「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

2019-12-31 17:55:24 4点赞 57收藏 9评论

几周前,我们去了贵州outing。

时间选在中秋和十一中间的那个星期,完美避开了两个假期的人潮。

不爱凑热闹的我们,计划了一场不为打卡的贵州四日不经典初秋淡季之旅。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

贵州,在国内旅游版图上,算是没什么存在感的了。

周围的「邻居」个个都不是省油的灯,西有常年稳居国内旅游top 的云南,北有集美景与美食于一身的吃货大省四川和被抖音带火的魔幻城市重庆……

但其实,物华天宝的贵州只是低调。

论美景,贵州拥有4项世界自然遗产,数量全国第一。

论美食,贵阳这座美食之城已经成为全国吃货的朝圣之地,绝对能让你一天五顿、一周七天不重样。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

贵州的景点很多,又很分散,一次玩完会很累,所以我们就选了其中想去的几个点,找了当地的包车师傅带我们,时间更自由,也省了做交通攻略。

这篇游记太难写了,4天的佛系行程零零碎碎,每天睡醒出发,饿了到处找吃的,累了回酒店……不过倒也自在惬意,就是自己挖的坑,哭着也要填上。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

总是有人听到我们公司可以到处玩,就很想加入我们,其实你们只看到了我们快乐的一面。

来看看我们的outing,你会发现你对我们的快乐一无所知。

先来讲讲我们玩了什么吧。

荔波

黔南的美景,九成在荔波。

荔波坐拥贵州第一处申遗成功的世界自然遗产,以绮丽神秘的山水和多民族文化闻名。

我们把本次outing的一半行程都放这里了。

小七孔景区

一大早从杭州飞贵阳,又从贵阳飞到荔波机场,去酒店放了行李就直奔小七孔。

订的酒店在小七孔的西门附近,赠送景区门票,拿酒店开具的凭据就能免费进入,不过还要再买一个景区的观光车票(40元),建议一定要买,里面不坐观光车会把自己玩死。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

小七孔号称「小九寨」,在贵州旅游界赫赫有名,集山、林、水、石、瀑、湖多种景观于一体。

景区很大,景点也多,每个景点都逛的话,得一天吧,我们下午到的,果断选择跳着逛。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

从西门进去,先到的是卧龙谭,霸气的名字下是不怎么霸气的一个水谭,龙应该也不是很想卧进去,潭水倒是绿得很美。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

往下走有一人工筑成的堤坝,潭水像细密的银色丝线从边缘坠落,溅起晶莹的水花,有点像世外小仙境。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

这一段的美中不足是人多,好不容易熬走一个中老年旅游团,又来一个,怎么都避不开,怕了人的我们,动起了小脑筋,观察之下发现陆上人多,水上人不多,二话不说买了划船票,吭哧吭哧去鸳鸯湖划船。

鸳鸯湖并没有宣传所说的那么美,普通一个小湖,其中有段经过水上森林,起雾的时候有点仙。

鸳鸯湖的船相当不好划,手忙脚乱一顿划,结果可能是莫名其妙掉头了,乐趣大概是无数次的触岸或者跟其他船相撞,仿佛开的是碰碰船,成年人的快乐真是简单又朴素呢。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

之后又循着游览路线去了翠谷瀑布,在这里川遭遇了小飞机首坠,坠入了深山。。本来我们的游记是会有视频的,结果川的小飞机坠了,银镜的口袋灵眸用不了。(摊手)

再往下走就到了长1.6公里的68级跌水瀑布,层层叠叠的瀑布依山倾斜而下,击打出清脆悦耳之音。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

瀑布的尽头就到了小七孔古桥,就是景区名字的由来,如果没人的话,应该会挺美,可惜人头攒动,想拍空镜想都别想。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

如果想拍小七孔无人或人少的照片,最好赶在早上景区刚开门的时候入园,不然即使我们去的时候是淡季,也是一个接一个的旅行团。

茂兰

第二天睡足了8小时后,前往茂兰。

茂兰是世界喀斯特地区残存下来最大的一处喀斯特森林,被世人称为「地球腰带上的绿宝石」。

茂兰完全符合我们对于旅行的期待:人少、景美。

它的景点相聚甚远,不太适合快餐式的旅游团,所以完全看不到旅游团的踪迹,更适合自由行的户外爱好者,体验原生态。

性价比超高,门票才50元,外地人半价,绝对良心,而且满满当当一整天都玩不完。

交通方面,建议包车或自驾,我们找了当地的师傅包车,一天350元,比淘宝动辄上千的报价划算太多。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

茂兰的第一站去了石上森林,人是真的少,零零星星只能看到一两个人,安静得在山脚能听到半山腰的人的对话。

这里需要爬山,山道陡峭、细窄,需要一定的体力,正常人需要爬50分钟。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

身手矫健的我们半小时就爬上去了,战5渣银镜小姐姐爬了几步就放弃转去了隔壁的植物园。

山顶的风景没有辜负我们的辛苦,一眼望去,一座座独立的山峰汇聚成磅礴的山海,壮美如动画中的场景。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

从山顶下来,肚子又开始饿了,师傅把我们载到五眼桥附近的农家乐吃午饭。

称了一只5斤重的走地鸡,做了土鸡两吃,又去后面的菜园现摘了几个新鲜手瓜清炒,味道真是好。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

饱餐后慢悠悠沿着村里不修边幅的小道就到了金狮洞。

金狮洞是此行的一个小惊喜,原本以为会是常见的闪着艳俗灯光的溶洞,进去才发现里面伸手不见五指,难怪进去前会给每个人发头灯。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

洞里保持着最原始的状态,拿着头灯照射才能看到里面奇特的石头,颇有盗墓笔记探险的感觉。

金狮洞或许不是最美的溶洞,但无疑足够特别。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

金狮洞出来后原路回到五眼桥,顺着青龙潭能一直到青龙瀑,路上风景和小七孔相差不大,比小七孔更秀气原始。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

回程的路上,去了并不顺路的瑶山古寨,只因已经念叨了两天的好奇宝宝川同学要去。

这里至今保留了原始的生活方式、神秘的宗教礼仪和古老的习俗,不过最长我们见识的是他们的服饰。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

这里的女人依旧穿着她们传统的「两片瑶」,这种服饰就一前一后两片布。

我们去的时候天气有些冷了,她们都在两片瑶里面穿了衣服,很遗憾的我们没有看到正宗的两片瑶穿法。

贵阳

来贵阳两天,几乎没安排什么行程,一天专门探店吃吃吃,一天逛黔灵山和ktv 。

黔灵山公园还挺值的,有山有湖有动物园有历史景点,还能见到归国大熊猫,这么棒的公园,门票只要5块钱,绝了。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

在贵阳最后半天我们去了KTV唱歌这事就不说了,快乐,也就只有我们了,出来旅游还唱个歌,不知道的还以为贵阳的KTV是有多与众不同。

贵州美食

真正让我爱上贵州的,是它的美食。

贵州的东西多好吃呢?最明显的证据是川同学肉眼可见得胖了。

本地人小吃小炒

落地后吃的第一顿,拐进了小七孔西门一家半露天的店,甚至连店名都起得很随意-本地人小吃小炒,这都不算个名字吧。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

三个人迅速地点了四个菜,都是家常,量大口味好,没想到路边随手找的店都能做这么好吃,最喜欢蕨菜炒牛肉,爽脆的当地蕨菜配上劲道的牛肉,好吃得停不下来。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

店外还有不少当地老头老太摆的小摊,卖点特色小吃。

地址:小七孔西门售票处对面

喜味家

小七孔东门聚集了许多客栈和餐厅,喜味家应该是最火的一家了,一路走过去,只有它家座无虚席。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

它家店面很大,前院后院都是座,虽然人多,我们也没等位,进去就有位置了。

点了招牌的虾酸牛肉、豆花鱼还有几个素菜,不负众望,真的好吃,不知不觉还多吃了几碗饭。

地址:小七孔东门新桥村梦柳布依风情小镇

牛滋味老凯里酸汤牛肉火锅

酸汤是贵州的美食名片,没在贵州吃过酸汤,枉来一趟。

贵州最好的酸汤出自凯里,不能到凯里也没关系,这家牛滋味老凯里酸汤牛肉火锅用的是地道的凯里酸汤,生津开胃,闻到这股酸就忍不住咽口水。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

我们点的是白酸汤,汤底看起来清淡无味,但不要被它的外表骗了,实际上酸味十足,越吃越香。

牛滋味现在在贵阳已经到处都是店了,我们吃的这家(会展店)据说是第一家,生意爆好。

但家香酥鸭

鸭子在中国美食里一直是重要的角色,北有北京烤鸭,南有各式卤鸭,到了贵州这里,鸭子有了一种新吃法。

但家香酥鸭在贵州是家喻户晓的美食了,创始于1987年,价格不贵,鸭子炸得酥脆,裹上一层秘制花椒,一口下去,鲜麻过瘾,味觉就地复活。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

如果是像我这种不太能吃麻的,可以跟老板说下降低麻度或者把麻分开装,回去自己撒。

甜心闲生冰粉

冰粉是贵阳人的夏日特饮,在夏天唆一口消暑解腻的冰粉能瞬间爽到胃里甜到心里。

贵阳的冰粉摊在夏天遍地开花,不过天气转凉之后再想吃冰粉还真需要好好找找,很多人家的冰粉都是现做现卖,两天卖不出去就不能吃了,所以就收摊等明年再战。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

想一年四季都吃到冰粉,推荐甜心闲生,它家其实创立在成都,在贵阳也开了好几家分店了,传承了西南冰粉的古法经典,在冰粉届赫赫有名。

茶酒食器

这家店不好找,在电台街深深的巷子里,门面很不起眼,不仔细辨认招牌大概率是会错过的。

自一扇小门进入,里面是两层楼的空间,二楼更明亮些,店里陈设低调雅致,杂而不乱,质感之中带着一股和风。

「别人家的团建」,说的不就是我们咯​

点了一壶猴魁,加了一个杯子两个人喝,消磨下午茶时间的好地方。

地址:电台街94号

出发前颇有些担心这趟outing回来,我们可能会分道扬镳,毕竟旅行中太容易暴露问题了。

结果好像还挺开心(也有可能我神经大条其实已经不好了?),总之大家都没翻脸哈哈哈哈

最后悄悄(喊得超大声)许个下次outing想去新西兰的心愿,希望川老板能看见并且满足我们这个不小的愿望