2019-10-30 19:00:00 9点赞 19收藏 0评论

随着越来越多的手机开始取消3.5mm接口,加之主动降噪技术所带来的优秀的用户体验,越来越多的厂商开始投入到无线降噪耳机的开发中。对于在影音娱乐领域有着一定积累的OPPO来说,必然会抓住这个机遇。于是在今年9月10日,OPPO正式发布了旗下首款无线降噪耳机——OPPO Enco Q1。

根据官方给出的参数,Q1支持蓝牙5.0,但仅支持AAC编码格式,不支持apt-X和LDAC略显遗憾。IPX4级别的防水使得在运动的时候戴上它不会担心汗水浸湿内部电路。充电端口使用了Type C对于充电的便捷性也带来了提升。可见Q1在它的价位上均有着主流的配置。

Q1一共黑、橙、银三种颜色,这次我拿到的是黑色。

开箱

包装非常简洁,正面就是一个Q1。背面是这款无线耳机用到的相关参数。

打开包装盒里面就是Q1的本体了。拿掉第一层后,下面是附赠的硅胶套和充电线以及使用说明。

硅胶套红黑配色的颜值我是非常喜欢!

耳机的主体设计也非常简约时尚。金属灰的颜色非常大气,配上硅胶套的那一抹红逼格就上来了~一款瑕瑜互见的蓝牙耳机新贵——OPPO Enco Q1 使用分享不得不说,OPPO这几年在工业设计上的进步是有目共睹的。

左侧是个大大的品牌logo。

所有的按键均在左侧。分别是模式键、音量键和多功能键(开关)。多功能键外面使用了绿色进行了点缀,显得更为突出。在音量键和多功能键中间有一个LED指示灯。左侧最下方是TypeC充电口。

耳机使用了现在比较流行的磁吸设计。在不用的时候,可以把两个耳塞背对着吸附起来。防止在户外运动的时候两个耳塞甩来甩去。

耳塞背面是拉丝面板。看官方介绍,每副耳塞内均有两个麦克风用于主动降噪。虽然并没有使用当下流行的多发声单元配置,但是发生单元并不是越多越好,只要调校出色仅需一个足矣。

正好我有一副WI1000X,虽然两者定位相差较大。但是并不妨碍对比一下两个级别的项圈式蓝牙耳机存在哪些差距。

相比较WI1000X外面拉丝的金属面饰来说,Q1虽然没有那么“华丽”但是纯硅胶的绕颈部分非常柔软,重量也有了一定优势。

WI1000X虽然没有使用Q1的磁吸耳塞的设计,但是耳机主体预留了收纳槽便于收纳。相比较Q1的TypeC加入,WI1000X的microUSB 接口就显得落伍了(但是考虑到WI1000X发售的时间也可以理解)但是WI1000X可以将USB接口直接连接音频线,可以在耳机没电的时候应急。

使用体验

1、佩戴

佩戴效果如图。和WI1000X比起来,Q1的横截面积要大一些,同时进入耳道较浅,使得该耳塞对于我来说佩戴起来略为困难。耳塞重量较轻,长时间佩戴舒适性尚可。同时挂颈部分重量很轻很柔软,在运动出汗的时候,挂颈部分对脖子的压迫感也更轻微一些。

对比WI1000X的耳塞部分可见确实Q1进入耳道要浅一些。加上其是横置的,使得佩戴确实不太容易。

2、音质

音质是一个耳塞最核心的功能部分。在这里除了经典必备试音曲《加州旅馆》外,我选择了《欢乐好声音》中寡姐演唱的《Set It All Free》(摇滚)、《燃情岁月》中的著名插曲《The Ludlows》(古典)、房东的猫的《美好事物》(民谣)来试一试这款耳塞在不同曲风下的表现如何。同时为了测试其电影模式和游戏模式下的表现,我也会用来试一试看一段《狮子王》以及游玩一轮《和平精英》。

音乐部分:

《加州旅馆》:这款耳塞的调音偏向人声,人声和伴奏有着明显的分离度。可以明显感觉到Don Henley仿佛就在耳根前唱歌,而其他乐器在后面。人声突出,但是略显单薄。乐器的定位总体来说是准确的,层次感非常不错,鼓声回弹清晰有力。唯一的缺点是高频部分有一定毛刺感(可能和没有煲开或者蓝牙的音质损失有关)。

《Set It All Free》:在这首歌开头的一段鼓声中,由于Q1并没有过多追求低音的量感,收放迅速,丝毫没有浑浊的感觉。高频明亮,但是高频的毛躁感依然存在。

《The Ludlows》:Q1在这首歌开头的钢琴solo表现让我满意,得益于偏明亮风格的调音,钢琴的声音非常灵动、清脆。在没有了电吉他的轰炸之后,Q1在古典乐上面的表现更加倒是意外的不错,高频的毛刺感也一下子收敛了很多。得益于出色的层次感,各个乐器的声音都表现的非常到位。声场适中,加上中频部分较为淡薄,低频缺少量感,使得管乐表现较为一般,但是弦乐表现不错。

《美好事物》:相对于摇滚和古典,民谣的乐器就简单了很多。这首歌主要表现的是女声和吉他。Q1偏明亮的风格使得整体声音更加轻柔了许多加上人声表现突出。仿佛主唱就坐在自己面前,近在咫尺。

电影部分:

Q1连续按两次模式键之后可以切换音效。在音乐模式下看电影人物对话会过于接近,同时低音下潜深度不足,使得看电影的时候有点寡淡。在电影模式下,等于耳塞对声音加了一个混响,同时明显拉后了人声低音的量也增加了不少。但是这种在混音效果下营造出来的空间感毕竟还是有一点做作,所以能否接受这个风格就是见仁见智的事了。

游戏部分:

游戏模式相当于一个强化版的电影模式,进一步扩大了空间感,并削弱了人声。使得环境音进一步突出,一有风吹草动都可以让用户感知到。个人认为,游戏模式还是很实用的。

总的来说,Q1的调音可见OPPO在播放器上积累的经验是足够丰富的。音质总的来说在这个价位上没有让人失望。

3、降噪

刚好出去游玩,就试了一下Q1的降噪。

相对于音质来说。这款耳机的降噪表现就差强人意了。首先,在关闭主动降噪完全靠耳机被动降噪的话,几乎没有太大的效果。打开主动降噪后对路上的汽车以及地铁高铁运行的不规律噪音有着一定的效果。但是对于人声以及其他环境音没有太大的效果。降噪效果最好的频段集中在中高频。

用过索尼的主动降噪的,应该知道有个HeadPhones的APP是可以调节降噪程度的。其中降噪等级从0-20是越来越弱。Q1差不多相当于WI1000X设置在11左右的效果。

4、通话

至于通话部分,效果让我惊喜。通话质量极高,完全可以吊打饱受诟病的WI1000X。收音良好,语音清晰,可以说完全没有抛弃一款主要服务于手机的无线耳机最基本的一个功能需求。

5、其他功能及续航

这款耳塞的续航非常不错。官官方说可以使用15h,实际使用中也确实达到甚至超出了这一标准。(重量比WI1000X轻,续航竟然还要长不少倒是出乎我的意料一款瑕瑜互见的蓝牙耳机新贵——OPPO Enco Q1 使用分享 )

延迟几乎不可感,但是连接稳定性一般,在人数较多的繁忙地段会频繁的掉线,在市中心逛街的时候尤为明显。

总的来说,OPPO Enco Q1的细节不错。音质可圈可点,语音通话的质量表现抢眼。但是由于是第一款产品,所以主动降噪的技术表现有点差强人意,同时蓝牙连接的稳定性的确有待提高。Q1作为OPPO第一款无线耳机来说,表现并不为过,但是随着越来越多厂家涉足无线耳机领域,绿厂要想杀出重围恐怕需要加快研发的步伐。