装修日记 篇四:便利暖心的智能防线 小米米家指纹锁磨砂金 -- 霸王锁体(上)

2019-08-23 19:33:55 42点赞 85收藏 40评论

哈喽,奥老夫蒂尔斯~ 好久不见,我是在肥胖路上渐行渐远的小火炉。便利暖心的智能防线  小米米家指纹锁磨砂金 -- 霸王锁体(上)

首先感谢这段时间还在陆续关注,以及等我装修日记的盆友们,请原谅我没有及时更新便利暖心的智能防线  小米米家指纹锁磨砂金 -- 霸王锁体(上) 。一个是装修确实是件繁琐的事,实在没法静心下来写东西;再一个硬装的结束只能算完成了三分之一,软装和各种调整也相当耗费心力便利暖心的智能防线  小米米家指纹锁磨砂金 -- 霸王锁体(上) ,原本一边干一边写的想法,也随着各种采购和新想法而一再搁浅。

今天,是这个开心的日纸,一个是完成了种草已久的小米指纹锁,再一个也感谢下小米的支持~所以先来个翻锅沿上炕,把新装的指纹锁给大家分享下。下面图片里会看到我家一部分的样子,就当是个预览吧。哈哈!

想当年指纹锁刚出的时候,我也只是对新东西感兴趣而有过一些关注,但其过高的价格和不确定性让我也没有啥买的冲动。直到米家有品的鹿客出了第一代指纹锁,其屠夫的价格(这才是重点啦!!!便利暖心的智能防线  小米米家指纹锁磨砂金 -- 霸王锁体(上) ),伸手即开的便利和各种联动的功能,让我真正的对指纹锁产生了兴趣!

不过当时房子还没下来,而且其过于方正的外形和褒贬不一的测评,让我依旧在驻足观望,直到后来绿米2S出世了。圆润的外观,针对初代和市面指纹锁各种弊端的重大更新,让我在房子还没下来的双十一,就没忍住剁手了。。。便利暖心的智能防线  小米米家指纹锁磨砂金 -- 霸王锁体(上)

结果拿房当天,赫然发现我家的门竟然是霸王锁体。。。我R!瞬间内心真是万千匹**奔腾了起来!!便利暖心的智能防线  小米米家指纹锁磨砂金 -- 霸王锁体(上) 当时恨不得去找开发商问问别的小区都普通锁,你们咋想的非弄个霸王锁? 估计因为开发商给安装更贵的霸王锁而有所怨言的SB,全世界也就我一个了。

之后就是跟绿米客服的各种联系,甚至最后我表示可以放弃霸王锁,天地钩,甚至更换导向片。但他们依旧告诉不能按。无奈,也只能退货了。本想着等等也许霸王锁体就上市了,结果一等就是大半年,绿米的霸王锁依旧音信全无。。。便利暖心的智能防线  小米米家指纹锁磨砂金 -- 霸王锁体(上) (期间小米米家也发布了指纹锁,但还是没有霸王锁体)

直到今年米家发布会上,小米推出了推拉式指纹锁的同时,更新了下压式的霸王锁体。这让我稍稍平复的心,又骚动了起来!便利暖心的智能防线  小米米家指纹锁磨砂金 -- 霸王锁体(上) 但相比小米标准锁体贵出五六百的霸王锁体,确实让我有点犹豫,所以一直在大妈这里关注着价格动态,期待着择吉价购入。没想到两个月后的某天,小米商城上为了庆祝小米指纹锁青春版的发布,搞了一次免费测评的活动。我当时其实是去抢优惠券的便利暖心的智能防线  小米米家指纹锁磨砂金 -- 霸王锁体(上) ,结果优惠券没抢到,就顺手申请了下免费试用,并且完全没报任何幻想的把这事就给忘了。

直到8月6号晚19:45分,一个自称小米员工的美屡加我微信,我看头像一挺好看的小姑娘怎么还学着骗人了(张三丰他妈告诉我们漂亮的女人都不可靠!便利暖心的智能防线  小米米家指纹锁磨砂金 -- 霸王锁体(上) ) ,就抱着拆穿骗子,拯救众生的英雄主义心态通过了便利暖心的智能防线  小米米家指纹锁磨砂金 -- 霸王锁体(上)

但随着她一句“还记得那年大明湖畔的夏雨荷么” 啊不对,是“还记得众测咩”?让我瞬间想起了什么,卧槽,我中了?!便利暖心的智能防线  小米米家指纹锁磨砂金 -- 霸王锁体(上) 窝尼玛,三十年来与偏财无缘的我,这次竟然翻身了?!!!苍天呀,大地呀,终于让我出了这口恶气呀!!!!便利暖心的智能防线  小米米家指纹锁磨砂金 -- 霸王锁体(上) (请原谅我当时把拯救众生的事一股脑抛在脑后了)

美屡一句众测让我惊醒了~

随后就是初识的简单交流,初步了解我用锁的意愿,并确认了家里门锁的种类。最终,在我一再追问的情况下,终于从美屡口中确认了我成为10个幸运者中的一个~~~开森便利暖心的智能防线  小米米家指纹锁磨砂金 -- 霸王锁体(上)

这是我后期在小米社区里发现的~看样子小米指纹锁是绿米代工的~~赞一个!

紧接着就是二维码判断锁体,测量门锁详情,等待发货,收货!

然后得出结果。哈哈,暴露了客厅一角~

按照客服人员的要求,各种测量,然后等待发货~

剩下就是等货到了~赶上台风,13号的顺丰,16号才拿到手。

开箱前,我们先回答两个常见的问题:

Q:他们都说这种指纹锁不安全,别人拿个小黑盒就打开了。

W:那都是老黄历了。现在的指纹锁早就规避了这个问题。小米更不会犯如此低级的错误。

Q:这玩意如果突然没电了,岂不是歇菜了?

W: 指纹锁在没电前都会通知,要么门锁发出报警,要么给手机发通知,要么两者一起。

就算到家才发现没电了,可以用钥匙物理开锁;或插上充电宝临时供电,把锁打开。

上午等师傅的时候,我怀着激动地心情好好的开了个箱。便利暖心的智能防线  小米米家指纹锁磨砂金 -- 霸王锁体(上)

去掉快递外包装后的真面目!还是一贯的小米风~

开箱!第一层是说明书和一份硬纸壳做的量锁尺。但后期有安装师傅,所以没用上。

拿掉说明书和锁尺后就是锁体的纸壳上盖了,主要是为了固定和防止运输时门把手的相互碰撞。

犹抱琵琶半遮面的面板把手

解开轻纱识真面。

这里要说下,这磨砂金那种略有古铜色的“金”,没有土豪金那么豪,也没有玫瑰金那么妖,很是低调内敛。其磨砂的质感绝对上乘!前后的面板采用的IML材质,触感温润细腻。各个细节处理的都很好,没有毛边,没有瑕疵。小米的品控赞一个!便利暖心的智能防线  小米米家指纹锁磨砂金 -- 霸王锁体(上)

PS: IML材质,说白了就是一种表面一层硬化透明膜,中间夹着一图案层(就是指纹锁的数字区和各种标注图标),背面再加一层塑胶层的工艺。这样的好处在于图案层在硬化膜里面,不会因为长时间的触摸而把数字或者图标弄的磨损和褪色,同时也因为外面的硬化透明膜增加了其表面的耐刮程度和通透的美观度。

把手上的指纹凹槽,增大了识别面积,进一步一次识别更多的指纹信息。

面板上的数字是保护膜上带的,用于刚接触时候的注解。撕掉后,面板无任何标识,只有在触摸使用时,各按键灯才会亮起。门把手上提,会自动反锁。还是挺人性化的,点个赞~

按下钥匙孔盖板后,它会突起,旋转盖板,钥匙孔就会显露出来。用于应急时候的用钥匙物理开锁。

反锁旋钮为按压扭动,防止了儿童误操作的情况。门内侧面板下方用扁螺丝刀可以撬开面盖,用于放电池和调试。

下图示能更好的注解:

再补充一张在单位拍的,屋内门把手上也有个按钮,开门时需要按下才能开锁,这也是为了防猫眼开锁的一种措施。

门锁外观基本看差不多了,现在来看看另一个重头戏,霸王锁。先用一张图,大概从视觉上普及下标准锁体和霸王锁体的区别。

左侧为标准锁体,也叫6080锁体,大多数防盗门用的是这种。右侧就是霸王锁体,是标准锁体的一种进阶形态。

霸王锁体就躺在最下面的盒子里。

翻开锁体盒,一包螺丝,一个锁芯,两把钥匙,八块5号电池

实际4块电池就够供电,但小米指纹锁设计了两条电路,4块电池为一条,8块两条电路是为了应对一条有问题,另一条也能正常使用。

这霸王锁是真特么大。。。

锁舌很多

反过来看看

锁芯沉甸甸的,还有两把折叠钥匙

锁孔

锁屁股

电池是双鹿的,应该应该能抗用吧。

配套的各种螺丝

来个全家福。

以钥匙为武器,拿出我的牛逼组合,瞬间霸气十足,牛逼轰轰~

这样今天的开箱就暂时写到这,下篇安装的同时会继续介绍各种开锁和智能设备的联动~会有视频彩蛋哦~