麦田带你看宁波 篇十三:宁波人的丽江---初探东钱湖韩岭村

2019-12-02 18:34:19 1点赞 7收藏 14评论

2019-12-01 ,今天本来是自行车群的活动,主要骑行东钱湖,然后下水村吃个饭大家聚聚。然而,昨晚一夜的雨,早上起来雨还挺大的,只好改成开车至东钱湖,然后吃饭的活动了,尴尬啊!

提前一个晚上,我自行车都准备好了,结果没有用上。

宁波人的丽江---初探东钱湖韩岭村

东钱湖下水村,之前也是一个普通小山村,东钱湖搞开发了之后,最近十多年来,也大搞农家乐、小饭店啥的,路边一年到头卖麻慈什么的,挺热闹。

宁波人的丽江---初探东钱湖韩岭村

今天中饭吃的这一家,据说平常周末都是爆满的,今天下雨,所以就我们这一桌,说实话,这里消费不便宜。

环境还是不错的

宁波人的丽江---初探东钱湖韩岭村

上午十点多就到了,然后外面走走,以前下水村骑车经常路过,但是没有停下来走过,边上已经弄的很好了。骑单车环湖,是最经典,最休闲的方式逛东钱湖,这里自行车租赁很多的,没有带自行车也不要担心。

宁波人的丽江---初探东钱湖韩岭村

下水湿地公园,有类似检票口,但是免费的,请带上身份证就好。

宁波人的丽江---初探东钱湖韩岭村

吃完饭,雨止天晴,车友建议东钱湖环湖路已经修好,韩岭村基本改造、修缮结束,可以去逛逛,遂前往,当然,是开车前往,恩恩。环湖路刚修好,地面的线画好了没有多久,今天就看到一很离奇事故,如下图一汽车四脚朝天,大家知道,东钱湖环湖路都是弯的,这路段还是有上下坡的,限速60,不知道怎么样才能四脚朝天横在马路中间,厉害了。

宁波人的丽江---初探东钱湖韩岭村

汽车前往韩岭村,建议车听地下停车场-免费的。村口、路边不建议随意停车。

宁波人的丽江---初探东钱湖韩岭村

这里有长长的古街,慢悠悠的生活,停泊夕阳里的老渔船,晒在桥头随风飘荡的衬衫,人们按时吃饭,按时睡觉。

宁波人的丽江---初探东钱湖韩岭村

东钱湖韩岭村,是宁波市首批十大古村之一。坐落于福泉山与金峨山两条余脉所形成的峡谷喇叭口中,属东钱湖景区的有机组成部分,距市区约20公里。

宁波人的丽江---初探东钱湖韩岭村

30年前的韩岭村上,一个老人独自坐在钱湖清晨漫天霞光里,一笔一笔勾勒这里的天光云影,一草一木。他就是沙耆。被誉为中国的梵高。

宁波人的丽江---初探东钱湖韩岭村

2016年盛夏,一位飘洋过海来到东钱湖的日本“建筑诗人”,站在韩岭的村口上,被这股力量深深打动,灵感不断涌现。他是2020年东京奥运会主场设计者——隈研吾。如今,一座由他倾力设计的韩岭美术馆已经跃然纸上。韩岭也将成为第一个拥有美术馆的自然村。涵会馆,韩岭的han,内涵的涵。

宁波人的丽江---初探东钱湖韩岭村

甬上烟厂创始人金吟笙也出于韩岭,此外,上世纪七十年代末沙耆先生寓居处则是一独门小院,远门上书“竹苞松茂”四字,画家就是在这里度过了一段幸福的晚年时光。

金姓是韩岭村的大姓,中国第一位女留学生金雅妹就出于韩岭,她的故居是村中“三盛六房”中的“照房”,她曾任北洋女子医院院长,并创办附属护士学校,主持过天津医科学校。而孙、郑、史等族也是门庭显赫,尤其是史姓,其上代有“一门三宰相、四世二封主”之称。

宁波人的丽江---初探东钱湖韩岭村

韩岭村名人辈出。郑氏先祖郑清之,是南宋丞相。明代有直言正直、不慕名利的金忠、金华兄弟。清代有布政司郑忠坤。

宁波人的丽江---初探东钱湖韩岭村

韩岭村,号称“浙东第一古街”的老街便映入眼帘,老街分前街后街,贯穿全村

宁波人的丽江---初探东钱湖韩岭村

上世纪30年代,这里大小商店有110余家。每逢农历初五、初十,有数百条船停靠在开阔的河埠头,挑着满担鱼货的渔民,抬着满车竹、木、炭的山民,满心期待的商人挤满河埠头。到了上世纪50年代末,随着附近集镇道路的修通,韩岭水运中转站的作用逐渐消失,此地归于寂寞。

宁波人的丽江---初探东钱湖韩岭村

明代重臣金忠及其兄金华所住的楼群就在中街,金忠曾辅佐明燕王朱棣夺取政权,官拜兵部尚书,他的父亲也做过尚书。“金氏门楼”四个金字仍然清晰可见。

宁波人的丽江---初探东钱湖韩岭村

村外青山环抱,村内小溪环绕,古朴的民居伫立,古桥、古井、石板小路、椽、廊、曲、枋、天井……韩岭古村的山水风情、文化韵味及民俗风情美不胜收。

宁波人的丽江---初探东钱湖韩岭村

有什么学校的一批小朋友在这里写生,三个小朋友都很专注,三个大朋友也很专注。

宁波人的丽江---初探东钱湖韩岭村

一边是传统的老街,一边是现代的水街,各种日料、潮牛、星巴克、烧烤、茶吧、音乐酒吧等小资餐厅已经开放,来往的游客都可以在水街找到合适的口味。天气晴朗的周末过来,这里人头攒动,好不热闹。

宁波人的丽江---初探东钱湖韩岭村

今天运气比较好,还有漂亮的美女在拍婚纱照。

宁波人的丽江---初探东钱湖韩岭村

这次来探访韩岭村比较仓促,之前也没有做过功课,都是听同行车友介绍的,有个车友住附近,最近来过好几次了。所以这次走马观花,照片拍的也少,不少地方也没有到,就是没有面面俱到,算是抢先版吧,趁现在人还不算多,本地的、外地的朋友可以来看看,休闲单日游玩挺好的。

宁波人的丽江---初探东钱湖韩岭村

多行善,不作恶,毫不利己,专门利人! 宁波人的丽江---初探东钱湖韩岭村

It is by riding a bicycle that one learns the contours of a city best.

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒 鸡尾酒基酒 1000ml

德国原装进口 野格鹿角利口酒500ML 力娇酒调制配制酒

德国原装进口 野格鹿角利口酒500ML 力娇酒调制配制酒

• 也就最近火起来的

嗯嗯,对的,最近刚弄好,包括外面的路 [高兴]

• 规模还是小了点

小也有小的好处,对吧?外面还有东钱湖,加起来游玩其实正适合 [高兴]

• 我家祠堂就在湖心那里

大佬,羡慕啊,人杰地灵的好地方,您估计也是位大家! [亲亲] [亲亲] [亲亲]

没那么夸张啦😄我原本祖籍潮汕,先祖端一公成化年间殿试后,授同进士出身。后,奉命配合戚继光将军平倭,才举家迁至明州鄞县的。其实,东钱湖原本是块洼地。是北宋时期,王安石任鄞县县令时,才改造成如今之鱼米之乡。至今,鄞县还有条安石路,以纪念这位改革家。另外,王安石在熙宁变法是推行全国的“青苗法”,便是他在鄞县任职时,试行后效果甚佳……当然,以后就变了味,由“利民”变成“扰民、害民”的恶政了 [想一想]

• 我记得这里有一家花间堂酒店环境挺好的,住一晚也不错

嗯,外地的过来旅游住应该不错,我这样这么近的去住,感觉怪怪的 [皱眉]

• 支持一下家乡,其实春天的东钱湖特别美