使用分享篇 篇三十八:苹果鼠标难用?用了一周后觉得简直爽爆

2019-11-25 18:30:00 16点赞 12收藏 25评论

前言

在刚接触MacBook Pro的时候,就觉得它的触摸板真的是惊为天人,可以做的事情太多了,不过那会觉得有一点是真的做的特别棒的,有时候会遇到在一个页面内需要左右滑动查看内容的时候,以前用Windows加鼠标,就是一点点的往左右拖动或者点击做的箭头来查看内容,而在Mac和触摸板上,只需要用两个手指头,光标放到需要左右滑动的地方左右滑动就可以了。不过,有些时候鼠标还是用起来更方便一些,例如剪辑视频的时候,我一直用的是罗技的一款鼠标,比较小和扁平一点,主要是方便携带,但是却需要总占着一个usb口插无线接收器,幸好我现在用的是mbp 2015款,老接口齐全就是没有type-c的PD口。它最近变得有那么点不太灵敏,我又不想拆开修,就寻思着换一个鼠标,既然要换就换苹果的试试吧。

我在JD和TB看了一下,发现全新都是挺贵的,要接近600块钱买全新的,如果想要黑色款,那就更贵了。看了看自己的钱包,想了想就去“咸鱼”看看了,希望能够捡到“便宜”。我的目标很简单,便宜、同城且能发顺丰同城当天达的,然后就找到了一个标价220+10邮费的,小刀了一下成功,下单、改价、等待发货、收货、验货和确认收货给个好评,一气呵成。

开箱&外观

▼我是个盒子控,前面的文章有提到过,非常感谢卖家竟然还保留了这个鼠标的外盒子,让我不至于只有鼠标一个裸机。外盒子正面是鼠标的一个侧面图,然后上面有一个大大的名字“Magic Mouse”,翻译过来就是叫“妙控鼠标”。

苹果鼠标难用?用了一周后觉得简直爽爆

▼盒子背面的信息不多,只说了适配的系统型号和一些简单信息,在左下角的信息中可以看到鼠标是2017年生产的,也符合卖家截图的JD购买凭证。

苹果鼠标难用?用了一周后觉得简直爽爆

▼打开盒子,鼠标就躺在里面,没有数据线,说明书等不用读系列保存着。

苹果鼠标难用?用了一周后觉得简直爽爆

▼下面再看看鼠标本体吧,拿出来把玩了一下感觉手感其实还不错,就是比我平时用的鼠标更扁了一点。手搭在上面的时候,就是整个手掌几乎是悬空着的,而我手上的这款罗技虽然小,但是“臀部”凸起的地方却是好好地承受住了手掌。

苹果鼠标难用?用了一周后觉得简直爽爆

▼鼠标的底部有一个充电口、一个开关、一个激光感应器,比较新奇的是苹果的这个鼠标的做法和大多数鼠标不一样,底部有两条杠杠把鼠标垫了起来,而不是像大多数鼠标那样底部是平整的一块,如果不用鼠标垫的话,苹果的这个鼠标就显得更不好用了,至少我是垫着鼠标垫用的。

苹果鼠标难用?用了一周后觉得简直爽爆

▼鼠标的正面看起来像是一整块白板,不像其它鼠标,中间有滚轮把左右键分隔开来。鼠标正面还有一个小小的苹果logo,剩下的就是一块白板一般。

使用分享

▼简单看一下外观,我们来实际上手体验一下好了。这个鼠标用起来感觉和触摸板相似,说它是鼠标但是它基本全身触碰都有反应,除了logo往后部分。

苹果鼠标难用?用了一周后觉得简直爽爆

▼同样有左右键的区别,只要像平时那样用就行,而不用像用触摸板那样需要用到双指点击才能呼出右键菜单,这个鼠标在整块面板任何地方上(除了logo以下)上进行单手指的上下滑动,都可以对当前所在页面进行上下拉动,这和普通鼠标的滚轮相像。

▼在鼠标身上几乎全部可触碰的地方都可以通过手指滑动实现滑动,苹果在macOS上给这个鼠标制定了一些功能,只要进入系统偏好设置—鼠标就能看到了。

苹果鼠标难用?用了一周后觉得简直爽爆

▼灵敏度很高,也可以通过设置稍微调整一下,在使用的时候也没有感受到因为是蓝牙所带来的延迟,可能会有一点吧,但是实际使用还是很跟手的。

苹果鼠标难用?用了一周后觉得简直爽爆

▼这个鼠标是充电的,我拿到的时候鼠标有76%的电,目前使用了一周,还有56%,而且我几乎每天都会使用电脑8个小时以上,以此类推,这个鼠标完整充电一次用一个月大概是没问题的。只不过是充电有点奇葩,接口在底部只好把它翻过来充电,这就意味着不可能边用边冲电了。

苹果鼠标难用?用了一周后觉得简直爽爆

好了,大概的使用体验就分享这么多了,使用一周之后的感觉让我对这个鼠标改观不少,整体使用起来还是非常舒服的,除了没什么手感之外,日常办公或者剪辑一下视频使用还是非常舒服的。以前在实体店拿起这个鼠标用的时候就是会有一种不好用的感觉,放在桌子上滑动还会觉得这个鼠标底部没做平一样,体验过之后我真心建议实体店给它加一个鼠标垫,这样用着会舒服不少。如果你对这个鼠标还有疑问,欢迎留言讨论交流。