你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

2019-11-14 00:00:00 45点赞 47收藏 130评论

一、前言:从此告别“大号手环” 这才是我想要的安卓智能表

在昨天的发布会上,除了小米电视5系列、小米CC9 Pro外,小米还带来了全新品类:小米手表。

在发布会上,雷军在介绍小米手表时,直言市场上99%的智能手表都只是大号手环,手表形态的智能手机才叫真正的智能手表。除了苹果手表以外,几乎一直都没有真正的智能手表。

笔者对此也较为认同,仔细想想,回顾一下过去各家发布的智能手表产品都严重依附智能手机来实现各种功能,一旦离开手机便成为了只能看时间、看心率(甚至一部分智能手表还看不了心率)的“大号手环”。

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

与过去大量的“大号手环”不同,小米手表是一款真正意义上的智能手表,或者说是一个“腕机”。最鲜明的一点,是它没有采用RTOS嵌入式封闭系统,首次搭载了基于安卓系统的MIUI for Watch,甚至还可独立连WiFi上网,支持下载安装APP。

值得一提的是,小米依旧继续了在硬件方面堆料的传统,小米手表是全球首款搭载高通骁龙Wear3100 4G版的智能穿戴设备,甚至还配备了1GB+8GB大内存,570mAH大容量电池,怎么看这性能规格都有点像早年的安卓智能手机了。

接下来是我们的详细体验评测。

二、外观:方形表一定是未来 又见陶瓷出现

考虑到产品受众群体的范围极其庞大,在整体造型上,小米手表没有去追求过于夸张的运动风,或是追求过于内敛低调的商务风,而是将两者结合起来。

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

现在的手表不是圆的就是方的,还有少部分三角形的,小米手表采用的是方形表盘设计。1.78英寸的AMOLED屏幕宽度为44mm,分辨率368*448,PPI达到326,其显示效果之细腻已经几乎超出人眼能辨识的范围。

另一方面,从今年小米9 Pro5G奉上原色屏,也可一窥小米近几年在色彩管理方面的发力,小米手表的屏幕色彩也是得到了增益提升,在笔者看来色彩十分精确。悬浮屏幕的使用让它看起来通透鲜艳且立体。

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

小米手表采用的是曲面玻璃屏幕,屏幕面板为康宁大猩猩3代玻璃材质,尊享版更高阶一些使用蓝宝石玻璃,两款手表的耐磨性都无需担忧。

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

小米手表的中框为铝合金磨砂材质,营造精致感的同时也能防止表身成为“指纹收集器”。从这个角度能够看到小米手表不算轻薄,事实上也确实如此,表身厚度12.3mm。

也可以理解,按照官方的说法,单传感器就内置了6个、还装配了线性马达、独立扬声器、大容量电池、独立NFC,以上任何一个模块对内部空间的占用都较大。

不过在佩戴时,不会有视觉方面所感知的厚重,日常佩戴起来还是无感的。

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

小米手表的后盖使用陶瓷材质,相比较金属或者塑料能够更好与肌肤贴合,不会轻易被汗水和雨水等腐蚀。

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

小米的手环设备在充电时需要把表体拆卸下来装配到充电装置上。而这里小米手表采用磁吸式的充电装置,表体和充电装置一碰即合,磁吸效果相当可靠,侧放或者倒放都不会掉落。

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

小米手表的按键都集中在机身右侧,上面是一个表冠形式的按钮,下面是一个电源按键。

交互上,这两个按键结合触屏可以满足日常当中所有的使用需要:旋转表冠可以实现页面或者内容的上下滚动,短按表冠可以进入应用列表或者返回上一层,长按表冠唤醒小爱同学,长按电源按键可以开机或者关机。

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

智能手表相较传统机械表的好玩之处就在于可以随心替换表盘主题。小米手表内置大量的表盘主题,可供挑选使用。甚至你还可以像给手机换壁纸一样,将手表相册当中图片置换为表盘背景。

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

我们手中的小米手表的表带为氟橡胶材质,防汗防水,戴起来柔和且舒适。由于小米手表目前的款式并不是特别多,所以存在两款手表在男性、女性用户当中通用的需求,在此小米手表的表带留有12个开孔,男性或者女性,粗手腕或者细手腕的用户都可以轻松戴上。

三、手表App体验:完美融入第三方App 安卓表也能有生态

如雷军在发布会上所说,此前在智能手表领域,只有苹果的Apple Watch才能被称之为智能手表,剩下的都还存在较大差距。一方面是在硬件堆叠上有非常大的追赶空间,另一方面是软件适配方面的差距。

所以当小米手表拿到手里,我们最关心的就是软件生态的情况——手机上高频的应用有没有在手表端移植,适配情况又是如何。

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

一段时间的体验之后,笔者发现与过去智能手表的嵌入式封闭系统不同,小米手表搭载的几乎就是迷你屏幕版的MIUI。

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

在主题桌面也就是时间表盘界面,下划呼出消息栏,上划召唤工具栏,右划显示负一屏,左划看到AI按键定制卡片,按动表冠亮出App抽屉或者home。

这种直观简洁的交互没有学习成本,完全不需要看说明书,凡是使用过小米手机的人基本都能在短时间之内上手,低门槛上手特色算是米粉常常开玩笑调侃的“万物基于MIUI”的真实写照。并且以上交互完整覆盖整个系统UI和所有App,操作体验不会出现割裂。

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

值得一提的是,在系统级应用当中,旋转表冠变换显示界面之时,线性马达会配合给出相应的振动反馈,像是在使用传统机械表,十分拟真。

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

作为小米手表产品线的第一代作品,小米手表的软件应用生态几乎已经囊括了所有我们高频使用的主流App:

社交类装有微信和QQ两大巨头;为飞来飞去的商务差旅人群备好了航旅纵横;音频类目拿下QQ音乐和喜马拉雅;自带搜狗输入法;可以使用搜狗地图;微信支付和支付宝通通自带;运动健身几乎不能少的Keep也没缺席;甚至还支持安装墨迹天气App。

——手表微信体验

无法否认的是,微信现在已经几乎是人人必备的国民级应用了,其体验如何对我们来说十分重要。

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

首先我们注意到的是微信的阅读体验,得益于方屏的设计,手表微信的阅读体验神似迷你手机,内容显示非常完整,微信用户名、甚至群头像都能显示出来。

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

你能用手表微信收发表情、文字、语音消息。几乎和手机无异。这在过去的圆形手表上的无法达成如此的体验。不过需要说明的是,目前使用手表微信水群聊天只能发几个固定的表情包,相信后期随着功能、生态逐渐丰富,这些小功能应该都会跟上。

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

大多数人可能都会疑惑,这么小的一块屏幕水微信群聊的时候怎么打字。笔者发现在使用小米手表的过程当中是通过语音转文字来回复对方的消息,通常的小短句识别非常精准,碰上长句子只要普通话没问题也基本可用。

——手表QQ音乐

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

不少“大号手环”型的智能手表需要连接手机播放音频,充其量就是手机的外设。

而小米手表支持eSIM,在使用Wi-Fi或者eSIM的流量的情况下,可以脱离手机独立播放歌曲。也就是说戴上小米手表,从此你就可以用手表听些歌、接打个电话。

——手表米家

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

手表端的米家Ap保留了核心功能,可以直接在手表上开关智能家居,也可以触发场景联动,体验极佳。

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

如果你觉得这些还没完够,你还可以通过内置的小米应用商店下载更多的第三方App,甚至可以通过应用商店完成所有手表端App的更新升级。MIUI for Watch开发者专区目前也已宣布成立,正式向第三方开发者开放,在未来将有更多第三方App加入小米手表的生态圈。

四、使用体验:迎来腕上小爱的完整版

除了支持下载安装第三方App,小米手表的亮点还在于支持eSIM,当然也少不了一些传统智能手环、智能手表主打的功能,比如消息提醒、运动监测等等。

小米手表内置eSIM号码虚拟芯片,目前已经支持移动、联通以及电信的eSIM一号双终端和eSIM独立号码,正是基于此,我们才能让小米手表独立运行而不依靠手机。

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

基于此,我们可以离开手机使用流量使用刚刚列举的多个第三方App,也可以直接用手表打电话发短信,从此不用再怕漏接信息或者电话。堪称是一台可戴在手腕上的超小型智能手机。

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

传统手环以及智能手表所主打的运动功能方面,小米手表配备6轴高精度传感器,并加入第三代HRM心率传感器,可以识别心率变化,支持北斗定位、伽利略导航、GPS三大卫星系统,支持地磁指南针、气压计两大方位传感器。

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

目前小米手表支持户外跑步、室内跑步、户外健走、室内单车、户外骑行、室内游泳、开放水域游泳、登山、越野、自由活动十大运动模式。

值得一提的是,在使用体验过程当中笔者发现小米手表可在不连接手机的情况下查看运动数据记录,不用再打开手机屏幕查看相关数据记录,手能够实时记录查看心率、速度等运动曲线。

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

小米手表的一大亮点是全功能的小爱同学,其完成度远超小米手环4上的那一位。并且这里召唤出小爱同学的花样也更多了一些:

你可以配合手环实体按键所支持的长按表冠唤醒、也可以语音唤醒、还可以负一屏唤醒小爱同学。笔者最喜欢召唤小爱同学打开手表应用,免去了滑动屏幕寻找App的麻烦。

——关于续航

如我们在前文所说,在这样一个迷你的手表小机身上,线性马达、传感器和天线塞得满满当当,还需要兼顾足够强的性能(功耗也会有所增长)保障诸多App的流畅体验,像普通的手环以及“大号手环”那样保持四五天的续航,在现阶段是完全不可能的。

笔者体验下来,小米手表的续航满足一天到两天的正常使用毫无问题。

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

笔者打开Wi-Fi、蓝牙、定位、心率监测,从早上8点28分使用到晚上12点左右,电量才从70%耗费到41%。

五、总结:追赶Apple Watch为时不晚

你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验

经过这些天的体验,笔者认为小米手表在交互体验、软件生态等方面的体验,几乎好于笔者此前上手使用过的任何一款可穿戴设备。在小米手表面前,此前各家的智能手表真的像是一个“大号手环。

小米手表所呈现的形态是一个独立的智能手表所应有的样子。

作为第一代产品,小米手表基于外观划分款型的种类不多,黑色、银色两款在各个人群当中通用的做法虽然省心省力,但是无疑少了一次炫技抓住更细分人群的机会。以小米的工业设计能力,完全可以在外观方面玩出更多花样。

得益于方表形态所增益的软件生态,再加之小米素来“万物基于MIUI”的系统优化能力,在软件的体验上,小米手表大多数APP都能完美适配且流畅运行,并关联融入小爱同学,一句话即可打开、呼出。

标准版1299元的售价坦率来讲并不贵,一些“大号手环”的价格都远高于此,还有一些支持eSIM功能的智能穿戴产品售价也都在千元以上。

小米手表的出现是重塑安卓智能手表的一个良好开端。

我们希望看到自小米手表开始,或是以小米手表为鉴,国产智能手表以及所有安卓手表们能够大胆追赶领先在前的Apple Watch,还为时不晚。

本文经快科技授权转载,原标题《你的“大号手环”可以扔了!小米手表评测体验》,作者:岛叔,未经允许请勿转载。

小米手表Xiaomi Watch S3 可拆卸表圈表带套装 配件 Xiaomi Watch 表圈表带套装 黑彩虹

Xiaomi 小米 MI)儿童学习手表7 米兔儿童电话手表 心率监测 4G全网通 防水 双摄GPS定位智能 粉色

学习手表6米兔儿童电话手表4G全网通双摄GPS定位智能手表

学习手表6米兔儿童电话手表4G全网通双摄GPS定位智能手表

Xiaomi 小米 MI)Redmi Watch4 红米智能手表 血氧检测 蓝牙通话 旋转表冠 NFC运动小米手表 Redmi Watch4 典雅黑

Xiaomi 小米 MI)Redmi Watch4 血氧检测 蓝牙通话 NFC运动小米手表 Redmi Watch4 典雅黑 送白色替换表带

Xiaomi 小米 Watch S3 智能运动手表 全天血氧监测 睡眠检测 管理47mm 银色

Xiaomi 小米 MI)Redmi Watch4 红米智能手表 血氧检测 NFC Redmi Watch4 银雪白 午夜蓝表带

小米Redmi watch 3红米智能手表血氧检测蓝牙通话高清大屏NFC运动

Xiaomi 小米 Watch S3智能手表+表圈表带套装 百变表圈多色可选

小米Xiaomi Watch S1 小米手表 S1 运动智能手表 蓝宝石玻璃 蓝牙通话 主动血氧检测 全天血氧监测 曜石黑

小米智能手表【支持微信】Xiaomi Watch S2 42mm 全天血氧监测 血氧异常振动提醒 运动手表 黑色硅胶表带

MI)Xiaomi Watch S3 黑色+Xiaomi Watch 表圈表带 黑彩虹

领券更小米手环8/8nfc运动防水睡眠心率智能手环7手表微信支付宝nfc升级拍照监测蓝牙跑步通话连接检测

• 毫无恰饭痕迹,去各大电商包括小米官网看看评价,米粉纷纷表示,这届手表吹不动啊

京东好评率83%,第一回见这么低的好评率 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

拉我进群,我各大论坛账号级别高

• 毫无软软痕迹

是的,真的一点也没有! [倒地]

• 以后三天两头给你弹广告。随身广告机 [邪恶]

• 这个表 好土味。399的水平

399都觉得多了

599收一车,请求批准

• 每一句话都透露着我要恰饭的无奈

• 还是华为鸡贼,做运动手表,闷声大发财 [高兴] 智能手表目前确实鸡肋

[装大款] 其实华为有wear os手表

而且卖的不如gt,运动的外观,wearos心脏,市场后悔死了,估计下一代也是往applewatch靠拢。所以小米不用担心,到时候还有比它更像苹果的手表 [献黄瓜] [献黄瓜]

• 我喜欢这款手表,可这和我之前用的moto360没啥区别。
    另外作者你认真点,我没买都知道微信脱离手机用不了,和esim没关系.....

你这文章确实太水

因为他之前确实不知道,他只为恰饭不是真的爱好

• 这个表还是个半成品,等25号的荣耀新品吧

荣耀有啥好等的 不就低配gt

低配的gt2,性价比会更高,当然土豪随意

• 小天才儿童手表!

• 虽然我用的是小米手机,但是我还是觉得大号手环更好用,所以双11买了gtr 42mm的<爪子细),买这款就是因为42mm里面我觉得这款黑色的最好看而且最便宜。589用30卷用100农行支付,还有24块钱反还,还送原装彩色表带。然后又花22块钱买了两年质保,反正挺便宜的,到手以后发现买42mm对我来说就对了,大小正好,我其实就是需要一个手表外观的手环而已,记录一下睡眠和步数,平时运动的时候辅助一下就行了。我不需要在手表上看b站,玩qq,因为我觉得体验肯定不好,最不能忍的就是一天一冲的续航,比如我想记录睡眠,但是用了一天的手表已经快没电了,还得拿下来充电,充了电才能睡觉,这种感觉太酸爽。

哈哈哈咱哥俩想一起去了。我买了gts京东749用了plus-20 送的月霜手环卖了70,反20。算下来680还能24免息哈哈哈哈

• 实在太丑,而且还被人鄙视抄袭苹果,399都不会碰的产品。

• 拿人手短的软文,文字游戏,误导消费。

• 祝小米早日赶超苹果

• 一两天一充的实用性太差!至于android wear的表三星和moto早就出过。。。

• 带出去别人以为iw,实在尴尬

• 看了各大平台的评价,准备拒收 [害羞了]

• 说的比唱的还好听,可惜我退了 [邪恶]

• 续航赶上手环的一半再吹牛吧

• 没啥卵用。。。。。。。

• 买了也是放着吃灰。不实用 还要每天充电 没买时想要 买了是累赘。苹果表买来带几个月就不想带了 现在放了两年多了,前几天翻出来却找不到充电器了 网上一搜充电线还挺贵。