2019-11-08 20:22:00 7点赞 15收藏 1评论

闪念,一闪而过的念头。

有时,我们在路上脑海里突然有一个绝妙的 idea 划过,却没有办法记下来。(有可能是懒得记下来)

有时,大家一起讨论问题,突然发现一些要点,我们又不想打断讨论,无法当场记下来。(也可能是懒得记下来)

有时,对方报出的一串证件号码或联系信息,我们又来不及记下来;

(这次是真的来不及记下来)

每当火箭君事后想不起某个突发的灵感,总是懊恼不已。

又因此损失了几个亿吧!

为了捕捉这些一闪而过的念头,我们需要十分便捷的工具。

接下去,我们会介绍:

• 闪念胶囊,最早大张旗鼓推出「闪念」的工具

•  一款iOS上的 闪念工具

•  一款安卓上的 闪念工具

•  其它的一些技巧

闪念胶囊

除了锤子手机的「闪念胶囊」,我们如何记录那些「一闪而过」的重要想法?除了锤子手机的「闪念胶囊」,我们如何记录那些「一闪而过」的重要想法?

老罗推出的「锤子手机」中有一个亮点功能,就是「闪念胶囊」。

用手机记录「闪念」,也是在那个时候,被大张旗鼓地提出来的。

「闪念胶囊」本质是一个内置手机的 语音备忘录 App,每条「备忘」被称为一个「胶囊」。

得益于能和手机功能结合功能,「闪念胶囊」App 可以非常迅捷的被呼出。

我们可以从屏幕侧边划出,甚至长按某个按钮进行快速语音备忘。

一旦,语音被手机记录后,就会被自动翻成文字显示出来,并提示我是否作为「待办事项」,还是「归档发送」等等。

如果当场来不及处理,我们也能事后来看看这些「闪念」的列表,再行处理。

考虑到这是「锤子手机」特有的功能,我们着重还是在下面介绍,如何在其它手机上实现「闪念胶囊」

iOS:闪念

这款 iOS 上的App,名字就叫做「闪念」。

目前,软件售价3元,无应用内付费。

这款App,也是通过快速语音备忘,帮助我们记下一闪而过的念头。

快速启动

由于 iOS 无法提供「锤子手机」那样快速侧滑屏幕边缘或者长按按钮触发的功能,如何便捷呼出App,是个问题。

好在,「闪念」允许我们把它加入到 屏幕 Widget中,每次只要

1. 侧滑到「Widget页」(也叫作:屏幕小组件,-1页)

2. 点击「直接录音」按钮

3. 查看机器听写出的文字并编辑保存即可

比起「锤子手机」略微麻烦点,但也可以接受的。

自动关联搜索

比较有趣的是,「闪念」可以在我记录内容后,自动到某个预设的搜索引擎上去查询。 这样,瞬间就能获得一些相关的信息了,感觉很贴心。

试想:刚刚备忘下「记得买 iPhone X」,下面就有苹果手机报价显示了。

目前,可以搜索微博、微信、知乎、维基百科、淘宝等。

安卓:idea note

如果你恰好是安卓机,而且不是「锤子手机」(毕竟是少数),那么找一款能像「闪念胶囊」一样的App,也就非常实用。

这款 idea note 就是理想的候选。

>>>>

快速创建便签

作为记录「闪念」的必备要素,快速启动是很重要的

在idea note里,我们可以在应用内快速启动开始「语音记录」。

更重要的是,得益于安卓的开放性,我们也能在屏幕上设置「悬浮按钮」,快速触发启动。

这点 iOS 的同类App就暂时做不到。

挺像「闪念胶囊」的

标签也是任务状态

包含四种任务状态,可根据颜色选择。

你可以事后根据事项的重要程度,再来筛选和处理。

最后

除了运用效率App记录「闪念」,其实还有很多技巧的。

例如:iOS下,通过「控制中心」快速呼出原生「备忘录」再加上,讯飞输入法的语音输入,也是不错的选择。

又如:通过 Workflow App的配置,将语音保存到特定的App内,某些场景下也是不错的选择。

限于篇幅,这里就不再一一介绍了(主要还是懒)。

最后,一定有人问,为什么不讲讲 Siri 呢? 语音备忘神马的,Siri不是很理想吗?为什么要绕这么大圈子?

目前,火箭君还是摆脱不了对Siri的成见,Siri 简直是个智X,请看:

Siri 就是这样糊弄我!