印度四色城之蓝城焦特布尔,这里满足了我对周杰伦《威廉古堡》的幻想

2019-12-31 17:54:48 5点赞 26收藏 4评论

前行的脚步固然需要勇气

但逝去的痕迹也弥足珍贵

离开金城继续做火车驶向下一个目的地——蓝城焦特布尔,如果你不亲自来这里是绝对搞不清楚这里绕口令般城市名称,如今的我几乎可以倒背如流了。我就像七龙珠里收集龙珠的悟空,一站又一站,做着自己的冒险旅途。一边前行一边逝去,前行让你专注眼前,回头是逝去却珍贵的风景,越是成长越明白那些你逝去的东西,不是不重要,而是无力挽留。

六个小时的火车不算长,印度太大了,调教了我的脾气,几个小时火车汽车已经做到了“不屑一顾”。如果说印度就像一个个不可思议的电影,那么印度的火车就像在上演一部部史诗级大片,看着他们的时候我就会想,自己有时候也没那么重要,多去看看别人的故事,过分的在乎自己,人会变得狭隘和痛苦。

初到蓝城雾霾依然漫天卷地,蓝色几乎已经看不到,我称之为掉色蓝,如果你看了网上p过图的蓝城之后来这里寻找浪漫,那么你只会失望或者自己骗自己说这很好。

来印度的第6天,几乎每天都会咳嗽,这漫天的雾霾灰尘,摧毁了我多少个洁白无瑕的口罩。

如果不是这里灰尘雾霾太大,我可能会喜欢这座城市,喜欢这里的小巷子,就像一个很大的迷宫,在迷宫里的时候内心会有一种好奇感驱使你继续走下去。

在印度旅行你会发现到处都是城堡,曾经你无法碰触的事物在这里遍地都是,去了很多城堡,但是蓝城的梅兰加尔堡是我印度最喜欢的城堡,没有之一。在这个古堡的时候我找了首周杰伦的《威廉古堡》来听,这里满足了我对古堡的幻想。

首先是它足够雄伟,在山体上开采的石块筑就的梅兰加尔堡,宛如与石山浑然一体,高125米的巨崖加上高36米的城垛,梅兰加尔成了全印度最必须得仰视的城堡。

其次是它足够精工,走在城堡中无论是你仰望还是俯瞰,你都能发现惊叹的细节之美,先有城堡,再有城市,焦特布尔就是后来围绕这座城堡慢慢蔓延开来的。

站在城堡之中,心里默念了好几次“这t m到底是怎么建出来的,太漂亮宏伟了。”

每一处都像是一副画卷。

这里城门石壁上的血手印吸睛,记载中1843年王公曼·辛格的遗孀们在这里实行了最后一次献祭。

梅兰加尔堡宫殿内有非常华丽的内庭,由Abhay Singh(1724-1749)建造,当时是作为他的私人大厅,天花板由金丝制品和镜子装饰。

从天花板到地板,各种题材的绘画装饰,甚至地板上的地毯子也被绘上画了。Takhat Singh,一位伟大的艺术贡献者,他是焦特布尔的最后一位王侯,生前一直居住在梅兰加尔堡。

最后这里最吸引我的是博物馆里展览的画,简直可以用美轮美奂来形容,色调非常柔和舒服,画面大气,细节非常有意思,照片是拍不出来的,有些东西你只有站在它面前才能更好的感受它。

过去的染料放在扇贝里,挺有创意。

这是其中一幅画的全景,远看你会觉得配色不错。

走进看看,我被细节惊叹了,这是什么“神画”。看到印度的绘画艺术我有点明白为什么世界最大的庙宇大名鼎鼎的吴哥窟和敦煌莫高窟可以找到很多印度的元素,为什么印度是四大文明古国之一。

另一副画更有意思,这是远看,画法感觉说不出来的神奇,画面褐红色的染料喷的到处都是,再走进看看。

这。。。我已经完全说不出话来,如果可以真想把这幅画偷走。

一个艺术家的无穷智慧和创造力,会给世人留下了那么多可以流芳百世的精美作品。

离开蓝城之前,去了在金城沙漠认识的印度人推荐的地方——阶梯水井(the stap well),很多本地人在这里乘凉发呆,是拍照的好地方哦。

在印度全境,因为大部分的时间都极为炎热,生活中无时无刻的都会需要用水,所以古老的蓄水设施在印度是随处可见,这便是阶梯水井的由来。

保存至今的焦特布尔阶梯水井除了供来此游览的人们了解当地人以前的生活方式和特色外,现今慢慢的成为了当地人们游玩的地方,尽情的享受着来自阶梯水井所带来的清凉。

旅行的伙伴中有一个喜欢拍照的是一件很幸福事情,感谢她让我这次印度之行留下了几张自己喜欢的照片。