不断推出新的芯片组,搞出了PCIe,AHCI等等新东西。i440FX已无法满足需求,为此在KVM Forum 2012上,一个名叫Jason Baron的人带来了一个PPT——A New Chipset For Qemu - Intel's Q35。而Q35是Intel在2007年推出的芯片组,最吸引人的就是其支持PCI-e、支持PCI-e、支持PCI-e闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动 你这叽叽歪歪一大堆废话干啥,能不能说重点?

好吧,重点就是咱们要分析在QEMU下i440FX和Q35两种芯片的不同,首先Q35支持默认的是pcie slot槽位,而ovmf也就是uefi目前是支持Q35模式的开发包(Q35默认支持uefi,当然也是支持传统bios的,但是这种情况下虚拟机有问题),i440FX支持的是PCI设备,支持传统BIOS,而QEMU模拟的virtio-blk、virtio-net、virtio-pci、virtio-balloon、virtio-console都是走PCI总线的。但是也有走pcie的情况,这就要看QEMU的XML配置文件来判断virtio在PCI Express层次结构中的位置,这个再讨论下去涉及到硬件的底层和总线关系,一下子没找到Q35的总线图,而且涉及到硬件底层的讨论太复杂了,貌似有点超纲,就此打住。闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

简单来说就是这个集成了virtio的群辉引导是传统的BIOS启动过程,只适合在启动时加载PCI设备注入virtio来驱动virtio模式的网卡,只能用i440FX芯片组的架构,所以选Q35是不行的,因为它没有在pcie slot阶段注入驱动。那UNRAID你为啥在创建的时候默认就给我选了Q35闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动 闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

这里还有个坑,就是如果你创建的黑群辉默认是Q35,并且已经点“CREATE”创建了虚拟机的话,是不能直接通过选项卡切换为if440fx,也不能通过编辑XML配置文件修改Machine配置节切换,当你点“UPDATE”的时候就会报错,必须删掉重新创建闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动 你要问为啥?我想说这是unRAID的锅,i440FX不支持pcie,你从Q35切换过来,之前已经添加了的Q35 pcie slot槽位的配置信息,不会帮你替换成i440fx的,保存的时候肯定过不了QEMU的XML配置文件错误检测啦。除非你手工修改下面一大堆的pcie slot槽位的配置信息闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动 算了,我还是删了重新创建吧闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

额(⊙o⊙)…那为啥PVE上切换就没问题?算了,不想那么复杂的问题了,伤脑细胞

好了,废话也说完了,群辉也装好了,现在让我们来直通一块硬盘试试看换了virtio网卡后效果如何吧闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

哇哦哇哦

哇哦闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动 看着小姐姐以108M/s的速度奔向她的新家,我想她此刻心里肯定是开心与迫不及待的闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

好了,群辉算是搞定了,那么接下来就是让UNRAID开启核显驱动,支持Jellyfin在线转码了

UNRAID教程:3分钟 用安装Jellyfin 开启硬件加速转码 解码4K 打造最强家庭影院#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里_这个符号,这个是打开UNRAID的终端功能:这个真的太太太方便了!2、进入了终端,其实就类似SHH的页面,我们直接输入代码:modprobei915回车即可,这样就开阿文菌| 385 评论267 收藏2k查看详情

这里就省略一万字吧,UNRAID驱动核显已经有很多大神现身说法,言传身教了,我就不班门弄斧了。不要问为什么,再问就是一个“懒”字闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动 附上个“阿文菌”的教程连接偷个懒,不懂的请移步观赏。

另外,安利个unRAID的插件CA Config Editor,在unRAID商店搜索安装,然后可以直接在网页上修改/boot/config/go文件,复制以下代码到go文件粘贴,然后保存,重启机器就能在Jellyfin开启核显驱动了,Plex、Emby同理闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

#Setup drivers for hardware transcoding in Plex

modprobe i915

chown nobody:users /dev/dri

chmod 0777 /dev/dri/*

闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

最后,就是拉个Jellyfin的Docker回来,各种配置,各种刮削,各种操作猛如虎啦。

这些步骤在社区太多太多教程了,我就不水字数了,不懂请看阿文菌的教程,此处再次省略一万字闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

改造Dashboard显示温度改造Dashboard显示温度

最后的最后,既然是unRAID,那就再改造以下吧,首页Dashboard看不到CPU和主板温度,强迫症表示不能接受,Sensors走一个看看效果,嗯,不错,看到温度了,开心闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动 效果请看图。

就先这么着把,开始给小姐姐们搬家,至于别的家具啥的,以后再看心情慢慢添置吧闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

最后的最后的最后,我要说一下,UNRAID6.8.1汉化开心版有一个大坑,就是汉化+开心之后创建不了虚拟机,会提示找不到hvm类型,不知道其他人是不是也一样,还是我的开心方式不对,图我就不贴了,懒闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

这问题害我困扰了好久,后来换回英文版才发现原来是汉化的锅闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动 所以还是老老实实看English吧,反正也就那几个单词,看多了以后其实它是啥已经不重要了闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

好了,这篇没有任何水平的水文,到此结束,谢谢观赏,如有雷同,不胜荣幸闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

最,最,最,最后,贴个“那是云”的连接吧,集成了VirtIO网卡驱动的群辉引导,3615、3617都有,各取所需

nasyun.com/thread-31988-1-1.html DS3615xs的

nasyun.com/thread-32008-1-1.html DS3617xs的

这回真没了,散会闲来无事,我来折腾个蜗牛星际+群辉+VirtIO驱动

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 支持下,问下j1900 能支持直通?

不支持ZSBD

硬件能否直通给虚拟机,这个要看是否支持IOMMU参数,也就是虚拟地址到物理地址的转换,支持就能直通

• 用了这个网卡驱动就能升级6.2.1吗

不能,最高只能6.1.7 [喜极而泣]

• 好像918+没有半虚拟化,我现在就是pve下1019+,不知怎么开半虚拟化,拷贝速度很慢。

不嫌麻烦的话,可以自己把jun大的引导镜像解包出来,自己把viortio驱动给编译进去,然后再打包,国外论坛有教程 [喜极而泣]

DS918 viortio驱动这个需要你来出教程了,都搜不到教程。可以在PVE下显卡直通给918然后核显转码。

• 你这个头图 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

百度搜的,纯属巧合 [倒地]

• 黑裙用的3617,emby用的很爽,但是纠结硬解,想换918,问了好多人,实在没勇气呀,说断连什么的问题很多呀,还怕丢数据 [喜极而泣]

[喜极而泣] 确实3617稳定压倒一切

有下载的地儿吗?我下了6.2的,好像不太稳定。

• 哥们用的啥路由啊

看路由界面就知道是AC86U了哇 [尴尬] 刷了改版梅林

• 大佬这篇分析QEMU下i440FX和Q35区别的文章,是我在张大妈看到最好最有意义的文章,没有之一,既然要玩vm,不把这个搞清楚,就只能跟着教程比划了

[喜极而泣] 已经捡简单的来讲了,讲太复杂就严重超纲了

• 楼主有个问题,集成了virtio驱动下的黑群显示的网卡连接速率是多少?还是1000m吗?我win10装了驱动后显示网卡速率100G。我打算在openwrt升级万兆网卡,如果虚拟交换机只有千兆的话就没有意义了

你装好群晖后,第一次登陆系统,会提示你网卡工作在10/100m模式,不用理会,其实实测速率已经能上到千兆。虚拟的win10装好驱动后哪怕显示10000000G都没用,这个只是内部交换速率,内部vm间通过网络交换数据,能跑多高完全取决于你存储的读写速度。而对外交换数据,速度则是取决于你真实网卡的速度以及存储的读写速度。打个比方,如果你只是一块机械硬盘的话,那上万兆网卡有点没必要,如果是走PCIE的SSD或者多块机械硬盘组RAID0的话,那万兆才有意义。所以网卡配对的速率是多少看看就好,还要结合你自己机器的实际情况规划

我主要是传输大体积的视频文件为主,用两盘位白群的时候已经用满千兆带宽了,传输在110MB/s左右。我台式机机械硬盘实测能跑到200M,还有SATA和NVME固态。现在整了套X99+E5,准备做All in One。计划是台式机加装万兆网卡,UNRAID下openwrt直通千兆和万兆网卡,黑裙和UNRAID阵列通过内部的虚拟交换机连接到openwrt。希望能达到500MB/s以上的传输速度。如果虚拟交换机做不到突破千兆速度的话就没有意义了

• @拱白菜的老猪 请问打扰在哪里高就

某不知名云计算小公司搬砖 [尴尬]

• 谢谢作者的帖子,看完觉得买白群晖真是正好正确的选择! [高兴] [高兴] [高兴]

两个字:省心!

• 虽然看得云里雾里,但是还是坚定继续研究一下。蜗牛星际c款箱子装了个b款双口的板子,以前是pve+aikuai+lede+黑群晖的组合。没仔细权衡,装了个3617xs的镜像。发现不能硬解,正好看到阿文菌的文章,又去b站看了司波图的视频,觉得unraid不错,直通完美解决。结果装上以后才想起来j1900不支持网卡直通,硬头皮往下装aikuai和lede。爱快提示内存不足,整半天爱快装好了,lede又装不上。启动以后提示符显示shell,彻底火大了。看了作者的文章,缓缓再试试。这技术活儿真得的不好干,全局细节一个不留神就是个坑。

这儿累!睡觉吧

现在解决没有,跟你同款设备

• 请教个问题pve 3代cpu 3617版怎么开核显转码?

文章都说了只有DS918才支持核显转码

看白群晖3617用的啥CPU你就知道了,XEON至强系列是木有核显的,所以暂时也没找到曲线救国把显卡给驱动起来的办法 [喜极而泣] 额(⊙o⊙>…也不对,XEON系列好像有些结尾带5的U是有核显的,比如E3-1285V3 [晕死] 然而没卵用,又不是白群晖用的CPU [无奈]

• 看到结尾,解决了我纠结几天的事情。找不到vms!刚换回了正版,再试用,准备掏钱买正版呢

• pve可以能跑满,unraid就是不行,试了好几次,一直搞不懂为啥找不到网卡,原来是这个原因,终于可以换unraid了,感谢作者,碎银子奉上

• 封面的图吸引我点进来,dell的磁盘阵列柜买不起。

• Dashboard显示温度怎么搞 能不能教一下

装上了 是下载Perl的时候退出了 结果perl一直安装不上 去flash删文件重新下载perl就可以了 哈哈

• 蜗牛A单可以用3.0USB扩展双网口?

• 最后的最后的最后,我要说一下,UNRAID6.8.1汉化开心版有一个大坑,就是汉化+开心之后创建不了虚拟机,会提示找不到hvm类型
    因为这个折腾了两三个小时,幸好脑子灵活,找到了原因。

• 劳驾发我下3615的img文件,magang169@qq.com 6.2.2或6.2.3都行 万分感谢。