怎么拍都漂亮的坚果Pro 3全面体验:从外观到TNT的每一处改变!

2019-11-12 11:12:09 9点赞 4收藏 8评论

坚果手机在各位锤粉、数码爱好者的千呼万唤之下终于与大家见了面,这一次多带来的坚果Pro 3手机带来了一些改变,也带了一些争议。坚持了自己对ID设计的那种执着,也带来了一些极致用户的一些口头讨伐。满足真锤粉的需求还是满足等等党的爱好,坚果Pro 3似乎用另一种方式为大家作了解读:让友好交互成为坚果Pro 3与用户的第一道桥梁!下面,我们就仔细来看看坚果Pro 3这一次的方方面面吧。

外观设计,依然精致却还未极致

现在的大部分手机很多人已经懒得去对它的开箱做出一番体验和享受了,除了像三星Fold、华为Mate X这样设计感非常具有创新意义的手机大家或许会给予“awesome”的评价。

但对于坚果Pro 3手机,我想无论是锤粉还是各位机友都愿意讨论一番,比如整体简约的包装设计只需要一个“Smartisan logo”完成点缀即可,如果与手机放置于一起两个Logo的遥相呼应也是非常典雅的设计。

坚果Pro 3手机的设计团队也是在包装的许多地方展示了他们对“Smartisan”的追求,同时也在包装上非常隐晦的烙印了手机的硬件配置信息。

经过对坚果Pro 3手机两次的抽拉打开之后,我们便看到了熟悉的“PRIDE & JOY”字样,工匠与傲娇的精神也被继续延续。

在坚果Pro 3手机的配件设计部分,有18W的充电适配器、USB-C的数据线、3.5mm耳机转接线以及一个清水套。说起这个清水套大家可以看到与其他的品牌有很大的不同,后背的纹理设计与官方的足迹手机壳多多少少是有一些相似之处,手感方面也非常的棒。我个人比较喜欢它的跟手感和保护性,只是有些网友甚至反映它有些黏黏的感觉。

说起坚果Pro 3这个充电头大家还记得坚果R1当时的18W快充也是让iPhone X、iPhone 8系列用户享受到了一次第三方手机品牌对快充的完美支持。实际经过测试这一次它的充电效率也是让人非常满意(后面有具体数据)。

回到坚果Pro 3的设计层面,它的背面依然是最讨喜的设计,无论是白色的整体设计还是摄像头的位置排列都给人一种独特的设计感。再加上玻璃材质与金属边框的工艺,多多少少会让人感觉回到iPhone 4/4s的经典时代。

坚果Pro 3的正面则是一块6.39英寸AMOLED屏幕,FHD+分辨率,103.8%的NTSC色域,支持阳光屏(600nit+)与护眼模式(DC调光)。从参数方面来看的确是一块儿素质不错的屏幕,但对于刘海的设计方面或多或少还是有一些成本考虑,屏幕也多多少少有一些泛红的迹象。只是对于目前的定价来讲,也是可以直面对比一些同价位的通用方案机型(不含定制屏机型)。

坚果Pro 3的侧面按键在发布会上也是引起了一阵阵热议,布局方式与上一台的坚果R1虽然几乎一致,但与iPhone 4系列更像一些。因为没有红色腰线的加入它似乎多多少少失去了一些自己的ID,特别是配合上金属+前后双玻璃这样非常经典的三明治结构之后。唯一有辨识度的就是它的一组对称按键设计。

最后,我们对坚果Pro 3的重量进行一下测试,因为今年“重量级”的选手太多了,以至于很多人买到手才感觉太过于繁重不能长久把持。坚果Pro 3在不带壳的情况下是182.9克,带上原装手机壳则是212.5克,在今年的旗舰机当中也算是比较轻的一款。

悲喜交加的相机体验

坚果Pro 3这一次搭载的是后置四摄组合,主摄为4800万像素的索尼IMX586主摄,拥有f/1.7光圈和1/2.0英寸的大面积传感器以及四合一像素聚合技术,1300万像的素超广角镜头,它有1/3.2 英寸的感光面积,能提供123°的广角摄影;800万的长焦镜头,它可以实现2倍的光学变焦;500万微距镜头,它可以实现2cm的超微距拍摄。

坚果Pro 3的相机菜单部分设计也是看出来他们对于细节的设计,比如每一个菜单下的开关设定都不一样,快门键不仅有银色与红色的区别,在不同模式下也会有醒目的改变。

首先坚果Pro 3系列在相机的外感方面就有着不同的设计,白色版本为竖排三摄+一颗微距镜头的排列,黑色和绿色则是给他们了一个整体的组合布局。只是官方的足迹手机壳似乎采用的是黑色与绿色的相机开孔布局设计。那么为什么要说它是既让人欣喜又让人悲观呢?

在坚果Pro 3升级到Smartisan 7.2之前的夜景拍照真的是让人一言难尽,在网络上也是受到了大家的一番吐槽。

提升之后的坚果Pro 3在相机方面总算达到了一个及格的水准,在开启夜景模式的时候整体的曝光控制也比较恰当,黑色更黑、亮处细节更多,边缘的过渡方面也更加整齐一些。

(1X变焦)(1X变焦)

(大广角)(大广角)

(二倍变焦)(二倍变焦)

即使在夜晚采用大广角、多倍变焦的拍色,坚果Pro 3也算是该亮的地方一片璀璨,该暗的地方一片漆黑。在这里要说一点,在夜景模式下坚果Pro 3的手持还是做的不错的,虽然系统方面可能感觉相机一直在处理曝光但轻微抖动丝毫也不会影响成片的质量。因此,对于坚果Pro 3目前的拍照可以说拥有75分的肯定吧!

4800万直出4800万直出

默认状态下默认状态下

回到正常光下之下拍照,坚果Pro 3的相机表现就让人感到非常的满意了。比如银杏叶的色泽更加金黄一些,虽然没有AI开关但它似乎也是在极致方面有一些色彩加重的体验。而且对比4800万的拍摄体验,默认状态下背景虚化、细节优化都有所不同。

通过以上的几组图片,我们可以看的到坚果Pro 3对于相机的优化目前还是处于一个官方水准,似乎没有太过加入自己的优化算法。拍摄出的照片与很多谷歌相机所呈现出来的相差无几,但也多了一份真实感。

在这里要称赞的是坚果Pro 3的大广角拍摄,虽然这是坚果手机的第一颗大广角镜头,无论是在4800万直出还是默认相机下,它的画面整体感都比较一致,没有太过于侧重于某一细节。远处的景色虽然看不到太多的细节但也没有过曝或者失去白平衡的现象,近处河水的色彩和倒影也都给予了一些细节表达,整体观感也相对比较令人满意。

如果你喜欢纪实片的拍摄,坚果Pro 3的滤镜也不错,这是两款不同的黑白拍摄,还是有一种怀旧的风格。

发布会上,我们看到了坚果Pro 3的双屏录像功能。其实这一点还支持录像时的双屏录制。经过测试,相机的成像目前应该还处于优化时期,但稳定性目前做的还比较好一些。本来想做成GIF查看,但在PC端我们发现它会产生两个文件,因此无法给予GIF的展示。

续航、游戏及其他

坚果Pro 3这一次搭载的是骁龙855 Plus平台和4000mAh大电池,8+128版本是USF2.1运存,其他两个配置则是USF 3.0。我们先做一次简单的跑分测试:

安兔兔跑分49W,Geekbench跑分3565分,对比了目前与它配置比较接近的魅族16s Pro手机,安兔兔跑分多了4W左右。很奇怪的就是同为USF 3.0差异都体现在了内存方面的性能跑分。

充电测试环节:我们使用坚果Pro 3搭配充电头网的Power-Z从30%开始充电,功率大多数情况之下都是在17.6W的一个水准。比较奇怪的是在亮屏的一瞬间电压会有一个快速的提升,熄灭之后反而降了下来。一般的手机都是亮屏充电慢,熄屏充电快的设计。

游戏测试方面,坚果Pro 3大多数情况都是满帧运行,使用爱否工具KFMARK测试之后帧率波动在0.8毫秒左右。其实对于高通骁龙855 Plus这一平台来讲,和平精英这一类游戏基本上都是轻松满足。

TNT之手机与大屏端初体验

TNT的一些功能目前还在测试期,因此我们进行一番简单的体验。

首先,在手机端大家比较常用的One Step和大爆炸体验相比较上一台的确快了不少,特别是大爆炸的体验在视频当中非常有用,我在观看一些外国影片的时候快速爆炸翻译体验还是不错的。One Step的多任务操作设计个人感觉在现实中可能比较频繁使用一些,比如最近的双11一边购物一边看爆料信息,撸羊毛也是非常的顺手。

在电脑端的TNT体验或许才是真正可以享受到它的最新办公享受。特别是搭配上触控屏的操作。

比如大爆炸功能,可以大面积的进行的触摸爆炸查询。、

后台也可以看到更多的菜单设定,同时进行多项APP的操控。目前TNT已经可以使用办公三件套等在PC上常用的工具了。

更多的TNT体验等待正式版的推送,再来进行详细的体验分享吧!

One More…

坚果Pro 3也支持激活时在线购买延保服务

指纹功能在升级7.2之后更加灵敏,贴膜也不影响体验。

人脸识别支持夜晚亮屏识别,识别率较高。

全新的负一屏功能没有了广告,但模块儿化的设计更加利于快速使用体验。

最后,对于坚果Pro 3你有那些满意和不满意的地方,欢迎留言讨论。