我心目中的神作推荐

2019-07-30 23:20:19 9点赞 12收藏 4评论

我对于大部分事情,都没有强烈的偏好。问我最喜欢哪部电影,我脑子中会闪过一堆片单,乃至于一堆排行榜;问我最喜欢什么游戏,我会先想到塞尔达,但仍犹豫说王者荣耀什么的也很好玩我心目中的神作推荐 ;问说最喜欢哪首歌,那就更说不出个名堂了,实在太多精品难以取舍。但如果要问我最喜欢哪几本书,我会毫不犹豫地说《三体》、《乱世佳人》、《平凡的世界》。

这几本小说的共同点在于它们都很长,有其他普通小说三部那么长。借莫言的话说:“长度、密度、难度,是长篇小说的标志,也是这种伟大文体的尊严。”“长篇小说那种犹如大江大河般的波澜壮阔之美,是其他那些精巧的篇什所不具备的。长篇小说并非事件和字数的累加,而是一种胸中的大气象,一种艺术的大营造。那些能够营造精致的江南园林的建筑师,那种在假山上盖小亭子的建筑师,当然也很了不起,但他们大概营造不来故宫和金字塔,更主持不了万里长城那样的浩大工程。”

读这三部小说的时候,我无一不是一开始很难读下去,可渐入佳境后,便被小说气势磅礴的美感所吸引,甚至有些不忍卒读了。虽说是不忍卒读,但还是一下子把它们看完了。

《乱世佳人》以亚特兰大以及附近的一个种植园为故事场景,描绘了内战前后美国南方人的生活。作品刻画了那个时代的许多南方人的形象,占中心位置的斯嘉丽、瑞德、艾希礼、梅兰妮等人是其中的典型代表。他们的习俗礼仪、言行举止、精神观念、政治态度,通过对斯嘉丽瑞德的爱情纠缠为主线,成功地再现了林肯领导的南北战争,美国南方地区的社会生活。

看《乱世佳人》时我,我不仅为时代风貌所折服,还对《乱世佳人》所展现的历史观产生浓厚兴趣。我们的历史书上,一直沿用的是五四以来的阶级史观,阶级史观对南北战争是盖棺定论的,即南北战争是一场反压迫战胜压迫的战争,是大众的胜利。而读过《乱世佳人》,觉得南方是绅士与骑士之地,是片乐土,倒觉得北方有些“蛮夷”的味道。不过黑人平权的正确性不容置疑,这本书对我观念的转变只是叫我更客观地看待历史。

《乱世佳人》第一句话便十分精彩,”郝思嘉·奥哈拉长得并不美,但是男人们像塔尔顿家那对孪生兄弟为她的魅力所迷住时,就不会这么想了。恕我的经历实在单薄,当时的我实在是想象不出一个长相不美的迷人姑娘。后面描写她最细的腰肢、任性的性格也不叫我有什么不同观点。叫我真正感动的,是战火烧到亚特兰大时,梅兰妮面临生产,郝思嘉四处奔走的样子,倔强又坚强,没好气却善良。

《乱世佳人》细腻的描写是我看过书中最优的,不管是描写家属收到阵亡名单时忍住不哭却显得悲痛欲绝的表情,还是南军战败后,老一辈人在酒馆无数次地讨论那场战争该怎么打都很叫人动容。

看过《乱世佳人》后,我又拿起当初我读不下去的名著,如《战争与和平》《罪与罚》《钢铁是怎样炼成的》,我期望在我熬过最初那些页之后,也能获得阅读《乱世佳人》时的喜悦和幸福。可惜实在是读不下去,因此《乱世佳人》一直在我心中占据最重要的位置。

我心目中的神作推荐

《平凡的世界》是我借别人的书看的,厚厚三大本。说要借的时候,我只是随便说说,不料同学却是十分热情地向我安利这本书。那时快高考,我只是闲下来翻上几页。《平凡的世界》写的是七十年代中期到八十年代中期的中国农村,初看几页,觉得这种朴素的描写并不适合当时我那种躁动的心境。可有一个周末百无聊赖,又懒得读书,多翻了几页,就被这本书深深吸引,一时间停不下来。我一边读一边怪自己,怎么还不去复习,结果一天什么事都没做,除了把《平凡的世界》厚厚三大本书给读完。

后来《平凡的世界》也有了电视剧,我十分期待地打开,却觉得人物都非我心中的样子,不管是小鲜肉样子的孙少平,还是看起来太过机灵的田晓霞。

偶然看到一个评论,真是感慨人与人之间的阅读口味的不同,我之熊掌,彼之糟粕。

理解不了这么高分都是怎么打的。匠气太重,自作聪明,充满革命现实主义那种莫名其妙的东西。语言平庸甚至有时做作,人物扁平苍白,冲突乱七八糟,故事七零八落,思想简直就差直接高唱一曲忠诚的赞歌。大概唯一可取的地方就是真实,可它给我的直接感觉就是一个高中生费劲巴拉地日记般把所见的毫无筛选的记录了一遍,大哥,大部头不是这样写的!!(豆瓣)

《平凡的世界》最入我心的是其中几段爱情故事:李向前对田润叶的痴迷,痴迷到害自己压断腿。金波每天在落日与大地相接时,听牧马姑娘唱在那遥远的地方。还有孙少平和田晓霞之间的爱恋。虽说孙少平和田晓霞好得有些叫我摸不着头脑,但路遥的描写使得他俩的爱情悲剧一直在我心头挥之不去。《平凡的世界》自然不是部爱情小说,但我从中读到最真挚的爱情。

我心目中的神作推荐

在15年刘慈欣获得雨果奖后,对《三体》的追捧充满了知乎。《三体》真有那么大的魅力?看来无数问答后,我下载《三体》试读。和前面两本书一样,我一开始读《三体》居然读不下去。开头《三体》讲的那个疯狂的年代,那阵子我在读余华、王小波,觉得对那个时代的恐怖模样看够了,便不大有兴趣。再往后回到现实,总感觉三体的文风很像网络小说,有些口水化,也不太喜欢大史这个角色。兜兜转转,好长时间过去了,我也没读上几页。直到再往后翻,看见农场主假说、火鸡假说,开始看到这本书的脑洞了。后面看见三体的游戏,觉得这本书不一般。接下来当我看到用3000万人模拟的入列计算机,我简直拍案叫绝。再往后看,精彩的地方不胜枚举:黑暗森林法则、面壁者计划、水滴……查了下资料,三体原载于《科幻世界》,也难怪它的语言那么通俗,更可贵的是,《三体》能用通俗的语言把如此丰富的脑洞和宇宙观表现出来。

歌者文明的一名基层宇宙物质清理员用一张二向箔便将整个太阳系二维化叫我十分震撼,那宏伟、悲壮的场面以及人类的反应很久后都在我的脑海里。从小到大总是听老师教导说遇见困难就想想宏大的宇宙,那样自己的小烦恼就会变得微不足道了。这句话说得太多,竟俗了,给人口号的感觉。看过二向箔二维化太阳系的描写后,老师的那句话竟变得深刻起来。

我心目中的神作推荐

推荐这三本书的时候,原以为凭我对这三本书的喜爱,能写出很多东西来,可实际写下,却觉得磕磕绊绊,无话可说。看来喜欢和真正的懂,确实是两回事啊。