人均1200五天四晚游云南

2021-08-26 14:48:06 36点赞 219收藏 44评论

创作立场声明:出门旅行一定要注意安全,遵守当地的民风民俗,不要给自己和大家添麻烦。

旅行原因

自从上一次圣诞节从东京迪士尼海洋回来以后就和小伙伴约了第二年情人节去大阪环球影城,可惜因为去年疫情迟迟未能出行,随着今年上半年疫情逐渐稳定,东航也将之前的票款退还,于是我就和小伙伴商量出发吧我们去云南。随着疫情的好转,机票的价格也逐渐的回暖,五月份买到一个价格不错的机票也是需要蹲守的这次往返机票花了640一人。

人均1200五天四晚游云南

(每年五月是丽江雨季,那时候的游客相对会少一点,机票的价格也会便宜,但是并没有想象中那么多雨上一会儿就停了而且干得很快可以遇见彩虹,不会像江南那样烟雨朦胧)

行程总览

丽江-香格里拉-德钦-大理-丽江

(因为小伙伴早上要做实验开会只能下午出行,希望你们也有一个愿意翘课陪你出去旅行的小伙伴)

因为是自驾游建议在出发前提前在ota平台租好车辆,携x和飞x在周三,周四租车都有优惠(建议选择平台上评价较高的商家)这次旅行租车4天花了192元。景点门票因为和小伙伴都是有学生证去景点买基础门票都是有5-7折的折扣的。

详细线路

day1

南京机场s1号线开通了大站快车,从南京南站接到小伙伴以后30分钟就可以到达禄口国际机场,吉祥航空值机位于T1航站楼E岛休息室用的是V8,餐点提供热食,非餐点提供特色小吃金陵大肉包鸭血粉丝。

人均1200五天四晚游云南

落地以后就收到了租车公司发来的短信,告知我落地以后回电给他,接我去门店办理租车手续(当时购买的时候应该是上门取送车后期飞猪做了赔付处理)。拿到车以后就自驾去丽江城区,个人建议走高速旁边的小路也非常的方便不需要过路费,一般跟着出租车走就对了,有一段路还紧挨着跑道可以拍一些飞机的照片。你第一碗入住的是在里面推过的心悦雅集位于束河古镇,车子停在镇口停车场以后走路过去大概3分钟。酒店整体隔音还是非常不错的床上用品都比较干净,而且价格也很划算才109一晚,院子里面长满了花花草草,跑上楼上还可以看星星云南的晚上星星特别的多也非常漂亮,拍照的话还可以拍到远处的玉龙雪山(但是我在的时候山顶没有雪),丽江的酒吧晚上11:00音响就会关掉,到时候哦歌手我们会下来互动拍拍鼓什么的,但我感觉束河晚上街上的人少的更早一点,可能是因为我去的太迟了吧。如果住大研古镇的话,晚上可以去忠义夜市吃一顿宵夜。

玉龙雪山玉龙雪山

day2

第二天早晨在酒店起来吃一碗米线,收拾好行李就准备出发去香格里拉了,建议早一点出发8:00左右,不要像我们一样10:00多才出发。开车一个半小时左右途经拉市海转上214国道(85km)就可以到达此行的第一个目的地虎跳峡景区,金沙江迢迢千里奔波到此,突遇玉龙/哈巴两座雪山的阻挡,原本平静祥和的江水顿时变得汹涌无比,同时虎跳峡也是很多徒步爱好者的天堂包括上、中、下虎跳峡,高路徒步线。

人均1200五天四晚游云南

离开虎跳峡以后下一站可以去往白水台,它是由于碳酸钙溶解于泉水中而形成的自然奇观。含碳酸氢铵的泉水慢慢下流,碳酸盐逐渐沉淀,长年累月就形成台幔,好似层层梯田,被称为“仙人遗田”,面积约3平方公里,它是我国最大的华泉台地。(摘自百度百科)从跳虎侠到白水台,全长80公里开车需要三到四个小时(在修路路况非常的差),因为起的较晚同时还要签相关的免责声明,于是放弃了这一段行程,直接从跳虎侠开车前往普达措国家公园,行程大约三个小时到达,其中靠近香格里拉是那一段东环线施工,车开起来尘土飞扬可能会造成视觉障碍建议减速慢行。景区停车场停车免费,学生票门票半折,但需购买环保大巴的全票,在景区门口会看见很多穿着红色棉服的旅行团,当时我有点慌觉得可能上去以后会很冷,但是实际情况是带了外套就都还好,普达措国家公园的海拔在3000到4200之间,如果有高反的建议携带氧气瓶(本人是没有感觉到任何不适,建议量力而行)。现在的普达措公园只开放了属都湖这一个景点,游客可以选择乘船或者徒步走过,距离不远,我和我小伙伴选择了徒步,沿途可以拍很多照片,快要到车站的地方会出过一大片枯树那边拍照非常的好看

人均1200五天四晚游云南

(属都湖回来坐车需要排队场面有点混乱拥挤)

从普达措出来以后开车到香格里拉市区刚好已经晚上了,我当时去的时候靠大转经筒附近,有一个免费的地下停车场。停好车以后请小伙伴,吃上一顿热气腾腾的牦牛火锅(不管云南西藏,感觉牦牛火锅都是四川人在经营)。

人均1200五天四晚游云南

吃完以后绕着大转经筒转一圈消化消化,刚好月亮出现了非常的美丽。

人均1200五天四晚游云南

第二晚入住的酒店是迪庆的花间堂个人觉得物超所值,整体的环境与服务都做得非常得好。最后还送了欢迎水果,还有当地的特色鲜花饼(小伙伴开心的发出白嫖的声音),钱他还给我们推荐了一家不错的时候,主管可以在网上的时候听听音乐,喝喝风花雪月消除旅途的疲惫。

day3

磨蹭到10:00起来以后吃了早饭开车去松赞林寺,松赞林寺有小布达拉宫的美称,依旧是门票半价,需要购买景区车票(建议一定要买,我是在x红书上看见说20块钱的车票没有必要很近,结果差点被小伙伴骂死)松赞林寺拍照非常的出片,特别是那黄色的墙。

人均1200五天四晚游云南

逛完松赞林寺以后我就和我的小伙伴驱车前往飞来寺观景台去看梅里雪山了,全程开车180km大约三个半小时,需要沿着白马雪山慢慢地爬行。在快要到达飞来寺观景台1千米的地方有一个中国石油,这是214国道上进西藏前的最后一个国营加油站,去西藏的朋友们建议加满油再出发。因为我们的时间比较赶,但个人建议在德钦呆上一晚,看看第二天早上会不会看见日照金山的景象,我和小伙伴在观景台呆了很久也没有看清梅里雪山。

人均1200五天四晚游云南

本来想着看完,梅里雪山以后在开车到古茶马古镇沙溪转转(个人建议时间宽裕的可以去一趟,我在一月份已经去过了)但是小伙伴因为我没去过大理趋势决定从飞来寺观景台直接开车去大理,从下午5:00一直开车一直到了凌晨一点。(这里建议带一个会开车的小伙伴,不然会很累,同时香格里拉到丽江的高速已经全线通车了,只需要从飞来寺开到香格里拉然后上高速。)
day4

终于睡了一个懒觉12:00多出门,和小伙伴选了一家云南的菌子火锅吃完,在丽江古城里面走一走,感受古城的气息,因为古城在绿色的苍山下面感觉多了很多绿色的气息,在附近的咖啡店点了两杯咖啡带着出发沿着洱海出发回丽江,中途可以拍照,有一个叫鹿卧山的地方拍照非常漂亮

人均1200五天四晚游云南

晚上回到丽江古城以后,一定要去大水车那边看看领袖的字迹,然后去吃一顿阿婆腊排骨。去当地小伙伴,推荐的食品商行里整一点鲜花饼带回去,新鲜的鲜花饼味道还是非常不错的。

day5

开车去机场返回上海(机场场路口的添加加油站加油很便宜哟,还有合作的软件有加油优惠,一路加油都在反撸,就他们家让我撸到了),丽江机场的休息室比较小只有点心。

身体和灵魂中有一个要在路上,一群还在持续,希望大家出门的时候要带好口罩,同时在旅游的时候要尊重当地的风俗习惯,规划的再好难免会有变故,希望遇到变故的时候能及时的调整方案拿出切实可行的计划,不要懊恼。这次旅行一共花了2500不到,其中用车是一个大头花了900块钱(租赁、加油、管理费)。其他的费用都还可以当然旅游的话,我觉得四个人左右是最经济划算的,一定要和熟悉的小伙伴一起玩耍,喝酒的小伙伴一起去了东京、上海、云南,希望疫情好了之后还能去更多的地方。