寻红色历史,探古蜀文明,人均520四天三晚川渝游

2021-10-14 14:58:18 1点赞 6收藏 4评论

创作立场声明:出门旅行一定要注意个人防护,遵守当地的民风民俗,不要给自己和大家添麻烦。

旅行起因

今年年初的时候趁着机票便宜囤了几张机票,因为民航局的一纸文件我买的机票可以改签至6月30日前的任意该航司该航线的航班,在和我老父亲一直拖沓各种咕咕咕的情况下约了6月底出行, 刚好那个时候的重庆大火炉不穿算特别热。个人就觉得现阶段江浙沪飞重庆的机票往返600左右为好价

旅行线路

(说实话我的旅行中的特别走马观花,建议预留更多的时间)

day1: 机场—解放碑—洪崖洞

day2: 渣滓洞—白公馆—磁器口—宽窄巷子

day3: 三星堆博物馆—李子坝观景台

day4:八一路好吃街—机场

*重庆成都两城市都有限行政策,但是两地的每天的限号号码是一致的,所以需要注意。

尾号及限行日期组合:星期一限行尾数1和6、星期二限行尾数2和7、星期三限行尾数3和8、星期四限行尾数4和9、星期五限行尾数5和0。

详细线路

day1

到达机场以后被租车公司员工接到公司租车,办完取车手续以后驱车到酒店。在重庆的时候用了飞猪F4权益预定的酒店(飞猪F3/4会员现在有很多非常不错的权益)办完入住在酒店短暂的调整就去寻找地道的山城火锅了,我个人觉得重庆火锅更多的是“老油”的香。吃完以后一行人就开始晃晃悠悠的往解放碑走去。

解放碑位于重庆市渝中区解放碑商业步行街中心地带,于1946年10月31日动工,1947年8月落成,是抗战胜利的精神象征,是中国唯一一座纪念中华民族抗日战争胜利的纪念碑,在解放碑拍完照片驻足片刻后就前往江边的洪崖洞。

洪崖洞一共有11层,夜晚灯光从晚上6点开灯,10点熄灯。可望吊脚群楼观洪崖滴翠,逛山城老街赏巴渝文化,烫山城火锅看两江汇流,品天下美食。形成了“一态、三绝、四街、八景”的经营形态,体现了巴渝文化休闲业态(摘自百度百科) 我去了重庆两次“千厮门嘉陵江大桥”上面会有很多人拍照,我 个人觉得走过大桥,在对面的江边拍照会更加的漂亮,可以将大桥和洪崖洞一起拍入。当然洪崖洞里面也有许许多多的重庆特色商户(这些都没有消费过)我觉得远观才是最漂亮的。

拍完照打完卡后就可以回去休息休息啦

day2

早上起来以后去吃了一碗正宗的重庆小面,总体口感非常不错,小面的佐料是其灵魂所在,但我还是喜欢淮扬早餐多一点,吃过以后就可以出发去寻找红色了。

第一站就去了位于嘉陵江畔的红岩纪念馆(重庆市渝中区红岩村52号)开放时间为每周二至周日9:00—17:00(16:30停止入内),每周一闭馆(国家法定节假日除外),当时旅行日期在“七一”之前,纪念馆内的人流量还是非常多的。走进红岩纪念馆:53个历史故事再现党的群众路线

寻红色历史,探古蜀文明,人均520四天三晚川渝游

红岩精神是在中共中央的领导下,以周恩来为代表的南方局老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士,在抗日战争及解放战争初期的斗争中形成的革命精神。1985年10月14日,原南方局领导成员邓颖超同志重返红岩村,题写了“红岩精神,永放光芒”,首次提出了“红岩精神”这个命题。

寻红色历史,探古蜀文明,人均520四天三晚川渝游

在游览完红岩纪念馆以后就继续前往歌乐山了,歌乐山下有顶顶有名的两所高校:西南政法大学和四川外国语大学。听家里长辈说之前这两所高校是用竹林隔开的,政法的小哥哥们都非常喜欢穿过竹子做的围墙去寻找另一半。当然我们此行的目的地是渣滓洞和白公馆,这两处离得非常的近(2.5km)(整个红岩景区的预约都是在应该微信公众号上,现在就可以预约不展开说了,都是面门票的)

渣滓洞集中营位于重庆市歌乐山麓,距白公馆2.5公里。渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名。渣滓洞三面是山,一面是沟,位置较隐蔽。1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱。分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底16间房间为男牢,另有两间平房为女牢。1949年11月底重庆解放前夕,囚禁于此的二百多位革命志士被杀害。其中就有我们熟悉的江姐。

渣滓洞一角渣滓洞一角

出了渣滓洞开车五分钟就到了白公馆,一处缅怀英烈并让人为之扼腕叹息的革命遗迹。院子里面有我们最小的烈士小萝卜头的铜像,这里原为四川军阀白驹的郊外别墅。白驹自诩是白居易的后代,就借用白居易的别号“香山居士”,把自己的别墅取名为“香山别墅”。1939年,戴笠在歌乐山下选址时看中了它,便用重金将它买下,改造为迫害革命者的监狱。它和渣滓洞一并被人们称作“两口活棺材”。但是它们又有所区别,白公馆里关押的都是军统认为“案情严重”的政治犯。

逛完这3个景点已经到了中午,中午吃了“淑芬掌中宝串串”这是一家我去年在飞机上川航的CC推荐的店,他们家的串串口味还是非常多的,当然这不是广告,奶茶可以尝一尝“一只酸奶牛”好像除了川渝门店就比较少了。吃完午餐休息之后,就出发前往磁器口古镇了。

寻红色历史,探古蜀文明,人均520四天三晚川渝游

磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。在磁器口买了点伴手礼小麻花寻红色历史,探古蜀文明,人均520四天三晚川渝游 ,逛了一圈就出发去成都了,到达成都第一站就去了宽窄巷子(附近停车场还是很多的)emmm也是一条商业街啦,走过来过,一行人就去吃老妈蹄花去了,老妈蹄花真香寻红色历史,探古蜀文明,人均520四天三晚川渝游 。吃完就早早的回酒店休息了,第二天刚好车牌现行需要早一点出发,开到成都绕城公路以外。

day3

寻红色历史,探古蜀文明,人均520四天三晚川渝游

早上在酒店吃了一顿早餐就出发去三星堆博物馆了,可惜没吃到甜水面 ,上次吃了觉得还不错,匆匆的开车了,位于全国重点文物保护单位三星堆遗址东北角,地处广汉城西鸭子河畔,南距成都40公里,北距德阳26公里,是中国一座现代化的专题性遗址博物馆。三星堆博物馆有两个展馆,其展示面积近12000平方米。多位国家领导都有前来参观。

寻红色历史,探古蜀文明,人均520四天三晚川渝游

三星堆结束以后匆匆的回到的重庆,送站内的一位爆料大佬去机场,然后我们又去了李子坝观景台,感受山城的魔幻,有很多小姐姐都在底下拍照。(想放录得视频可是好麻烦)

day4

睡了一个懒觉,早上起床去八一路好吃街买了些 吃的,然后出发去了机场.(好吃街的鬼酥肉不错,还有冰粉什么的)

寻红色历史,探古蜀文明,人均520四天三晚川渝游

这次旅行学习到了很多历史,同时让我懂得了什么叫红岩精神,也见到了古代劳动人民智慧的结晶。

文中部分文字为了谨慎来自百度百度,如果偏差请留言指出便于修改感恩。