当前位置:
文章详情

meanswhile接下来可能不做户外机能服了

2019-12-02 15:38:05 2点赞 17收藏 2评论

meanswhile接下来可能不做户外机能服了

相信第一次接触meanswhile的人都会被他们那些设计独特而又充满机能性的服饰所吸引,但对于品牌主理人藤崎尚大来说,meanswhile的作品形态都是源于「衣服不仅是衣服,还是日常穿着的工具」这一个概念。由meanswhile诞生第一天开始,藤崎就很清楚知道自己想要做出能够让人持续穿着使用的时装,作品都是Form Follows Function(形式追随功能),故他不介意被扣上那些都市户外风、机能风等帽子,不过随着知名度与日俱增,meanswhile的下一步似乎想由都市户外机能界别,走进那个竞争更为激烈的时装世界!

meanswhile接下来可能不做户外机能服了

藤崎尚大主修服装设计,毕业后曾于两家服饰品牌工作过,而其中一家就是著名的White Mountaineering。在累积了一定的经验后,他于2014年创立了meanswhile,决心以「身体に最も近い道具」(离身体最近的工具)、「日常着である以上、服は衣装ではなく道具である」(衣服不仅是衣服,还是日常穿着的工具」)及「デザインは目的ではなく手段」(设计不是目的而是手段)等三大理念,去做出一些有别于日本其他服装品牌,并可持续使用,不会轻易被淘汰的时装产品。至于三大理念可怎么去理解,就交由他本人去诠释吧。

meanswhile接下来可能不做户外机能服了

我们和藤崎尚大会面访谈的地点正是meanswhile的事务所,门外放着写有品牌理念的木牌。该处室内布置成店铺一样,展示了当季和下一季度的服饰,不过该处从不对外开放,亦只接待和他们在工作上有往来的人士。

藤崎尚大:「在创立meanswhile之前,我一直对日本的时装工业存在着很大疑问,尤其那些很有名,每年每季都在大量生产服装的品牌,他们的经营方式是否真的有让客户知道什么才是最好的服装产品?我认为现时很多消费者都只会去关心一件产品是否能够让他们穿得很cool,而不会去理解那件产品的质量、细节或用途,很多品牌也是让这个情况愈演愈烈的元凶。我就是为了想改变这个现状才创立meanswhile,我明白以我个人之力是不容易做到的,但至少也能让大家接触到不同的衣服。

我深信衣服不仅是让人穿在身上然后变得好看那么简单,它应该能够带着不同的机能,让穿着者于不同场景下持续使用;是一种最贴近我们身体,能够应用于日常生活的工具,更不会随便被淘汰。而设计就是赋予衣服机能和价值的一种手段,而非单单为了做出来然后卖钱那么不负责任。我希望所有购买meanswhile产品的人都能够跟我一样时刻反思服装的意义,清楚知道自己为什么去买一件衣服,而非只为了让自己看起来更cool就去买。」

meanswhile接下来可能不做户外机能服了

由藤崎桑亲身示范的meanswhile 2019秋冬系列,有都市风的造型又有可针对户外活动需要的装备,完全展示出他所说的「衣服不仅是衣服,还是日常穿着的工具」这个品牌理念。

meanswhile接下来可能不做户外机能服了

由2014年秋冬季度至今,meanswhile共推出了11个系列,更创作出了多款同时具备机能性和标志性细节的作品,其中有不少产品更持续改良成为了品牌定番,这和很多于每年都推陈出新,以新设计吸引客户的时装品牌明显背道而驰。但据藤崎尚大所讲,他就是想要经营一个这样的时装品牌,虽然时装是有着「会过时的服装」这个意思,亦会受潮流所左右,但他相信好的设计绝对能突破各种框框,不断地受到大众的喜爱和追捧。

meanswhile接下来可能不做户外机能服了

meanswhile自创立当初已推出的经典作品“Outside”背包,最早期是以Cordura Ballistic面料制作,随后每年不断改良,来到今季已改用X-Pac搭配Spectra特强面料制作,拥有极强的防水能力及耐磨度。近年这背包更发展成一个Backpack Syetem,可配上不同用途的包包并组合成一个特大的多机能背包。

藤崎尚大:「由2014年至今已经营了超过五年,meanswhile都没有忘记初心,品牌名称meanswhile是由meanwhile(与此同时)和means(手段)两个字所组成,因为我想提醒自己无时无刻都要透过设计手段去创作出能够于日常生活为大家带来实际帮助的作品。我在2016年曾获TOKYO FASHION AWARD颁赠设计师大奖,这让我更坚定于自己的目标。我在品牌创立的最初阶段设计了一系列背包和外套,那些都是我很用心去创作的产品,所以在五年后的今天我仍然会在改良它们的面料和细节,并于每年重新推出,因为优秀而又具机能性的设计绝对不会被潮流或随着时间而被淘汰。

我想做一个时装品牌,但不一定所有作品都会受到时间限制,就如我没有为自己的系列办走秀就是因为我不想让大家在伸展台上认识我的作品,我希望大家可以透过其他途径发掘到meanswhile,发掘到我的作品那真正好穿好用的那一面,而非纯粹单看它们的外观。」

meanswhile接下来可能不做户外机能服了

于2014年秋冬已推出的Coach Jacket以及2016年春夏面世的Anorak Parka,前者数年来不断改变面料和形态,但胸前的锯断状衣襟细节仍然保留。后者则由最早期的套头设计变成现在的开胸样式,面料也不断升级,2020的春夏系列仍可见其踪影。

meanswhile接下来可能不做户外机能服了

于2017年春夏所推出的Reversible 4Way Jacket,可作双面穿着之余每一面还再加上了可作拆载的内层,所以就变成一衣四穿。其机能之强可谓技惊四座,亦令粉丝叹为观止。

meanswhile接下来可能不做户外机能服了

于今年春夏所推出的Vacant Land Add Jacket,由一件短外套和吊带马甲组合而成,可分拆穿着,是近年最具都市户外机能风的代表作。

meanswhile接下来可能不做户外机能服了

早于2016年秋冬季,meanswhile已跟NANGA旗下的White Label合作推出羽绒服Half Snoozing bag Down Jacket,除面料防水外帽子更可以拆下变成无领口外套。

meanswhile接下来可能不做户外机能服了

2018年,meanswhile受邀为Nike的Air Max Day活动制作纪念作品,藤崎桑就把第一代Air Max鞋履上的可视式气垫窗转移至外套上,创作出一件于手腕和腰两侧至后衫尾位置都有透明视窗的机能外套。

meanswhile接下来可能不做户外机能服了

鞋履都是meanswhile非常看重的item,除了与Keen合作的联名凉鞋UNEEK O2外,还与日本品牌KIDS LOVE GAITE合作推出Double Monk Shoes。另刚于今季推出的Danner联名登山皮靴Harness则是变化自名作Mountain Light,此鞋款于2020春夏还会推出更多配色的新作。

meanswhile接下来可能不做户外机能服了

meanswhile作品群中小物系列都非常受欢迎,由帽子、围裙、保暖围脖、 眼镜、小包以至手套都一应俱全。

meanswhile接下来可能不做户外机能服了

在已曝光的meanswhile 2020春夏系列造型大片中,我们都可以看到服饰设计愈来愈偏向时装化,整体看起来已没有以往那么都市户外,求证于藤崎先生时,他直言是刻意作出的转变,因为他希望meanswhile能开始进入下一个阶段,并完全忠于自己在想法和心意上的转变,那才能呈现出最好的作品。

meanswhile接下来可能不做户外机能服了

今年的秋冬系列其实已可以见到数款不像都市户外风格,较为时装化的作品出现,图案这类从前不见于meanswhile作品中的元素也陆续被采用。

藤崎尚大:「其实meanswhile在成立最初没有刻意要去走什么风格和路线,产品具机能性是因为希望穿和用我们作品的人都能够实际应用于日常生活。而经过数年发展后,我们的确获得了喜欢机能服饰那个圈子里的人高度的支持及肯定,但我不希望meanswhile就只是针对某个圈子去作发展,所以我在近年已逐渐作出改变,让设计在不失机能性的同时变得更时装化,而这个转变也是被我个人内心的想法所牵引。

我是一个很喜欢去户外露营的人,亦很喜欢穿着自己的作品去野外,但相比起一大帮人,我原来更喜欢自己一个人去露营,因为一个人在野外的时间里能够完全投入和享受自然环境,完全不会分心,所以我近年都只会自己去露营。」

meanswhile接下来可能不做户外机能服了

「在这样的一个经验上,我就更加明白到忠于自己真实想法的重要。放诸品牌经营上,我决定不急于扩充,跟随自己的步伐慢慢去做,所以我的团队仍然只维持两三人在做所有工作;我明白在设计上加入图案、印花或品牌名称会更易为人所留意和认识,但我就是希望来买meanswhile的人是留意到我们的细节才买单的,所以我一直没有那样做。近年,我又在想是时候让自己和品牌进入下一个阶段了,所以就开始创作有别于以往的服装,2020年春夏季度的作品从整体看起来没有以往那么户外,但机能性细节其实仍然存在,这可以说是想照顾以往的支持者之余,又能让更多不认识我们的人留意到meanswhile的一个方法吧。或许以往的支持者会不喜欢之后的转变,又或者能吸引到更多的新客户,我不知道自己的想法是否正确,但我就只想继续坚持自己的理念和跟随内心的想法,希望喜欢meanswhile的朋友都能理解我,继续支持我们吧。」

meanswhile接下来可能不做户外机能服了

2020 SS的造型大片中,我们已可看到一个非常不同的meanswhile,尤其针对春季的长版外套更是十分「时装」的设计。暂时未知这些时装化的作品具备什么机能,但以meanswhile和藤崎桑的往绩,仍然叫人十分期待,粉丝们更加要密切留意了。

meanswhile 2019秋冬系列部分产品已上架,

有兴趣购买的朋友可到以下实体店选购。

element 生活元素

中山公园店:上海市长宁区愚园路1381-1号

静安寺店:上海市长宁区愚园路718弄21号

*文章未经授权不得转载或使用,

若擅自使用,Mounster山系文化将有权追究法律责任!

TEXT_Kenneth Chan

PHOTO_Rex

DESIGN_九

UNIQLO 优衣库 男士无缝轻型羽绒服 400506

UNIQLO 优衣库 男士无缝轻型羽绒服 400506

Marmot 土拨鼠 Guides Down 73060 男士带帽短羽绒服

SEPTWOLVES 七匹狼 男士立领/连帽夹克

SEPTWOLVES 七匹狼 男士立领/连帽夹克

红豆 Hodo 男装男士商务正装修身牛津纺尖扣领长袖衬衫 白色40

BURBERRY 巴宝莉 男女通用款亮橙红色多色拼色羊绒长款双面两用围巾 80045501

杉杉(FIRS)长袖衬衫男 纯色提花经典商务男士衬衣 TCTB0289白色商务版 42

能盾秋冬工作服套装男 上衣双层加厚长袖汽修厂服工人工装裤工地劳保服LZCJ-12-4藏青套装XL/175

杉杉(FIRS)针织衫男 2019秋冬圆领青年时尚纯色舒适休闲针织毛衣男 FIRSMT7309105-4黑色 XL

吉普JEEP 卫裤男加绒运动裤男加厚保暖2019秋冬季新品休闲长裤直筒中青年男士裤子 FSMS1333 黑色 XL

HLA海澜之家长袖休闲衬衫男2019经典款简约舒适透气长衬HNEAD1R004A漂白(04)170/88A(39)

能盾工作服 男棉衣冬季加厚加长保暖棉袄防寒物流工程服劳保服上衣工装棉服ND-9188-2藏青色上衣XL/175

吉普 JEEP 卫裤男休闲针织长裤加绒加厚2019秋冬新品长裤秀休闲裤FSMTR1149 黑色 L

佐丹奴(Giordano) 针织衫 针织衫厚实半高领套头针织衫01058622 09标志黑色 中码(170/96A)

耐典 白大褂长袖工作服春秋男女医用实验室护理工装ND-LW004-005 男款 XL

罗蒙(ROMON)针织衫男2019秋冬款半高领商务休闲打底衫 9YM929014 黑色 XL

杉杉(FIRS)保暖衬衫男 商务休闲纯色加绒加厚职业长袖衬衣 CVCB1361-4白色 41