音乐淌进了我的耳朵 迷籁MX3 PRO听感

2019-07-30 15:41:36 3点赞 4收藏 4评论

创作立场声明:听感部分仅代表个人观点,因听音环境和心境及耳朵水准的不同,会存在一定的主观判断,欢迎良性交流哦!

美国MEEaudio(中文名:迷籁,一个比较有意思的中文名,从字面理解是不是迷上了天籁之音呢?!哈哈),这是一个在美国本土很火在我们国内基本没听过的耳机品牌。其主打运动和HIFI耳机品,比较注重个人专属音频输出产品研发。2015年才进入中国市场,暂时在国内的知名度好像并不高,属于新冷成员,但在这几年,随着其推出的几款诚意之作的出色表现,这个品牌也慢慢地得到了国内众玩家的认可。MEEaudio这个新冷已有向新贵转变的趋势了!

音乐淌进了我的耳朵 迷籁MX3 PRO听感

就像今天我手上MEEaudio新推出的MX-PRO系列耳机。之所说称之为系列,是因为它是真正全模块化设计产品。用户可根据需要进行选择、更改、搭配、升级。耳机主体1-4单元可选,支持多种线材替换,支持私人定制耳衬,支持个性化贴片定制。也就是说大家用的是同一款耳机,结果佩戴在耳朵上的,听到的声音却都不一样。一人一面这种设计理念确实也符下当下消费者个性化需求。当然这个MX-PRO系列耳机之间的差价也挺大的,从328元的MX1 PRO到1499元MX4 PRO,从音质到调音风格到佩戴体验它们之间都会不一样。

音乐淌进了我的耳朵 迷籁MX3 PRO听感

1圈2铁混驱的可换线MX3 PRO监听耳机属于MX-PRO系列耳机中的次旗舰了。大家从图中可以看到官方标配MX3 PRO版本的打包也是非常丰富豪华大方的。MX3 PRO+耳机线完整套装一副,另送了一副同样高品质的但多了一个麦克风线控的四极耳机线一副(皆含线夹)。黑色长形的布面硬壳耳机收纳包一个(内部有多分层网格夹层放置配件)硅胶耳机套4对(含耳机上一对),Comply海棉耳塞1对,镀金6.3mm耳机转换插头一个,登山扣一个(配合收纳包上用的),纸质说明三份(其中最大的那个白的很厚)。

音乐淌进了我的耳朵 迷籁MX3 PRO听感

我的这副官方标配MX3 PRO系半透黑色版(还有全透明版,包括线材),耳机主体采用塑料材质,外表来看与现在我们很多国产耳机所用树脂、合金材质相比较,它明显要“质朴”的多。耳机腔的外观造型也是较为常见的“公模”设计。甚至耳机两侧的贴面LOGO给人感觉也非常的一般,种种表明这其实就是实打实的不太注重产品外观,只在乎性能的美国产品“特色”了。实则我们可以给这副官方标配MX3 PRO进行“DIY”改装。MX PRO全系列都支持私模耳衬定制,耳机贴面更换,灰姑娘穿上水晶鞋立马变成公主,瞬间公模成私模的华丽变身。MX3 PRO还具有IPX5级的防水设计,应对一般汗水及微水环境没有问题。有意思的是其还支持左右耳机腔的磁吸,这样的设计好处就是在不听音乐时挂在脖间进行轻度运动摇晃时耳机不会掉落,从而大大减少耳机丢失或损伤哦。

音乐淌进了我的耳朵 迷籁MX3 PRO听感

MX PRO系列耳机,有着不同的单元配置及使用推荐。MX3 PRO系1圈2铁混合单元结构。1个10mm超薄复合振膜动圈单元+2个平衡动铁单元。复合动圈主要提供自然的振膜空气运动,实现强劲逼真的低音效果,2动铁单元主要负责中频和高频下的细节、清晰度和更大的声场空间表现。由此可见,这款耳机的声音特色主要表现在中高频上,注重更多的声音细节及现场感。耳机灵敏度为110+/-3dB,频率响应20HZ-20KHZ间,阻抗仅为21欧姆,比较好推,适用于各种移动设备上的使用。MX3 PRO的推荐使用环境为“吉他手和舞台歌手”。

音乐淌进了我的耳朵 迷籁MX3 PRO听感

MX PRO系列耳机支持可换线设计,不过从插口与配线插头来看,这种接口不是我们常见的针式或mmcx,到是与A2DC接口相似。这种接插口在一定的程度上限制了外延,所以要想换线,只能选择同品牌的了,好玩的是,为了符合当下“无线”热,MEEaudio竟同步推出了一根专用于MX PRO系列耳机无线蓝牙线材BTC2,通过这根线的搭配,可以瞬间把MX PRO变成一副无线蓝牙5.0耳机。

音乐淌进了我的耳朵 迷籁MX3 PRO听感

这副MX3 PRO随机标配了几种不同规格材质的耳机套。其中这套双节套让我想起经典的音特美小四的三节套。这种双节套的隔音性能比较好(密闭度较好,有一定的被动降噪效果),换上这种后,耳机出来的声音听上去会比较饱满,适合听一些大声场,当然解析力会有一些些下降。而较为不错的是标配中还额外送有一对正宗COMPLY海绵套。相对于双节套,这种记忆海绵耳套可进一步增强被动降噪性能。它的特点就是拥有极强的形变能力,能与耳道有着较好的贴合度。能较好地隔离外部噪音,使得不必调高音量即可感受到声音细节,保护听力。

音乐淌进了我的耳朵 迷籁MX3 PRO听感

标配的双副耳机线,线材相同,都配有绕耳式记忆线耳挂,可根椐稳佩戴者的耳朵外形进行调整,从而能获得较好的佩戴体验。耳机腔体与线材接口处都标有L、R左右声道字母用于识别及对准换线。

音乐淌进了我的耳朵 迷籁MX3 PRO听感

两根线材均采用等长线设计(等长线相对长短线佩戴起来更加舒适美观),所以设配的是一组较大个的“Y”型分线器,而且两根线都附送了线夹用于固定耳机线,嗯,这就让我想起了我曾经的那副伤感的耳机就因为没这种夹子而掉入面汤的悲惨史了。实际体验这个夹子除了固定耳机的使用安全它还有个很大的作用,就是可以让这种韧度较高的线材的听诊器效应有明显的减弱。

音乐淌进了我的耳朵 迷籁MX3 PRO听感

随机附送的另一根线材品质用料相同,不同的地方就在于其带有麦克风线控。所以其耳机插头也自然为四极分频头了。

音乐淌进了我的耳朵 迷籁MX3 PRO听感

两根线材插头皆为标准3.5mm镀金L型弯头设计。另还送有一个镀金6.3MM转换头用于接驳台式耳放,CD机啥的接口。

音乐淌进了我的耳朵 迷籁MX3 PRO听感

MX PRO监听耳机可谓玩法众多,在diy定制上真是做足方案。包括其同系列的其它几个不同单元配比方案。其它型号配置的耳机我没听过,所以不好发表评论,但手上这副MX3我已听了一段时间了,所以下面就MX3 PRO说说我这段时间的听感吧。

音乐淌进了我的耳朵 迷籁MX3 PRO听感

MX3 PRO使用了1个动圈单元+2个动铁单元。从单元配比来看这也是一副注重中高频清晰准确表现的耳机。在不同的设备上听,耳机出的声音会有所差别。 EROS Q2声音偏暖,属于黑胶音,用MX3 PRO听音乐可以感觉得到声音的暖度有所减弱,三频衔接更自然,声音更耐听。SONY D100的声音是很理性很冷的,奇怪的是在MX3 PRO下的声音没有我以为的那种更冷艳出现,它出来的声音竟然走向圆润丰满了。细节被很好地展露出来,中频低频也有着不错的润色。

蔡姐姐的 机遇 2008淡水小镇 有一段时间没听了。这次听来开声那一缓缓的钢琴乐声伴着“像天上繁星忽现忽隐,像水面帆影漂流不定,人生的际遇稍纵即逝,我心向往我心期待,我愿追寻……”如水的钢琴,如画的小镇,富有磁性的唱腔,瞬间让我的身体舒适放松,大脑仿佛也得到浇灌。整曲听完都忘了去留意什么三频什么声场什么细节,我只感受到了音乐淌进了我的耳朵。在听了几张碟后才记起正事。MX3 PRO三频平滑自然,声音偏上盘,解析度、密度及还原度都非常不错。低频量感适中,下潜有力弹性很Q,在换上2节套、海绵套后低频量感质感都有会不少增加,但依然不会有典型的美国音出来(很奇怪吧,这款耳机可是美国出身哦),中高频明亮细节层次丰富,人声靠前,可以很容易很清晰地听到歌者的吐纳及情绪变化。乐器还原度较高,很有情感节奏,高频清亮通透但偶有轻微毛剌感出来。 嗯,这是一副很适合用来听流行,弦乐,爵士乐的耳机。

音乐淌进了我的耳朵 迷籁MX3 PRO听感

每次听音乐,心情感受都不同。千万音乐,千万音色,其实我们的耳朵喜欢的就是那么其中的一部分。MEEaudio推出的这个MX PRO系列还是蛮有意思的。从外观到单元,线材,全模块化的组合搭配,私人个性化定制,可以让我们获得一款最适合自己的耳机。MX3 PRO作为MX PRO系列中的一员,其声音特点还是非常明显的。不知是MEEaudio受到了国产耳机的影响还是现在世界市场消费的变化,丰厚的配件,清新圆润的调音都让我对美国耳机声音有了一个新的认识。而至于MX PRO系列中哪一款耳机更适合自己,并不是最贵的就适合你,建议各自先找到自己的听音段再下手,另建议厂家推出先试听后付款活动,给消费者一个正确选择的机会,也给厂家一个展示的机会,这样我们才能够各自找到自己真正的知音。

MEElectronics 迷籁 M6P 入耳式运动耳机

MEElectronics 迷籁 M6P 入耳式运动耳机

MEElectronics 迷籁 P2 入耳式耳机 (黑色、通用、入耳式)

MEElectronics 迷籁 P2 入耳式耳机(黑色) mmcx立体声

MEELECTRONICS 迷籁 M6PRO 入耳式耳机

MEELECTRONICS 迷籁 M6PRO 入耳式耳机

MEElectronics 迷籁 AF62-CF 无线蓝牙耳机 (通用、动圈、头戴式、黑色)

MEELECTRONICS 迷籁 M7P 耳挂式耳机

MEELECTRONICS 迷籁 M7P 耳挂式耳机

MEElectronics 迷籁 X7 无线蓝牙耳机 (通用、后挂式、黑蓝色)

MEElectronics 迷籁 X7-BL 无线蓝牙耳机 (通用、动圈、入耳式、蓝黑)

MEElectronics 迷籁 MXPRO 监听音乐耳机 (入耳式)

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机