DIY自制吊柜电动升降拉篮
2020-07-13 11:03:22
26点赞
138收藏
大家先看一下视频里的原型,一直想拥这样一个吊柜电动升降拉篮。
去某宝搜了搜,价格让我菊花一紧,从几千到几万价格不等,是非我等平常人类所能消费得起的。

干脆自己设计一个吧。还有一个问题是需要在原有的吊柜上打洞,能让拉篮通行。正巧家里新房装修,我让木匠师傅在新打的吊柜上留了口。
需要的主要材料有:50长的三节滑道一对、双层置物架一个、6脚2档开关一个、限位器两2个
核心材料是一个220V110转的减速电机(带支架,还需要连接轴和延长杆)

料单、价格如下:

其实我还买了两组定滑轮,后期安装觉得可以直接吊装,就没用上
为了实现我拉篮尽量靠前,拿取调料盒(瓶)更方便的想法,木匠师傅在柜子中间又立了一块板以便安装滑道,这样我柜子的空间就损失了二分之一。我本来的提议是立两根与滑道同宽的木方子即可,木匠师傅不同意,说不牢固不安全。
不服!以后有时间有心情我就在板子中间开个洞,可以在里面藏个存折、房本、金条、钻石什么的。

OK,现在把我自己设计的电路连接图纸奉上,免费分享,这可是我在脑子盘旋思考推翻了N个方案的最终成品。

设为头图

组装好的拉篮是这样的

看操作视频
需要注意的几条:
1、220V的减速电机,最高转速就是110转(每分钟),就是视频中的速度,至少我没在某宝找到同价位更快的电机。如果想追求更高的升降速度有两种办法。一种是换成直流电机,可选转速多,300转的都有。缺点是还要加变压电源,占空间、布线难看;一种是加粗延长轴,绑几根筷子,绕线轴直径能增加好几倍。
2、运行测试成功后,插头的左右方向一定要记住,可以在插头向上的一面用记号笔涂个黑点,一但拔下后重插时搞反了零火线,上的开关就变成了控制向下,下的变向上,限位器没办法工作,向上时过了限位电机仍然转动,要么电机憋坏,要么线拉断,拉篮坠毁。
3、我的电机只拉左端滑道,拉篮右侧没受力,略有一点向下,图中仔细看应该不难发现。正常电机应该设计拉中间位置,后期我会想办法加定滑轮调整。
4、电机吊装的话,拉篮上瓶瓶罐罐比较重,电机有可能会被拉的逐渐向下歪,应该在延长轩尾端个保护,让电机保持水平,比如用结实的绳套吊起来。
其它的等我想到再来补充。
Willia
胡子茬gg