穿着SAUCONY索康尼 Triumph iSO5享受跑步头等舱

2019-08-23 21:20:00 6点赞 20收藏 5评论

跑步本是一件消耗体力的事,没想到沉浸其中后,越跑越觉得身心放松,虽然依旧会气喘吁吁、依然大汗淋漓,但慢慢开始享受跑步的过程,也慢慢走上了装备选择的道路。毕竟,选择一双更舒适的跑鞋,才能更好地减少伤痛的纠缠,才能更加放松地享受奔跑的自由。

对于体重较大的路跑者来说,脚感的舒适、更强的缓冲、更耐磨的鞋底,将带来更长距离的奔跑。感谢saucony提供旗舰级缓冲Triumph iSO5跑鞋,感谢张大妈提供测评机会!为了保证体验的客观,本人特意穿跑了近一个月,可以说是有了比较切身的感受。

说到这里想起一个小故事:有一次朋友给我推荐了索康尼,我说这山寨味也太浓了,鞋子竟然还山寨电子产品索尼,害得我闹了一个大笑话。后来才知道,saucony是大名鼎鼎的专业跑鞋品牌,创始于十八世纪1898年,比sony的创立时间长多了。关于品牌网上有很多介绍,本人就不赘述了,用有限的篇幅重点说一说saucony这款新推出的长跑头等舱——Triumph iSO5(下文简称T5)。

静态介绍

经典的黑白红鞋盒,醒目的商标,包装不再赘述,对于跑者来讲更关心的是鞋的性能和品质,一双跑鞋就在鞋盒内,静待跑者的开启,静待踏上跑道的那一光荣时刻。

T5外观一眼看上去没有什么特别,蓝色网眼鞋面、黑色鞋带,两侧均有覆膜贴合的saucony商标,为鞋子整体带来一丝动感,整体造型中规中矩显得比较中庸、配色低调、深得我心。看介绍,男款另外还有黑黄、白黑橙两种配色,女款也有白紫色、浅蓝色两种配色,供不同色彩偏好的跑友选择。

本人平时穿43码,这次选择的也是43码,脚尖向前伸、用大拇趾顶住鞋头,足跟部有约一指厚的空隙,个人感觉穿着舒适合脚(选码供参考)。

43码一双重量刚刚超过600克,考虑到用料做工,T5的重量控制还算比较优秀。作为一款长距离旗舰跑鞋,一方面需要更轻的重量以减少跑动时体力的消耗,另一方面也需要让跑者在中后程能更稳定地控制脚下,使长跑变得更轻松、更持久。

T5采用工程提花网布,足前部在很大面积上疏松多孔,由于采用编织方式,在每个大孔周围还自然形成更多更小更密的通孔,几乎相当于脚背暴露在空气之中,透气功能极强,实测多次穿着不会有鞋臭现象。

鞋面透光透气,跑起来脚面甚至有风吹的感觉,通风散热十分舒服,但是从另一方面讲,T5就不适合北方冬季跑步穿着,同时鞋面也几乎完全没有防水性能,穿着对气候条件要求较高。

静态放置,T5鞋跟平稳,鞋尖上翘,一前一后的中底离地高度保持一致,符合足部自然伸展的状态,保证了穿着时的稳定。足跟部外侧略薄于内侧,适合正常和内翻脚型的跑者。如果你是外翻足就不建议选择T5了。

足踝部与鞋跟处相比有较大的内收,形成足跟部空间,也就是俗称的比较跟脚。踝部整体内侧填充有较厚的软性内衬,更加贴合踝关节整体构造,能够起到稳定踝关节的作用。

T5鞋底呈梯形状态,也就是着地面积 > 足底与鞋的接触面积,形成更加稳定的支撑。上翘的鞋尖,符合跑步过程中落地、压脚、前掌发力、蹬踏、离地的过渡动作,大底上翻,对鞋子最前端起到一定的保护作用。

从后部看,厚厚的鞋底使T5给人以很强的减震缓冲视觉冲击,此处厚度约为3.5厘米。足跟部有纵向反光条,一定程度上保障了夜跑的安全性

T5的被动安全提醒做得比较充分,鞋前部有一条由前覆盖至两侧的荧光反光条,甚至左右两侧的覆膜也有荧光成分,夜跑时可以带来四向较为明显的警示提示。

跑鞋黑科技

1、ISOFIT

官方称为动态贴合系统,我个人对其理解为连体鞋舌+爪型稳定系带系统。鞋舌整体采用软性填充,厚度约为4~5mm左右,触感柔软舒适,系紧鞋带后不会有勒住脚面的不适感觉。鞋舌表面有较大的通气孔,侧面与鞋帮连成一体,跑动过程中不会出现鞋舌扭曲、收缩等情况。

系带系统为十孔,单侧分为四条爪型片,每条贴合片可以独立施力,调节脚面不同位置的侧向拉力。贴合片之间有楔形开口,跑动过程做折叠弯脚动作时,不会相互挤压形成拱起或内凹压脚面,有良好的的动态贴合脚面效果。

贴合片本身做了加固,鞋带为扁带,穿绳孔为扁孔,这样鞋带绷紧时施力更加均匀,侧向包裹性更舒适。鞋舌表面也做了来回纫线,防止内部填充物在长期跑动摩擦中向四边堆积。

鞋带稍微吐槽一下,跟本人的习惯也有关。鞋带较薄、有伸长弹性,在发力系紧时一方面比较勒手指,另一方面系紧的手感不好掌握。带伸缩性的鞋带有收缩的趋势,跑动过程会有自动变松的可能性。按照个人习惯,换条无弹性的鞋带即可。

2、EVERUN减震中底

中底是每家跑鞋厂商必争之地,各家都有自身的特色。Saucony对T5采用了EVERUN黑科技,顾名思义就是“永远跑”,缓震性能从中底的厚度可见一斑。

经过测量,前掌大拇指根部部位的中底厚度约2.5厘米,足跟部中底厚度约为4厘米,足弓处中底厚度约为3厘米。形成的中底最大落差大概在1.5厘米左右。

T5中底从视觉看分为上黑下白两层,本人仔细研究了一下,上下材质并没有差别,类似EVA,形状类似大家电包装箱内防震的泡沫小球状结合体,但整体更加软弹,具备轻量化的特点,表面做菱形分割条纹,分为两层无非是从视觉上减小中底厚度。

中底的弹性压缩量较大,软弹特性明显,由于中底较厚,弹性压缩量并不会传递到脚底,类似这种棱状硬物或者石块等物体踩在脚下,也不会有硌脚的感觉。放松脚下力量收脚后,中底回弹速度较快,能够迅速复原,保持了良好的弹性。

特别是在跑动过程中,尤其是足跟先落地,中底向下压缩的感觉比较明显,能够对身体重量+奔跑速度产生的冲击,有个比较明显的缓冲时间,减小跑步的动量对踝、膝等关节的冲击。

在发力后蹬的过程中,脚掌向下后方施力,路面的支撑能够迅速传递到足底,塌陷感较小,中底的弹性能够将跑动过程中的能量传递下去,就像弹簧的压缩,并不会把力量泄净,而是蓄能助力,反向施力将身体弹射出去。

虽然EVERUN中底本身较软,但得益于较大的厚度,实际穿着感受,在落地时、特别是在硬质路面落地,整体能够产生凹陷,的确具备了有效的缓冲能力。这几天穿着T5跑了合计没有80公里也得有50公里,中底并没有发生不可逆转的压缩变形,感觉与最初并没有太大差别,耐用性比较好。

特别是中底的弹性令我印象深刻,厂家介绍能产生约83%的能量回馈。上下台阶跑动时,确实足部点一下是一下,无论是踩在台阶凸起楞线处,还是表面平面处,都能感觉到脚底的弹性,发力有所反馈,感觉比较轻松,蹦蹦跳跳也能感受到软弹的特点。

但是也正是由于较厚的中底,造成跑步时路感不是特别清晰,再加上足底离地距离较大,对于稍有不平的路面来讲要加点小心。所以,T5的定位是路跑鞋,不是越野跑鞋,要注意穿着使用场景。

3、FORMFIT

顾名思义,就是形状适合。从下面这张图也能看出中底的造型特点,中底的这一层主要是起到支撑作用。鞋垫的外形四周做了翘起,能够给整个足底以包裹感,配合适中的鞋楦,能够给足部比较合适的包围,确保足部在鞋内的稳定。

鞋垫上层为织物层,与下部为粘合固定,表面有织物的编织纹理,能够与袜子产生摩擦,防止足部在鞋内前后滑动;平均下层为厚度平均约3mm的发泡材质,提供舒适的弹力,与中底的弹性相互配合,给足部更大的接触面积。

虽说是路跑鞋,不会做急停、快速变向、上下坡等剧烈运动,但T5的穿着感受整体还是比较稳定的。在做跨步、跳跃等动作是,能够感觉到鞋子动态契合脚型,步伐比较灵活,落地也比较有信心。

4、TRI-FLEX大底

T5的橡胶大底是分区的,整体做W型纹路,类似车轮外胎,能够提供较强的抓地附着能力。大底并没有突出的齿耳,而是反向做了镂空,形成纹路,中底的泡沫结构就露出来了。个人感觉,这一方面通过镂空减少密度较大的橡胶使用量,从而减重;另一方面,鞋底整体处于同一表面,与地面接触面积更大,没有突出的磨损部位,增加耐磨性。

从大底的设计来看,T5采用了至少两种材质,一种是外围荧光绿偏透明的材质,弹性更强、触摸有黏腻感,提供整体的抓地力;另一种是中部浅绿色不透明橡胶材质,手感硬一些,在鞋底主要着力点提供更好的耐磨性。镂空白色处为中底材质,大底采用粘接方式,整体比较牢固,最近天天雷雨,我也做过湿滑路面的跑步测试,目前没有开胶现象。

足跟部及外侧也是浅绿色耐磨橡胶,使用斜向防滑纹路,并且做了加厚处理,进一步增强这里的使用寿命。

大底整体配合起来具有较好的抓地能力和刹车效果,只要足部力量足够,即便是超过45°的坡路也能轻松上下,不会发生滑动现象。

大底的整体设计颜色和造型比较动感,具备较强的现代感。在平路跑动,特别是在带有坡度的路面,可以放开步子跑,腿部力量能够传导至鞋底,依靠大底的摩擦力控制住下降速度。

从雨后的湿滑路面表现来看,T5对潮湿的木板、砖块等路面来讲防滑能力尚可,在沾水的塑胶、水泥等路面还是有些力不从心,必须放慢速度、缩小步幅,否则容易出现在地面滑动的情况,脚下控制不稳。

场景跑步体验

1、长距离路跑

长跑是T5的专长,相比健身房的跑步机,本人更愿意在户外道路上跑。水泥地是最常用的路跑地面,地面由于铺装较硬,需要通过鞋子的弹性来缓震,非常适合长距离跑步。

长距离奔跑,一方面需要较好的体力耐力,另一方面真得需要一双合适的鞋子。T5在减震方面做的很到位,另外在透气舒适性方面也非常合适,秋季的上午气温仍然比较高,但是鞋内几乎无法积存热量和汗液蒸汽,跑起来非常舒服,同时也能避免跑完脱鞋就释放了生化武器。

穿着T5能够过滤掉路面的细碎不平,在平整路面就能放开步子。从蹬踏发力的角度讲,鞋底的弹性回馈,的确增强了前进的积极性,腿部肌肉及关节也没有感受到太强的压力,缓震效果值得肯定。

路上遇到树坑等障碍,使用跨步动作时,中底配合大底能够将肌肉力量通过脚掌完全传到至地面,利用弹性带给跑者比较清晰的离地感和落地感。踝关节四周全面的贴合,能够带来更稳定的落地,确保跨步跳跃的安全性。

2、塑胶跑道

从周围事物的新鲜感来讲,公路跑更好;但是从跑步真实的舒适性和安全性来讲,最好还是在塑胶场地。塑胶场地本身带有一些弹性,能够起到一定缓冲作用,再加上T5的软弹,跑个十来圈以后,膝关节、踝关节的确没有太多不适感。

在启动发力的时候,能够感觉到脚底与跑道之间很强的抓地力,带动身体前进,落地无论你是习惯前掌还是后跟,都能感觉到中底受挤压后的变形,回弹迅速有力,给人以不断跑动的信心。

在过弯道的时候,脚也可以感觉到受到鞋子侧向的包裹挤压,鞋底也能牢牢抓住地面,为转向提供很好的支撑,可以放开速度奔跑。

3、复杂路面

本人还是建议挑选几双不同特点的跑鞋,以适合不同的路面,但是我也做了T5在稍复杂路面的跑步测试。对于林间便道来讲,虽然路面大体还算平整,但是也有起伏和小的凹凸不平,穿着T5在这种人工路面跑步没有太大问题,只要控制住脚踝,一样能轻松应对。

对于土路来说,由于表层疏松的特点,跑起来要注意使用前掌先落地,探一探路感,还有就是浮土会影响鞋底的摩擦力,急停和快速变向会有滑动的感觉,需要悠着点。

草地更加松软,脚感不够清晰,要时刻注意眼前的地面,做好眼脚配合,发力也不算特别流畅,特别是草地比较湿滑,着地受力点的控制能力较弱,适合中速以下跑动。

4、快速跑

这个小孩非要跟我赛跑,刚好试一下T5快跑的能力,他穿了双凉鞋跑得还挺快。总体感觉穿着T5跑不起来,加速反应比较迟缓,特别是速度上去以后,由于脚面大面积网布的疏松特性,前掌和脚趾太过自由,在鞋腔里不受控制,跑动费劲提速不畅。

跑回来的时候,这个小孩已经没劲了,我放慢速度带着他,感觉T5的瞬间又恢复了舒适,步伐轻松,落地起步有弹性,鞋跟包裹很跟脚,跑起来又轻松不少。

舒适的长跑头等舱

按照个人习惯,在最后总结部分展示一下鞋底磨损程度。总的来讲,T5大底的耐磨还是不错的,可能与平整光洁路面跑步有关。大几十公里下来,脚掌发力部位的鞋底花纹已经出现磨损,软弹位置的磨损比中部较硬部位严重。鞋跟部分落地点也有花纹的磨损,中底依旧保持原状,仍然有良好的弹性。

好坏前面说了一大堆,就不再重复了。最后简单做个总结:Saucony Triumph iSO5跑鞋:鞋底软弹减震效果好,通风透气长跑不磨脚,穿着舒适鞋底更耐磨,造型美观配色多样,确实是长跑者的可靠选择。