200元实现智能家居,简约而不简单

2019-08-04 12:00:00 18点赞 74收藏 14评论

创作立场声明:人穷志短啊,高性价比才是我等穷逼的追求啊。智能家居目前也只有米家比较完整点,所以米家的东西会比较多,大家姑且看之,有更好的替代品请务必一起分享,毕竟我也想把智能照明有性价比的整上。

一开始提到智能家居的时候,我总是觉得华而不实(还不是因为没有钱200元实现智能家居,简约而不简单 )。毕竟家里小(蜗居广州,70㎡小两房200元实现智能家居,简约而不简单 ),开关、遥控器什么的,触手可得,整智能家居干啥子。直到房间里的空调遥控器坏了,随手在网上整的9块9万能遥控又着实不好用,跟家里领导再三沟通,决定把智能家居逐步整起来。

购买理由

其实一开始考虑的是把家里所有的电器和照明都考虑进来的,由于我现在用的手机是mix2s,家里因为小朋友的关系,之前就入手了小米兔和小爱音箱,于是优先还是考虑和米家关系密切的Aqara智能家居,但是一看到入门那个智能家居套装的价格和内容:

米家智能家庭套装329元小米去购买

米家多功能网关*1、米家智能插座(Zigbee版)*1、米家无线开关*1、米家人体传感器*1、米家门窗传感器*1。仔细看了下,能够贴近实际使用情况的并不多,单纯的插座和开关无法实现遥控功能,两个传感器看起来高级,但实际上要搭配米家其他硬件来使用,看起来是套装,其实是个深坑(200元实现智能家居,简约而不简单 你穷还有理了)。而且当我看到照明开关的价格:

Aqara墙壁开关ZigBee版179元小米去购买

哇,单键一个就是179元,起码可以买个十几个不重样的开关到处玩了。而且还只有白色一个颜色,绿米你们想走苹果的冷淡风,可和传统装修风格差别很大啊。深思熟虑之后(200元实现智能家居,简约而不简单 ,还不是因为穷),不妥,照明这块姑且不考虑了。

剩下来要考虑的就是单纯的家电控制了,由于并非是极端米粉,所以家里的电器也是五花八门,创维的电视,海信的空调,澳柯玛的风扇,完全和只能不搭边,所以还是选个万能遥控器好了,于是就先看了这个:

小米米家万能遥控器79元小米去购买

79元啊,这个价格很是美好啊。但往后下翻一看说明:

另行购买“醒目”提示另行购买“醒目”提示

仔细想了下,我小爱音箱要丢在卧室里唱歌,客厅里不能老用手机来唤醒小爱同学,额外整个小爱同学mini又略显啰嗦,最后还是选定了这个:

小爱音箱万能遥控版199元小米官网去购买

基本解决家用电器繁多的遥控问题,语音控制的问题也解决了,花费也实在。想一想家里有人来的时候,吼几句“小爱同学,把客厅的空调打开”、“小爱同学,把客厅的风扇打开”、“小爱同学,把客厅的电视机打开”,貌似还略有B格的(200元实现智能家居,简约而不简单 ←穷傻了)

外观展示

于是立马在京东下了单,上午买下午就到了,晚上就立刻开整。

先上个丑陋的箱图:

是真的丑陋啊,各位看官姑且忍了是真的丑陋啊,各位看官姑且忍了

然后插电放在客厅的电视柜上

说真的,我更想放在看不到的地方说真的,我更想放在看不到的地方

然后到米家爱啪啪上把万能遥控器加进来

按指引添加设备,基本只要按下一步按指引添加设备,基本只要按下一步

智能我家全家福智能我家全家福

添加各种家用电器

哪些能用语音,哪些智能用米家APP,万能遥控自有提示哪些能用语音,哪些智能用米家APP,万能遥控自有提示

添加家用电器的时候有个红外对码过程,这里就不多赘述了。

使用感受

至此,200元智能家居就算打造完成了(200元实现智能家居,简约而不简单,明明就只是买了个带小爱的万能遥控器啊)。

现在终于可以躺在沙发上用小爱同学随意遥控家电了,那滋味还是略显惬意的。

领导大人表示也很满意,毕竟花钱不多,却解决了找遥控器的麻烦,这波不亏。

200元实现智能家居,简约而不简单 ,请守护好领导的微笑)

整体来说,这个200元花得还算值当:

1.客厅的家电基本能智能控制了(虽然很多只是开关的功能)。像空调这种,即便不是米家的,也可以远程控制开关。下班路上就可以把空调打开,到家里就只管享受凉爽了(这个场景最实用200元实现智能家居,简约而不简单

2.遥控器们基本寿终正寝,也省了一堆买电池的钱。

3.客厅收获小爱同学一枚,偶尔哼个小调也是能娱乐下的。小朋友也可以把它当故事机用。

当然,还是有很多要补强和额外说的话:

1.不知道能不能充当Aqara网关,这个没有仔细求证200元实现智能家居,简约而不简单

虽说这些智能设备迟早会便宜起来的,但考虑现在这十倍于传统器材的价格,真正走入千家万户,那还是需要努力的。如果只是2~3倍的价格,我觉得还是比较有利于普及的。

2.颜色,还是颜色的问题。黑色虽然耐看,但相比小爱同学的白色,确实有点Low,也许小爱同学贴膜系列会是个好生意?200元实现智能家居,简约而不简单

3.房间里如果不是米家的空调,还需要额外加装空调伴侣:

米家空调伴侣279元小米去购买

毕竟才79块,感觉还是能接受的。至于Aqara开关179的价格,那是个什么鬼嘛(200元实现智能家居,简约而不简单 ,给穷逼跪了)。