脸大的女生,可千万别留这些发型!

2019-10-01 19:13:25 3点赞 2收藏 0评论

这次我们来聊聊,脸大的女生要尽量避开什么发型,又该怎样做出改变?

你是哪种脸大?

一想到脸大,很多人会选择用头发来遮挡。但这并不是每次都见效的好办法。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

咦,脸怎么越遮越大了?

脸大也可以分为几种类型,我们先来对照一下,看看自己属于哪一种。

▍ 骨骼感大脸

这种类型的大脸,脸上并不肉,但因为下颌骨比较方、位置比较低,容易在视觉上增加了脸部皮肤的面积。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

方脸舒淇和瓜子脸范冰冰同框,就有点吃亏。

侧面看对比更鲜明,脸大了一圈。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

梁小冰本来就是方脸,再加上下颌线不清晰,跟脖子融为一体,看起来就更大了。

这也是为什么有人会去“削骨”整容,但这种骨性的改变风险太大,很容易得不偿失。

▍ 圆润大脸

这种类型的大脸正好反过来,骨骼感弱,但肉感强。贾玲和Adele就是这种类型。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

亚洲人更容易像贾玲一样,肉感再加上五官不那么立体,失去阴影的修饰,会显得更大更扁平。

但是肉感脸,也别急着减肥。

因为不同的肉感大脸之间,也有一些细微的区别,比较贾玲的头骨就比Adele的要大一号,她瘦下来,反而会不好看。

▍ 头包不住脸

脸蛋占头部的比例越大,越让人感觉脸大到头都包不住。这么说可能有点抽象,我们可以从两个维度来具体理解一下。

先从纵向来看,头脸比失衡可能是因为颅顶低,这样会在视觉上缩小头部的比例。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

看侧脸照就很明显,容祖儿的颅顶几乎是平直的,刘亦菲的颅顶则是一道饱满的弧线。

再从横向上来看,耳朵靠后并且后脑勺扁塌,就会让人感觉一眼看去全是脸。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

耳朵长得越往后,侧面看脸部皮肤的占比就更大。再加上后脑勺不饱满,头部的面积就更小了。

我们再换个角度从正面看,就会发现颅顶低,耳朵靠后,脸部面积会把整个头部都几乎占满,就有了“头包不住脸”的既视感。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

刘亦菲的鬓角耳朵还是很清晰的,容祖儿的头脸比和贴面耳就比较吃亏,看不到鬓角的边界。

不过“头包不住脸”不是一种脸大的类型,我们可以把它当作一种头脸比的特征。

如果你既头包不住脸,又同时脸大,那真的是比较心痛...

• 脸方+头包不住脸

除了刚刚提到的容祖儿,Olivia Wilde也是这种类型的大脸。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

看得出Olivia的骨骼感很明显,颅顶偏平,耳朵也是快到后脑勺的位置了。

• 脸圆+头包不住脸

还记得创造101里的“胖虎”高秋梓吗?看到这张动图的时候就发觉她也是这种头型。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

尽管有刘海修饰,还是能看得出脸的尽头接近颅顶了。

这种脸型在合照里一对比,劣势会比较明显。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

应该避开怎样的发型?

现在我们就立马来看看哪些是大脸妹果断要避开的坑!

▍ 头包不住脸

头包不住脸这种情况,千万不要实实在在地扎发!紧贴头皮的发型,会显得头脸比例更加失衡

还记得陈妍希的小龙女定妆照公布后,很多人都在吐槽脸大、头饰怪怪的。

其实还得多亏了这个发饰,把颅顶垫高了,能够让脸小一些。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

我们试试手动去掉这个头饰,是不是觉得脸更圆更大了?

对于方脸来说,也是类似的情况。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

容祖儿有时候会扎这种紧贴头皮的丸子头,或者做造型梳油光水滑的短发,这类发型会让视线之内全是脸。

▍ 骨骼感大脸

对是不是“头包不住脸”心里有数之后,我们再来具体看看脸型。

拥有骨骼感大脸的小伙伴,可能会首先想到用头发遮。但如果你发量少或者骨骼感特别强,其实不建议用遮挡的方式。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

Rosie和Olivia这两个发型,一有光影就遮不住了,暴露了原来的脸型。而且很小家子气,显得没精神。

▍ 肉感圆脸

肉感圆脸其实也要看具体的脸型。

福原爱和苍井优的脸宽是差不多的,苍井优的鹅蛋脸看起来也有圆润感。但为啥会明显感觉福原爱脸比较大呢?

脸大的女生,可千万别留这些发型!

这里的差别主要在重心上。

鹅蛋脸长度足够,五官舒展,视觉重心在鼻梁甚至更高处。

圆脸长度短,五官集中,显得敦实,视觉上重心在鼻尖周围,有厚重感。

这也给了我们一个启发,对肉圆脸来说,进一步拉低重心的发型就不适合了。

错误①:中分刘海

脸大的女生,可千万别留这些发型!

▲ 中分的刘海会形成一个三角,把脸部皮肤切割成梨形,这样就显得脸的重心更低了。

错误②:低重心发型

脸大的女生,可千万别留这些发型!

▲ 这种发型发尾厚重,让整个头部变得上窄下宽,正好就在脸蛋的部位最膨胀,直接把脸横向拉胖了。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

不同类型的大脸如何选发型?

知道哪些发型不适合后,我们就会更清楚哪些才是正确方向了。

▍ 头包不住脸

头包不住脸的原因是纵向和横向上脸占头的面积太大,那么我们就从两个思路来调整这种比例。

一种是纵向增大头部的面积,大方脸朱莉就经常用这个办法。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

▲ 把头顶挑高,让头发蓬松后,是不是显得脸小了不少?

另一种是两侧缩小脸的面积,很适合圆脸来调节长宽比。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

▲ 陈妍希加了两边长发后,脸型变修长了。生活中我们可以用赵丽颖这样的小碎发来修饰,效果很自然。

明白这两个基本思路后,我们再结合具体的脸型来看看。

①头包不住脸+骨骼感强

又要让挑高头顶,又要适当修饰骨骼,用蓬松卷发就最合适了。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

▲ 舒淇的方脸藏在卷发下,脸部最突出的部分就被卷发自然而然地挡住了。也更符合她的气质。

② 头包不住脸+脸圆润

对于这种脸型来说,直接挑高头顶的话,没有办法从两侧缩小面积。更好的思路是用刘海来增加头部的高度,还能做一些遮挡。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

▲ 贾玲的刘海真是一箭双雕,脸马上小了一圈。

这里的刘海,也要注意哦!下图这样就是错误示范:

脸大的女生,可千万别留这些发型!

▲ 福原爱的这两款刘海,看起来还是大圆脸。

对肉圆脸来说,用刘海遮挡还是有风险的。刘海遮住额头,脸就变短了,下半张脸会显得很扁。

关键就是给额头留点白,记得告诉Tony老师别剪得太严实。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

可以把厚刘海变成三七分。更聪明的办法是像高秋梓这样留空气刘海,发量更轻,也不容易把脸压得太短。

看101的时候,还发现高秋梓的发型经常会用这两个小技巧。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

▲ 辫子盘过头顶或者发带垫高,这样不容易被看出头顶原来的位置。

▍ 头没有包不住脸

如果你的头脸比例合适,那恭喜你,选择会更多。

• 纯粹是骨骼感强

蓬松卷发就很适合这种脸型,搭配S型侧分。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

▲ 把握好卷度就能降低显老的概率,像Rosie这种微卷就很好看。

还有另一种不错的选择,干脆把头发扎起来,让脸全部露出来。

听起来是不是有点意外?其实头脸比例不错的前提下,把骨骼感展示出来反倒是一种迷人的特色。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

▲ 还是爱换发型的Rosie。头发拨向两边或者扎发,都精神了不少。比起用中分头发遮挡,脸反倒没有那么方。

另外也可以配合戴耳饰来修饰,搭配妆容明艳度达到惊艳的效果。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

▲ 明艳的眼妆唇妆,一下子把我们的注意力吸引到五官上,也就不会过分在意脸型了。

• 纯粹是圆脸肉脸

如果头脸比例不错,那就不一定需要刘海了。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

▲ 不如像文根英一样把额头露出来,这样还能增加脸的长度。

如果不遮没有安全感,那用碎发来修饰也是一个聪明的好办法。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

▲ 额头很宽或者鬓角缺失的话,适合用左边这种长修饰发。额头好看就大胆露出来吧,留出小碎发就可以了。

脸大的女生,可千万别留这些发型!

大脸其实也不一定是件坏事,硬把它当做一块心病,拼命去遮,才更容易陷入困境。

今天正巧在知乎上看到一个回答,有个答主说之前觉得自己社交不自信就是因为脸大,就去做了削骨手术。但现在留下后遗症,冷风一吹下半张脸就僵掉,而且老了很多。

而且现在的审美已经变得越来越多元和包容,这个时候再看当初省吃俭用 去削骨的冲动,也满是懊悔和遗憾了。

先从发型和妆容入手,找对方法,也能改善个十之八九!

AQUAIR 水之密语 净澄水活 倍润型洗发水 600ml

AQUAIR 水之密语 净澄水活 倍润型洗发水 600ml

Selsun Blue 特效去屑止痒洗发水 200ml

Selsun Blue 特效去屑止痒洗发水 200ml

BOLS葆丽匙 氨基酸香氛洗发露洗发水洗发乳男女士通用 清爽控油留香 ( 真我香型) 300ml

Ryo 吕 绿吕 控油去屑洗发水 500ml

Ryo 吕 绿吕 控油去屑洗发水 500ml

Ryo 吕 防脱固发洗发水 500ml

Ryo 吕 防脱固发洗发水 500ml

Head & Shoulders 海飞丝 男士劲感去油洗发露

Selsun Gold 特效去屑洗发露 200ml

Selsun Gold 特效去屑洗发露 200ml

海飞丝洗发水套装去屑去油500ml*2+300ml送补充装200ml*2(持久清爽控油 男士女士通用)

Alpecin 阿佩辛 咖啡因C1洗发水 250ml

Alpecin 阿佩辛 咖啡因C1洗发水 250ml

力士(LUX)高端臻选 Botanifique源植物语洗发露 平衡水润型洗发露510g

Bigen 美源发采 发采快速黑发霜 881 天然黑色

Bigen 美源发采 发采快速黑发霜 881 天然黑色

PANTENE 潘婷 乳液修护洗护套装(洗发水500ml*2+护发素400ml)+80ml*2+发膜70ml

Schwarzkopf 施华蔻 got2b 酷印 强塑型发蜡 100g 定型指数8级

kao 花王 Prettia 泡沫染发膏

kao 花王 Prettia 泡沫染发膏

Head & Shoulders 海飞丝 清爽去油洗护套装 500ml*2+400ml+80ml*2

Schwarzkopf 施华蔻 丝露华 定型发胶 500ml