15年车龄老车重生记——车萝卜车载机器人安装使用心得

2019-08-15 18:20:00 16点赞 17收藏 7评论

我的爱车

我的爱车是一部2005年产的帕萨特,2.0自然吸气手动挡,当年也算是B级车,小20万了。在近15年的使用过程中,它兢兢业业,陪我走南闯北,从没有掉过链子,至今各方面性能良好,特别是审车时一次通过,绝不拖泥带水,只是偶尔冬天的时候,成都发布雾霾橙色预警,因国二的尾气排放标准,3-24点限行。如果不出现国家明文规定国二排放车辆禁止上路,又或者车辆故障频出,维修闹心等情况,考虑经济原因,短期内我是不会换车。老车,因年限长远,缺乏不少如今车型比较寻常的功能,比如:没有蓝牙、没有导航,车载娱乐仅能收音机和单片CD等等。这次众测产品:车萝卜HUD车载机器人算是一个改善车载服务功能的一个产品,从某种意义来讲,它让老车换发新生。

2005年帕萨特2005年帕萨特

车辆中控车辆中控

简单开箱

很少申请汽车产品,前面也说了,主要是车型较老,害怕产品不能匹配。这次申请,从接到通知到收到产品总共就4天时间,这里给张大妈和京东快递的工作人员点赞。京东快递的包装盒内是车萝卜黑色的产品包装盒,也许是对产品本身包装格外有信心,外包装没有什么填充物。产品包装盒内比较简洁,一层为主机和显示屏,二层为电源线、底座和附件。纸质材料除了入网许可证外,再无其他,一个微信公众号,你可以在上面找到操作说明和其他资料。主机和底座是靠卡榫连接,底座和车体则是使用3M胶粘合,主机后部有插孔,应该是数据和电源使用吧。

什么值得买封条和京东包装什么值得买封条和京东包装

黑色的包装盒黑色的包装盒

主机主机

底座底座

电源线电源线

安装使用

一、前期准备

首先是关注车萝卜微信公众号,阅读相关说明,主要有上手指南、产品说明、语音指令大全、常见问题。文字和视频说明足矣让我们会操作使用产品了。

15年车龄老车重生记——车萝卜车载机器人安装使用心得而后下载萝卜控APP,这是这款产品的控制软件,后期安装完成后使用产品时,需要软件配合,进行产品的一些设置。

最后是准备好SIM卡,因为产品使用需要网络,可以使用内置SIM卡,也可以和手机热点链接,说明书上明确只能使用中国移动或者中国联通的SIM卡,不过经实践证明中国电信也可以使用。

中国电信照常使用中国电信照常使用

放入卡托放入卡托

二、安装设置

将主机卡榫与底座对准、旋转,安装紧密后,撕开3M不干胶纸,将主机固定于驾驶员仪表盘正上方的操作台上,注意调整位置,因为几乎只有正面才能看清显示屏中的内容。将电源线一头连接主机,另一头插入点烟器插孔。

电源线插孔电源线插孔

我的两个小米产品我的两个小米产品

插入手机SIM卡,中国电信也可以,SIM卡边是TF卡卡槽,可以下载音乐进行播放。按下开机键后,车载机器人进入工作界面,发出指令,打开热点,将手机与主机连接,进入萝卜控APP内绑定和设置。基本上车萝卜车载机器人可以使用了。

操作界面操作界面

功能提升

这里重点讲讲这款产品对老车功能上的提升。

车载导航

机器人采用高德导航软件,在驾驶员的正前方一块显示屏能够显示导航路况,自带音箱可以进行语音导航,导航过程和体验接近手机高德导航软件,不同的是输入设备没有按键,完全采用语音输入。发出“萝卜”的指令,返回主菜单,发出“导航”口令,按照文字提示可以口述目的地、选择路线、查看路况、增加途经点,车载机器人自动语音识别,进行相应的动作,将图像和语音导航呈送给使用者。

路线信息显示在屏幕上,屏幕为一块弧形透明玻璃,在驾驶员正前方不会遮挡视线。显示屏利用镜面反射原理,将主机发射的图像信息反射至人眼,简单的讲,屏幕就是一面透明的镜子,我们看见的是一个镜像。

输入目的地输入目的地

行驶中导航行驶中导航

导航显示导航显示

语音信息可以通过主机自带的音箱输出,也可以和车载收音机配合使用,主机发射一个频率的电波,车载收音机对应调频接收,声音可以通过车载音箱输出。

蓝牙车载电话

开车的时候经常有一些电话打进来,每当此时特别羡慕那些有车载蓝牙电话功能的汽车。经过短短两天使用,发现这台机器人也算拥有这个功能。按照提示蓝牙连接手机,可以边开车边进行电话呼叫和接听,打电话的时候可以直接口述电话号码,又或者直接口述联系人姓名,机器人识别后根据手机内通信录进行查找,倘若一人拥有几个电话号码,机器人会提示你,让你选择第几个。这个功能算是初步解决了我的蓝牙车载电话问题。

语音拨打电话语音拨打电话

车载多功能播放机

有过一个人长途开车经验的人知道,旅途中希望来点音乐,又或者相声、脱口秀之类的声音,提提神。以往我跑长途时,很少使用收音机,效果和内容不好,基本上使用CD,播放一些歌曲或者相声。CD机优点是效果好,但是对老车而言,基本上40-50分钟就要换碟,否则只能重复收听。很多朋友的车辆可以连接手机、插入TF卡收听音乐和各种节目,有的还能将手机应用映射车载设备,可以播放更多的互联网节目。车萝卜可以语音控制进入一些APP,有QQ音乐、喜马拉雅电台,选择自己想听的歌曲或者段子,通过车载音箱收听。不过因为通过无线电连接FM收音机,音质和效果比CD差不少。

使用QQ音乐使用QQ音乐

优缺点

一是语音识别准确率高,但可以做得更好

一般的口述指令都能够准确及时识别,不过在连接WIFI时,口述密码,机器只能识别数字密码,不能识别字母,最后只能通过手机APP输入。

语音识别语音识别

二是蓝牙电话方便,但也有瑕疵

解决了蓝牙车载电话功能,不过存在些许不足,比如接打电话时,连接车载音箱失效,只能通过机器自带音箱,声音较小;在拨号时,如果是双卡双待机型还需要手动在手机上选择电话卡。如果后期能够解决这些问题,那就完美了。

三是路况信息显示方便,是否影响驾驶还有待实践考验

在驾驶员正前方投射显屏,开车时不用东张西望,一切尽在眼前,它是一块透明玻璃,理论上不影响视线,但当显示灯光过量时,还是会增加一定的视觉盲区,特别是晚上,尤为明显。

夜晚显示过量,增加了一定的视觉死角夜晚显示过量,增加了一定的视觉死角

另外在驾驶过程中,眼前的显示可能会对部分人造成影响,就是那些将视力回收至屏幕,没有及时投向前方的人,可能会影响驾驶安全,这里仅仅说的是可能。如果开车时将视力注意远方,余光看显示屏,应该还是可以的。

四是APP实用,但软件可以更丰富

QQ音乐和喜马拉雅解决了部分收听资源的问题,如果还能够自主安装更多的APP使用会更好。在QQ音乐中还出现了个问题,就是会员和非会员的问题,如何能够选择我们想要的歌曲,这个目前还是有些麻烦。

车萝卜车载机器人是一块非常棒的产品,使用语音控制,你可以随意更改目的地、增添途径地、拨打电话、播放歌曲,解放了双手;屏幕显示能让你在驾驶途中对车况(选装)、路况一目了然又不影响视野,总之是方便了车主又增加了安全性,是一款值得拥有的产品。不过再我看来,它还能更好,拥有一些改进的空间,加以时日,它应该成为车辆的标准配置。