随身HIFI 篇五:聊聊Faudio家的三款动圈耳塞Major、Minor & Passion

2019-10-05 10:06:37 9点赞 5收藏 0评论

【闲言碎语】

已经有段时间没有更新这个系列了,毕竟这个系列的设定就是要写对比或者同类的汇总。本来中间想写写手头两款旗舰动圈动铁的对比,但后来觉得两者差异还是挺大的,其实完全可以单独分着写,然后一忙就干脆cut掉了(其实是懒)。然后不想十一前Faudio的Minor上市了,这个可是等了大半年了,正好趁着新鲜劲和十一假期,把之前一直想写没写的Major和Passion来个一锅烩吧。

是的,Faudio也还是挺冷门的在国内,好像值得买上唯一一个Major的开箱还是年初我发的。后来买了低端的Passion,因为只是日本限定就没发开箱,这次正好一起补上。说起来Faduio本来起家不是做动圈的,是多单元的动铁定制,现在主推的动圈耳塞基本是去年开始的。而公模的受众自然是比定制广多了,加上当时正好市面缺乏高端动圈耳塞,Major作为头款产品推出后在香港获得了很多好评,甚至被叫做了“神圈”。

继香港后,Major在日本和大陆也都获得了不少好评,可以说算是打响了头炮吧。大家也自然期待起了后续的产品,毕竟Major售价近万元,再好也不是所有人都舍得买。而且也确实传出过要出一个平价些的“小神圈”,以至于后来Faudio在日本推出Passion时,就被大家以为是小神圈了。但后来各种途径证明并不是,小神圈还是另有它款,也就是最近刚上市的这个Minor。也是,和Major(大调)相对的当然Minor(小调)才更合适。是不是发现了?Faduio家的塞子都是用音乐术语命名的。好了,废话不多说,下面按顺序来吧。

【Faudio Major】

嗯,这确实是一个时间跨度比较大的帖子,Major是去年年底买的,Passion是今年年初,Minor则一下到了9月。按顺序自然是先来说说旗舰Major了。

这个之前发过单独的开箱贴,包装配件就不多累述了,外面黑色硬盒,里面是层叠堆放的配件耳塞。

比较有意思的是,Major作为旗舰款,虽然包装不大,里面却是最细致的,不但有专门的配件盒,耳塞包也是金属的,恨有分量。

而耳塞本身也是金属外壳的,做工个人觉得蛮细致的,手感扎实又圆润,佩戴起来贴合舒适。除此之外,最大的特点是直接标配了别家升级线水准的线材。这个线材虽然看着比较粗,但并不硬,佩戴还不错,声音则确实带来了保障,明显合后面要说的passion合minor来开了差距,甚至有说法是线材占了Major售价的一半呢。

而声音上,Major初听给人最大的感受就是声场大,比当时用的星夜女神和PP8更大,而且主要是更完整。比如很多听起来解析很高的耳塞,其实有个缺点是在古典上,细节表现力有些抢整体感,各声部都能听见,但不连贯,有些各说各话的感觉,而major也许初听细节没那么鲜明,但整个声场是完整连绵的,各个元素都协调在一起,对于大场面曲目里的整体情绪表达就非常到位。

Major的第二大印象就是声音比较润和顺畅,不是靠涂抹带来的那种圆滑,而是兼具通透和感染力的莹润。这让major听人声也蛮不错,加上他对歌手气声部分有个强化,尤其是流行女声,还挺抓耳的。也就是major本身是很能体现情绪的一个耳塞,不论是歌手的情感还是乐曲的整体基调。这一点就是很多动铁耳塞不好达到的。

Major作为动圈来说整体密度感是比较高的,三频在大体协调不干扰的同时,能量感都比较足。高频明亮带着些华丽感,中频厚实有温情,低频丰沛且宽松。但整体的速度感却略有些舒缓,尤其低频的收放略微慢,这样的好处是古典OST等大场面时的烘托感氛围感很不错,情绪表达也可以更淋漓尽致,但一些快捷凑的歌曲会觉得有点不够干净利落。另外这个情绪上的渲染感对于很多抒情歌曲很合适,却对一些更硬朗风格的曲目略不太对味。

而major这个原线,不但有一定的素质,听感也和单元很协调,可以说major的听感是单元和这个线相辅相成的结果。这同样有两面性,一方面喜欢这个风格的话基本可以i不用折腾换线了,或者如果需要可以选择原厂出的八芯版或平衡版同款线材;另一方面,major因为单元本身的调音特点,换线时容易吃搭配,想着换线带来整体的提升也比较难。

总之就是,major是个解析感能接近动铁,但又保持动圈听感氛围的塞子,并且不算难推,也不太需要很长时间的煲机,只要你喜欢这个略偏浓郁,情感丰沛的风格,几乎会觉得听什么都不错,加上佩戴和做工上的加分,也难怪被人说成“神圈”。但就我个人来说,可能会更偏好中性一些的风格,尤其速度感上会让我觉得听动次打次有些不够爽利。而且这么贵的塞子来说,其实带出门用也是要加着小心的,有些缺少了自在感。

【Faudio Passion】

这个一度被大家误认为是小神圈的塞子,其实只是日本限定款,连Faudio的老家香港都没得卖。价格上几乎只是Majior的三分之一不到,伴随着major留下的好印象,当时就直接从代购那收了一条。

可以看到包装风格和major一致,外面都黑乎乎的,只有背面印着信息和品名。盒子虽然比Major的大一些,但比较轻,也略矮,似乎预示着里面有了些变化呢。

那么当然了,里面其实简单了很多,打开只有收纳包,所有东西都放在了收纳包里。小配件则和Major一样。收纳盒虽然不是金属的,但其实更实用了,不但轻便,保护性也没降低多少,空间可能更大了。

最大的差别当然还是耳塞这里,原线明显细了很多,虽然写的是镀银litz线,但应该也就是正常原线的水平。单元本身变成了低调的黑色,腔体似乎也小了些轻了些,所以一个小布袋就能轻松装下了,同样的袋子对于major可就紧巴巴的。不过Passion里带的这两个保护单元的小小布袋,倒是之前major没有的。对于金属腔体的塞子,非常有用啊。据说后来出厂的major也标配这个了。

如果你仔细看过配置信息,就会发现,虽然都是单动圈,但major是双振膜,而passion只是最简单的单振膜,单元直径也从10.5mm降到了9mm,再加上原线的明显变化,不难想象passion声音上会和major有差距了。

Passion首先在信息量上明显不如Major。倒不是说主要元素的解析表现,而是微弱细节和背景信息的会觉得少了,整体泛音也没Major那么丰富。然后两端的延伸,尤其是高频的表现上Passion也弱一些,甚至如果你听惯了Major可能刚开始会觉得Passion有些暗。声场上也是还是Major更大。最后就是音色上,Passion没有了Major中高频那种莹润的华丽感,整体的情绪感染力也降低了,更偏中性直接一些。

不过,Passion也有自己的优势项目。首先在速度感上是一个很正常的状态,不会觉得慢了;然后,Passion的低频更凝聚结实了,虽然没了Major那种烘托能力,但却更适合一般意义上的流行、电子乐。而且单独看passion的声场其实也不小,只是纵向相比之下要少些,感觉和faudio的腔体构造有一定关系。

所以,当时passion刚到手时,我觉得虽然素质确实弱了些,但调音却更适合我的清淡口味和音乐需要的。可惜随着使用的深入,我发现passion单元潜力并不高,原线确实制约它的的发挥,但换线后在信息量上却起色不大,而且虽然换线可以一定程度上增加味道,但总归缺少一种鲜活感,整体还是有些呆板了。

也许正是因为如此,faudio也没把passion归为“神圈”家族,只是一再告诉大家真正的“小神圈”还要等待,而且是会面向所有市场发售的。只是没想到,这一等就是半年多啊。

【Faudio Minor】

这Minor的包装倒是又大了一圈,而且不再黑漆漆了,品名商终于标都亮起来了,不过整体还是比较轻的,应该里面也不是金属盒子。

背面依然如故,不过仔细的朋友应该发现了,虽然大体数据接近passion,但动圈单元是10mm的,大小介于前面两个之间。价格也是如此,Minor要比passion贵一些,还是比major便宜不少。

内盒还是以前黑暗风,但打开盒子就不一样了,变成了更直接的陈列方式,保卡资料也不放在收纳包里了。只不过这个收纳包感觉有些普普通通,我还是喜欢passion那个。

包再怎么变,传统不能变,配件还是塞在包里的。而且还是那些熟悉的成员。两个单元保护袋还是亮点。我把passion出掉后就一直在找类似的袋子,却一直没找到特别接近的,基本都更大更厚,想再放进收纳包里就有些困难。

可以看到,就像单元大小那样,Minor的外观似乎也取了个折中的方案。颜色像Major那样亮眼,但金色要淡一些,少了些贵气多了些明快;而腔体大小则和passion基本一致;原线虽然也亮闪闪,但应该和passion的差不多,只是外皮透明了,这样倒是和腔体颜色更和谐。

可能是因为亮面的视觉效果,Minor似乎制作比passion更精致一些,但总体faudio家这三个塞子都是同样水准的。这个0.78母座就不错,松紧适中,比较耐用的感觉。也许有人觉得三个耳塞同样的腔体造型有些缺乏新意,但是这种小厂来说,出一款设计沿用给多个产品已经不新鲜了。而且三者都是动圈,在调教上有些共性的设计也无可厚非。

那么作为官方钦定,Minor是不是对得起小神圈的名号呢?毕竟从售价和单元配置来看,还是比较接近passion的啊。不用担心,我个人觉得听下来,Minor相比Passion的提升是明显的。

首先,原线下,Minor就不会有暗或闷的感觉的,足够通透又没有刺激感;而之前passion那种凝聚结实的低频基本得以保留,甚至变得更有弹性了一些。中频部分也不再略显沉闷,变得轻快悦动起来。所以整体都会觉得更加鲜活明媚。声场虽然似乎和passion差不多,但整体的自然度更好了,横纵比例更协调。

然后,就算是原线下,Minor也能感觉到整体信息量的进步。不会像Passion那样觉得少了些什么空落落的。而且这种信息的丰富,并没影响整体顺畅感,甚至因为更灵动的调音,显得声音越发有种流畅感。但同样的,这个原线还是限制了Minor的单元的发挥。仅就原线而言,Minor还是无法达到Major的水平的,整体密度、规模感和两端延伸都是。

但同时,Minor的潜力就明显比Passion大多了,换升级线上平衡后,整体素质感会有一个明显的提升,甚至不同档次升级线都有相应的发挥。换线后,不但可以声场拓展,更是带来了一种规模感,并且更多的弱信息也出来了,可以说表现上有些接近了Major的水准,当然在比如高频延伸方面还是有些差距的。而可能因为更活泼的性格,Minor的速度感似乎还比Passion快一些,瞬态表现也较为出色。同时低频可以更加澎湃,中频更加饱满,高频保持顺畅。可以说在passion中性的基础上,素质更强,听感更悦耳了。甚至一些不太要求大动态的古典曲目也有模有样了,不再仅仅是passion上凑活听的水平了。当然,对于大动态来说,还是Major最强,Minor相比还是清浅了些,情绪的演绎能力也不足,更适合轻妙灵动类的曲目。

不过,这似乎恰恰是我之前想要的,速度适中,浓淡适中,不沉闷不夸张,同时具备一定的素质基础,可以比较轻松的听歌而不考虑太多。Major则感觉更适合去深入探索一些内涵,Passion虽然也没什么压力,但有些过于不温不火,缺少了一种享受感。

【总结】

综合来看,Minor称作小神圈,也确实比passion更合适。当然,如果非要把paasion叫做小神圈,minor起个中神圈的名字也不是不可以,三者在档次价格上的拿捏还是比较恰当的,Major确实最强,潜力也挖掘的较为充分;Passion确实最弱,也有些缺乏潜力;Minor虽然价格上来些,但听感和潜力都更好了,如果舍得投入换线,也确实可以碗蕨出更强的表现。