概念的图像:构型、直观、偏见、误导、惊愕,与及其他

2019-11-26 16:53:06 1点赞 5收藏 1评论

剧透警告

本文含有 Baba is You 和 Recursed 的重度剧透。

但愿你没有成为剧透的受害者。

Baba Is You

游戏 Baba Is You 第一次使我真正感到惊愕的瞬间,是当我在关卡 FRAGILE EXISTENCE 里摆出了 LEVEL IS BABA,然后被弹回到选关大地图 MAP,看到原先代表关卡 FRAGILE EXISTENCE 的 09 方块变成了 BABA ——并且还能动——的那一瞬间。之前摆出 WALL IS YOU、EMPTY IS YOU、BABA IS WIN 时的惊喜与惊艳,放在这次 LEVEL IS BABA 带来的惊愕面前对比之下,竟然显得那么渺小、那么不值一提。

概念的图像:构型、直观、偏见、误导、惊愕,与及其他

我想了很久,到底是什么为我带来了如此程度的惊愕,这种惊愕感到底又是什么。

最终,我将它归结到两点上:

1. 这是 BABA 第一次出现在选关大地图 MAP 上,并且,一个 BABA 恰好与一个代表关卡的数字方块一样,面积占一个方块。

2. 长久以来,我一直认为各个关卡(数字方块)是被放置在大地图 MAP 上的,或者说,它们是大地图的一部分,就像在《勇者斗恶龙 5》中,死亡火山和海岸神殿都在世界地图上,是“世界”的一部分(见下图)。——注意我在前文的用词“弹回”、“代表关卡的方块”,也能显示出这一点。

本图取自天幻网 DQ5 专区

这第一点,在某种意义上,就是对第二点的一种否定。

摆出 LEVEL IS BABA 之前,针对 Baba Is You 中的关卡与选关大地图的关系,我的理解和《勇者斗恶龙5》那种的差不多,它们就是关卡和大地图(城镇与世界地图)的关系,或者说是物品和收纳箱的那种关系。在视觉上,一个关卡的面积有足足一个屏幕那么大,而“代表”它的数字方块在选关大地图 MAP 上的面积只有一个方块那么小,即使如此,当我把它们二者视为同一个东西的“内”与“外”的时候,我并没有遇上任何思维困难;反而,若是要我不去那样想,倒是有点儿困难。我相信,大部分玩家都和我一样,都会有这种先入为主的理解。

概念的图像:构型、直观、偏见、误导、惊愕,与及其他

然而,这只是一种对关系的理解而已。

如果你喜欢,你大可以认为各个一般的关卡(LEVEL)、选关大地图(MAP)和后期会进入的隐藏关(???)只是三个普通的关卡,名字分别叫 FRAGILE EXISTENCE、MAP、??? 而已,相互之间没有任何高低贵贱之分。当你从 MAP “进入”到 LEVEL 09,你只不过是通过“点击框选方块”的操作进入一个传送门,从另一头溜了出来,出现在 FRAGILE EXISTENCE(LEVEL 09)。当你从 LEVEL 09 “弹回”或“返回”到 MAP,你只不过是完成了在关卡中的某个语句条件,然后被扔进了一个传送门,从另一头滚了出来,最终出现在了 MAP 上。

(上面一段中的“你”这个字,也可以当成是游戏中的 YOU 来理解)

概念的图像:构型、直观、偏见、误导、惊愕,与及其他

你还可以有别的理解。无论你把各个关卡想成是一层套一层的收纳箱还是一颗串一颗的珠子,有一点是必须遵守的:与游戏中出现过的“事实”之间发生了矛盾的假想图像,是不被允许的;反过来讲,任何尚未引发矛盾的假想图像,都是被允许的。

Recursed

在游戏 Recursed 中,我再次遇到类似的情景。

Recursed 可能没有 Baba Is You 那么有名到人尽皆知,因此,不妨在此简单介绍一下基本玩法。这是个横板平台跳跃解谜游戏,玩家控制角色在一个个房间中不断穿梭,每碰到紫水晶就算是成功完成一关。例如,下面的这一关。

概念的图像:构型、直观、偏见、误导、惊愕,与及其他

有些房间里会有钥匙、垫脚石之类的道具,或者锁上的门、高台等路障。合理并且聪明地安排道具的取得与及路障的破解等关键操作的次序,将会是玩家过关的关键。这一关的目标紫水晶在“最深”的房间③(名字是我为了方便描述而取的;后面会说到,我的这种“图方便”的习惯其实对我的解谜思路造成了极大的障碍),然而,紫水晶前面的高台太高,需要从房间②搬来垫脚石才能通过;而房间②的垫脚石前面又有两道锁上的门,只能用房间③里得到的钥匙解锁。两个房间相互之间,各自里面,“开锁器”与“锁”的放置相互呼应。先拿哪个、后拿哪个、拿到哪里、用在哪里——这,就是游戏送给玩家的“谜”。

(为什么两道门锁只有一把钥匙?这跟游戏的玩法 gimmick 也即所谓的“递归”有关)

如果像上面那样,把三个房间看作是以传送门连接成一串的“珠子”——离出生地最远的编号最大、最近的编号最小——谜题可能会很难得到解决。这次,如果你一开始就把三个房间看作是一层套一层的“收纳盒”,解谜思考的过程将会顺畅得多。

概念的图像:构型、直观、偏见、误导、惊愕,与及其他

“收纳盒”之所以比较有利于这一关的思考,主要是因为在这里玩家要将房间③整个儿从房间②里拿出来,然后再把房间②整个儿塞进房间③里才能顺利得到紫水晶。我的说法有点儿怪?抱歉,我忘了详细说明。在 Recursed 中,一个箱子代表一个房间,但和《勇者斗恶龙 5》不一样,在这里你可以搬运箱子,甚至,你可以把一个箱子塞进另一个箱子里。于是,通过把 A 从 B 里拿出来之后再把 B 反过来塞进 A 里头,你就对调了 A 与 B(在拓扑网络结构上)的相互位置。

其实,这是那种听上去比做起来难的操作。如果你像我一样,先入为主地给房间编了号,理解起来就会困难一点点。这操作本身并不难。我想,往后的关卡估计还有难到变态的。在这么一个名字就叫“递归”的游戏里,我有不祥的预感我将会对上大量变态的拓扑网络结构谜题……

结语

俗话说,相由心生。

对 Baba Is You 和 Recursed 这些把拓扑结构当成玩具的游戏来讲,“形象”是玩家心理障碍的主要来源。为了对付这类困难,暴力列举法和随机试错的力量是不足够的。但是同时,它也是谜题之美的源泉。就因为人类的直观是无可避免带有偏见的,你才会有机会享受到惊愕所赐予你的美与刺激啊。