DIY自制吊柜电动升降拉篮

2020-07-13 11:03:22 26点赞 138收藏 31评论

大家先看一下视频里的原型,一直想拥这样一个吊柜电动升降拉篮。

去某宝搜了搜,价格让我菊花一紧,从几千到几万价格不等,是非我等平常人类所能消费得起的。

DIY自制吊柜电动升降拉篮

干脆自己设计一个吧。还有一个问题是需要在原有的吊柜上打洞,能让拉篮通行。正巧家里新房装修,我让木匠师傅在新打的吊柜上留了口。

需要的主要材料有:50长的三节滑道一对、双层置物架一个、6脚2档开关一个、限位器两2个

核心材料是一个220V110转的减速电机(带支架,还需要连接轴和延长杆)

料单、价格如下:

DIY自制吊柜电动升降拉篮

其实我还买了两组定滑轮,后期安装觉得可以直接吊装,就没用上DIY自制吊柜电动升降拉篮

为了实现我拉篮尽量靠前,拿取调料盒(瓶)更方便的想法,木匠师傅在柜子中间又立了一块板以便安装滑道,这样我柜子的空间就损失了二分之一。我本来的提议是立两根与滑道同宽的木方子即可,木匠师傅不同意,说不牢固不安全。

不服!以后有时间有心情我就在板子中间开个洞,可以在里面藏个存折、房本、金条、钻石什么的。DIY自制吊柜电动升降拉篮

DIY自制吊柜电动升降拉篮

OK,现在把我自己设计的电路连接图纸奉上,免费分享,这可是我在脑子盘旋思考推翻了N个方案的最终成品。

设为头图

组装好的拉篮是这样的

看操作视频

需要注意的几条:

1、220V的减速电机,最高转速就是110转(每分钟),就是视频中的速度,至少我没在某宝找到同价位更快的电机。如果想追求更高的升降速度有两种办法。一种是换成直流电机,可选转速多,300转的都有。缺点是还要加变压电源,占空间、布线难看;一种是加粗延长轴,绑几根筷子,绕线轴直径能增加好几倍。

2、运行测试成功后,插头的左右方向一定要记住,可以在插头向上的一面用记号笔涂个黑点,一但拔下后重插时搞反了零火线,上的开关就变成了控制向下,下的变向上,限位器没办法工作,向上时过了限位电机仍然转动,要么电机憋坏,要么线拉断,拉篮坠毁。

3、我的电机只拉左端滑道,拉篮右侧没受力,略有一点向下,图中仔细看应该不难发现。正常电机应该设计拉中间位置,后期我会想办法加定滑轮调整。

4、电机吊装的话,拉篮上瓶瓶罐罐比较重,电机有可能会被拉的逐渐向下歪,应该在延长轩尾端个保护,让电机保持水平,比如用结实的绳套吊起来。

其它的等我想到再来补充。

• 我做了两个,结构比这简单很多,两个滑轨和链条式关窗器

想跟你学习一下,发篇文章然后私信我链接呗,谢谢啦😊

学习谈不上,等我那边完全搞好了,发一篇文章和大家探讨一下,

• 只拉一边?还是普通绳子?放了调料瓶啥的感觉要崩

嗯,后期会改成尼龙绳或钢丝绳。

• 中间位置悬停可以不

我这款不行,不过换个6脚三档开关就可以了。

感觉不能随意悬停比较鸡肋呀

• 我给LZ出点主意吧,马云家找2020尺寸的工业米字铝型材,一米也就10块钱,要求店家帮忙切割成合适的长度,回来自己用装成一个方框架,这种铝材有大量成品直角弯角连接件,组装的框架不仅牢固,而且美观,非常适合DIY,成本估计也就50左右!然后把2条导轨装在铝合金框架上,导轨之间用木板连起来,在买一条合适长度的螺杆和电机装在框架中间,通过电机转动螺杆推动两个导轨之间的木板上下移动即可,而且螺杆本身也有减速提升扭矩的作用,所以扭矩应该不低!至于后面想装什么吊篮那就是任凭喜好了,整体效果和可靠性应该比现在这个好! [呲牙]

那承重是在电机螺杆上吗?

• 这个不实用,直上直下的,占用下面空间,其实下面台面的使用频率要远远高于橱柜
    最好是还是那种拉出的,但是那个结构要复杂很多

拉出那个几百而已。自己diy就不到100.我倒是喜欢这种,最近在研究。

• 狼头NB!

• 可以用来给投影仪升降啊(=_=>,可以考虑接入米家智能啊 [高兴]

我加了射频控制器,接入米家智能。花了四五十块,一点也不智能,体验不太好,拆除,3.5买了个继电器,和油烟机联动,这才是王道。

• 最大负重有多少?

• 对残障人士友好 [赞一个]

• 用螺杆或者链条更好吧 [皱眉]

• 这个设计不太合理把,一般这种都用螺杆,靠钢丝的话,断了就麻烦了!

一来螺杆很贵,二来螺杆的很难做到防夹感应,而且实际从使用来说,电机+钢丝也还是可以的家庭用,寿命其实应该是足够了

其实螺杆也贵不到哪里去吧,而且这种设计,如果是太重的话也需要大扭矩的电机或者复杂的减速机构,成本也不便宜!防夹只要检测电机电流就能判断是否遇到阻力了,这个无论用螺杆还是钢丝的原理应该差不多的!关键是这种设计平时所有承重都在钢丝上,而且还没有自锁机构,其实相当危险的!就好像电梯虽然也用钢丝,但是钢丝只是在升降的时候起作用,悬停的时候都是靠自锁机构把箱体卡在空中的,全靠钢丝是不行的!

• 我也想改,闲鱼收了个二手电推杆,100块钱35厘米行程35公斤的力,和油烟机联动不太可能,我炒菜需要用有,没有一开火就开油烟机的习惯。就去马云家买了有倒计时接近开关30..站在油烟机前,就下来。人离开20分钟后自己上去

• 学习了,你这问题也很明显,钢丝和电机安装都不牢固。我研究了一下,认为应该用涡轮螺杆电机(这种的断电自锁)搭配链条使用,减速比290的电机95块钱,用5cm半径的链条盘可以达到10cm/s的高速升降。有些人说可以用电动推杆,但50cm长的推杆只能推出40cm,做在吊柜里很浪费空间,不如链条。