直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

2019-10-04 19:45:41 3点赞 8收藏 1评论

直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

发型的专题写过那么多,终于要来写一写直发和卷发的大攻略了。

直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

有的人常年直发,被说土气又寡淡,也有的人辛辛苦苦卷了一小时的头,做完造型就老气横秋...

所以究竟如何判断你适合直发还是卷发呢?卷的话要怎么卷?

发型的问题总和风格相关

在开始今天的内容前,丁丁先来抛一个问题:“你适合什么样的发型?”

看到这个问题之,你的思考模式是怎样的呢?

有2种选择:

A:因为我是圆脸大脸,所以要尽量显修长,不要刘海的侧分。

B:因为我是圆脸圆五官,暖风格少女脸,所以更适合清新系发型,不要厚重刘海,不要成熟大卷。

你选A还是B呢?以及你认为哪种是对的?

其实这两种思路,第一种指向→修饰脸型,第二种指向→匹配风格。

两种思路都是正确的,只不过,对于初学者,能做到第一种思路就已经很好了。对于高阶选手&有自己风格特色的姑娘,更适合从第二种思路去思考。

我们首先来看看直卷发的风格部分。

▷   发卷发分别是什么风格?

直发给人的感觉,首先就是原生态,没有烫没有做卷,是一种不加矫饰的清纯。▼

没有做过拉直的自然直发更有少女感

而卷发更有女人的柔和感,会给人一种精心打理过的感觉,有女人味,气质也更优雅成熟。▼

直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

清纯、干练、少年感、清冷的风格,都可以用直发来凸显:

直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

温柔、甜美、御姐、成熟等风格,可以用卷发。

直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

如果选错风格,比如清纯幼态型的女生放弃了直发的天然和清新,去选择卷发,那也意味着要配合妆容去把自己“女人”化,也就丢了自己的特色。▼

直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

▷   直发看长短,卷发看卷度

除了直线条和卷线条本身,头发的长短、卷发的卷度也是影响风格的重要原因。

我们先看长短,就女性化的程度而言,短发<长直发<短卷发<长卷发:

直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

而至于卷发,更重要的是卷的大小/松紧。不同的卷度会给人不同的风格。

复古感的波浪卷发,关键的点就在于卷度小。▼

直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

卷度适中的卷发更有神采感,适合气质艳丽、御姐或甜美的风格。▼

直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

松散的大卷看起来更随意慵懒,比较适合知性、大方的女神气质。▼

总结来说:

直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

另外,选择卷发的时候也要注意一下,如果不想看起来老气,卷度小和卷的位置高不要同时出现:

直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

根据脸型选直卷,是每个人的必修课

但话说回来,无论什么发型,最基本的还是要结合自己的脸型和五官:

(如果一些特征相矛盾,可以只考虑这其中在你脸上最突出显眼的那个,根据最重要的要求来选择)

▷   颧骨、太阳穴问题

有颧弓外扩、颧骨凸出、太阳穴凹陷问题的女生,总的来说就是脸型不流畅,骨骼感强。出于修饰角度,不建议选直发,因为直发由于线条利落,会更突出颧骨轮廓。▼

直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

可以用卷发来平衡和转移注意力,保持太阳穴部位的蓬松,弱化高颧骨强硬感。▼

直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

钟楚曦的卷也恰好衬托出了她的中性感,显得更时髦

骨骼感更强的脸蛋,更推荐用短发配合卷发修饰脸型,让轮廓更流畅。

直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

这里也涉及到了一个风格的问题,刘涛的五官其实很温婉,需要用卷发去弱化骨骼感。而如果你的比例和五官更大气,也可以用直发来凸显你的骨骼感。

干练利落的直发搭配高颧骨的强势,虽然亲和力不足,但更有一种清高冷傲感。

▷   下颌角

如果下颌骨比较方或是比较宽,都会让脸部重心看起来比较低。

如果你本身是长发,那就尽量不要选卷发了,会让发型的下半部分看起来更重,换成有层次的蓬松直发,更有轻盈感。▼

直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

如果实在喜欢卷发的时尚感,可以试着把头发剪短一点,用短卷发修饰脸型,同时不要让卷发的重心太低。▼

▷   下巴

圆下巴、平下巴

如果有个圆下巴、平下巴的女生,要慎重选择直上直下的直发,利落的头发线条会衬托的脸型更圆润。

什么是直上直下的直发呢?比如这样:

直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

这种情况更建议选蓬松的微卷发,不仅能遮一部分脸,还会因为让脸型显得更精致了而有种洋气感。

直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

如果担心自己短卷发显头大,那么可以从穿衣角度增加肩宽。如果身高够高,那么圆脸的姑娘也可以留长卷发,卷的位置和松度要匹配好。▼

尖下巴

而如果你有尖下巴或者是窄长脸,从重心修饰的角度来说,可以利用卷发增加头部重量,调节一下小尖下巴的不够沉稳、不够大气的问题。

但从气质的角度说,如果想要灵巧干练的感觉时,也可以选直发,能让重心更高。这完全看个人的需求了。▼

▷   凸嘴与面部起伏感

颧弓外扩是横向上的骨骼问题,凸嘴则是纵向的。

面部起伏感强的情况,一直一曲对比,更直发更会凸显出面部的曲线。可以用卷发去修饰,用曲线来中和曲线。▼

▷   比例与五官线条

最后我们来看五官的比例和线条

对于中庭较长,五官线条利落的,偏成熟的长相,那么选择微卷发/直发会比大卷发更显年轻:

直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

而如果你的五官圆线条比较多,长相比较减龄且温柔,那么卷发的蓬松和曲线就可以提高时尚度。

直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

但并不是说所有五官圆线条的少女脸都适合蓬松卷发。一个简单的方法:可以看自己的眼神气质。

不食人间烟火的少女更适合直发,更接地气的少女更适合蓬松卷。

直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

直发卷发怎么打理更时髦?

最后再从发型的一些细节上来聊聊如何加分时尚感。

▷   发色

直发尽量选深一点的发色,如果是浅色直发,很没有质感。

直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

而卷发本身由于会一定程度的拉低重心,所以从重心角度来说,浅发色比深发色更轻盈。

但深棕色类卷发适合大多数人

▷   发质

发质的呵护就不细说了,不论直卷都要留意。

如果你的发质属于细软少,贴头皮,那也可以优先考虑卷发,让头顶变得蓬松。

▷   长度与层次

如果选择了卷发,也要留意卷发发型的线条走向。(主要影响因素是头发的层次)

直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

上窄下宽的卷发类型(尤其是长卷发)就会感觉很厚重老气,「重量感」太足,无法体现出少女的轻盈。

可以在烫发之前把头发适当打薄,修剪出层次来。

直发or卷发?卷的话怎么卷?想好这两点,发型怎么样都美!

以上就是今天的直卷发内容了,很多时候,我们的五官和风格都是和谐的。

比如从脸型上来说,骨骼感强的脸型需要用卷发修饰,而从气质上来说,骨骼感强的脸蛋更成熟大气,也更适合卷发。

如果真的有复杂的情况,对照这一篇超全攻略,你也能茅塞顿开~

后面欠大家的刘海篇没忘!等写完职场穿搭就写了!