200元改造老式外装门锁为指纹锁

2019-09-24 18:28:40 142点赞 485收藏 101评论

如果您家还有20年左右的老房子且没换过门,门锁应该就是这种外装的老式背包门锁。

200元改造老式外装门锁为指纹锁

这类门锁由于是外装,铁门不给预留内置锁位口,看着人家新铁门都逐渐换了指纹锁干眼馋,装不上呀!要么换门,要么找技术工人把老式铁门动大手术,开若干大小不一的口子,这人工费估计跟换门的价钱也差不了多少了。

200元改造老式外装门锁为指纹锁

那么有什么好方案既能用上指纹开锁又不折腾少花钱呢,经过我小半年的研究,终于找到合适的办法。

一、指纹门禁

200元改造老式外装门锁为指纹锁

这种指纹门禁机的价格说出来吓你一跳,不到120元...

二、电控锁

200元改造老式外装门锁为指纹锁

单头的电控锁55元,买电控锁之前先量下自家老锁的尺寸和孔距,锁大小应该都差不多,关键是孔距,如果孔距不对上不了螺丝,那就得在铁门上打至少两个孔,不过我相信这不会难倒动手能力特强的你,噢对了,门正面也要打一个略大点的孔,把指纹门禁机的线穿过锁洞连到电控锁上。

三、连接

电控锁有四根线(也有5线的,不管,记住这4根就行了):12V(供电正)、GND(供电负)、L+、L-(信号正负)

200元改造老式外装门锁为指纹锁

指纹门禁机左边有5根线,分别是:12V+、GND、NO、COM、NC(这根不用管)

这样连接

四、解决锁舌挡难题

我不知道您家的老式门锁带不带锁舌挡啊,带就省事儿了,装电控锁连同原配的舌挡装在门框上就行了。可是我家的老门锁本来就没有舌挡位置,锁舌是直接插在铁门框上的,只是门框上开了个舌孔,根本装不了电控锁的舌挡。

200元改造老式外装门锁为指纹锁

有的朋友说了,那就用门框呗,不装舌挡不行么?不行!电控锁的锁舌必须要感应到强磁才会弹出,这块磁碰就在舌挡上。

200元改造老式外装门锁为指纹锁

曾经想把舌挡上的磁碰拆下来,折腾了一个多小时也弄不下来,实在是太结实了。后来想到搞一块磁铁也许能成,正好家里有一个长年不用的擦窗器,磁力非常强,就把它的磁铁拆下来试了试,果然能用,然后把磁铁吸在铁门框的舌挡孔里,问题就解决了。

200元改造老式外装门锁为指纹锁

如果有同样困扰的朋友,家里又没有擦窗器可拆,可以根据自家挡舌孔的大小买个强磁铁,几块钱,很便宜,必须是强磁,普通磁铁电控锁感应不到。

五、指纹门禁机安装

别再给铁门打孔了,用强力胶把机器的卡扣粘在门外就行,使用时只是按指纹,不会有拉力,所以不会有问题。

六、还可以升级

刚才说的方案全买下来也就一百七八,如果想要更高级点的电控锁,可以换正面这种

200元改造老式外装门锁为指纹锁

更高级一点的电控锁增加了读卡模块,不配电源的话85元左右,这样你可以给未录指纹的亲朋一个小扣卡打开你的家门(不升级的话,给人家机械钥匙其实也一样...)

家里如果没有12V电源的话,不建议买含电源的套餐,自己淘一个吧,套餐里的电源凭啥敢卖30多啊!

最后装好是这样的。注意我供电的直线顺着门边走到门铃位置,然后用一根固定电话的话柄弹簧线进入门铃口(之所以用弹簧线是因为怕开门角度大容易拉断电线。)然后从门铃口进入铁门夹层内连到电控锁和指纹门禁。

来段我指纹开锁的视频

小米(MI) 智能门锁NFC卡全球版小巧便捷随身门卡加密防复制金融级锁芯 小米智能门锁NFC卡 全球版

HIGOLD 悍高 电子锁

HIGOLD 悍高 电子锁

通通锁公寓酒店民宿日租房智能锁远程密码锁防盗门木门刷卡指纹锁

1969元起

ARROW 箭牌卫浴 电子锁

ARROW 箭牌卫浴 电子锁

kaadas 凯迪仕 电子锁

固特GUTE房门合页4寸3.0厚不锈钢活页木门平开合叶卧室房门开槽荷叶 黄古色(1片价) 4寸

DESMAN 德施曼 电子锁

• 你这不安全啊,控制系统全在门外。现在的指纹锁都以真插芯、内置离合当卖点。你这可好,全套控制系统都在外面,要是我有个同款指纹读头岂不是可以直接用我的指纹开你家锁。。。。
    我突然想起我们公司的门禁系统了,有天抽风了,来维修的直接把读卡器模块别下来,两根线一短接,门开了。。。。你家这估计也强不哪去啊,小偷要是懂技术的话一把平口螺丝刀悄无声息的就给你弄开了

嗐,锁这玩意防君子不防小人,真想撬的话,啥锁也白扯,小区有监控,单元有门禁,外人进不来,另外家里没现金没珠宝也不怕偷。

正想说这个安不安全,我现在自己用esp8266外接nfc读卡器和键盘。主控放在室内,外面就算拆开也开不了门,另外我这个还联网了,可以远程开门。

• 动手能力好评~
    或者把门上开个洞,手指头能伸进去就好,指纹门禁放门后,就露出指纹窗口?

233!你这主意太赞了!

小偷弄点粑粑在上面就酸爽了。。。 [捂嘴]

• 停电不就没戏了?我是考虑用宾馆刷卡锁来,不用指纹锁。

停电还是可以用机械钥匙的

那你不是还要带钥匙 [喷水]

• 每天回家都有一种上班考勤的感觉……不妥不妥

• 我家门30年了,不夸张。看了这门贼都没兴趣。太穷 [大吃一惊]

关键是你换了这锁,人家就惦记上了 [大吃一惊]

老门老锁都知道穷

• 玩玩还可以,安全性太差。设计的思路有点问题:您只考虑到了实现指纹开锁,没有考虑安全性-主控在门外,而且只用双面胶固定,看起来有点儿戏了……

• 我觉得你是个人才

• 真牛*,我选择换门

• 我找到了你这款考勤机的参数,机器后面两排插针其中有一个针叫PUSH,就是给你直接接开门按钮用的,对地短路立刻开门。别说什么家里没财物。万一有个贼弄开了门,再给你装回去,进到室内等你回家然后拿凶器威胁你,你要怎么办?说句不好听的,这种门禁机比A级锁芯还要不靠谱。基本等于没有锁。

• 安不安全先不说,大神这动手能力我是真的服 [小眼睛] 即便看了觉得有意思就够了,棒棒的

• 不如换个门

• 这也是闲的尼玛蛋疼啊,有这手艺和时间,干点别的不好吗,挣得钱都够整一套步阳的甲级防盗门了还送指纹锁,哈哈哈哈哈对,***哈哈哈哈哈… [得意]

• 老哥...华泰智能遥控锁了解一下,wifi控制的168搞定...我这边是城中村,小偷太多了,老式锁不安全,所以买了他家的遥控锁,加装在门栓上的,放心多了。将来打算把门换了用上真正的智能锁,这套装置就淘汰下来了,但改造一下还是有点用的。比如说有些不常用的钥匙不会带出门,但要用到时又要跑上楼去取,有了这套装置我就不用这么麻烦了,钥匙挂在上面,手机一控制,它就把钥匙扔下楼...

哈哈哈,智能扔钥匙系统!这个创意不错,还不如搞成声纹识别的“妈妈我没带钥匙,扔一下”

• 真他娘的是个人才 [赞一个]

• 楼主太能折腾了。这么改就算坏了也不心疼荷包,要是2000多元的智能门坏了只能哭。

• 不得不说你胆很肥。用指纹门禁机开锁也就罢了,你居然还只用双面胶固定?你知不知道这种指纹门禁机考勤机就是一台功能完备的门禁控制器?背面的接线口基本都会有用于直接连接开门按钮的针脚,直接短路这两个针脚就会立刻发送开门信号给内部的灵动锁。无视指纹刷卡密码,直接开门。你拧螺丝安全性还能稍微高上那么0.1个系数,双面胶,稍微用手一扭,反面针脚用个钥匙螺丝刀镊子什么的一碰,不用十秒钟就能弄开。人公司写字楼里用这种东西那是仗着有监控和保安。家里用这玩意你是嫌家里太富是不是? [无语]

• 能不能把指纹模块拆出来,接线延长到外面。只有指纹模块在外面,应该就安全很多了。

• 楼主可以买个280kg的电控门磁,用个米家智能插头控制通电,成本更低。

断电或者没信号怎么办

为啥不能用?因为谷歌封杀华为?

• 我出个主意,你把门禁电路板拆下放门内,加长引线只留指纹模块在门外就OK啦。

• 太不安全,,至少得接一个 防拆报警喇叭,这样拆了喇叭就响,吓吓小偷。