北国两万里(10) | 从塔尔寺到MingBar

2019-10-22 15:18:38 2点赞 8收藏 1评论

2辆车,6个人,

18天行程,8个省1个直辖市,

驾驶时间144小时,里程10420公里。

我们回来了。

我和5位朋友从北京出发,经内蒙到银川,走张掖、敦煌,从哈密进入新疆,在新疆经过乌鲁木齐,来到克拉玛依,再去塔城,之后走独库公路到南疆,再进入青海,从西宁到达西安,并从洛阳回北京。一共10420公里,算是两万里了。

本次成员6人,成员简介在"启程到银川"中

北国两万里(10)

雨,青海湖笼罩在磅礴大雨中,我们行驶在青海湖南侧的绕湖公路上。茶卡盐湖看来也无缘了,出来了十几天的我们一致同意,去西宁吧。相比于在烟雨中等待,不如再来一次。

北国两万里(10) | 从塔尔寺到MingBar

西宁,心心念的是塔尔寺。我们的路程绵延数千公里,却没经过寺庙与石窟,毕竟是吃喝风光局。我们今天踏上了丝绸之路,而且是冲着鼎盛隋唐心脏的方向。

北国两万里(10) | 从塔尔寺到MingBar

丝绸之路,洛阳与长安的辉煌,崤函古道蜿蜒向西,驼队的铃铛声在张掖彩虹般的山间回响,出嘉峪关到达瓜州与敦煌,丝路分为两线,北线沿哈密向北疆伸展;南线则由玉门关和阳关把守,从楼兰、若羌到达喀什,最终丝路到达大秦罗马。我们沿着河西走廊与莫高窟、榆林窟擦肩而过直抵新疆,新疆更无佛寺,苏巴什佛寺遗址空存,克孜尔石窟尘埃落尽,经过西宁,那塔尔寺真的要去好好看一看。其实塔尔寺与丝路没什么关系,只是在寺院里,我还挺平静的。

北国两万里(10) | 从塔尔寺到MingBar

青海湖到西宁很近,一路下雨,仿佛一片云彩连绵而去。晚上我们吃着火锅喝着酒,不亦乐乎。第二天上午我一人去了塔尔寺。我去寺庙,单纯就是我挺喜欢逛的,尤其是藏传佛教寺庙。

北国两万里(10) | 从塔尔寺到MingBar

人脑无法读优盘,但是电脑可以,人也能读取某些空间中保存的信息吧,只不过我们还不能明确知道那是什么,只是个感觉。在寺院里,我还挺平静的。有一些说不出来的感觉会涌进来,让我很喜欢。对这座寺庙我没法描述,来吧,来了就知道了。

磕几个长头,然后去转寺,在大昭寺我每天都会转三到九圈,这里只能转一圈了,同伴们都已起床,我只有不到两小时。出来后要走过一段繁华路段去打车,街上神奇的小摊位把我拉回到这座有趣的城市。

北国两万里(10) | 从塔尔寺到MingBar

中午Kane与贝贝给爱车做保养,我们就向西安出发,出了青海,我们在甘肃和宁夏之间穿梭,经过固原古城的时候,不由得向南看,麦积山在我们南边很远。到达陕西西安已是午夜,今天走了4个省,却跨了4次省界。

北国两万里(10) | 从塔尔寺到MingBar

西安,一个让我兴奋的地方,刮阵风都是历史的味道。周定于丰镐,秦据河一统于咸阳,这里曾是长安、大兴……元明之际,繁华落尽,辉煌成为历史,历史变为传说,传说成为神话。我喜欢历史是因为好玩,这玩意并不厚重,更不深刻,它只是当时人写下了当时事,并充满了主观判断和无端猜想。唐代的周杰伦——李白同志著名的一句话:我本楚狂人。我相信,那时候,狂人何止千千万,只是没有微博和朋友圈罢了。

丰镐万里独一京,秦锁长河荡六雄。

唐汉远迈归东去,空余杯酒坐楼亭。

斗酒百篇潇洒尽,甩笔戛吟桂池中。

北国两万里(10) | 从塔尔寺到MingBar

在西安休息了两天,两位广州的哥们相继有事飞回去,孙部长换到了Kane的车上,我跟贝贝开罗汉车。先经过运城,与贝贝的朋友吃了饭,去洛阳,继续跟贝贝的朋友喝酒,旅游必贝不是盖的。我喜欢一个人出去,唯独希望在洛阳有几个人一起,因为水席,随便点一份我都吃不了。

北国两万里(10) | 从塔尔寺到MingBar

洛阳一夜无话,第二天下午,2019年8月1日,回北京。京港澳高速一路雷雨,导航定位:MingBar。

北国两万里(10) | 从塔尔寺到MingBar

这里是我们几个人相互认识的地方,在旅程结束的时候,来这里直接喝一杯吧!在保定休息站最后一次加油,然后伴随一路雷雨,闪电,好多闪电。

我们穿过了入京检查站,上了南三环,我给酒吧老板阿亮发了个微信:我们来了。阿亮回了一万个问号。

对,我们来了。2辆车,6个人,18天的行程,8个省1个直辖市,驾驶时间144小时,总里程10420公里,喝酒到断片,开车熬一夜,暴雨闪电,星野沙漠,最后凝结在MingBar的红海豹里,银川的西夏啤酒里,乌鲁木齐的大乌苏里,塔城的野格里,库尔勒的伏特加里,西安的西凤里,洛阳的威士忌里。北京的雨大了,我们4个人直接在MingBar睡到了天明。

北国两万里(10) | 从塔尔寺到MingBar

从左往右,Kane、孙部长、我、贝贝、阿亮,还有没回北京的王健与崔忠宁,克拉玛依的小张,以上是在车里出现的人们,认识大家太开心了,这次旅行真完美。

北国两万里系列